psyhologies.ru
тесты

Позитивные элементы образа себя

02 июля 2006, в 01:09
Пользователь
Дорогие форумчане! После двух месяцев жизни на форуме, почитав различные темы и пообщавшись с людьми, заметила, что большинство (не со всеми еще познакомилась достаточно хорошо) – рефлексивные люди, желающие разобраться в причинах, смыслах, следствиях каких-либо проблемных зон. Эх, у кого их нет, этих «болевых» точек… И часто, может, чаще, чем хотелось бы – мы обнаруживаем причины жизненных драм – в себе самих, а не в объективной реальности.

Но ведь точно есть то, чем мы можем в себе гордиться. У каждого из нас есть свои достоинства. Интересно то, что эти достоинства могут игнорироваться обществом, а иногда даже восприниматься как что-то негативное.
Например, мой близкий человек очень самокритичен, но точно так же критичен и к другим. Он считает это своей сильной стороной, в то время как есть люди, которые к критике относятся чрезвычайно негативно.

Мне показалось, что это может быть очень интересно - поделиться такими своими особенностями, которые у нас в нас же самих вызывают уважение.

Тем более, это иногда сложно – говорить про себя нечто хорошее, а ведь видеть в себе положительные качества – важный элемент отношения к себе…))
С уважением, Даша.
60 ответов8523 просмотра

  • Пользователь
    02 июля 2006, в 20:13#1
    Правда очень важно знать, что ты- ХОРОШИЙ(АЯ), и постоянно об этом помнить (но тоже без крайностей.)
    Лично мой случай: классе в 9-11 считала себя не очень привлекательной (мягко скажем), комплексовала, ходила грустная...мне не нравились мои фотки и все такое... Мож я повзрослела или как? но открыв недавно фотоальбом я самой себе очень понравилась, такая лапочка. Понимаю сейчас, что потратила годы впустую, что ли; ну точно без пользы для себя. даже немножко обидно.ОТСЮДА ВЫВОД: себя нужно любить! Любой со своими недостатками и достоинствами. ;)
  • Пользователь
    02 июля 2006, в 20:26#2
    Ночка, спасибо за ответ!
    ...недавно у меня прямо-таки длинные тексты были , с рассуждениями:)) по поводу разницы между "любить себя" и "принимать себя". Думаю, Вы имеете ввиду "принимать себя" такой, какая ты есть, отчетливо понимая где достоинства, а где недостатки? Поправьте, если ошибаюсь.

    И еще, мне кажется, важно выделить в Вашем сообщении вот что: Вам можно уважать в себе способность взглянуть на привычные вещи новым, повзрослевшим взглядом.
    Мне кажется интересным попробовать выделить в себе именно какие-то конкретные качества, которыми можно гордиться, а не просто в целом говорить себе, как в совсем простом аутотренинге "я себя люблю" ;) Как Вы думаете?
    С интересом, Даша.
  • Пользователь
    02 июля 2006, в 20:37#3
    Даша! так быстро ответила, приятно удивлена.
    Прям так и начинать расхваливать себя, да? вот так прилюдно? :oops: Вот: я умею слушать .
    А какие достоинства у вас?
  • Пользователь
    02 июля 2006, в 20:55#4
    А вот еще: да я просто великий комбинатор (да я скромная :)) ), просто в некоторых жизненных ситуациях приходится столько вариантов рассматривать, изворачиваться. (А вот и не думала, что о своих положительных качествах так сложно писать)
  • Пользователь
    02 июля 2006, в 21:15#5
    Даша! так быстро ответила, приятно удивлена.
    Прям так и начинать расхваливать себя, да? вот так прилюдно? :oops: Вот: я умею слушать .
    А какие достоинства у вас?
    Второй раз так же быстро не получилось - параллельно масса дел еще...:)
    Да, именно так - прилюдно:) Соглашусь, что нелегко это делать - мне тоже, честно говоря, надо сосредоточиться, прежде чем выделить достоинства...
    Ну, пожалуй, вот какие: ради великой идеи (величие ее определяется субъективно) могу горы свернуть, и это плюс, так как порой получается в кратчайшие сроки совершить невероятное, требующее больших усилий. И второй плюс такой: искренность в выражении отношения к чему-либо, соответствие внутренних убеждений реальным действиям.

    Вот:)
    А здорово, получается такая уникальная картинка - наверняка у каждого есть свое собственное, индивидуальное, неповторимое... - то, чем можно гордиться...
  • Пользователь
    03 июля 2006, в 01:10#6
    НАталья Правдина пишет, что то, на что обращаешь свое внимание умножается. Т.е. если видеть в себе достоинства, они приумножатся. Я любознательная.
  • Пользователь
    03 июля 2006, в 09:48#7
    Марианна,
    а можно уточнить? как именно Вы узнаете о том, что Вы - любознательная? (любознательность у всех по-разному проявляется, наверное, интересно, как у Вас)
    Спасибо,
    Даша
  • Пользователь
    03 июля 2006, в 20:55#8
    не знаю в тему я скажу или нет. Можно ли это считать особенностью или нет? Я очень жизнерадосный человек. На моем лице, постояно улыбка и похоже окружающим это нравится :D
  • Пользователь
    03 июля 2006, в 21:21#9
    не знаю в тему я скажу или нет. Можно ли это считать особенностью или нет? Я очень жизнерадосный человек. На моем лице, постояно улыбка и похоже окружающим это нравится :D
    Вы - как раз очень даже в тему:)
    Спасибо за позитив. Мне тоже понравилось, как Вы улыбнулись на страничке:)

    ____Даша
  • Пользователь
    04 июля 2006, в 00:35#10
    Спасибо Даш :D
  • Пользователь
    04 июля 2006, в 11:11#11
    Ой, как сложно это, оказывается...
    А речь о внутренних качествах или о каких-то талантах, способностях?

    Очень люблю природу, постоянно стремлюсь к общению с ней, забочусь о том, чтобы ей не навредить. Для меня лучший отдых общение с природой.

    Обладаю нестандартным подходом к ситуации, нахожу оригинальные подходы к обычным вещам.

    Верный человек - друзьям, близким, родным, любимым. Плюс высокая моральная отвентственность.

    Сложно как писать, кажется, между плюсом и минусом очень зыбкая грань! Но всем реккомендую :)
  • Пользователь
    04 июля 2006, в 12:22#12
    Да, соглашусь, между плюсом и минусом очень тонкая грань, и то, что один видит, как плюс, особенно в себе, вовсе не означает, что окружающие воспримут так же. Я как раз тоже задумалась, какие положительные качества вызывают во мне уважение к самой же себе, любимой :) Пришла к выводу, что горжусь умением постоять за себя, а также терпеть не могу хамство в любом его проявлении как по отношению к себе, так и по отношению к любому человеку в моем присутствии, поэтому стараюсь пресечь его на корню. А многие говорят, что я скандалистка :) Вот как получается.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер