psyhologies.ru
тесты

МРАК ЛИ НАЧАЛО НОЧИ...

04 октября 2006, в 21:47
Пользователь
Дорогие друзья!
Все часто говорят причина проблем в детстве, причина проблем в отношениях с родителями, причина проблем в отношениях с учителями и сверстниками.
Но давайте попробуем увидеть нечто совсем иное: Причина проблем в будущем.
Сейчас нас бесит алкоголик, который пристает к нам в магазине и просит мелочь на пиво... мы его посылаем к мамке в зад... и каждый раз нас это бесит больше и больше, а через двадцать пять лет наш ребенок замерзает насмерть на улице в состоянии опьянения... Может мы все-таки знаем судьбу свою? Может сейчас складывается репертуар наших будущих несчастий???
29 ответов4421 просмотр

  • Пользователь
    04 октября 2006, в 22:18#1
    Жизнь делает человека: и прошлая, и настоящая.
    Ведь для кого-то вполне нормально послать вообще кого-угодно, а для кого-то это не приемлимо даже по отношению к пьянице. Тогда корень проблемы в прошлом, в частности - в детстве.
    Хотя от части согласен с идеей.
    С несчатьем можно и справиться, и вовремя его предупредить. Так что так или иначе мы сами создаем себе испытания. Сейчас даем себе слабость, в будущем эту слабость отрабатываем, перебарываем.
  • Пользователь
    04 октября 2006, в 22:51#2
    Дорогой Disfaced!
    Я говорил что неприятности которые произойдут с нами в будущем вызывают в нас уже сейчас переживания. Не прошлое определяет настоящее, а представьте наоборот. То есть, например, в прошлом я испытывал неприязнь к людям которые не могут быстро принять решение, плаксивы словно дети, медлительны как черепахи, и не легки на подьём... спустя некоторое время, годы, мой отец лежит с инсультом словно растение и не может пошевелиться. Я говорю о том, что возможно зерно из которого выросла моя неприязнь к меланхоликам и флегматикам это будущий инсульт отца. Но чувствовать его я начал гораздо раньше потому мне и не по вкусу черепахи.
  • Пользователь
    04 октября 2006, в 23:31#3
    Понимаю это так: судьба испытывает нас именно в том, что для нас труднее всего. Если мы находим достойный выход из ситуации, значит это бонусы в нашу пользу, если нет, эти испытания будут повторять снова и снова в различных проявлениях...
    У Лазарева в "Диагностике кармы" было это хорошо написано..
  • Пользователь
    05 октября 2006, в 09:23#4
    Мне нравится мысль о том, что нет ни прошлого и нет будущего. есть только настоящий момент, в котором можно действовать. и этот ключевой момент определяет как сложится будущее...и как мы будем относиться к своему прошлому...
  • Пользователь
    05 октября 2006, в 16:51#5
    To LANGFINGER FUCHS!
    Все так неоднозначно. Лежит ли отец в будущем из-за того, что я до этого испытывал неприязнь к подобным людям, или же наоборот, я испытываю неприязнь, потому что чувствую будущее. Оба варианта приемлимы.
    Т.е. жизнь дает нам знаки, чтобы збежать чего-то (правда, данный пример это не отражает), либо же судьба заранее настолько определена, что мы её чувствуем. Но можем ли её изменить? Ведь правильно понять, о чем нам говорят наши подсознательные, неосознанные действия/чувства достаточно тяжело.
    И все-таки сомнительной кажется фраза "будущее определяет нстоящее". Ведь если не случится такое настоящее, не случится и того будущего, которое определит настоящее.
    Вообщем, мне кажется такой вариант скорее говорит о предопределенности, о жестких рамках, в которых нам приходится жить.
  • Пользователь
    05 октября 2006, в 18:32#6
    Друзья!
    Гран Мерси за ваше участие в этой беседе.
    Я правда должен сказать, что тема о которой я хотел бы говорить с вами, мною совсем не раскрыта... увы.
    Как вы думаете, теория теорией, но можно ли построить эксперимент чтобы развеять или напротив получить подтверждения этой гипотезе?
    Рабочая версия гипотезы такова - будущее проишествие, проишествие которое только ещё должно случиться, вызывает в нас сейчас страх, страх который мы переносим на происходящее сейчас с нами. Допустим близкий нам человек, например мать, ломает себе ноги, но задолго до этого, за год, за два до того как он потеряет возможность передвигаться самостоятельно, нам ненавистна её манера шаркать ногами при ходьбе. Шарканье вызывает прямо таки приступы раздрожительности...
    Какие будут идеи дорогие учёные?
  • Пользователь
    05 октября 2006, в 19:12#7
    Я тоже считаю, что уже сейчас складывается репертуар наших будущих несчастий. Но, Фукс, не сейчас человек не любит меланхоликов и флегматиков, потому что в будущем его ждет инсульт отца, а инсульт отца ждет его в будущем, потому что он не любит меланхоликов и флегматиков.

    Первично чувство, вторична ситуация, в которой это чувство проявляется...

    Ведь что значит бесит алкоголик, пристающий в магазине? Это осуждение его, его образа жизни. Существует множество эзотерических учений о том, что "ты постоянно получаешь то, что осуждаешь" с целью стать духовнее, научиться не судить и прощать. По-моему в этом есть зерно и его можно попробовать объяснить даже без прибегания к эзотерике.

    Ведь почему из всех возможных оценок и реакций на это событие я выбираю именно бешенство? Потому что у меня есть потребность взбеситься. Почему она есть, эта потребность - это другой отдельный вопрос. Но она есть. Именно у меня. А ведь если есть потребность взбеситься - она найдет себе выход. Как у Высоцкого: "все равно, чтоб подраться, кто-нибудь находился". Когда есть потребность поесть - мы ищем, что бы съесть, когда есть потребность попить - ищем питье. Есть потребность поскандалить - ищем скандал. И в результате в любой ситуации, на которую вполне можно отреагировать спокойнее, человек взрывается. И тем самым любую ситуацию делает КАТАСТРОФОЙ. Т.е. изначально нейтральное событие окрашивается в черные тона.

    Недавно общалась с дамой, которую постигли одна за другой несколько сложных ситуаций: она потеряла высокооплачиваемую работу, ушел мужчина, который собирался на ней жениться и в конце концов умер отец.
    Потребность в скандале у нее была колоссальная. Руководство - полные кретины, ничего не сами не умеют, а от нее что-то требуют. Подчиненные - уроды. Мужик - полное дерьмо, ни рожи ни кошелька, по ее словам. На улицах бардак. В подъезд не зайти, народ кругом злой, по телевизору показывают одних идиотов... Отец умер от инфаркта. По каким-то своим причинам (он тоже боец был, активно вступал с ней и с окружающими в ссоры и конфликты, не уступал ни пяди, короче, битва титанов).

    Можно ли с таким отношением к жизни надеяться на то, что сложные ситуации не будут повторяться? По-моему нет. Она любую ситуацию сделает сложной.

    Точно так же жертвы. Жертва всегда найдет повод пострадать. Первична потребность пострадать...А уже потом сложная ситуация или обстоятельство непреодолимой силы.
  • Пользователь
    05 октября 2006, в 19:26#8
    Я тоже считаю, что уже сейчас складывается репертуар наших будущих несчастий. Но, Фукс, не сейчас человек не любит меланхоликов и флегматиков, потому что в будущем его ждет инсульт отца, а инсульт отца ждет его в будущем, потому что он не любит меланхоликов и флегматиков.
    Друг мой, милая Mimo_shla!
    Давайте рассуждать как умные люди.
    Как построить эксперимент который убедит меня, что моё раздражение не причина будущих несчастий с людьми... В этом проблема моя... не могу сообразить... может потрудимся вместе над этим?
  • Пользователь
    05 октября 2006, в 19:28#9
    Pointer
    А зачем вы приносите себя в жертву? Что вы этим хотите добиться?
  • Пользователь
    05 октября 2006, в 19:30#10
    Фукс
    Попробовать перестать раздражаться...
    Вы же сами писали про битье в барабаны по ночам, чтобы утром взошло солнце...
  • Пользователь
    05 октября 2006, в 20:01#11
    Милая Mimo_shla!
    Перестать раздражаться...
    Тогда точно клинический случай...
    Если я игнорирую свою агрессию, я становлюсь ещё большим шизофреником, и меня уже раздражает дерево за окном которое всё время кашляет по ночам... Хотя согласен, такое решение несомненно эксперимент. Как его выстроить???
  • Пользователь
    06 октября 2006, в 11:12#12
    Игнорировать агрессию и перестать раздражаться - это ведь не одно и то же?

    Возьмем то, что кого-то бесит алкоголик, пристающий в магазине. А почему он его бесит? Ведь на это может быть тысяча причин.
    1) он может не любить пьяных как класс (почему - это опять же другой вопрос)
    2) он может не любить, когда к нему обращаются незнакомые люди
    3) он может не любить, когда у него просят денег
    и т.д.

    Я не буду оригинальной - ожидания, которые стоят за этой нелюбовью: люди должны быть трезвые, или они должны не трогать незнакомых людей, или они не должны просить денег, а должны зарабатывать сами и т.д.

    И эти самые ожидания к людям раз за разом будут приводить к фиксации той ситуации, где эта значимая идея нарушается.

    И человек не заметит работающую мать, потому что она соответствует вашим ожиданиям, зато "зацепится" за слегшего отца.

    И перестать раздражаться можно понизив значимость своих ожиданий. Признать, что некоторые люди могут пить, приставать к незнакомым и просить денег вместо того, чтобы их зарабатывать. Смириться с этим фактом.
    Оно есть. Не спрашивая у вас разрешения оно существует.

    Пойдет такое объяснение?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер