psyhologies.ru
тесты

Как вернуть интерес к жизни?

02 августа 2006, в 15:01
Пользователь
Начну не с криков о помощи, а с изложения ситуации, сложившейся в моей жизни.
Сразу прошу прощения за вероятность «корявости» изложения.
Больше полугода со мной происходит что-то, что мне не свойственно и не понятно. Я теряю интерес к событиям, людям, жизни. Было предположение, что надо просто отдохнуть. Отдохнула. Через пару недель все встало на свои места.
Перед отпуском с этим вопросом (так сказать пустоты) я обращалась к психологу, по результатам беседы было определено, что все, чего я добилась было сделано в целях доказательства маме (с 3-х до 5ти лет я жила с бабушкой, с родителями только на выходных, а старший брат всегда жил с родителями), что я не хуже своего брата и пр.
После этой встречи одному Богу известно, что произошло у меня в душе и голове. Все обиды, все о, чем не хотелось вспоминать… по новой… Сейчас, конечно, я понимаю, что причины отправить меня к бабушке вероятно были, но маленькому ребенку не объяснить: «Так надо. Так получилось». Психолог предположил два варианта решения: жить так же, ставя себе различного рода цели, добиваясь их, тем самым доказывая маме, что я не хуже. Либо терапия, которая может длиться не один год… Терапия… Нет уверенности, что я хочу снова все пережить. Приятного мало и к тому же это мама. Не чужой человек, а МАМА и пройти путь через ненависть к родителям я не готова и не хочу…
Вариант: жить так дальше не считаю приемлемым. Умом понимаю, что это только калечит жизнь. Жить нужно ради себя илюбимых людей, а не в доказательство.
Вот тут и возникает проблема. Мне ничего не хочется. Попытка найти утешение в мужчинах не увенчалась успехом. Просто не складывались отношения. Да это и понятно…
Хотелось бы послушать Ваше, уважаемые форумчане, мнение на сей счет. Кто и как бы поступил и каким образом вернуть интерес к жизни?
Заранее благодарю:)
6 ответов5068 просмотров

  • Пользователь
    02 августа 2006, в 16:25#1
    Знаешь, я бы точно пошла на терапию. Что, в общем-то и делаю.

    Я понимаю твой страх снова окунаться в эту тему и проживать все чувства. Но дело в том, что не если этого не делать, то чувства все-равно живут внутри. Но они сдерживаются, и чтобы их удержать необходимо огромное количество энергии. И тогда действительно пропадает интерес к окружающему миру. Потому что просто нет сил.

    В терапии просто можно проживать это, получая при этом поддержку терапевта.

    Важно это прожить, отболеть, отплакать. Освободить место во внутреннем пространстве для любви. Иначе ей просто негде поселиться.
  • Пользователь
    04 августа 2006, в 13:59#2
    Здравствуйте Мао.
    Я приблизительно в похожей ситауции. Вечно пытаюсь доказать родителям что я не хуже других. В итоге появилось ощущение, что яживу не своей жизнью. Как-то неуютно, не удобно, а главное в тягость. Думала что замужество спасет. Нос ним не получилось. И я опять под родительсткий контроль попала.
    Ходила к психилогу - не помогло. Теряпия по деньгам дороговато оказалась. И я решила заняться ею сама. Итог - с помощью тех еж родителей выхожу нановый уровень жизни. Строиться хатка для меня и моего сынишки, я зинимаюсь воспитанием моего ангелочка. Их как-то попустило после рождения внука. Но! Самое главное я рассказала им что меня гложит. И мы все вместе подумали над решением этой проблемы. Одним словом выговориться и выплакаться им и было моим излечениме. А родители не обидят, помогут...и словом, и делом.
  • Пользователь
    04 августа 2006, в 15:57#3
    Arrow, спасибо большое за ответ!
    К сожалению, моя мама не понимает почему во мне все еще живет обида. Мы говорили на эту тему, но ничего толкового не получилось:((
    Родители меня не контролируют, но особо и не помогают. Хотя я с них этого не требую.
    К сожалению, мало будет просто выплакаться у них на плече.
  • Пользователь
    04 августа 2006, в 16:13#4
    Мао,
    у меня ваша начальная мессага в голове два дня крутится. Всё ж таки решусь высказать своё мнение.
    Я бы крепко подумала, прежде чем связываться с терапией. Даже на первый взгляд видно, что вам, в общем, нужна мама. А на второй - можно предположить, что психолог вам предлагает себя в качестве мамы. Пока, типа. А вот что будет дальше? Это зависит от порядочности психолога. Он-то вполне вас может просто "подсадить" на терапию. Вы наводили справки об этом профессионале? Это первое, что нужно сделать перед принятием решения. (Сорри, но все аргументы насчёт "ненависти к родителям" несостоятельны. Профессионал этого просто не допустит, "прожить, отболеть, отплакать" - это одно, ненависть - это другое. Ваш психолог употреблял слово "ненависть" или какие-то подобные термины?)
    И, по поводу исчезновения интереса к жизни. С этой проблемой если и разбираться, то делать это надо всерьёз.
    Вы пишите о том, что происходит нечто, что вам несвойственно. Что именно? Ну, теряете вы интерес к чему-то - но ведь, возможно, это - просто отработанный материал, в поняли его, естественно и интерес поубавился. А с новым что?
    Совсем-совсем ничего не хочется, ничего-ничего не интересует?
    Что кушаем, как спим, как с работой, как с сексуальной жизнью?
    В магазинах шоколадку любимую ещё прихватываем, или уже - нет?
    Морду лица масочками-скрабами удобряем или уже неважно?
    Самцами из телика восхищаемся хоть иногда, или – это к нам никакого отношения не имеет, и иметь не будет?
  • Пользователь
    04 августа 2006, в 17:17#5
    Джейн, психолога мне порекомендовала моя подруга (которая тоже психолог).
    Да, при встрече было сказано, что это нужно еще раз пережить. И ни слова о ненависти к родителям. Она высказала только предположение о ненависти к брату в детстве.
    Такое вот мое состояние сменяется всплеском радностных эмоций, но я не могу сохранить этот позитив:(( Из-за этого очень на себя злюсь. Вообще, всегда на себя злюсь, когда чувствую неспособность к действию и апатию. Вот буквально вчера я сама себе сказала: "Все, завтра еду в спортзал!!!". И что вы думаете??? Я еду домой!!! Буду тупо слоняться из угла в угол по квартире!
    Нет, иногда я сижу и думаю, что вот надо бы сделать то и то! Вы бы знали как я была собой довольна, когда наконец-таки привела свою комнату в порядок, повесила фотографии, которые валялись на столе уже Бог знает сколько времени!

    Кушаем не очень хорошо:(((
    Спим... ни одного сна на утро не расскажу.
    На работу себя силком, пинками и прочими способами:((
    Морду лица не удобряю (не балую я себя), хотя каждый раз утром и вечером говорю: "Завтра куплю что-нить новенькое из средств по уходу, схожу к косметологу и в солярий". Мечтаю выучить итальянский и начать ходить на танцы. И ничего не делаю. Оправдываю себя отсутствием компании.

    Как-то на данный момент, касательно мужчин, даже не могу сказать, что мне кто-то нравится и привлекал бы.
  • Пользователь
    04 августа 2006, в 17:38#6
    >Джейн, психолога мне порекомендовала моя подруга (которая тоже психолог).
    Ох… Я бы не пошла к такому психологу. Или вы думаете, что там нет сетевого маркетинга? Щас! Ещё какой…

    >Да, при встрече было сказано, что это нужно еще раз пережить. И ни слова о ненависти к родителям. Она высказала только предположение о ненависти к брату в детстве.
    В принципе – всё правильно. Да, это нужно пережить. Но вопрос – как. А это уже – вам виднее. Не думаю я, что вы не сможете сделать это сами.

    >Нет, иногда я сижу и думаю, что вот надо бы сделать то и то! Вы бы знали как я была собой довольна, когда наконец-таки привела свою комнату в порядок, повесила фотографии, которые валялись на столе уже Бог знает сколько времени!
    Ну, дык, это – раздолбайство, и вы сами это наверняка понимаете. Мелочь, пустяк нужен. Планируете себе каждый день одно (одно!) очень простое реальное дело, никаких глобалок типа спортзала. Приятное дело для себя, но которое требует конкретных усилий. Напоминалку в смартфоне ставите - и вперёд.
    Хоть стой, хоть падай, а дело должно быть сделано. Не для мамы, а для себя. Потому что вы – большая, и вполне это можете сделать ни для кого. На словах это, конечно, просто, на деле – труднее. А вы думайте в этот момент о тех бабках, которые выложили бы за терапию, кстати…
    Очень отрезвляет.
    Не сделали – платите кому-нибудь. А хоть бы и маме той же. Уверяю вас, очень быстро проблема мамы станет не такой уж и актуальной – мама свяжется в сознании с очень неприятным моментом, который делаете уже вы большая, а не вы маленькая.
    Мама станет здесь – ни при чём. Очень скоро вам надоест быть зависимой от неё при таком раскладе.

    >Спим... ни одного сна на утро не расскажу.
    Это очень хорошо.

    >Морду лица не удобряю (не балую я себя), хотя каждый раз утром и вечером говорю: "Завтра куплю что-нить новенькое из средств по уходу, схожу к косметологу и в солярий".
    А что завтра-то?
    Вагон и маленькая тележка времени ещё сегодня, вот сейчас и начнём.
    Сделаете сейчас – прекрасно, завтра обсудим стратегию, не сделаете – тады – ой…
    Дойдите-ка до аптеки и купите себе что-нибудь из «Виши». Что понравится. Завтра расскажете – что именно.
    (Я тоже пользуюсь этой косметикой, поэтому разговор будет предметным :))
    Не сделаете, не расскажете – расскажете за свои деньги дяде/тёте доктору что-нибудь другое. Про шевеления души.
    А морда лица будет тем временем чахнуть… (И заметьте – мама здесь тоже ни при чём, это был ваш собственный выбор – состариться раньше срока)

    >Мечтаю выучить итальянский и начать ходить на танцы. И ничего не делаю. Оправдываю себя отсутствием компании.
    Ну, сейчас не оправдаете. Сейчас мы языками зацепились, и я возвела себя в статус вашей компании. Вот компания, где, собственно?...
    Пронте, Мао! :)

    >Как-то на данный момент, касательно мужчин, даже не могу сказать, что мне кто-то нравится и привлекал бы.
    Ну и правильно. Надо ещё вообще обдумать – нужна она вам сейчас, эта головная боль, или может, потом как-нибудь, когда повеселиться захочется.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер