psyhologies.ru
тесты

Мое гениальное сочинение

24 октября 2006, в 23:28
Пользователь
В школе нам задали написать сочинение по мотивам произведения "Гранатовый браслет" по теме "Что это было:любовь или сумасшествие". Вот что я написал. Прошу вас оценить и можно покритиковать.



...и стать утопией других, а не рабом утопий..

Повесть А.И.Куприна "Гранатовый браслет" поразила меня глубиной одного , а также вопрсом , который ставит в произведении автор,-что же есть любовь? Во все времена люди пытались найти на вопрос о причине возникновения этого пылкого чувства. Любви посвящались песни, стихи и картины. В последнее время даже биологи пытались найти ответ на этот вечный вопрос, но лично мне их формулировка показалась нелепой и циничной.

Каждый человек на протяжении своей жизни находит разные ответы на этот вопрос. Тот, кто влюблен, считает себя счастливым только в том случае, если его любовь разделена. А вот односторонняя и безответная любовь(к сожалению, самая сильная) является, на мой взгляд, очень тяжелым испытанием и нередко приводит к самоубийству. Но почему же именно безответная любовь является самой сильной? С одной стороны, человек, который очень сильно влюблен, находясь в обществе предмета своего обожания очень часто ведет себя неадекватно, поэтому не может понравится. С другой стороны, если отталкиваться от "правила Пушкина" ("Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей"), становится понятно, что будучи страстно влюбленным, трудно вызвать такие же чувства у предмета своего обожания. Периоды влюбленности и любви часто затягиваются на долгие месяцы, а иногда и годы, и многие переживают их очень тяжело, считая, что они страдают. Но когда это прекраснейшее чувство проходит, человек понимает, что на душе становится пусто и глухо, и с удовольствием вспоминает прекрасную пору влюбленности.

Страстно любящий, или влюбленный, человек часто отодвигает на второй план остальные вещи, кроме любви. Это, конечно, неразумно, но зато как естественно! ногие влюбленные сознательно культивируют свою страсть, с каким-то мазохистким удовольствием постоянно думают о предмете своего обожания. Такая любовь очень мешает нормально жить, но (простите за тавтологию) зачем тогда жить? Когда придет время что-нибудь вспомнить, что вспомнит человек, который никогда не любил? Как просто существовал и сладко засыпал? Гораздо лучше вспомнить то прекрасное чувство, способное навсегда изменить даже самого безнадежного человека.Мне доводилось беседовать с таким человеком. Несмотря на то что он гораздо старше меня, он утверждал, что никогда не любил, что никогда не испытает этого прекрасного чувства. Рассказал он это в большой компании совершенно разных людей, но все в один голос оспорили его нелепую точку зрения. А многим тем, для кого он являлся прежде авторитетом, теперь этот человек стал казаться глупым, неопытным наивным и даже несчастным. Зачем же он жил? К сожалению, таких "базаровых" немало среди самых разных людей, но все они, на мой взгляд, еще сущие дети, несмотря на свой возраст и статус.

Многие люди также принимают некие первобытные инстинкты за любовь. Но в моем понятии эти вещи связаны между собой очень и очень косвенно.
Хочется отметить, что любовь приводит все мысли влюбленного человека в полный сумбур, но мне кажется, что этот "сумбур" прекрасен, и для этого, хотя бы только для этого и стоит жить. Так что любовь скромного телеграфиста Желткова к княгине Вере нельзя назвать сумасшествием в полном смысле этого слова. Несмотря на это, любая любовь-это в некотором смысле отклонение от нормы, а последнее является синонимом сумасшествия. Но, как я уже сказал, ради таких сумасшествий и стоит жить!
23 ответа18927 просмотров

  • Пользователь
    25 октября 2006, в 00:06#1
    Отлично, что Вы прочитали это произведение...
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 07:38#2
    А как сочинение?
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 12:07#3
    Сочинение вдохновенное. Что тебе поставили?
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 14:31#4
    Еще не знаю, я его только сегодня сдал и вчера написал. А можно побольше комментов? Моей маме очень понравилось.
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 15:29#5
    Мама сразу поняла, что ты влюбился ;)
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 15:31#6
    Ну а как насчет комментов к сочинению?
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 23:49#7
    Адвокат, хотели критики? на мой взгляд, у вас философское получилось рассуждение на тему "Любовь, влюбленность и иже с ними", в котором о самом произведении "Гранатовый браслет" Куприна было упомянуто вскользь, и как будто к слову, точно так же как и о Пушкине с его пресловутой фразой, и "базаровых" (кстати, в том месте я не совсем поняла сравнения человека, который утверждал, что никогда не любил с Базаровым). В целом, читалось легко, но сложилось впечатление, что это скорее выдержка из дневника влюбленного человека, чем разбор литературного произведения. Поэтому и подискутирвоать особо не о чем.
    А вообще у меня свое впечатление от этого произведения и от Желткова, долго спорила со своей учительницей по лит-ре, но она меня так и не переубедила. как и я ее :) Но это уже не важно.
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 14:52#8
    Ну и о чем же шел жаркий диспут?
  • Пользователь
    27 октября 2006, в 14:34#9
    "...и стать утопией других, а не рабом утопий..." - это оборотная сторона зависимости.

    И любовь, о которой Вы пишите (не Куприн, а Вы) - это тип зависимости. Это способ заполнить внутреннюю пустоту, и способ довольно исскуственный.

    Не каждый человек стремиться и хочет той любви, о которой Вы написали.
    Не каждый любит так, как как любите Вы. Важно помнить, что любовь бывает разная, а у Вас прослеживается идея утопичного поиска общих законов любви.

    Это стратегическая ошибка так сказать))
  • Пользователь
    27 октября 2006, в 15:39#10
    Во мозг!!! Умище!!! Сам бы не допёр!

    Можите пожалуйста еще что-енибудь написать?
  • Пользователь
    27 октября 2006, в 17:30#11
    гениальное сочинение
    Просто супер!Молодец!Когда я училась в школе это было одно из моих любимых произведений :D
    Я училась в литературном классе,и могу тебе сказать,что сочинее написано не плохо :)
  • Пользователь
    27 октября 2006, в 17:31#12
    Во мозг!!! Умище!!! Сам бы не допёр!

    Я вообще-то не просила оценивать качество моих мозгов - это Вы попросили "высказаться" на свободную тему по поводу Вашего "сочинения".

    Можите пожалуйста еще что-енибудь написать?
    Напрягитесь и сформулируйте вопрос, на который Вы хотели бы услышать от меня ответ .
    А я подумаю, хочу я Вам отвечать или нет 8)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер