psyhologies.ru
тесты

ДУША, РАЗУМ и ТЕЛО – ЧЕЛОВЕК. И ВЕЛИКАЯ ДУХОВНАЯ ИСТИНА.

07 августа 2006, в 08:37
Пользователь
Я читаю Сайколоджис с самого первого номера, но форум начала посещать только совсем недавно.
Насколько я могу судить из тем на форумах и ответах на них, люди сейчас пытаются найти новые ответы на старые вопросы и меня радует!
Во-первых, потому, что поиск новых ответов на вечные вопросы – это то, чему я полностью посвятила несколько последних лет моей нынешней физической жизни.
Мне хотелось начать какой-нибудь свой топик на форуме и оставалось только определиться с темой. Я решила начать с темы о Человеке, точнее «из чего состоит человек».

Многие люди считают, что человек состоит из тела и души, которая живет в этом теле. Некоторые знают об ауре, которая «окружает» физическое тело человека. Некоторые причисляют к «составу» также и разум.

Я начну с того, что скажу: Человек – это триединое существо, состоящее из Души, Разума и Тела.
И если по поводу местонахождения тела никогда споров не было, то на тему того, где живут Душа и Разум, было достаточно споров.
На данный момент большинство людей остановились на том, что Разум живет в голове, т.е. в мозгу, а Душа – в груди.

И только потому, что я придерживаюсь совершенно другого видения на этот счет, я решила поделиться им.

«Тело состоит из атомов. А что такое атомы? Легче всего представить их в виде частиц, которые со скоростью света проносятся через огромные пустые пространства, сталкиваясь и расщепляясь. Но атому в действительности не являются частицами в том смысле, в каком галька является частицей утеса или ветка – частицей дерева. Атомы – это мгновенные флуктуации бесконечного континуума расширяющейся энергии, которую современные физики называют единым полем. Именно это единое поле создает все природные силы, обеспечивая рост всей материальной Вселенной, включая и ваше тело.
По сути, ваше тело столько же лишено материи, как и межгалактическое пространство. Вас может удивить, что кажущаяся твердой масса живой и дышащей материи на самом деле является в основном пустым пространством – не более, чем иллюзией восприятия, отражением лежащего в основе разума, создающего структуру всей Вселенной. Это действительно может показаться удивительным, как и многие другие истины.
Концепция человеческой физиологии, предполагающая, что основный «строительным материалом» нашего тела является разум, вплотную подводит нас к понятию квантовомеханического тела, являющемуся, в свою очередь, отражением ключевого принципа: внутренний разум тела есть основное и высшее проявление разумности Вселенной как единого целого.
С точки зрения Аюрведы наше тело не имеет четко выраженных границ – никаких краев, никаких пределов. Человеческое тело неотделимо от среда, которая его окружает.
Тело – это часть единого поля, и наше существо выходит далеко за пределы, ограниченные этим мешком из кожи, и достигает космоса. Наши мысли, представления, чувства, желания и энергия настолько же «мы», как и наши ногти, шрамы и пищеварительный тракт. Почему же мы должны уделять больше внимания физиологическим феноменам? Почему мы должны думать, что любое их несовершенство скорее являются частью нас, чем наше бесконечное осознание, которое способно в мгновение ока достигать звезд? По сути, мы и есть звезды! Мы – это реки, мы – это бури, наводнения и галактики. Все это проекция нашего осознания.
Но чтобы полностью ощутить это сознание, нам нужна наша физиология. Зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения и пищеварение – все это необходимо нам для того, чтобы осознать и понимать Вселенную, в которой мы живем».

Это отрывок из книги Дипака Чопры «Идеальное пищеварение. Ключ к сбалансированной жизни». Пожалуй, я не смогла бы лучше высказаться по поводу физического тела (должна признаться, я вообще неважный рассказчик=))

В конце отрывка есть удивительные откровения. Что имел в виду Дипак, когда сказал, что мы – звезды?
Если бы у вас была возможность разложить человеческое тело, кусочек какой нибудь звезды или планеты и, скажем, дерево, вы бы увидели и убедились, что мы все состоим из одного и того же!
Мы – это реки (и горы, и звезды, галактики, вся Вселенная, если хотите), потому что мы все – Одно. Не только в духовном, но и в физическом плане. Иллюзия разделенности, «отдельности» всего сущего – это только иллюзия.
Мы - это бури и наводнения, потому что человеческое сознание обладает достаточной силой, чтобы контролировать природные явления. Скажите, сколько человек на этой планете знают, что люди способны контролировать погоду? Вызывать дожди, бури, засухи и т.д. Я уверена, очень немного…
Кажется, в Евангелие было сказано что-то вроде: «Где двое или более соберутся во имя мое..», я как-раз о том же.

Что такое разум? Вопреки распространенному мнению, разум живет не в голове. И вообще не в каком-то определенном органе нашего тела. Разум – везде. Он в каждой клеточке нашего тела.
У Дипака Чопры в той же самой книге, из которой я взяла первую цитату, есть несколько хороших высказываний и о разуме:
«Человеческое тело не является плотным и статичным, эдаким «застывшим изваянием», существующим изолированно от остальной природы. Аюрведа рассматривает тело как часть космического континуума. С этой точки зрения, человеческое тело представляет собой динамическое поле энергии. Оно находится в постоянно обмене с окружающими его полями энергии, совокупность который и составляет Вселенную. Но самое значительно то, что в результате этого непрерывного обмена в каждый момент нашей жизни происходит обновление нашего тела!
Если бы мы могли каким-то образом измерить реальный возраст своего тела, то узнали бы, что 98% составляющих его атомов еще год назад в нем не было. Так, например, научные исследования показали, что кости, кажущиеся столь твердыми и служащие опорой для всего тела, полностью обновляются каждые три месяца. …
По существу, ваше тело обновляется полностью, до последнего атома, за 4-5 лет. …
Все обновления и воссоздания тщательно контролируются. Это совершенно необходимо для того, чтобы построенное заново тело имело опознаваемую форму, а не выглядело бы случайным нагромождением составляющих его частей. Откуда же исходит этот тщательный контроль? Из мира, в котором мы живем.
Это приводит нас к первому и, возможно, самому важному принципу Аюрведы: самой нашей физиологии присущ разум и многие физиологические функции, руководящие заменой клеток, молекул, и даже атомов, зависят от врожденного разума, который обитает в человеческом теле».

Физическое тело человека, контролируемое разумом, не является носителем или «сосудом» для души.
Человеческая душа – это не какой-нибудь там космический призрак, который дает нашему телу (т.е. нам, ведь в представлении очень многих людей, человек – это, прежде всего, его тело) жизнь.
Наши физические тела – это не мы. Мы берем их, принимаем, из того измерения, в котором воплотились в физическую жизнь и там же их и оставим.
Суть Того, Кто Ты Есть вошла в тело, наполнило его и окружило, делая твое физическое тело живым.
Поэтому, где обитает душа? Ответ – везде.
Человеческий разум обитает в каждой клетке тела, но т.к. тело состоит по большей части из пустоты… Душа – это то, что держит эти клетки вместе, она наполняет пространство между атомами тела. По сути, она содержит физическое тело человека, а не наоборот.
Так вот, Суть Того, Кто Ты Есть, наполняет твое физическое тело…
Душа человека – это локализованный сгусток энергии, индивидуализированный здесь и сейчас Бог.
Мы все – Одно. Это сложно представить, если смотреть на людей, как на тела (в принципе, человеческое тело – эта та же самая энергия, только сгущенная. Так, все Явленное произошло из Неявленного и к нему же возвратится. Неявленное – чистая невидимая энергия, высочайшей частоты), а если мы пойдем дальше и станем видь друг в друге не только наши тела, но и наши сущности. Тех, кем мы являемся на самом деле.
Физическое тело – это инструмент. С помощью которого душа познает физическую жизнь, но человек – это гораздо, гораздо больше чем его физическое тело! Наша душа, наша суть бесконечна, она выходит далеко за пределы наших тел, достигает звезд, других галактик… По сути, во Вселенной нет такого места, где не пребывала ваша душа, потому-что это невозможно. Есть только такие места, где энергия вашей души становится очень тонкой и почти неуловимой, но она никогда не исчезает!
А теперь подумайте: если душа одного человека выходит далеко за пределы его физического тела, душа второго, третьего… Не является ли это прямым доказательном того, что все мы – Одно? Нет такого места, где начинается одна душа и заканчивается другая.

Думаю, что следующей моей темой будет «Религия и Реальный Бог».
Хотя я далеко не сильна в письменном и устном изложении своих мыслей и, уж тем более, чувств, я чувствую такую потребность, потому-что вижу, что многие люди запутались в этой теме и я могу помочь.
Все эти темы непосредственно взаимосвязаны, и почти невозможно писать об одном не затронув другого, а написать обо всем в одном посту - дело сложное и, вобщем то, ненужное.

Я очень прошу хорошо подумать над тем, что я написала выше и высказать свои мнения на эту очень важную тему.
26 ответов9217 просмотров

  • Пользователь
    07 августа 2006, в 12:33#1
    А это вы всё к чему?
    Что, таксэть, хотел сказать автор-то этим произведением? В чём помочь-то?
    Или просто замысел господень в очередной раз шваркнул по очередному неокрепшему уму, и всё это - от восторга?
  • Пользователь
    07 августа 2006, в 14:19#2
    Да, я тоже не сильно поняла в чем сосбно тема для дискуссии... :|
    А это мне понравилось особенно сильно: "Хотя я далеко не сильна в письменном и устном изложении своих мыслей и, уж тем более, чувств, я чувствую такую потребность, потому-что вижу, что многие люди запутались в этой теме и я могу помочь."

    Вы ближе к богу? ;)
  • Пользователь
    07 августа 2006, в 14:32#3
    Вы ближе к богу? ;)
    Вообще - может быть.
    Дети всегда ближе к богу, именно от этого с ними так полезно беседовать.
  • Пользователь
    07 августа 2006, в 16:06#4
    А это вы всё к чему?
    Что, таксэть, хотел сказать автор-то этим произведением? В чём помочь-то?
    Или просто замысел господень в очередной раз шваркнул по очередному неокрепшему уму, и всё это - от восторга?
    А может это нас призывают в секту? :))
    Знаете иногда на улице попадаются такие милейшие личности с "просветленными" лицами которые приглашают "в место где свет" :))
  • Пользователь
    07 августа 2006, в 16:26#5
    Нееее... Деконструктивные культы так искренне себя не ведут. Дядьки или тётьки оттуда сначала бы "внедрились", сказали бы чё-нить какой-нибудь бедолаге, а только потом стали бы про место света талдычить.
    На самом деле вот лично меня тоже по башке шарахали такие вещи в своё время, и я, вероятно, точно такое же впечатление производила.
    Мне казалось. что я знаю что-то очень важное, без которого ну, просто никто не выживет, и, конечно, необходимо срочно этим поделиться с остальными :)
  • Пользователь
    07 августа 2006, в 16:34#6
    :)) :)) :))
    Ну вот, человек инсайт пережил, а мы... Злые мы...
  • Пользователь
    07 августа 2006, в 17:26#7
    Да нет, я бы поболтала. С удовольствием даже.
  • Пользователь
    07 августа 2006, в 19:55#8
    Самая волнующая церемония, мадамы счастливы.
    Я бы отрекомендавал репу, 100 грамм перед едой.
  • Пользователь
    08 августа 2006, в 07:54#9
    Вы ближе к богу? ;)
    В это так трудно поверить? :)

    Я, откровенно говоря, ожидала именно такую реакцию, которая и последовала. Это совершенно нормально, так всегда было, на протяжении тысячелетий.

    Люди готовы обсуждать серьезно все что угодно, кроме самых важных и необходимых тем. И потому, что я понимаю, что к этому каждый человек должен придти сам, я надеялась, что кому-то это может дать мотивацию.
  • Пользователь
    08 августа 2006, в 07:58#10
    Вы ближе к богу? ;)
    Вообще - может быть.
    Дети всегда ближе к богу, именно от этого с ними так полезно беседовать.
    Некоторые дети действительно ближе к богу, что не отменяет того, что взрослые не могут быть близки также. Это непосредственный выбор взрослых - быть дальше.
    Вы бы удивились, узнав, как прекрасно вести себя как ребенок - искренне и непосредственно, в любом возрасте.
  • Пользователь
    08 августа 2006, в 08:02#11
    Нееее... Деконструктивные культы так искренне себя не ведут. Дядьки или тётьки оттуда сначала бы "внедрились", сказали бы чё-нить какой-нибудь бедолаге, а только потом стали бы про место света талдычить.
    На самом деле вот лично меня тоже по башке шарахали такие вещи в своё время, и я, вероятно, точно такое же впечатление производила.
    Мне казалось. что я знаю что-то очень важное, без которого ну, просто никто не выживет, и, конечно, необходимо срочно этим поделиться с остальными :)
    Вы не могли бы поподробнее рассказать, о тех вещах, которые вас "шарахали"? :D
  • Пользователь
    08 августа 2006, в 08:37#12
    :)) :)) :))
    Ну вот, человек инсайт пережил, а мы... Злые мы...
    И кажется даже гордитесь этим...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер