psyhologies.ru
тесты

Для чего мы живем?!

05 октября 2006, в 19:19
Пользователь
В последнее время стал думать о жизни в общем, о будущем. Зачем мы живем?!?! В большинстве случаев человек вырастает, заводит семью и детей... Стареет и помирает. Очень часто ярких моментов не так уж и много... Ну, всякие школьные и институтские воспоминания, по сути, никому, кроме мыслящего и не нужны. Что люди делают?! Так и помрешь, ничего стоящего и достойного не сделаешь. Тебя не узнают, не познают твой внутренний мир*. Я не говорю о знаменитостях, известных на весь мир. Это совсем не то! Не хватает людей, способных на то, чего все боятся, чего не дано большинству. Какие-то невероятные поступки, гениальные (сумасшедшие) мысли... НЕЛЬЗЯ жить как все (в пределах разумного; выходить слишком далеко за рамки тоже не стоит). Когда люди умирают в 30, но сделав на порядок больше, чем остальные "долгоживущие" - это, как не печально, хорошо.
На самом деле написать куда сложнее, чем думать себе в голове. Сложно выражать мысли. Но вот это точно: ЦЕЛЬ, СТРЕМЛЕНИЕ, СТИМУЛ - вот, что необходимо ВСЕМ людям. Без этого жизнь превратится в то самое "ничто" (см. подпись), "пустота" так и не "заполнится". Нельзя просто жить, осознавая все окружающее. Надо стремиться как-то изменить себя, изменить все окружающее, сломать привычные стереотипы и ДОБИТЬСЯ своего, поставив новую цель.
Причем эти самые цели должны быть духовны, а не материальны. Необходимо не стремиться заработать больше и купить себе дом на Гавайях или 7-ю БМВ, а сделать что-то действительно стоящее. Главное - чтобы это самое "что-то" было стоящим именно для тебя. И тогда уж чувство СЧАСТЬЯ точно настигнет вас.

*То, какие эмоции испытывает человек в той или иной ситуации НА САМОМ деле, а не то, что у него на лице… Те переживания и волнения, которые испытывает человек наедине с самим собой в темноте… То, что у человека перед глазами, когда он их закрывает… Та картинка, которую он видит при прослушивании музыки… Те мысли, которые человек испытывает ежеминутно, ежесекундно… То, что творится у него на сердце и то, о чем о не хочет никому рассказывать и имеет на это полное право… Все это и есть ДЛЯ МЕНЯ внутренний мир.
56 ответов6838 просмотров

  • Пользователь
    06 октября 2006, в 00:19#1
    Re: Для чего мы живем?!

    Причем эти самые цели должны быть духовны, а не материальны. Необходимо не стремиться заработать больше и купить себе дом на Гавайях или 7-ю БМВ, а сделать что-то действительно стоящее. Главное - чтобы это самое "что-то" было стоящим именно для тебя. И тогда уж чувство СЧАСТЬЯ точно настигнет вас.
    Мне во многом близки Ваши взгляды, но всё-таки с некоторыми нюансами не соглашусь :) Потому что очень часто для того, чтобы сделать в жизни что-то стоящее, надо именно хорошо заработать. Дом на Гавайях - совсем неплохая цель, там красиво, шумит море, удивительные звезды и тишина и покой... там где туристов поменьше :)
    Высокие цели - это замечательно. Но и маленькие "цельки" вроде хорошего комфортного дома для своих детишек и внуков, для дружного семейного застолья - это тоже очень здорово :)
    А не хотите поделиться с нами своим видением, что же такое "что-то действительно стоящее"? ;)
  • Пользователь
    06 октября 2006, в 20:06#2
    А не хотите поделиться с нами своим видением, что же такое "что-то действительно стоящее"?
    Вот тут-то самая загвоздка, господа. Очень хочется прожить свою единственную жизнь как-то по-особенному, не как все. Я не говорю, о том, чтобы спасти человечество или перевернуть разумы всех людей с ног на голову. "Всего-то" хотелось бы чуть-чуть заставить близкое (или не совсем) окружение взглянуть на мир по-другому. На эту роль отлично подходит кино или музыка. Но, к сожалению, заставишь-то не на долго…
    Существует творчество (пытаюсь выразить себя таким способом)... Но ведь то, что ты делаешь, не всегда воспринимается, как бы тебе хотелось. Тем более, это будет стоящим по большей части только для тебя.
    А у Вас уже были поступки, которые, на Ваш взгляд, были действительно достойными? Вы задали себе важнейшую цель и путь жизни?
  • Пользователь
    06 октября 2006, в 20:38#3
    В том то и беда людей, что стремятся они к свершениям понятия не имея что в самом деле хорошо. Вот скажите дорогой Gusking, вам свершения нужны для чего чтобы возвеличить своё существование? Чтобы вам памятник огромный поставили и пальцем показывали - смотри это же великолепный Gusking...
    Нет обыкновенная жизнь приносит радость, тарелку моешь и поёшь - Онегин я скрывать не стану... но поёшь так что весь мир в глазах твоих наполняется любовью к тебе хорошему, надо же блин тарелку решил помыть... в дветысячи дявятьсот двадцать первый раз... и не раскокал... чудеса...
  • Пользователь
    06 октября 2006, в 21:00#4
    Скажите, Гускинг, что Вы подразумеваете под "высокими целями"? И зачем это? По-моему, жизнь создана для удовольствий.

    Лично я не сделал в своей жизни ничего великого, даже по самым скромным меркам. И не думаю, что сделаю.

    З.Ы.Сайт Ваш посмотрел, мне очень понравилось.
  • Пользователь
    06 октября 2006, в 21:44#5
    LANGFINGER FUCHS

    кажется, я писал: "Я не говорю о знаменитостях, известных на весь мир"
    Вот скажите дорогой Gusking, вам свершения нужны для чего чтобы возвеличить своё существование? Чтобы вам памятник огромный поставили и пальцем показывали - смотри это же великолепный Gusking...
    Нет, нет! Вы меня не правильно поняли. Мне ой как не нужно покорение мира, а НЕ ХОЧУ и НЕ СТРЕМЛЮСЬ стать знаменитым. Мне это просто не надо. Я НЕ хочу возвышать себя, так как просто не имею на это право - я такой же, как все.
    Все дело в моральных ценностях. В моей душе, в моем внутреннем мире.
    что стремятся они к свершениям понятия не имея что в самом деле хорошо
    Согласен. Но ведь не нужно делать что-то аморальное, что-то, что нужно именно тебе. Никто и не разрешал причинять другим людям вред.

    P.S. Мне показалось, что вы немного агрессивно ответили мне. У нас же только разговор, выражение мыслей и чувств. Попытайтесь понять меня... А я, несомненно, пойму Вас.

    зачем это? По-моему, жизнь создана для удовольствий.
    Удовольствия - это необходимая вещь, никто и не спорит. Когда человек добивается своего - это приносит максимальное удовлетворение.
    Зачем это?! Мне показалось, что я объяснил. Желание особенности (но не выделения, не выпендрежи и не показухи)
  • Пользователь
    06 октября 2006, в 22:18#6
    Это сложно сформулировать, если честно. Но я постараюсь.

    Вот пример: Режиссер Андрей Звягинцев (мой земляк, кстати) снял превосходный фильм "Возвращение". Это - его единственный фильм. Я не думаю, что он сказочно богат и и знаменит, тем более, что фильм некоммерческий и не выходил на экраны. Это - один из любимейших моих фильмов. Он задел мои чувства... Причем не на день и не на два, а на всю жизнь, заставил мой разум задуматься о многих вещах. Подтолкнул на творчество.
    Я все же надеюсь, что в России еще есть люди, которые смотрят действительно хорошие фильмы... Еще есть люди, у которых интересный взгляд на мир и на вещи... Еще есть люди, которые оценят по достоинству чьи-то достижения...
    Утрированно, конечно... Не хотел задеть патриотов.
    Вот сделаешь что-то, и люди скажут: "Вот это молодец...", "Доброй души человек, уважаю...", "Действительно, на вещи я стал смотреть немного по-другому…". И это будет выше всяких памятников и показываний пальцем.
  • Пользователь
    07 октября 2006, в 00:35#7
    А как насчет такого взгляда на смысл?

    Вот люди находят же... ради чего живут.. :)

    http://www.newsru.com/world/06oct2006/ignobel.html
  • Пользователь
    07 октября 2006, в 18:21#8
    На форуме уже кстати эта тема обсуждалась:
    СМЫСЛ ЖИЗНИ В ТОМ...
    /forum/&start=0
  • Пользователь
    08 октября 2006, в 18:02#9
    Для чего мы живем?!
    :shock:
    Милый Gusking!

    Мне кажется что ты просто забиваешь свою милую головку всякой чушью...Это конечно хорошо что ты задумываешься о таких вещах....НО без фанатизма пожалуйста!
    :D
    Просто тебе нужно ВЛЮБИТЬСЯ!!!!
    Когда в сердце живет любовь сразу появляется смысл жизни!
  • Пользователь
    10 октября 2006, в 21:04#10
    Милая Odyvashka!
    Во-первых, я не забиваю себе голову. Я не думаю об этом круглые сутки, не маньячусь. Я просто хочу поговорить с людьми, найти интересную тему и выслушать другое мнение. Во-вторых, это не чушь, а здравые рассуждения. Человеку свойственно задумываться о глобальном (особенно в моем возрасте). Если думать только о повседневном, то будет скучно.
    Может, я уже писал: у разных людей мозги повернуты по-разному. Не всегда находишь общий язык, не всегда понимаешь, чего человек хочет и о чем говорит.

    Кстати, ты уверена, что я не влюблен?! :))
  • Пользователь
    17 ноября 2006, в 20:29#11
    Может, кто-нибудь поделится своими стремлениями в жизни?! Поделится той назойливой мыслью, которая посещает его каждый день? Буду признателен!
    :)
    :?:
  • Пользователь
    17 ноября 2006, в 21:06#12
    В большинстве случаев человек вырастает, заводит семью и детей... Стареет и помирает.
    А что тут, собственно, плохого? Это естественно. Счастливая улыбка твоего ребенка гораздо важнее любой самой глобальной цели...И прекраснее. И неужели идея имеет в себе больше смысла, чем твоя семья? На первом месте человек, а на втором то что он делает. Пусть даже это будет гениальная музыка, картина, фильм! Я бы с удовольствием променяла талант, на возможность такой жизни...Чтобы "как у всех".
    Надо стремиться как-то изменить себя, изменить все окружающее, сломать привычные стереотипы и ДОБИТЬСЯ своего, поставив новую цель.
    Кому надо? Зачем надо?
    Зачем что-то ломать, менять? А почему не строить, созидать?
    Зачем идти куда-то конкретно, а не просто идти?
    Ведь если вы идете куда-то к конкретной цели, то так боитесь не успеть, что не успеваете посмотреть по сторонам...и можете просто не увидеть ЧЕЛОВЕКА. Или просто не увидеть красоты окружающего мира, не увидеть, что жизнь, черт побери, все равно прекрасна... Вот в японском саду, к примеру есть камни для любования снегом. Какой в этом особый смысл? И что есть цель?
    Существует творчество (пытаюсь выразить себя таким способом)... Но ведь то, что ты делаешь, не всегда воспринимается, как бы тебе хотелось. Тем более, это будет стоящим по большей части только для тебя.
    А это всегда так. Всегда воспринимается не много не так. На то и творчество. И хорошо что так. Творит не только автор, но и его зритель. Или вам хотелось, чтобы слушающий вас стал вами?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер