psyhologies.ru
тесты

Не могу найти себя

12 июля 2006, в 15:54
Пользователь
Мне всего 21,но я понимаю,что нужно уже знать направление собственной реализации.Я по науськиванию мамы пошла на экономический изучать бухучет,а что?-восстребовано,хорошие деньги и т.д. Я прекрасно знала,что это не мое,но в 17 лет мало,что от тебя зависит,да и к тому же я слепо доверяю своей маме,которая уверена,что работа есть работа и нужно относиться к ней как к работе,а вот всякие увлечения,хобби-это сколько угодно...
Сейчас я заканчиваю универ,работаю плюс ко всему бухгалтером и понимаю,что это ужасно,мне жутко не нравится эта работа,но она приносит деньги да и от меня-родимой зависит,смогу ли я раскрутиться и попасть в более хорошую фирму в будущем.
Я всегда знала,что мое призвание-психология.Я лишнего на себя не беру,просто это подтверждалось многими вещами:я люблю и умею слушать,я внимательна к чужим горестям и умею сопереживать,я наблюдательна,хорошо чувствую людей.Мне все говорили,что после общения со мной становится гораздо легче,что от меня доносится какое-то человеческое тепло и т.д.Мне доставляет огромное удовольствие помогать людям.Также я люблю детей и готова читать целыми днями напролет литературу о психологии детей,о взаимоотношениях их с родителями.
Есть способности к английскому языку,могла бы если не переводить,так хотя бы учить детей языку.Опять же дети...
Как видите,я предпочитаю живое общение,красочное,которое дает реальные плоды (помощь кому-то).Но у нас в России психолгия еще не так восстребована,это гораздо меньшие деньги,чем в бухгалтерии,а жить ведь хочется хорошо.Я должна определиться..но ведь нужно образование или психологическое или лингвистическое.Ведь психологов как и переводчиков много,а тут я без образования.Получать второе образование?Возможно,но я хотела бы уже не пытаться догнать всех зайцев,а выбрать направление и его совершенствовать.Т.е. или заниматься бухгалтерией,или языком/психологией.Надо быть специалистом.Для этого нужны деньги,силы и желание.Я не очень люблю учиться только потому,что везде собираются вершки,хотелось бы переключиться в одну сферу и стать хорошим специалистом.Если знать англ.-то знать идеально,то же самое с бухгалтерией и психологией.
Мама уверена,что мне надо зарабатывать деньги,а все остальное отправить в увлечения.Я же стону от бухгалтерии,она меня просто доканывает.
Короче говоря,вот суть проблемы.Мне ценно каждое сообщение,полученное от Вас,помогите определиться,пожалуйста.
38 ответов6435 просмотров

  • Пользователь
    12 июля 2006, в 19:52#1
    Немного истории. Когда мне было 16, я слабо представлял себе, кем я буду во взрослой жизни. Мне нравится техника (я занимался с дедом (Царствие Ему Небесное) радиоэлектроникой), меня завлекали конструкторы (мет. и пластмассовые), я начинал общаться с фотоаппаратом, мечтал о компьютере.
    Родители у меня - творческие, но тогда я слабо это понимал. Не было практически никогда проблем с математическими предметами и физико-химическими. В детстве рисовал и даже пытался выпускать свой маленький журнал - как настоящий, раскрашивал его и брощюровал.

    Потом однажды сосед дал мне листовку колледжа, находившегося неподалёку. Архитектурного в Измайлово. Он там отучился на факультете менеджмента. Я пошел на курсы - мне там объяснили все принципы правильного рисования. Через 5 лет я был техником-архитектором, перевелся в МАРХИ, и ещё через 4 года я - специалист - оборачиваюсь назад - как один день.
    И что? Архитектура сильна, грандиозна и у всех навиду. НО - это не то что все вокруг думают о нас - что мы красивые картинки рисуем. Это тяжелый труд, нервы и ответственность. Хочу я этого? моё ли это призвание? Думаю, что да. НО! после работы я делаю другое - занимаюсь графическим и веб-дизайном, фотографирую все что вокруг. Это - хоть и приносит дополнительный зароботок, но и доставляет массу удовольствия, которого порой лишаешься, крутясь в этой Машине профессиональной жизни.

    Мораль. Может быть, тебе и не нравится Бухгалтерия? Присядь и подумай трезво - что тебе действительно нравится! Что тебе не разонравится, когда ты переступишь порог профессионализма. Не надоест?
    У девушки ещё есть масса перспектив развития, в отличие от вечно занятого работой будущего мужа. Безусловно, это общий труд - дети, дом, родственники, семья... НО когда оба родителя работают - может вся иерархия пошатнуться. в погоней за достатком растут непослушные малыши, изматываешься уборкой и обслуживанием дома, а тут ещё мамки, бабки, тетки..

    Делайте ставки!
  • Пользователь
    12 июля 2006, в 21:44#2
    Сама бухгалтер пока нравится. :) Это, наверно, то что я хотела, мечтая о будующей профессии. Бухгалтерия для кого то покажется скучноватой, не интересной, однообразной....,но все мы разные и у каждого из нас различные интересы. Поэтому нельзя подчинятся выбору пусть и близким, и родным людям, но нам все таки голова дана для того, чтоб самим принимать решения ;)
  • Пользователь
    13 июля 2006, в 11:55#3
    Белочка!
    Знаете, мне тоже не нравилась бухгалтерия, по-моему, это настолько скучно, скупулёзно, высчитывать всё, а потом ещё если что-то не выйдет, будешь копейку три дня искать, перещитывать.
    Но потом как-то мой взгляд поменялся. В университете у нас преподавала бухучёт молодая женщина лет 26, я с ней много беседовала. Она сама бухгалтер на предприятии, но сейчас сидит дома с ребёнком. Параллельно она ведёт небольшую фирму. По-моему, здорово. Ты и дома с малышом да и работаешь на дому, при деньгах. Но и психологом быть хорошо, я намерена получать 2 высшее психологическое.
    А вообще, вот сижу я сейчас в банке, на практике, по-началу не нравилось, я даже знаю почему, потому что я шла в банк и слищком многого хотела. А сейчас я присмотрелась, выбрала себе отдел на следующий год и именно туда и пойду. Мне нравятся творческие профессии, когда ты не сидишь на одном месте весь день. Я люблю общаться с людьми. Психология, мне кажется, профессия для души больше, чем для денег.
    Но Вы должны решить для себя, какая работа будет приносить Вам удовольствие, пусть Вы устаните, но это будет приятная усталось.
    Как говорил один мудрец: Ценнейшее в жизни качество-это вечный интерес, возобновляющийся с каждым днём и неугасающий с годами. Мне бы очень хотелось так работать, пусть я устану, но на следующий день с новым интересом пойду на работу, как на праздник.
    Может некоторые люди скажут, что так не бывает, но я надеюсь, что всё у меня будет хорошо.
  • Пользователь
    13 июля 2006, в 12:17#4
    Начнём с того, что любой хороший специалист может зарабатывать неплохие деньги.
    Я не бухгалтер, но постоянно с ними работаю и плотно знаком с бухучетом, мне эта работа тоже кажется жутко скучной.
    Если всегда считала своим призванием психологию, то что мешает воплотить его в жизнь. Маму, конечно, надо слушать, но и свою голову неплохо бы иметь, взрослая уже девочка.

    Не считал психологию своим призванием. После школы поступал в политех на информатику, не поступил. Зачем-то пошел в гуманитарный универ на психологию и поступил без проблем. В силу своего любопытства и безрассудства уже многое успел повидать, в т.ч. и в армии послужил. Сейчас продолжаю свою учебу в универе, работаю программистом и психологом-консультантом в разных конторах. И всячески довллен жизнью.
  • Пользователь
    13 июля 2006, в 21:33#5
    Ах, какая тема!!! Дорогая Белочка!!!Мне кажется, тебе нужно хотя бы начать получать второе высшее образование, просто понять, действително ли это то, что тебе нужно, что тебя привлекает, приносит удовольствие...
    Я сама мечтаю найти свое призвание, вообще понять, чего я хочу...мэйби, поэтому я пошла учиться на психолога...но как только я начала читать классиков отечествнной психологии, я задумалась, нужно ли мне все это? не знаю, не знаю...
    Как определить, куда двигаться?что действительно ТВОЕ? кто-то писал, что профессию мы выбираем вслепую, а потом лишь узнаем, что мы выбрали...
  • Пользователь
    14 июля 2006, в 00:12#6
    То есть ты предлагаешь просто начать вникать в профессию?Вполне возможно...Мне чем не нравилась учеба,так тем,что дают много лишней информации.Даже при всем интересе к психологии едва можно потянуть труды классиков)))Так,по-моему,во всех предметах.Но без этого,наверное,не создасться правильная картина.Все нужно по-своему...
  • Пользователь
    16 июля 2006, в 20:56#7
    Спасибо за подсказку.Профессия психолога тоже нелегка.Это большое эмоциональное напряжение.Здесь на форуме видела темку про идеального психолога и один форумчанин сказал,что идельаный психолог сам не должен иметь проблем,т.к. если ты сам не можешь себе помочь,то что про других говорить.Я прислушалась и согласилась.Но ведь я-ходячая человек-проблема,надо сперва с собой разобраться,чтобы потом других чему-то учить :!: Так что и правда преподавать инглиш-хорошая мысль,тем более для детей,где нужны малейшие знания психологии,базовые,что можно подчерпнуть из тех книг,которые я читала.Но чтобы учить чему-то,надо быть ассом,сейчас инглишу оч.мало внимания уделяю.Хотя это уже проблема моей силы воли и желания.
  • Пользователь
    17 июля 2006, в 14:28#8
    Re: Не могу найти себя
    "Мне всего 21,но я понимаю,что нужно уже знать направление собственной реализации."
    - Насколько помню, ты еще хотела себя реализовать в личной жизни.
    "хобби-это сколько угодно..."
    - Сделай психологию хобби, либо язык

    "Я всегда знала,что мое призвание-психология."
    - Если это призвание - получи второе высшее по психологии и поймешь, а по з\п - нынче бухгалтера отнюдь не больше получают, а если за рекомендуешь себя как профессиональный психолога - даже и больше будешь зарабатывать и построить карьеру.

    "Есть способности к английскому языку"
    - к языку способности либо есть к любому либо их нет, а избирательности в нем несуществует.

    "Как видите,я предпочитаю живое общение"
    - Так же из прошлой темы было сказано, что любишь в он-лайне больше общаться.Много там интересных людей.
    Непоняточка, однако.

    "Мама уверена,что мне надо зарабатывать деньги,а все остальное отправить в увлечения."
    - Мама, наверно, забыла, что еще лет через пять скажет, что хочет внуков

    "Я уже стону от бухгалтерии,она меня просто доканывает."
    - не надо над собой так издеваться, да и смени по этому поводу собственную мысль:
    "- Бухгалтерия - это средство к достижению главной цели."
    А цель, сама выберешь, - психология или лингвистика
  • Пользователь
    17 июля 2006, в 17:20#9
    Я,наверное,сама понять не могу,реальное или виртуальное общение больше люблю...Думаю,что общаться он-лайн мне комфортнее,но больше люблю все-таки реальное.Все зависит от человека.Если вспомнить сейчас моих подруг,то я предпочту он-лайн,а если встречу душевного и интересного человека,умеющего как говорить,так и слушать,то с удовольствием проведу с ним не один часок))))
  • Пользователь
    17 июля 2006, в 17:48#10
    Любая профессия может стать источником хорошего дохода, даже психология :)
    Это не сильно связанные между собой вещи.

    Я бы сказала, что состоятельность - это состояние души, вернее, ее потребность.
    И если человек любит деньги и стремится к ним, он их заработает и будучи врачом, и будучи учителем. Умение дорого продавать свой труд почти не зависит от профессии. Я знаю парикмахера, который имеет доход 2000$ в месяц и юриста, у которого 500$...
    Вы ведь сами себе поставили эти ограничения: или любимое, но безденежное дело или нелюбимое, но денежное? А почему вы не рассматриваете вариант любимое денежное дело? Почему вы уверены, что психология, например, не принесет вам хорошего дохода?
  • Пользователь
    17 июля 2006, в 18:03#11
    Я согласна с тем,что хороший специалист найдет себя и его отметят,но в нашей стране выйти на хороший уровень оплаты психолога сложно.Конечно,можно поставить себе цель и идти к ней,но это ж надо очень захотеть,изменить направление действий,переключиться.В бухгалтерии гораздо проще состояться и получать приличные деньги,не делая прорыва.Я сейчас склоняюсь к тому,чтобы попробовать получить псих.образование,а там как получится.Может,психология хороша для непросвещенных,а столкнешься с издержками профессии,так поймешь,что лучше в бухгалтерах остаться.
  • Пользователь
    17 июля 2006, в 19:04#12
    вот вы и ответили на все свои вопросы... :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер