psyhologies.ru
тесты

Ужиться с самим собой...

24 августа 2006, в 19:21
Пользователь
Неоднократно наблюдая за людьми и самим собой, обращал внимание, что люди думают(хотят) одно, говорят другое, а делают совершенно третье. Думаю, что я не одинок в этих наблюдениях. Понятно, что природой этих явлений в разных случаях являются разные факторы. Порой встаешь даже в противоречие с самим собой. Внутри борятся желания, амбиции, мечты... с нравственными принципами. Меня интересует чем обусловлен этот внутренний кодекс, который на подсознательном уровне может побороть многое. Как научиться им управлять? У разных людей он, соответственно, разный. Порой становится грутно, что не можешь переступить через какую-либо границу, не по причине ее непреодолимости, а по причине внутренних тормозов, если можно так выразиться. Данный пост не направлен исключительно на меня, а является предметом всеобщего обсуждения.
Спасибо.
5 ответов1769 просмотров

  • Пользователь
    24 августа 2006, в 20:19#1
    мне нравится то , как эрик берн описал это. внутренний родитель, ребенок и взорслый. и мы действуем часто не осознавая, к кому мы прислушиваемся. внутренний родитель пыиается держаь человека в рамках, и постоянно контролирует. и т.д.. как реальный родитель.
    и мешаем мы сами себе.
  • Пользователь
    25 августа 2006, в 00:45#2

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    25 августа 2006, в 11:57#3
    Banson, Вы ставите хорошие вопросы! :)
    На мой взгляд, это происходит от отсутствия внутренней цельности. Причин несколько: во-первых, формирование личности в однородном информационном поле, когда человек принимает многие вещи, не задумываясь, потому что не знает, что может быть что-то другое. Столкнувшись с этим другим впоследствии, легко запутаться. Очень полезно расти в постоянных дискуссиях, в вопросах и сомнениях - тогда очень быстро учишься вырабатывать собственное мнение, понимать, что не твоё, а что не твоё, и не разбрасываться. Знать, чего ты хочешь, и делать для этого то, что считаешь нужным.
    Во-вторых, мы постоянно меняемся. Легче, если начинаешь жизнь "с нуля", - избавление от старого и ненужного лежит в основе. Но если это не так, очень важно разобраться в себе и сдать "в архив", а то и просто выбросить то, что нам НЕ нужно, что устарело по отношению к нашему новому "Я".
    И ещё. Можно быстро запрягать и долго ехать, а можно наоборот. Первые тип людей легко бросается во что-то новое, но это решение бывает необдуманным, и в итоге человек может заплутать или даже "попятиться", что порождает внутренние противоречия. Второй тип людей может потратить немного больше времени на обдумывание решения, но потом быстро и успешно достигает цели.

    А вообще, лучший метод борьбы с такими вещами - занятия НЛП. Необязательно ходить на тренинги и закапываться в это глубоко, достаточно глубоко и внимательно почитать 20-30 страниц азов из любой книжки, а затем хорошо подумать и применить к себе. Проверено на авторе ;)
  • Пользователь
    26 августа 2006, в 21:18#4
    Порой встаёшь даже в противоречие с самим собой. Внутри борятся желания, амбиции, мечты... с нравственными принципами. Меня интересует чем обусловлен этот внутренний кодекс, который на подсознательном уровне может побороть многое.
    А может не на подсознательном, а именно на сознательном уровне? У нас накапливается какой-то опыт, знание, которые и "помогают" нам совершать те или иные поступки. Кроме того воспитание, то что мы усвоили от наших родителей и каких то других авторитетных для нас личностей основательно охлаждает наш пыл и создает те самые непреодолимые границы о которых вы говорите. Ну и потом, как там не крути, но все-таки важно, что о тебе подумают другие.
    Неоднократно наблюдая за людьми и самим собой, обращал внимание, что люди думают(хотят) одно, говорят другое, а делают совершенно третье. Думаю, что я не одинок в этих наблюдениях.
    Да не одиноки. Но:
    Скажите, а если человек с которым вы к примеру работаете вам неприятен. Мягко говоря, вас раздражает. Ну бывают такие "чемоданы". И что нужно так прямо заявить ему об этом? А нужно ли это? А не обидно ли это будет для того, которому вы скажете такое. Может, вот в этой нашей способности делать не то что хотелось тоже что-то есть? Это качество, эта гибкость дает нам возможность более менее мирно сосуществовать с себе подобными. А тогда возникает вопрос: нужно ли вообще от всего этого избавляться?
    Это то что вы обозвали внутренним тормозом? Я бы еще раз подумала о том, что раз это в нас есть, то значит для чего то нужно. В природе все целесообразно, даже в нашей. Значит просто надо понять для чего, зачем и откуда ноги растут. Ну а далее в соответствии с результатами действовать.
    Другое дело, когда мы подавляем наши желания, чувства, устремления в угоду каким-то стереотипам. И это нам "мешает" жить. Вот тогда надо быть предельно искренним и в первую очередь с собой. Признание и будет первым шагом для того чтобы ужиться с собой.
    Я думаю так.
  • Пользователь
    06 сентября 2006, в 19:30#5
    Уважаемый, Banson,
    то, о чем Вы пишете, наверное, знакомо многим.
    Мы все хотим расширить собственные границы, переступить какие-то страхи и то, что нас сдерживает.
    Но, думаю, что здесь нужно четко для себя определить, что переступить можно, а что ни при каких обстоятельствах нельзя.
    Например, большинство из нас спокойно могут нарушить некоторые правила дорожного движения, такие, как перейти дорогу в неположенном месте, проигнорировать дорожный знак и пр. Но не думаю, что найдется много таких, кто сядет за руль будучи сильно пьян, и не только из боязни лишиться прав.
    Так же и с остальными правилами и ограничениями, в том числе и нравственными.
    Те, правила, на страже которых стоит наша совесть, - это стержень, который делает нашу личность целостной и не дает ей сломаться. Я убеждена, что через них невозможно переступить без тяжелых личностных потерь.
    "Мы все глядим в Наполеоны", но не стоит повторять опыт Раскольникова ))))
  • Пользователь
    14 сентября 2006, в 19:45#6
    Все мы родом из детства. Тогда мы полностью зависели от взрослых. Чтобы получить новую игрушку или вкусную конфету,мы часто шли на обман и другие нехорошие дела. Мы таким образом выживали. Эта модель поведения закрепилась и продолжает работать,помимо нашей воли. Мы стали большими,а вот повзрослеть забыли...
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер