Как избавиться от зажимов?
07 августа 2006, в 23:53

Пользователь
Здравствуйте, дорогие друзья!
Меня сейчас очень волнует вопрос - как избавиться от телесных зажимов? Недавно обнаружил у себя жуткое напряжение в некоторых мышцах лица и спины. Причем, когда я один, этого напряжения нет. И психологического напряжения уже нет. А зажимы остались.
Друзья, как вы справляетесь с этой проблемой?
Заранее спасибо за все ответы)
Искренне ваш,
Владимир
Меня сейчас очень волнует вопрос - как избавиться от телесных зажимов? Недавно обнаружил у себя жуткое напряжение в некоторых мышцах лица и спины. Причем, когда я один, этого напряжения нет. И психологического напряжения уже нет. А зажимы остались.
Друзья, как вы справляетесь с этой проблемой?
Заранее спасибо за все ответы)
Искренне ваш,
Владимир
-
Пользователь08 августа 2006, в 08:10#1не знаю даже как избавиться от таких зажимов - наверное это как то можно сделать при помощи психолога или специальной телесно - ориентированной терапии...
но я бы прежде всего порекомендовала спорт или какие то боевые искусства. йогу даже. это позволяет лучше осознавать собственное тело, находиться с ним в гармонии. уметь расслаблять мышци и микро- мышцы. мне кажется это должно сработать. ;)Ответить ЦитироватьПроголосовать
-
Пользователь08 августа 2006, в 10:12#2Я с этой проблемой иду к своему терапевту, и там осознаю. :D
Как справляться с зажимами? Расслабляться. Вообще хорошо помогает массаж, и дыхание.
Только лучше это делать с психологом. Почему? Потому что в телесных зажимах чаще всего "прячутся" сильные неотреагироанные чувства, и при их освобождении хорошо бы их "проработать". -
Пользователь08 августа 2006, в 10:55#3Я бы тоже с радостью сходил к психотерапефту. Но, к сожалению, это удовольствие для вполнеобеспеченных людей. А я еще иждивенец:)
Елена и Silky, спсибо вам большое за реакцию)))) -
Пользователь08 августа 2006, в 11:24#4а к спорту как вы относитесь? хотя бы бегать по утрам или вечерам по моему доступнно фсем! ;)
-
Пользователь08 августа 2006, в 11:28#5Тогда попробуй делать это самостоятельно. Почитай Александра Лоуэна, у него много книг, и все про тело и зажимы. Можно, конечно, еще Райха почитать, но у него сложно всё. У Лоуэна в книгах много информации, можно найти и конкретные рекомендации.
-
Пользователь08 августа 2006, в 13:10#6Re: Как избавиться от зажимов?
Здравствуйте, дорогие друзья!
Привет!
А что ты думаешь по поводу курсов актерского мастерства?
По-своему опыту могу сказать, что когда-то, мне это помогло относиться к своим зажимам с иронией. Не хочу преуменьшить значение квалифицированного подхода к этой проблеме... Ирония состояла в том, что выходя на импровизированную сцену и чувствуя, что мое тело сковывает страх показаться смешной, я начинала себя подбадривать и говорить, вот с этими эмоциями надо поработать, а вот здесь мы все (т.е. группа) смешные, да и тут - это только игра. Начало занятий у нас начиналось с разминки, (а, т.е. со снятия телесных зажимов), мы бегали, скакали, смеялись и т.д. Затем приступали к внутренней работе над произведением или сценой (передача образа через тело). Это повторялось до тех пор, пока то или иное упражнение мы не делали на отлично.
Это было весело, продуктивно и в то же время в жизни это всегда пригодится.
Что касается иждивения... :? то это лучшее вложение родителями денег в ребенка ... лучшее в плане получения знаний, навыков поведения и безопасного времяпровождения.
Да, кстати, можно попробовать почитать книги по НЛП (в бесплатных электронных библиотеках их уйма). В этом случае, можно научиться моделировать свое поведение и оно впоследствии становится твоим настоящим.
Подведу итог сказанному: Тело в том и ином случае запоминает ТЕ ощущения, при которых ты во время работы над выбранной ролью или выбранного поведения в НЛП, чувствовал себя комфортно и уверено. Ты повторяешь модель поведения и прорабатываешь постепенно зажимы и блоки в теле. :) -
Пользователь09 августа 2006, в 04:16#7Володя, привет!
А в каких ситуациях зажимы "активируются"? Как Вы узнаёте, что "зажим" начал проявляться? -
Пользователь10 августа 2006, в 17:26#8
а к спорту как вы относитесь? хотя бы бегать по утрам или вечерам по моему доступнно фсем! ;)
Ой, спорт обожаю!!! Занимаюсь спортивными танцами с незапамятных времен)))
И бегаю, прада не по утрам. Читал, что это вредно, так как уровень гемоглобина в крови и так высокий. Поэтому бегаю по вечерам. Знаете, как здорово!
Тогда попробуй делать это самостоятельно. Почитай Александра Лоуэна, у него много книг, и все про тело и зажимы. Можно, конечно, еще Райха почитать, но у него сложно всё. У Лоуэна в книгах много информации, можно найти и конкретные рекомендации.
Спасибо огромное вам, Елена! Уже скачал книги сих авторов!
Привет!
Курсы актерского мастерства меня интересуют давно, как только осознал зажимы. Но искал человека, который в этом участвовал. И нашел))) Теперь осталось уговорить родителей раскошелиться, и, берегись МХАТ, я иду!!! :D Спасибо вам, Не Я, за огромное кол-во полезной информации.
А что ты думаешь по поводу курсов актерского мастерства?
По-своему опыту могу сказать, что когда-то, мне это помогло относиться к своим зажимам с иронией. Не хочу преуменьшить значение квалифицированного подхода к этой проблеме... Ирония состояла в том, что выходя на импровизированную сцену и чувствуя, что мое тело сковывает страх показаться смешной, я начинала себя подбадривать и говорить, вот с этими эмоциями надо поработать, а вот здесь мы все (т.е. группа) смешные, да и тут - это только игра. Начало занятий у нас начиналось с разминки, (а, т.е. со снятия телесных зажимов), мы бегали, скакали, смеялись и т.д. Затем приступали к внутренней работе над произведением или сценой (передача образа через тело). Это повторялось до тех пор, пока то или иное упражнение мы не делали на отлично.
Это было весело, продуктивно и в то же время в жизни это всегда пригодится.
Что касается иждивения... то это лучшее вложение родителями денег в ребенка ... лучшее в плане получения знаний, навыков поведения и безопасного времяпровождения.
Да, кстати, можно попробовать почитать книги по НЛП (в бесплатных электронных библиотеках их уйма). В этом случае, можно научиться моделировать свое поведение и оно впоследствии становится твоим настоящим.
Подведу итог сказанному: Тело в том и ином случае запоминает ТЕ ощущения, при которых ты во время работы над выбранной ролью или выбранного поведения в НЛП, чувствовал себя комфортно и уверено. Ты повторяешь модель поведения и прорабатываешь постепенно зажимы и блоки в теле.
Володя, привет!
Здравствуйте, Даша!
А в каких ситуациях зажимы "активируются"? Как Вы узнаёте, что "зажим" начал проявляться?
Мои зажимы активизируются при общение со всеми(!) старыми знакомыми. И хорошими и плохими, и любимыми и ненавистными. Понять просто, нужно лишь слушать, что тебе говорит тело. F еще становится очень некомфортно(((
Друзья, искренне говорю вам "спасибо" за участие. Если бы вы знали, как оно много для меня значит
Искренне вам, Владимир) -
Пользователь10 августа 2006, в 17:37#9Владимиру
Обычно зажимы становятся наиболее очевидными в стрессовых условиях, поэтому я спросила про конкретные ситуации.
Думаю, Вам стоит над этим подумать:)
Важно знать, что именно в ситуациях взаимодействиях с людьми провоцирует дискомфортные телесные ощущения. Что является пусковым механизмом? Вариантов может быть масса: а) волнение? если волнение, то какова его природа? б) неуверенность? в ком, в чем, почему, и каков его противоположный полюс - уверенность...в) чувство вины, обида и прочее, и прочее...
Только дифференцируя собственные телесные ощущения в контексте "запускающих" зажимы ситуаций можно будет приблизиться к пониманию себя и своих особенностей. -
Пользователь10 августа 2006, в 17:46#10Зажимы дело коварное.
Лицо -
поднимите со всей силы брови, наморщите максимально лоб, зажмурьте глаза что есть силы, сожмите челюсти, подбородок уприте в грудь и напрягайтесь до тех пор пока можете терпеть, секунд двадцать с нарастающим напряжением, потом наступает расслабление, и как правило с глубоким выдохом.
Потренируйтесь и начнёт получаться.
Тоже самое со спиной.
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
«Хочу отделиться от родителей»
«Друг, он же бывший босс, не отдает долг по зарплате»
10 неожиданных признаков высокого интеллекта
«Все хорошо, только дел невпроворот». Так ли это на самом деле?
«Я не люблю детей или пугает нестабильность?»
Когда берете фамилию мужа: о чем нужно знать заранее
Что выдает человека, который себя недооценивает?
Как я выучил 11 языков
Сегодня читают
досье
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях