psyhologies.ru
тесты

Жизнь стоит на месте. Где найти силы развиваться?

10 октября 2006, в 15:46
Пользователь
Долго думала:нормальное ли это дело-просить совета на форуме...Но просто не выдержала, мне так хочется выговориться.Все у меня словно хорошо. Но мне плохо. Я потеряла силу и желание двигаться вперед, на мне весит куча дел, которые я хотела выполнить, но у меня нет сил. Я живу монотонно, все делаю по дому, выгляжу хорошо,но каждый день-это день сурка. Я мечтаю заняться спортом,языком, но НЕ могу себя заставить!!!Из-за того, что я лишилась работы-постоянное чувство вины, желание, чтобы дома все было на высшем уровне. Но отдачи от домашнего труда никакой. Я чувствую себя никчемной и бесполезной, а, главное, слабовольной, потому что прекрасно понимаю, что все в моих руках и никто это за меня не решит. Но у меня нет мотивациии, или сил или чего-то там еще...Я стала плохо спать, постоянная тревога, нервы. Мне тяжело общаться с близкими, даже в невиннных шутках мужа мне мерещиться желание задеть меня. В силу обстоятельств, я не ищу сейчас работу-мы готовимся к большому переезду и в этом нет теперь смысла. Но свои личные планы я могу же осуществить?! Но нет...Делаю шаг и останавливаюсь. Либо заболеваю, либо еще что-то. Как нарочно. А недовольство собой растет...Я понимаю, что только я могу себе помочь. Но как???
16 ответов5005 просмотров

  • Пользователь
    10 октября 2006, в 15:55#1
    Милая Melody!
    Попробуйте найти в том что делали всегда, делали каждый день, найти оригинальность. Как давайте вместе думать как.
    Что вам опостылило более всего?
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 16:26#2
    Огромное спасибо за отклик!
    Только не знаю, что можно делать оригинально.Мои дела насущные не очень меня тяготят, готовить, например, люблю. Делаю это с удовольствием. Я пытаюсь найти желание развиваться, делать что-то помимо быта. Мне стыдно в этом признаться, но я с трудом читаю книги, учу язык, пошла на вождение-бросила(ко всему теряю интерес). Но мое второе"Я" бесконечно пытается меня заставить-я никогда не была столь ограниченной, я все время к чему-то стремилась. Мне стыдно так жить. Кроме того, есть дела необходимые, такие, как посетить врача,например. Даже эти поездки даются мне с великим трудом, не говоря уже о какой-то системности(спорт, например). И боюсь, это не просто лень.
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 16:34#3
    Мне стыдно в этом признаться, но я с трудом читаю книги, учу язык, пошла на вождение-бросила(ко всему теряю интерес). Но мое второе"Я" бесконечно пытается меня заставить-я никогда не была столь ограниченной, я все время к чему-то стремилась. Мне стыдно так жить.
    Милый друг, дорогая Melody!
    Я например могу целый день переключать каналы телевизора... жуть... это игра у меня такая... одна фраза из одного сериала, другая из другого... и так целый день... если научитесь получите огромное удовольствие.
    Но мне кажется ваш муж просто хочет чтобы вы меньше скучали, его можно понять он хочет чтобы вы были счастливы, видимо он не считает что мгновений рядом с ним может быть вполне достаточно чтобы летать в облаках. Что тут скажешь...
    Собственно почему вам стыдно?
    Потому что вы считаете что человек вашего возраста обязан быть ... каким?
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 17:28#4
    Знаете, я поражена Вашим ответом! Я никогда не думала, что человек "издалека" будет так снисходителен и дружелюбен ко мне! Спасибо Вам еще раз, вы меня просто растрогали... В глубине души я была просто уверена, что меня сейчас начнут ругать, упрекать, говорить, чтобы я оторвала попу и начала действовать, а не жаловаться...Наверно, это мой внутренний критик во мне говорит...Я даже не допускала мысль, что на все, что меня гложет, можно посмотреть по доброму... Вы мне дали какой-то импульс, может, не заставлять себя делать что-то, а с любовью как-то к этому подойти...
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 17:43#5
    И еще, ваш вопрос, каким по-моему должен быть человек в моем возрасте. Да, пожалуй, у меня есть стереотип. Мне кажется, я должна успевать везде, читать все новинки, смотреть кино, заниматься спортом, знать язык(и),создавать в доме уют. Эта гонка внутри меня, без нее я себя не представляю. Из-за этого я каждый день понимаю, что слишком мало сделала. Пишу какой-то абсурд, но на деле живу именно так, с вечной критикой к себе.
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 19:09#6
    Мне кажется, я должна успевать везде, читать все новинки, смотреть кино, заниматься спортом, знать язык(и),создавать в доме уют.
    Милая Melody!
    Очень хорошо!!!
    Но, друг мой, простите, что случится если вы не будете знать язык, не всегда успевать быть в курсе событий, и иной раз на вашем телевизоре будет пыльно?
    Что случится???
    Вашу семью сошлют в Сибирь убирать снег? А мать расстреляют на красной площади на потеху публики?
    Мужа конечно на галеры... в бубен бить...
    Что случится - то?
    Нет, друг мой, успевать быть в курсе событий и знать язык на случай, только лишь хотелось бы но вовсе не обязательно, вовсе не закон что так и будет.
    Но скажите, чем плохо если вы всего этого не добьётесь??? Вы будете недовольны? Почему?
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 23:08#7
    У меня тоже такая заморочка есть, когда я требую от себя очень много, как будто в голове голосочек говорит ты должен, должен, должен (типа перфекционизм). Скорее всего это голос мои родителей, которые в детстве требовали от меня... ну того чего родители обычно требуют от своих детей =). В такие моменты я говорю себе, что принимаю себя таким какой я есть. Что каждый человек в каждую секунду делает максимут на уровне его понимания и развития. И что никто никому ничего не должен. И регулярно заниматься спортом, учить языки, играть на гитаре =), это мой личный выбор проистекающий только из моего личного желания, и если я успеваю сделать что-то, то хорошо, нет - значит это мой текущий уровень так сказать, в следущий раз возможно успею больше. Вот.
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 23:38#8
    Знаете,Melody,у меня была похожая ситуация 2 года назад...Накатила осень,я потеряла работу,но при этом была очень воодушевлена уверенностью,что скоро ее опять найду.Оказалось все не так просто.Я,всегда такая активная,неугомонная и веселая,вдруг начала киснуть,тревожиться понапрасну,просто чувствовала внутри сильное беспокойство...Во мне появился Страх,просто страх,ни о чем,но я не могла не думать об этом.Я просыпалась каждое утро ровно в 6 утра,как по будильнику.Я стала бояться людей и превратилась в маленькую девочку.Но самое страшное для меня было в том,что я потеряла Смысл жизни,я не понимала для чего живу,я чувствовала себя такой бесполезной,я не радовалась солнышку,я была словно робот..И однажды мне показалось,что это навсегда,что я изменилась и больше не буду прежней.Друзья меня подбадривали, постоянно куда-то вытаскивали, звонили, приходили,но все это не имело смысла для меня.Все потеряло смысл и стоили оромных усилий.Но все прошло и я ожила тогда,когда природа проснулась,я проснулась вместе с весной.Я сама не заметила этого,не почувствовала как это произошло,только ощутила,что мне хорошо,радостно,что я опять в гармонии с собой!Мне было что-то дано,через что нужно пройти и стать сильнее,что-то обрести и познать в себе,как и Вам,Melody.Не корите себя за этот упадок сил и настроения,сбавьте скорость и темп жизни.Переживите это,не пытаясь чем-то заглушить,несмотря на то,что тяжело.Может быть этот период-это время встречи с самой собой?Лицом к лицу?Чтобы осознать то,что долго томилось,понять,что нужно на самом деле Вам,а не родителям,мужу или друзьям,выбрать тот путь который подходит именно Вам,такой особенной и уникальной...Подумайте об этом.И еще.Ваши близкие всегда оказывают Вам поддержку,они всегда рядом.Не думайте,что они Вас не понимают,они стараются как могут.Только не имея опыта переживаний подобно Вашим,сложно понять,что Вы чувствуете и как Вас лучше поддержать.Вдохните поглубже и улыбнитесь,все будет хорошо,это сделает Вас сильнее,а сильные женщины в почете!
  • Пользователь
    11 октября 2006, в 00:00#9
    Меlody.. поверьте опыту ))) я тоже из той же серии, когда меняла работу и не сразу переходила на другую - было похожее на самобичевание состоянии.
    ..НО...в это конец зимы-весна-лето была полностью свободна... работала 1-2 раза в неделю..садовником )) в остальное время наслаждалась безделием ))).
    Зато когда появилась нормальная работа - пошла на нее с новыми силами и желанием, потому что отменно отдохнула... Так что смысла переживать нет. Повторю совет - наслаждайтесь ситуацией!
  • Пользователь
    11 октября 2006, в 00:26#10
    Melody. я так понимаю, что днем Вы дома одна, т.к. муж уходит на работу? Так это же здорово!!! Самое главное - это правильно начать свой день. Проснулись - не торопитесь подскакивать и придумывать себе срочные дела, для неделания которых Вы потом будете подыскивать уважительные причины. Потянитесь всем телом, ощутите каждую мышцу, каждую косточку, подумайте, как Вы его (свое тело) любите. Огладьте себя ладонями, скажите себе, какаяВы красивая!!! Потом можно и встать. На зарядку я Вас подбивать не буду - не у всех получается на это дело раскачаться... В ванной опять же полюбуйтесь собой в зеркале, такой любимой и замечательной. Умойтесь, сделайте какую-нибудь масочку (такую, чтобы без особой возни - намазал и через несколько минут смыл). Позавтракайте чем-нибудь вкусненьким. Только все не торопясь, со вкусом и удовольствием от каждого момента, от каждого глотка кофе/чая/сока, от каждого кусочка.
    Когда будете завтракать, налейте себе кофе/чай/сок не в обычную кружку или стакан, а не поленитесь, достаньте красивую чашку (для кофе или чая) или хрустальный бокал (для сока).
    Себя надо баловать!!! Холить и лелеять! И иногда потакать своим капризам, лени и т.д. Вот тогда они из проклятья и навязчивой идеи превратятся в приятные моменты. И уже совсем другое отношение появится и к делам домашним, и к самосовершенствованию. Удачи!!!
  • Пользователь
    11 октября 2006, в 17:50#11
    Вы мне столько хорошего написали...Спасибо!!!Я здесь новенькая, но вы меня просто покорили мудрым отношением к жизни, в каждом ответе я нашла что-то полезное :) Ну что сказать? Вчера исследовала форум и нашла старую тему от девушки Rainmaker(Я в тупике..."), по поводу карьеры и самореализации, она мне тоже очень помогла осознать проблему.Мне тоже 25. Замужем только год. До встречи с мужем моя жизнь развивалась очень свободно, я жила творчески, увлекалась музыкой, писала песни,играла на гитаре, рисовала,стихи писала :)) . Потом как-то резко повзрослела, папа погиб, замуж вышла, нашла "престижную" работу(которой уже нет)...Все это тоже необходимый этап был...Любовь свою я очень ценю, не считаю, что она меня ограничивает в чем-то. Просто, разумеется, я уже не тот наивный ребенок, витающий в облаках. И сейчас, сидя дома, мне хочется вернуть свою былую увлеченность жизнью,хочется не тратить это время, а совершенствовать себя, искать.Потому что у меня ощущение(кто знает, может, ложное?), что во мне есть потенциал, который я не реализую, а он без тренировки как бы тухнет... Засасывает лень,мотивации не хватает. По поводу "кому должна?",то, пожалуй себе, но это, наверно, вопрос принятия себя.
  • Пользователь
    11 октября 2006, в 19:41#12
    у меня ощущение(кто знает, может, ложное?), что во мне есть потенциал, который я не реализую, а он без тренировки как бы тухнет... Засасывает лень,мотивации не хватает.
    Дорогая моя Melody!
    Отлично!!!
    Потенциал!!! Здорово!!!
    Так и помогите своей маме, помогите!
    Вы себе и не представляете как хорошо потом будете себя чувствовать. Помогите !!!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер