psyhologies.ru
тесты

Сплошная жалость. Или почему всех жалко?

21 августа 2006, в 16:27
Пользователь
Всем доброго дня суток!
Предлагаю поговорить о чувствах, а если быть точнее об одном конкретном чувстве-жалости. Кто знает, откуда оно берется и зачем оно нужно?
Небольшое предисловие. Не буду отрицать, что все уходит корнями в детство. Так вот мы с сестрой росли вместе, и чувство жалости у нас обшее. Я не могу сказать точно, откуда это взялось, но мы жалеем просто всех. Голодный котенок в подъезде, плюшевый мишка на помойке, бабушка с протянутой рукой в метро-мы уже почти льем слезы. Это не просто трогает, а ОЧЕНЬ трогает...так, что уже сами не знаем, что со всем этим делать. Вот так :|
54 ответа12454 просмотра

  • Пользователь
    21 августа 2006, в 23:24#1
    Та же байда, May...
    Иной раз от рекламы реву, реально.
    Теоретически - знаю, конечно, что и как, практически...
    Практически - всё равно реву.
    Всех жалко. Всех.
    Даже как-то неприлично, будто навязываешь что-то окружающим.
  • Пользователь
    22 августа 2006, в 06:53#2
    меня тоже мучают порой приступы жалости. иначе не назовешь, потому что это реальный приступ - неконтролируемый и со слезами и вообще...
    а вот мне интересно и хочеся узнать ваше мнение по поводу - что в этом чувстве может быть конструктивного и созидательного, а что же наоборот не имеет никакой пользы... какой то вопрос получился не очень... потому что я на данный момент просто на эмоциях, но хочу надеяться что меня поняли.
    ну вот например, есть у меня тетушка, она вполне жесткая по натуре, слез над сериалом лить точно не станет, но она никогда никогда не пройдет мимо ребенка, который что то просит, деньги булочку - ну не важно что. никогда не пройдет мимо. и я стараюсь у нее это перенять - потому что внутренне считаю что это правильно.
    с другой стороны - знаю очень сентиментальных людей, которые просто "глухи" (как то эмоционально глухи) к чужой боли.
    я где то слышала, что если человека очень часто просят подать (ну например милостыню ), то это говорит о том, что человек в этой жизни получает больше чем отдает и таким способом, подавая или помогая, он восстанавливает вот это определенное равновесие. и потом к ему просто перестают встречаться люди, которым от него что то нужно (денег например. интересное объяснение и мне оно нравится.
  • Пользователь
    22 августа 2006, в 07:10#3
    Re: Сплошная жалость. Или почему всех жалко?
    Предлагаю поговорить о чувствах, а если быть точнее об одном конкретном чувстве-жалости. Кто знает, откуда оно берется и зачем оно нужно?
    :|
    Пардон, я не сразу заметила сам вопрос...
    я думаю, что это чувство очень и очень противоречивое. я думаю это чувство носит какой то социальный даже может быть характер - это касается бездомных людей например или бабушек которые стоят на улице.... потому что реально понимаешь что это несправедливо ... мне кажется так. и чувство это сугубо "человеческое".
    вот например волки... волчицы убивают своих слабых детенышей (книга К.П. Эстес "Бегущая с волками"). это кажется свосем уж безжалостным... но наверное в какой то степени ...разумным.
    а зачем же нам такое чувство? чтобы быть отзывчивыми, не глухими, проживать эмоции и уметь сопереживать. разве же это плохо? совсем наоборот. не должен быть человек бездушным, и равнодушие это же вообще то грех.
  • Пользователь
    22 августа 2006, в 10:05#4
    Джейн и Silky!
    Спасибо за поддержку в этой теме! Честно говоря, мне кажется чувство жалости совсем неконструктивным, напротив, оно часто мешает. Хочется поставить фильтр и не все пропускать через себя, иначе так сил ни на что не останется. :| А что касается деток или тех же бабушек-то это СОСТРАДАНИЕ. Ты участвуешь в горе человека, помогаешь ему реально (даешь денежку или булочку). И это очень по-человечески...
    Кстати, Джейн, в рекламе ИМХО часто давят именно на жалость...я это уже давно заметила :? И именно это и работает...
  • Пользователь
    22 августа 2006, в 10:15#5
    >Кстати, Джейн, в рекламе ИМХО часто давят именно на жалость...я это уже давно заметила И именно это и работает...
    Да нет, совсем уж с откровенными разводками я справляюсь, это у меня ничего, кроме цинизма как раз не вызывает.
    Я реву, знаете, на каких рекламах? Вот, видели, наверно, рекламу, где звёзды футбола с пацанами уличными играют. Типа, там пацан – капитан команды, Бэкхему и иже с ними приказывает – туда или, сюда, иди, а потом его мама домой зовёт?
    Адидас по-моему, кроссовки рекламирует…
    Во. Оно самое. И подобные штуки. Я, скорее, оплакиваю тот мир, которым этот мир должен быть на самом деле.
    Но я с вами согласна, в большинстве случаев эмоция и для меня тоже конструктива не несёт, а в иных случаях – просто мешает действовать. Неминуемо понимаешь, что всем – действительно не поможешь, восемнадцать бездомных котят в доме не поселишь, и жить просто в режиме жалости, а тем паче в режиме «помогаю всем» - и накладно, и разрушительно для себя.
  • Пользователь
    22 августа 2006, в 10:26#6
    Жалость - штука коварная. Обо всём, что я сделала из жалости, не включая мозги, в конечном итоге я же и пожалела.
    А если говорить о жалости, как о чистой эмоции (она же - чувствительность), то, например, товарищи древние греки в три ручья рыдали в своих древних греческих театрах над трагедиями и считали это дело общественно полезным. Главное - не увлекаться.
    А ещё мне кажется, жалость - один из компонентов родительского инстинкта. Мы ж не волки, у нас с потомством отношения несколько другие.
    Хотя про волков не всё так просто. Знала я одного пса. Он не чистый пёс, а помесь с волком, звали Байкал. Он подобрал маленького котёнка с парализованными задними лапками. Этого котёнка он месяц носил во рту, вылизывал (наверное, это был такой волчий массаж), кормил и защищал. И ведь он его выходил, вырастил красивого здорового кота.
    Ну вот, вспомнила Байкалушку и в слёзы. Дуууууура.
  • Пользователь
    22 августа 2006, в 10:30#7
    Да, я помню эту рекламу. Там просто все получше завуалировано, но принцип тот же.
    Не люблю, когда играют на чувствах и манипулируют ими...
    Согласна, что всем не поможешь, всех детей не усыновишь и котят не подберешь..это просто невозможно, но хочется быть более трезвой что ли..Для меня всегда остается загадкой: "А как врачи-то работают?" Может быть, у нас есть на форуме врачи, которые могли бы поделиться своими приемами по работе с жалостью... ;)
  • Пользователь
    22 августа 2006, в 10:34#8
    Знала я одного пса. Он не чистый пёс, а помесь с волком, звали Байкал. Он подобрал маленького котёнка с парализованными задними лапками. Этого котёнка он месяц носил во рту, вылизывал (наверное, это был такой волчий массаж), кормил и защищал. И ведь он его выходил, вырастил красивого здорового кота.
    Ну вот, вспомнила Байкалушку и в слёзы. Дуууууура.
    Уна, ну хоть бы тут сжалилась над нами.....я уже реву.... :(
  • Пользователь
    22 августа 2006, в 11:20#9
    А если говорить о жалости, как о чистой эмоции (она же - чувствительность), то, например, товарищи древние греки в три ручья рыдали в своих древних греческих театрах над трагедиями и считали это дело общественно полезным. Главное - не увлекаться.
    Сейчас, наверное, это женские сериалы... :) Но я их не люблю! ;)
  • Пользователь
    22 августа 2006, в 11:48#10
    >Сейчас, наверное, это женские сериалы...
    Нет. Уна, вероятно имеет в виду то, что может привести к катарсису, к очищению через эмоцию. К какому очищению может привести сериал? Смешно. Хотя есть ОЧЕНЬ хорошие сериалы.

    Уна, а лапы он вылечил котёнку, ну, пёс тот, Байкал? Я слышала об этом, но никогда своими глазами не видела.

    >Для меня всегда остается загадкой: "А как врачи-то работают?" Может быть, у нас есть на форуме врачи, которые могли бы поделиться своими приемами по работе с жалостью...
    Понимаете, на втором, максимум третьем курсе меда в психике происходят совершенно закономерные изменения, которые, иной раз сложно понять обычному человеку. Тем не менее, в первом приближении это выглядит примерно следующим образом: когда постоянно сталкиваешься со страданием, неминуемо задаёшься вопросом: как помочь.
    Не пожалеть, а именно помочь, то есть устранить именно причину страданий.
    Чаще всего эта причина устраняется весьма болезненным, а иногда - достаточно долгим путём. При всём при этом, студент меда уже понимает, что есть такое понятие, как норма, т. е. - как должно быть, чтобы человек не страдал. Норма достигается тяжело - в отношении больного, люди чаще всего лечиться не хотят, это страшно и больно и неизвестно, чем закончится, и их вполне можно понять.
    Но врач знает, что этот процесс, каким бы он не был болезненным - совершенно необходим, и его надо начинать и продолжать, несмотря на все страхи и жалость. Запускается определённый механизм, когда на жалобы просто перестаёшь обращать внимание, стремишься к норме. Тем более, что больные чаще всего обладают изрядно сбитым сознанием, и не понимают сами, находясь в неадеквате - что для них действительно хорошо, а что - плохо. (Я сейчас даже не имею в виду свою специализацию, скорее - стандартные неполадки со здоровьем, касающиеся любого из нас).
    Я не хочу сказать, что жалость исчезает совсем, просто она переходит на качественно новый уровень, убеждаешься, что жалеть по мелочи - бессмысленно, а если действительно жалеешь и хочешь помочь - нужно просто делать своё дело, выполнять свою работу.
    Конечно, это всё - самые общие моменты.
    Добавила бы ещё только то, что граница между им (больным) и тобой (доктором) - совершенно чёткая, и медик знает, что ни в коем случае нельзя отождествлять себя с больным, нельзя переходить эту грань, это ни к чему хорошему не приведёт, и чаще всего она искусственно культивируется и всячески поддерживается, дабы не допустить разрушения самого себя - специалиста, обладающего полезными знаниями, которые могут принести пользу не только этому больному, но и многим другим - тем, кто будет после него при любом (удачном или неудачном) стечении обстоятельств.
  • Пользователь
    22 августа 2006, в 12:07#11
    Думаю, что в данном случае не имеет большого значения, что ведет к очищению, фильм ли или театр-главное результат. Как следует проплакаться...
    Джейн, спасибо за медицинское объяснение..удается ли вам что-то перенести из медицинской практики в жизнь?
  • Пользователь
    22 августа 2006, в 12:24#12
    May, это :( ваш родительский инстинкт выхода просит.
    Джейн, котик в итоге чуть прихрамывал, но бегал резво.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер