psyhologies.ru
тесты

Эротические сновидения

22 июля 2006, в 13:24
Пользователь
Друзья!
Интересуюсь сновидениями и их ролью в психологии личности. Особенно интересна связь сновидений и сексуальности человека. По сновидениям перечитала кучу литературы, а вот про эту самую связь нигде не могу ничего найти, все самые крупные книжные магазины в Питере обошла. Подскажите что-нибудь, автора какого-нить, а то такое впечатление, что тема совсем не исследована...
11 ответов2004 просмотра

  • Пользователь
    25 июля 2006, в 13:37#1
    первый автор здесь, по-моему, Зигмунд Фрейд
  • Пользователь
    25 июля 2006, в 14:05#2
    Это понятно, а из более современных? Ведь наверняка кроме Фрейда кто-то еще исследовал проблему, и может быть взглянул на нее в несколько другом свете:)
  • Пользователь
    25 июля 2006, в 14:08#3
    Если без шуток, обязательно поищу литературу на эту тему, может и найдется чего интересного
  • Пользователь
    25 июля 2006, в 14:17#4
    А где будешь искать, если не секрет? Такое ощущение, что на эту тему никто не пишет! А у вас в Омске как с подобной литературкой? ;)
  • Пользователь
    26 июля 2006, в 10:07#5
    Литературы всякой хватает.
    А искать буду там, где и все: инет, магазины, библитотеки, да у людей поспрашаю(на это больше всего надежды).
    Меня это заинтерисовало, хотя снов своих вообще не запоминаю.
  • Пользователь
    26 июля 2006, в 12:05#6
    Это понятно, а из более современных? Ведь наверняка кроме Фрейда кто-то еще исследовал проблему, и может быть взглянул на нее в несколько другом свете:)
    Фрейда откидывать не стоит. Он и сейчас живее всех живых. :D
    Его любимый ученик Юнг тоже про сны свою версию предложил.Почитайте его "Человек, и его символы", например.
    А еще можно Перлза почитать, он гештальттерапевт, предложил свой взгляд. Согласно ему, сон - это экзистенциальное послание самому себе. И все, что человеку снится, это части его самого, его субличности. И конфликты во сне -это внутренние конфликты с самим собой. Хотя, субличности, это термин из другой оперы, но неважно. Если осваивать энергию каждой из субличностей, то человек приходит к интеграции, становится более целым.
    Если есть вопросы - задавайте, отвечу. Я со снами люблю работать - интересно очень.
  • Пользователь
    26 июля 2006, в 20:18#7
    Мне вот самой интересно, что у меня происходит внутри, после того как больше двух недель назад произошло завершение моей терапии (но я знаю, что я еще к своему терапевту пойду через какое-то время).

    Сегодня приснился сон. Надо сказать, что мой психолог мне снится очень редко. И почти никогда в эротическом смысле. Никогда еще не было во сне явной эротики. что меня удивляло, учитывая то, что я знаю свои чувства к нему и желания. И про свои сны о нем я ему рассказывала. Вот с этим думаю будет проблема.

    Главное во сне - мой психолог. Он был там со своей женой (в живую я ее никогда не видела, но о том, что она существует, я знала с самого начала терапии, так же как и их дети в законном браке. То есть образ жены во сне сложился видимо произвольно). В первой части сна психолог почти не обращал на меня внимания. Я просто за ним наблюдала и не видела, чтобы он хоть раз на меня посмотрел. Он сидел с женой за компьютером и они готовили вместе какую-то работу. Ощущение у меня было - что я убеждаюсь в том, что они слаженно живут, и этот пример работы за компьютером только подтверждал это. Кроме этого в помещении (что за помещение толком не знаю) было ощущение, что есть вокруг еще люди. Теперь самое интересное (и глупое) для меня. Жена психолога его о чем-то спрашивает, типа ходил ли он к врачу или что-то в этом роде. Он говорит да и еще что-то вроде посмотри что у меня теперь и с готовностью скидывает одежду причем так, что обнажается практически весь, и даже его член я успеваю увидеть (то есть чуть ли не одним движением с него сваливается вся одежда, и ощущение было, что у него нижнего белья вообще не было - только рубашка и брюки). И оказывается, что он весь в каких-то крупных пупырышках - даже не могу объяснить, выглядели они как крупные розовые шишки (не прыщи, а скорее шишки), или кожные наросты. Причем по всему телу и больше всего на спине. И как будто он показывал ей, что какая-то из шишек у него перекочевала на другое место.

    Черт, видите, глупость какая-то. Но да ладно... Ну и меня лично это как-то немного испугало тем, что он делает это при всех тех, кто по моим смутным ощущениям присутствует в этом помещении. Он сам нисколько не смущается. И одежду потом быстро накидывает обратно.

    Дальше. Все в том же помещении. Почему-то моя подруга (подруга очень для меня близкая, хотя не часто мы с ней в реале общаемся) из Москвы. Она рожает за соседней дверью в кабинете (в реале у нее нет детей, но есть сейчас хороший молодой человек). Родила. Пока она еще там за дверью, ребенок почему-то выбегает и плачет - мама, мама. Я знаю почему-то опять же, что это ребенок психолога и его жены (несмотря на то, что рожден он моей подругой). Я сижу рядом с этой дверью. Ребенок когда выбегает видимо потому что я тут же рядом - утыкается с плачем - мама - мне в колени и я немного растерялась, но при этом ласково его глажу, он маленький и ищет маму. И тут возникает пауза во время которой происходит как будто что-то значительное, но на самом деле ничего. Только психолог и его жена смотрят на меня. То есть ребенок как будто выбрал меня в качестве мамы (вот здесь я возможно почувствовала что-то вроде тайного триумфа) и этим обратил их внимание на меня. Но я поскольку знаю, что не имею на него права (он по умолчанию не мой) - я обращаюсь к жене психолога (или к ним обоим смутно) и говорю, чтобы видимо лучше будет, если они как-то его возьмут.
    Пытаюсь вспомнить ощущение в конце сна - не очень понимаю какое оно у меня было. Вроде в целом какое-то положительное. Я не делаю ничего предосудительного (последнее как во сне так и наяву).
  • Пользователь
    26 июля 2006, в 21:03#8
    Дорогая Nastia!
    Вы наверное накануне вечером рассматривали свою родинку в зеркале.
    Было такое?
  • Пользователь
    26 июля 2006, в 21:58#9
    Нет, вчера я до часу ночи сидела в интернете на этом форуме. А иногда бывает - у меня на спине фигня какая-то растет. Надо сходить к врачу, но никак не на заставлю себя. Но у него во сне эти штуки выглядели иначе.
    Спасибо за мысль...
  • Пользователь
    27 июля 2006, в 12:08#10
    А иногда бывает - у меня на спине фигня какая-то растет. Надо сходить к врачу, но никак не на заставлю себя.
    Ну вот на спине растёт... может это крылья?
  • Пользователь
    27 июля 2006, в 14:14#11
    Re: Эротические сновидения
    Друзья!
    Интересуюсь сновидениями и их ролью в психологии личности. Особенно интересна связь сновидений и сексуальности человека. По сновидениям перечитала кучу литературы, а вот про эту самую связь нигде не могу ничего найти, все самые крупные книжные магазины в Питере обошла. Подскажите что-нибудь, автора какого-нить, а то такое впечатление, что тема совсем не исследована...
    Давным-давно купила на книжных развалах книгу "Чувственные сновидения" Гейл Дилейни... Наверное, это то, что надо. Вот ссылка на эту книгу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2379429/, в Интернете больше ничего о ней не нашла.
    А вот еще одна книга "Руководство к исполнению снов" Галина Врублевская. 5 глава посвящена запрашиваемой теме.
    В любом случае все авторы упоминают З.Фрейда, как первоисточник. :)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер