psyhologies.ru
тесты

Коучинг

01 августа 2006, в 21:02
Пользователь
Чем больше я преподаю английский (а я имею счастье учить профессиональных, мотивированных, прекрасно образованных взрослых, сотрудников крупной компании), тем больше я понимаю, что на занятия они приходят не столько за языком, а за тем, чтобы выйти из привычных ролей, поговорить о том, что важно в жизни, а главное - понять себя. Ну и заодно почитать и обсудить интересные тексты про мотивацию, механизм принятия решений, лидерство и многое другое. Иными словами, почти что за за коучингом.

Очень интересно, есть ли у кого-нибудь опыт коучинга (например, life coaching) - как у тренера или участника? Что вы думаете про это направление в психологии?
6 ответов2321 просмотр

  • Пользователь
    01 августа 2006, в 21:41#1
    Коучинг имеет два принципиальных значения:
    1) коучинг как наставничество, как передача опыта; например, в этом смысле есть понятие обучения в организации, основанное на передаче опыта от «мастера» «подмастерью». Как в классике советских времен.
    2) Коучинг как индивидуальное консультирование, где главное – методы. А методы там – сугубо «непсихотерапевтические».

    Коучинг второго типа может существовать в различных областях: коучинг по вопросам семьи и брака, коучинг по кризисам развития, коучинг кризиса среднего возраста, коучинг, связанный с профессиональными достижениями, есть даже коучинг заключенных (ну не у нас, конечно, на Западе) – список можно продолжить.

    Опасность заключается в том, что понятие «коучинг» в России стало настолько «замыленным», что под этим красивым словом часто скрываются люди и вещи, к коучингу не имеющие никакого отношения.

    Вот, например, Вы сказали, что бы кто-то поделился опытом коучинга как тренер. Это как? Тренер (в смысле тренер-психолог) занимается тренингами. Тренинги – групповая форма работы. Коучинг – индивидуальная форма работы. Можно конечно с натяжкой назвать «групповым коучингом» тренинг, но зачем тогда было выводить коучинг в отдельное направление профессиональной деятельности?

    И правильнее было бы сказать – не «участник» коучинга, а «клиент» коучинга.

    Не подумайте, что я придираюсь к словам – это я ради истины, так сказать)))

    С уважением, Даша.
  • Пользователь
    02 августа 2006, в 15:15#2
    Мне тоже казалось, что коучинг - это индивидуальное движение с помощью наставника к какой-то конкретной цели.
    Я читала, что "тренер" должен обязательно владеть предметом (которому учит своего подопечного) и иметь психологическое образование. Без психологической поддержки до любой цели добраться трудно.
    Я думаю, ничего нового в нем нет - всё та же тренерская работа :) Как в спорте. Но думаю, найдутся люди, которые на коучинге хорошо заработают.
  • Пользователь
    04 августа 2006, в 04:36#3
    Да нет же)),не тренерская. Индивидуальная работа, индивидуальное консультирование. Коуч, клиент, и консультативная беседа, не-психотерапевтическая.
  • Пользователь
    09 августа 2006, в 21:13#4

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    10 августа 2006, в 02:04#5
    "кто-нибудь" обучался:),иначе бы я не встревала.
    Речь идет об индивидуальном консультировании, о знании конкретных технологий инд. консультирования, об умении их применять; речь идет о знании этапов консультативной беседы и прочих тонкостях работы с клиентами.
    В коучинге главное -не заезжать в области "пап-мам", то есть в коучинге исключаются психотерапевтические методы работы (есть исключения, но здесь не о них речь)

    В продвинутом Западном обществе клиентом коучинга может быть любой платежеспособный человек; у нас часто к слову "коучинг" добавляют приставку "VIP" (такое дорогое удовольствие в нашей стране могут позволить себе в основном первые лица).

    О таком "VIP - коучинге" У Марины Мелии есть доступные и понятные статьи:
    http://www.mmclass.ru/programs/coach.html

    http://www.mmclass.ru/press/index.html/00000028.html

    http://www.mm.com.ua/russian/evolution/evolution_text?pm_article1_toShow=36001
  • Пользователь
    11 августа 2006, в 13:00#6

    Комментарий удален модератором

  • Пользователь
    11 августа 2006, в 21:11#7
    Да, возможен коучинг в режиме Интернет (но, конечно, реальный контакт даст больше)
    Возможен коучинг по телефону.

    Я знаю коучей, которые успешно работают годами с клиентами по телефону (международная связь); Интернет-режим у нас пока не очень распространен.
  • Пользователь
    14 июня 2016, в 15:36#8

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 июня 2016, в 21:36#9
    Что мешает получить образование?
    Почему Вы пришли на форум?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер