psyhologies.ru
тесты

Что делать, если...?

18 сентября 2006, в 10:50
Пользователь
Мне вот, что интересно: какие вещи стоит прощать, а какие нет?
Я сама по себе человек абсолютно незлопамятный, но вот некоторых людей это как раз таки не радует, а наоборот, подначивает что-ли. Они как будто задаются целью узнать грань моего "незлопамятства".

И поэтому у меня появилась такая мысль узнать, может быть я такая нетерпеливая по отношению к другим. Это особенно сложно, когда речь заходит о редственниках, которым мы почему -то обязанны прощать то, чего не простили бы чужому.
24 ответа3166 просмотров

  • Пользователь
    18 сентября 2006, в 10:52#1
    А зачем прощать родственникам то, что не простили бы другим?
  • Пользователь
    18 сентября 2006, в 11:06#2
    Привет! Я считаю,что не стоит делать исключений в плане прощения,ну если только для родителей.Однозначно не стоит прощать предательства,лжи (если она не во спасение :) ).
    Я могу простить наверно что угодно,точнее не простить,а забыть об этом на время,в подходящий момент я все это верну.Злопамятная?Я так не считаю. Если меня обидели,у меня это как бы откладывается на отдельную полочку,при этом человек не почувствует никакого негатива с моей стороны.Можно ли назвать это тем,что я простила? Как говорится,я не злопамятная,я просто злая.И память у меня хорошая :)
  • Пользователь
    18 сентября 2006, в 11:20#3
    Я думаю на первый раз можно простить практически все. Но о своей обиде обязательно сказать. Чтобы человек понимал, что сделал другому больно.
    И во-второй раз можно простить ... и выкинуть этого человека из своей жизни ... "Такой хоккей нам не нужен!" ;)
  • Пользователь
    18 сентября 2006, в 13:43#4
    И во-второй раз можно простить ... и выкинуть этого человека из своей жизни ... "Такой хоккей нам не нужен!" ;)и я вот об этом!!! родственников трудно выкинуть из своей жизни, не рискуя при этом быть непонятой. а то и вообще стать изгоем!
    почему-то считается, что родственники не могут нам желать зла, но зачастую бывает так, что основное зло и моральный дискомфорт нам причиняют именно они.
  • Пользователь
    18 сентября 2006, в 13:55#5
    почему-то считается, что родственники не могут нам желать зла, но зачастую бывает так, что основное зло и моральный дискомфорт нам причиняют именно они.
    Да и бывает такое, что родственники вовсе и не желают добра, часто они и завидуют успехам. Ты родственникам прощаешь, а они все равно так же себя ведут.
  • Пользователь
    18 сентября 2006, в 13:59#6
    родственников трудно выкинуть из своей жизни, не рискуя при этом быть непонятой. а то и вообще стать изгоем!
    А Вы что - маленькая девочка и без мамы с папой не проживете?
    Тем более, если родственники желают Вам зла - зачем с ними общаться? :|
  • Пользователь
    19 сентября 2006, в 07:33#7
    я убеждена что нужно прощать вообще фсё и фсех. потому что когда мы держим обиду внутри себя - от этого откровенно говоря хуже только нам самим и никому больше. нельзя копить в себе негатив, потому что он разрушает человека изнутри. нельзя делать себе такую гадость. нельзя разрушать себя. это же противоестественно. поэтому я уверена что прощать нужно. но нужно одновременно и делать выводы. и не позволять никому себя обижать. если вас например обидели - нужно сразу человека поставить об этом в известность и если ситуация серьезная, то общаться по - другому или может быть вообще не общаться.
    например предательство подруг.. если бы я хранила в себе эти обиды - меня бы могло уже и не быть. поэтому я делаю вывод такой. люди бывают слабыми. они способны предать. и поэтому я не должна давать им такой возможности. мне нужно быть сильнее.
    поэтому я прекращаю общение с теми кто меня предавал, и тем более ценю тех, кто меня не подводил.
    и еще - начинаю учиться разбираться в людях, формирую собственный опыт... это лучше чем копить в себе негатив.
  • Пользователь
    19 сентября 2006, в 09:20#8
    А Вы что - маленькая девочка и без мамы с папой не проживете?
    Тем более, если родственники желают Вам зла - зачем с ними общаться? :|Все не так просто! и потом я не могу быть такой категоричной с людьми, кот. я кое-чем обязана, но только - лишь "кое-чем", но я думаю, что это не дает им право на обладание моей душой :) . Но люди считают иначе, как показывате практика.
  • Пользователь
    19 сентября 2006, в 09:36#9
    А Вы что - маленькая девочка и без мамы с папой не проживете?
    Тем более, если родственники желают Вам зла - зачем с ними общаться? :|
    Все не так просто! и потом я не могу быть такой категоричной с людьми, кот. я кое-чем обязана, но только - лишь "кое-чем", но я думаю, что это не дает им право на обладание моей душой :) . Но люди считают иначе, как показывате практика.На мой взгляд, все таки важно не то что считают люди, а то что считаете ВЫ.
  • Пользователь
    19 сентября 2006, в 10:03#10
    Все не так просто! и потом я не могу быть такой категоричной с людьми, кот. я кое-чем обязана, но только - лишь "кое-чем", но я думаю, что это не дает им право на обладание моей душой . Но люди считают иначе, как показывате практика
    Знакомая ситуация.
    Моя родная тётка сделала для меня много, в самом деле много. Она вообще хороший человек, щедрый, бескорыстный и сердобольный.
    Но в её помощи мне был подвох. За это, считала она, можно вести себя со мной совершенно бесцеремонно.
    Какое-то время я терпела. Списывала на её нелёгкую судьбу и тяжёлый характер. Просто не знала, что делать в такой ситуации.
    А потом (мне было где-то 25) жизнь повернулась так, что я отказалась от тёткиной помощи. И это совершенно выбило почву у неё из-под ног.
    А я почувствовала свободу.
    И, хотя она неоднократно пыталась приманить меня сладеньким кусочком, обратно мне категорически не хотелось.
    И с тех пор тётя моя - сама любезность.
    Так что старших родственников здорово отрезвляет демонстрация самостоятельности.
  • Пользователь
    19 сентября 2006, в 11:46#11
    Все не так просто! и потом я не могу быть такой категоричной с людьми, кот. я кое-чем обязана
    Никто и не говорит, что ВСЁ в этой жизни ПРОСТО!! Как раз наоборот! :D
    А насчет "кое-чем обязана": отдайте ИМ свой ДОЛГ и живите спокойно!!! :))
    В конце концов, вырастить Вас, воспитать - это их обязанность, а не одолжение Вам!
  • Пользователь
    19 сентября 2006, в 12:19#12
    Все не так просто! и потом я не могу быть такой категоричной с людьми, кот. я кое-чем обязана
    Никто и не говорит, что ВСЁ в этой жизни ПРОСТО!! Как раз наоборот! :D
    Вот именно. Если все итак не просто... зачем же тогда еще дополнительно усложнять? :)) :)) :))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер