psyhologies.ru
тесты

у жещины умер сын...

10 октября 2006, в 21:48
Пользователь
Как считаете, нормально ли, узнав о смерти 23-х летнего сына немого поплакать, а потом говорить на отвлеченные темы? Например, о своей фигуре или с любопытством расспрашивать о чьей-то, недавно прошедшей, свадьбе? Готовя еду на поминки, ШУТИТЬ? А на самих поминках, рассказывать, какие чУдные грибы были в прошлом году? Свекровь так хоронила брата моего мужа, и потрясению моему не было предела, пока я наблюдала за ней... Я не хочу ее осуждать, я просто хочу услышать ваше мнение по этому поводу. Кстати, парень был нормальный, не наркоман и т.п. Мы с мужем, да и некоторые другие родственники, выглядели более страдающими людьми, чем родная мать. Прошел месяц. Внешне она ничуть не изменилась. Такая же улыбчивая, веселая, приятная женщина...ЧТО ЭТО???
32 ответа4970 просмотров

  • Пользователь
    10 октября 2006, в 21:50#1
    Защита... от неприятных переживаний, она может не выдерживает, если все время будет говорить о смерти сына, а молчать может тоже с ума сойдет...
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 21:52#2
    неприятные переживания... Вы себе не представляете, что это за ад - увидеть в гробу МОЛОДОГО человека. Мы с мужем обливались слезами, я месяц в себя приходила...
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 22:19#3
    разумеется, я не представляю... хотя как у Вас быстро получилось решить, что Вы знаете, что я представляю, а что нет...
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 22:22#4
    Совсем не хотела вас обидеть . Вы неправильно поняли.
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 22:29#5
    ок, извините, что неправильно поняла.
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 22:31#6
    Дорогая Masashuta!
    Мне почему-то кажется что вы её (свекровь) сильно недолюбливаете и готовы тут представить её монстром, а ещё мне почему-то кажется что вы не ровно дышали к парню, уж во всяком случае вы его любили больше чем её...Может теперь вы расчитываете начать крестовый поход против неё???
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 22:39#7
    Ни по одной статье не попали в точку. К свекрови отношусь нормально - она помогает мне с ребенком и мы ни разу с нею не повздорили. Ну а по поводу отношения к Паше, честно говоря, вот его-то, как раз, я и не долюбливала.
    Я объективно описала поведение свекрови. У меня не было желания пообсуждать ее здесь. Цель была иная. Не ищите подводных камней.
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 22:50#8
    Такое поведение как раз нормально. Это видимое спокойствие - единственный способ не соскользнуть в бездну отчаяния. Я это наблюдала и наблюдаю до сих пор на своей маме, которая 11 лет назад похоронила своего 21-летнего сына. Я тоже приучилась носить маску "все ок, не лезьте". Потому что каждый почему-то считает своим долгом подойти и высказаться, задавать какие-то вопросы... И никто не понимает, какую дикую боль все это причиняет.
    Поэтому если Вы действительно хорошо относитесь к своей свекрови, поддержите ее. Для этого не нужно биения себя в грудь и рыдания в обнимку. Просто умейте помолчать вовремя и вместе с ней.
    А что такое молодой парень в гробу, не знаю, как Настя, а я представляю очень хорошо. И прежде чем кидаться такими фразами, подумайте, а не пережил ли человек чего-то подобного.
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 23:27#9
    Ни по одной статье не попали в точку. К свекрови отношусь нормально - она помогает мне с ребенком и мы ни разу с нею не повздорили. Ну а по поводу отношения к Паше, честно говоря, вот его-то, как раз, я и не долюбливала.
    Милая Masashuta!
    Так в чём тогда проблема?
    Парень был не так уж и мил, собственно и мать вероятно почувствовала облегчение что он ушёл из её жизни... чему тогда вы удивляетесь? Что она не врёт и не заламывает театрально рук своих?
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 23:37#10
    Уважаемый Фукс! Проблемы нет вообще. Есть ситуация, которую я пытаюсь понять. И то, что мне не очень был "мил парень" вовсе не означает, что он был так же не мил своей матери.
    А по поводу театральности... Вы считаете, что все, кто заламывает руки в таких случаях, театральны?
    С уважением,Masashuta.
  • Пользователь
    11 октября 2006, в 00:07#11
    Я не раз слышала такое высказывание, что когда человек начинает изливать свое горе словами и слезами - это значит, что он уже внутренне принял это. А поведение а ля "ничего не случилось" - это глубокий шок, защитная реакция человека на слишком сильную боль.
  • Пользователь
    11 октября 2006, в 00:18#12
    Я не понимаю (вопрос к тем, кто считает, что это защитная реакция), а что такое тогда скорбь? Умер сын, а она продолжает так же хорошо спать (если не мешает храп мужа, на которого она ругается за это на следующий день после похорон), есть(покупает себе "вкусненькое")... А еще много было говорено практически в день смерти, куда теперь можно потратить деньги, оставшиеся от Паши.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер