psyhologies.ru
тесты

Онтопсихология

27 июня 2006, в 12:27
Пользователь
Помогите мне, пожалуйста.... Я попала на Онтопсихологический семинар, где преподаватель много говорила о правилах - законах жизни:
- будь точен жизни
- следуй своей интуиции
- экономический успех - это точный, фукциональный разум.....
- быть внимательным к каждому моменту своей жизни...
Только в этом случае будет личностный рост, успех После семинара мне было очень плохо, что называется "рвало крышу"... от гиперответственности.... Она права? У меня сопротивление?
Заранее спасибо за ответы...
5 ответов2313 просмотров

  • Пользователь
    27 июня 2006, в 14:38#1
    Да, формулировки, которые Вы привели, очень подозрительны, особенно про экономический успех и интуицию.
    Я не знаю, у кого именно Вы были, но все-таки хочу предупредить: групповые занятия, связанные с личностным ростом, в нашей стране - вещь опасная. Есть качественные специалисты, их мало. Есть жуликоватые псевдопсихологи, которых много, увы, и их деятельность потенциально опасна: они работают с тонкой материей - психикой человека, и могут нанести огромный вред (аналогия: представьте, если вам делает операцию не хирург, а мошенник, который выдает себя за специалиста).
    Ужас в том, что клиенты фактически не могут определить, где жулик, а где специалист (и тот и другой работает ни чем иным, как собственной личностью, а откуда обычному человеку знать, какая личность "настоящая", а какая - "с червоточинкой") - и поэтому платят деньги порой за откровенную туфту, только спустя определенное время понимая, что попали в ловушку. И дай Бог, чтобы вот такой неспециалист не нанес клиенту вред!
    Это предисловие к ответу на Ваши вопросы. Как Вы понимаете, в свете вышесказанного сложно определить причины Вашего состояния. Вполне возможно, Вы попали в "околонаучную" тусовку, однако я не могу это утверждать, так как я не знаю, где именно Вы были и у кого.

    Будьте осторожны,
    __Даша
  • Пользователь
    27 июня 2006, в 14:49#2
    Даша,
    спасибо Вас за ответ.
    Может Вы знаете где можно почитать информацию об онтопсихологии - независимую, непредвзятую?
  • Пользователь
    27 июня 2006, в 22:29#3
    Самые лучшие тренинги, на которых я была, приводили к выводу о том, что у каждого человека есть разные цели и разные способы достижения цели, и разные взгляды на порядок вещей. Мне, по-видимому, крупно повезло в этом плане. Моя подруга попала к другому тренеру, где вИдение тренера принималось за истину, и она жаловалась на очевидное зомбирование, на то, что в такой обстановка очень трудно отделить зерна от плевел.
  • Пользователь
    28 июня 2006, в 23:59#4
    А почему именно онтопсихология?
    Мне кажется, лучше искать профессионального психолога, не столь важно в каком ключе он работает, а не направление. Тем более такое, я бы сказала, несколько экзотическое и маргинальное.
    Существует издательство, Онто по-моему, которое издает книги по онтопсихологии. Скорее всего у них есть сайт и там какая-то информация.
    Другой вариант - найти страницу Менгетти, возможно там есть адреса сертифицированных психологов
  • Пользователь
    29 июня 2006, в 01:41#5
    Да, присоединюсь к Анне. Онтопсихология наверняка имеет нечто общее с экзистенциальной психологией.(вопросы бытия и бытийности и прочее) Но лично я специально этим направлением не интересовалась.
    Видела краткую статью на сайте компании "Триалог", если не ошибаюсь, там есть информация.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер