psyhologies.ru
тесты

НЕ БЫТЬ СОБОЙ ...

16 октября 2006, в 11:42
Пользователь
Дорогие друзья!
Посетит ли вас сегодня поэзия?
Что до меня, вижу я, что великая обманщица, как всегда пытается сбить меня с толку и придать красоту тем обыкновенностям, которые по причине легкой грусти я полагаю бледными и ничтожными. В то же время некоторые вопросы казались мне внушающими значительный интерес, но к большому удивлению обнаружил я, что как не силюсь я понять их, они остаются недоступными для опыта. Собственно я о чем? Тут на форуме почти в каждой теме звучат красивые и гордые призывы БЫТЬ СОБОЙ!!!
Но давайте, разберемся наконец, что значит НЕ БЫТЬ СОБОЙ?
Если кто выразит это не столь туманно как это уже было сделано, тому тотчас вышлю три килограмма шоколада и пончики… Нет, в самом деле, что значит не быть собой и чем это плохо?
48 ответов5649 просмотров

  • Пользователь
    16 октября 2006, в 12:49#1
    НЕТ!!!
    Каково!!!
    Что уже и ответить не в силах уважаемые любители давать советы "быть собой"?
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 12:55#2
    Не быть собой - это изображать из себя то, чем ты на самом деле не являешься. В основном, с целью понравиться. Хотя возможны варианты...

    1. Сначала выбирается объект симпатии.
    2. Потом на основании чего-то делается вывод, что может понравиться этому объекту
    3. Потом это все, ну, что вроде как должно понравиться, пытается внедриться в жизнь
    4. Потом выясняется, что выводы на втором шаге были сделаны неправильные :))
    и все повторяется заново.

    Например, по вашим постам в этом форуме вы кажетесь мне интересным человеком, я предполагаю, что вам может понравиться остроумная интеллектуалка. Т.к. я хочу понравиться вам, я корчу из себя остроумную интеллектуалку, а на самом деле я - сибирский валенок. ;)
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 13:09#3
    Милый Сибирский валенок!!!
    Вы ведь вполне могли бы быть Сибирской язвой...
    А Валенок!!! Это же тепло... уют... люблю одним словом.
    Друг мой, а скажите, что стремиться к идеалу можно только с целью понравится кому-нибудь? А если я к примеру стремлюсь быть храбрым и независимым прикармливая себя рационализациями - что только так я в состоянии быть свободным? Нет понятно что стремление поставить на место обидчика можно проинтерпретировать как страсть любовную к слабым, и наказание узурпатора, но если я хочу познать опыт независимости например от алкоголизма, я что из любви и уважения к публики придуриваю?
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 13:11#4
    P.S.
    Забыл сказать - Шоколад вас уже ожидает, пончики скоро будут!!! Гран Мерси прелестница! Вы изящны как всегда!
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 13:35#5
    Возможен такой поворот:

    Не быть собой - скрывать часть себя от окружающего тебя мира, от окружающих тебя людей.

    Т.е. если мы изображаем из себя то, чем мы не являемся, мы как бы добавляем к своему образу несуществующие элементы.

    А если скрываем часть себя - мы как бы наоборот "урезаем" часть себя.

    Причин - много. Одна из них - боязнь отвержения или непонимания со стороны значимых людей.

    И "украшательство", и "урезание" - неадекватно и имеет негативные последствия. Например, постоянный дискомфорт и ощущение, что ты проживаешь "не свою" жизнь.

    Фукс, привет) Я на пять сек. из подполья к вам))
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 13:35#6
    Фукс, но ведь если вы хотите познать опыт избавления от алкоголизма - вы этого хотите и вы это ДЕЛАЕТЕ. Идет преобразование реальности... Количество переходит в качество и все такое...
    А если нет преобразования реальности, то есть мухляж. Фокус-покус...

    По-моему, делать вид, что ты умная, будучи дурой - это совсем не то, что начать учиться, будучи дурой...
    В первом случае ты делаешь вид, а во-втором реально работаешь над собой
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 15:23#7
    Ах!!!
    Прелестные ангелы как же с вами хорошо!!!
    Но у меня возникают всё новые вопросы, уж простите меня зануду...
    Итак, добрая фея милая моя D.R. вы считаете, что если к примеру я позволю себе не ковырять в носу в компании друзей тем я нанесу глубокую обиду обществу?
    Да в самом деле, я немного скрытен, но ведь ценность скрываемого не так уж и велика, неправда-ли?
    А вы мой прелестный друг, милая Mimo_shla, вы коварный интриган, ах, какая прелесть, я без ума от вас... От ваших примеров бегают пятикилограмовые мурашки... делать вид что я не пью и при этом набираясь на ночь, и набираться на ночь каждый раз испытывая разочарование что ты алкоголик по-вашему есть работа над собой?
    НЕТ!!!!
    Цироз печени, который есть причина немного печального летального исхода, только это и может остановить гурмана, разумеется если суицид не прекрасная альтернатива, верно?
    А вообще друзья мои вы так милы мне что я всерьёз хочу сказать, что счастлив что на моём пути встретились такие замечательные люди, кем бы были мы если бы не прелестные создания, что могут показать нам презрительную, показную, и мелочную сторону некоторых вещей!!!
    Но продолжайте же я только немного понял, что есть НЕ БЫТЬ СОБОЙ, пожалуйста приведите ещё примеры...
    GRAZIE!!!
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 15:38#8
    Фукс, а вы много знаете алкоголиков, которые боятся цирроза печени???

    И вообще я немного запуталась. Не уследила за руками...
    Почему вы решили, что испытывать разочарование - это и есть работа над собой?
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 15:52#9
    ... но ведь ценность скрываемого не так уж и велика, неправда-ли?
    Воот, ключевой вопрос! насколько ценно то, что мы скрываем от других людей, решать только нам, носителям своих особенностей.

    Ну, ковыряние в носу - вещь, относящаяся к социальным правилам и нормам; я же имею ввиду исключительно те качества, которые человек в себе ценит и на самом деле уважает, но из-за страха быть отвергнутым решает "припрятать" от глаз окружающих.
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 16:06#10
    Почему вы решили, что испытывать разочарование - это и есть работа над собой?
    Милая Mimo_shla!
    Уделался я...
    Полностью разделяю вашу точку зрения, ДА разочарование это не есть работа над собой!!! А тут сбрендил как вам то очевидно... я по другому хотел высказаться, но причиною тому шизофрения и большая любовь перескакивать с причина на следствие, я хотел сказать, что делать вид что не пьёшь, и огорчаться набравшись, мало чем отлично от искренности что ни кого не обманываешь валяясь под забором при этом мечтая о трезвом образе жизни. Но коль скоро ты решил бросить вредную привычку - то очевидно что это, согласно любезно предоставленной вами классификации, происходит по причине любви к общественности, а не от любви к собственному здоровью, а это крайне опасный тупик, потому что слабо вериться, что я могу бросить пьянство от любви к ближнему, скорее это произойдёт только в том случае, если опасность для моего здоровья станет крайне очевидна для меня. Вот я и говорю, что работа над собой начинается не от любви к сообществу в коем мы имеем честь воландаться, а от любви к собственному здоровью... Следовательно мечтая быть лучше чем мы сейчас есть, мы всё-таки иной раз не кривим душой... и вовсе не хотим быть приятными. Мы хотим быть здоровыми...
    Но я краснею... поймали меня опять на не последовательности... Аристотель бы, сладкая моя, вами гордился...
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 16:13#11
    Милая D.R.!
    Таким образом, мой милый ангел, то, насколько я, мерзкий фюрер, горжусь тем, что отправил на тот свет три сотни нелюдей, и тем очистил мир от грязных недочеловеков, и побил мировой рекорд Теда Банди, является ключевым в вопросе являюсь ли я самим собой?
    Нужно ли в сущности быть собой в подобных случаях?
    Разумеется нет! Тогда, понимаю что это крайне тяжёлый вопрос, каковы должны быть основания чтобы отличать одно от другого?
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 16:27#12
    Фукс, и вот тут мы приходим к моей любимой теме: к теме критериев адекватности / неадекватности образа себя, адекватности / неадекватности в построении отношений с другими.

    Критерий простой и сложный одновременно: а насколько мои особенности наносят вред окружающим людям?
    Если маньяк несет свою личность в массы под лозунгом "быть собой!" - это чревато теми последстивиями, которые Вы описали.

    Но это - маньяк.

    Если Сахаров несет свою личность в социум, или Солженицын, и остается самим собой, - это невероятное обогащение для человечества, и для самих носителей.

    Для нас, для обычных людей, не-Гитлеров и не-Сахаровых, вопрос «быть собой» разрешается не менее драматично, но только не в рамках человечества вообще, а в рамках собственной жизни уж точно.

    Если я считаю ценным в себе свои невротические особенности и привношу их элементы в семейную, профессиональную и др. сферы жизни, нанося тем самым вред окружающим, мне впору задуматься – а правомерно ли я привношу свою личность под лозунгом «быть собой» в этот мир?
    Если я отвечаю «нет, не правомерно» - я начинаю работать над собой.

    Если я отвечаю «да, имею право, и пошли все на фиг» - я продолжаю жить в том же духе, ухудшая межличностные отношения, обедняя свою личность и прочее.

    Так что вопрос «быть собой» не такой простой, как кажется на первый взгляд. Фактически, он затрагивает проблемы построения моделей собственной жизни… вот)))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер