psyhologies.ru
тесты

Надоело все. В тупике. (длинная исповедь)

23 июня 2006, в 16:03
Пользователь
Надоело все.
Черт знает, просто накопилось наверное.
Надоела эта работа, которая мне совершенно не подходит, но на которой я плыву лишь по течению. Надоело безденежье (на фоне цен на нормальные товары и услуги я себе кажусь нищей), надоело то что я ноль в профессиональном плане, что не умею ставить целей и добиваться их. Что сегодня я готова рвать всех и вся в пылу кипучей деятельности, а завтра - мне на все положить. Кто я, что я, каковы мои истинные желания, каково мое место в жизни. Иногда кажется, придумаешь себе модель, думаешь, ага, пожалуй буду так жить. Потом глянешь и думаешь - да елки-палки, можно и так,а может лучше по другому? Вот и топчешься, ни на что решиться не можешь, ибо неизвестно, как оно на самом деле обернется, хватит ли сил-упорства, хотя, казалось бы, такая мелочь.
Ну вот кто я? человек без желаний. Без конкретных. Хотя нет, хочу. Хочу например, машину конкретную. Мечта. Ну еще хочу, наверное, отдельною квартиру, и чтобы долго ее обставлят и отделывать. Но не то это все.
У меня масса интересов. Была. Есть. И все такие неординарные, да и ничто женское мне не чуждо. Но толку от всего этого? "Специалист широкого профиля". С детства пятерки по всем предметам, музкальная школа, послушная девочка, "доченька, ты кем хочешь стать?". Никем. Все равно. Куда поступать? тоже все равно. Подружка пошла на подготовительные курсы в МИФИ - и я за ней. А тут как раз по математике оценки испортились - да и не то это, не то. Ах, какой слог, какая эрудиция. Иду я на журналистику, на платное обучение. А потом перевожусь на филологию, ибо журналистика кажется мне пустышкой, а филология - основой основ. Кабинетный ученый. В чем-то хороша была, в чем-то - безобразна. И ленива. Усердие школьное пропало все, как рукой сняло, вычеркнуло, стерло. Потому как не вижу ничего впереди. Думала - во, кончу универ, начнется жизнь. А она кончилась. Так хоть пассивно, но как-то развивалась, росла. В журнал писала музыкальный. Когда желание было.. В автомобильную газету даже, в соавторстве. Не потянула. Сложновато. Думаю, не, журналист я фиговый, ленивый, редактор тоже никакой, чужой текст править не могу толком - стиль тянет на себя, резать не могу. Пошла в пиар. Работать пошла. Не повезло мне с первой работой. Потому как уверенность, что ничего не умею (спасибо, мама, за нездоровы инфантилизм, который ты во мне...) да плюс уверенность, что контора не знает чего хочет... А контора и правда загнулась та. Несколько месяцев безделья, поисков непонятно чего и как, отсуствия желаний, контент-редакторы в интернет-порталы, попытки пробиться в область обучения языкам, потом чуть не попала в помощники по маркетингу в Аояме, а потом меня тупо позвали продавать Фольксвагены. Попродавала, только все хорошо пошло (хотя тоже муть, муть, муть, зато правда весело, но что ж это филолог престижного вуза в дилере делает?) - указали на дверь. На это место есть кто получше из своих. Жалуюсь? ага. Зарплату зажали, редиски, зато весело было. Сразу позвали в другу. контору, сижу вот, помесь секретаря, автоответчика, переводчика и прочее, маленький и гордый семейный бизнес, что-то нравится, что-то нет, и никогда не ровно, каждый день - одним боком. Но я не про это. Я про то, что в чем мой смысл? Сидеть тут и отвечать на телефон 8 часов, сканировать документы, принимать факсы (интересный перевод - такая редкость.. интересная задача - так мало..) а потом ползти домой, размениваться на какие-то дела или смотреть фильмы или уходить в иную реальность игр, потом спать, а потом утро, опять сюда, к телефону, ради чего все это? Ощущение, что тупею, глупею, на работе даже в тихое время занять чем-то еще, поучить японский, сделать халтурку переводную - нельзя, ибо "не положено на рабочем месте", а после работы не хочется уже вообще ничего. Отстойный застой.
Уже полгода собираюсь взять и уйти. Взять и начать все с начала. С переводов, может, может еще с чего. Без денег посидеть, но полазать, поискать, напрячь знакомых. Чтобы делать что-то, думать, напрягать мозг, развиваться, а не быть органайзером с руками и ногами. Но тут думаешь - а я вообще умею что-нибудь? А я вообще хочу чего-нибудь, чтобы начать что-то уметь? Да еще и работодатель уверяет, что все понимает, что все скоро изменится, что они меня ценят и все такое... И вот представляешь себе другие жизни, думаешь, да, я могла бы, наверное, стать кем-нибудь еще, может написать однажды книгу, или вот как многие люди - сидеть.
, писать в журналы красивые статьи ни о чем, или напротив, быть специалистом в программинге и администрированнии, веб-дизайн любила, автомобили любила, стендовый моделизм, верстка и графика, фотография, музыка... Столько всего, чтобы сразить наповал обывателя, и может чуть заинтересвать специалиста, но самой не стать, не стать никем. Даже на кендо пошла прошлым летом. Путь искала. Думала, меч бамбуковый дорогу укажет. Не смогла. Вроде и не бросила совсем, но искра пропала. Сакральное пропало. Нет пути. Чего же я ищу? Личная жизнь, спросите? Нету. Влюбляюсь мимо. В женатых, в с подругами, в тех, кого как женщина не интересуюсь. Сейчас замаячило нечто безумное, настолько безумное, что я уже ничего не могу изменить, и хочется этого страшно, и боюсь что не по плечу мне эта ноша, что загонит она меня окончательн в рамки работы девочки-на-телефоне-с-переводами-за-600-евро, ибо это проще будет, чем искать что-то интересное и бороться, пытаться вырваться из этого замкнутого круга, которым мне сейчас жизнь моя кажется. Есть у меня ЖЖ. Есть в нем много френдов - людей, чьи записи идут одной лентой. Люди эти в основе своей мне не знакомы, но читаешь и думаешь- вот, вот она, их жизнь, сколь разнообразно проявление человеческих сущностей. У кого-то сдача номера, у кого-то креативный затык, у кого-то программерские тревоги, кто-то чем-то живет, а мне все кажется, что я до сих пор чего-то жду. А уже лет немало. Чтобы ждать-то. Действовать пора было еще вчера, но... совершенно не хотелось. Хожу по кругу. С какого конца начать, и где его искать? Что менять?
Вроде всегда казалась себе эпикурейцем. А осенью друзей всех почти специально растеряла - хотелось забиться в угол и чтобы не трогали. Не шевелили.
Вот такое вот я. Посмотришь на себя иногда - красивая, умная, эрудированная, интересная, оригинальнкая, иногда добрая даже. А потом глянешь - а кто я и что я? Пустышка. Зарплату в зубы, идешь в кабак с приятелями посидеть, или на машинке (дада, мечта детства, купленная-на-собственные-деньги-курам-на-смех-восьмерка) к подруге, чтобы сесть, выпить чаю (или не чаю) и начать говорить о том, что жизнь пуста. Сидеть и завидовать, что кому-то легко досталась интересная должность, но мне вот зато больше платят, хотя не сильно большая разница, зато есть направление и опыт, а я, а кто я?
Не знаю, когда это началось. В прошлом году или раньше. Но надо с этим что-то делать. Спасибо, что до конца дочитали.
64 ответа9871 просмотр

  • Пользователь
    23 июня 2006, в 16:26#1
    Да...дочитали до конца. Только я никак не пойму.... Вы интересная, много видили, много знаете...Почему такая антипатия ко всему? Раньше то вам ваша жизнь нравилась и вы не задумывались о том, что нужно встать, потом учеба, друзья, домой, и снова спать. Почему тогда все было интересно, а сейчас все пропало? Может стоит отдохнуть?
  • Пользователь
    23 июня 2006, в 16:34#2
    Да. Вы правы. Куда-то пропало все. Интерес пропал. Отдохнуть? Жду отпуска, надеюсь за две недели понять, что не так. Зимой на Новый Год слетала на неделю на Дальний восток, к прекрасному незнакомцу, и это было событие, эмоции, затея дала заряду на некоторое время. А сейчас снова.
  • Пользователь
    23 июня 2006, в 16:39#3
    Да. Вы правы. Куда-то пропало все. Интерес пропал. Отдохнуть? Жду отпуска, надеюсь за две недели понять, что не так. Зимой на Новый Год слетала на неделю на Дальний восток, к прекрасному незнакомцу, и это было событие, эмоции, затея дала заряду на некоторое время. А сейчас снова.
    а что вы пытаетесь сделать с таким плохим настроением?
  • Пользователь
    23 июня 2006, в 16:48#4
    Оно проходит иногда. Какая-то мелочь, солнышко, воробей в луже, еще что-то, ветер в волосах, жар от асфальта и все, думаешь, счастлива, хорошо мне как, как хорошо жить! Но все это на фоне такой какой-то неудовлетворонности, беспросветностью, хотя, казалось бы - с чего? Умом понимаю, сердцем нет. Ничего не делаю. С этим специально ничего не сделаешь, банальные средства (шоппинг, наведение красоты, ванна и прочие эпикурейства) помогают ненадолго. Лечить воспаление легких леденцами от кашля, согласитесь, не поможет.
  • Пользователь
    23 июня 2006, в 17:31#5
    Не знаю... если каждый начнет так думать боюсь тут и делать то нечего...от куда такие мысли...
    хочется чтоб настроение улучшилось у Вас, но не знаю как..
  • Пользователь
    24 июня 2006, в 10:50#6
    Re: Надоело все. В тупике. (длинная исповедь)
    Сидеть и завидовать, что кому-то легко досталась интересная должность, но мне вот зато больше платят, хотя не сильно большая разница, зато есть направление и опыт, а я, а кто я?
    Не знаю, когда это началось. В прошлом году или раньше. Но надо с этим что-то делать. Спасибо, что до конца дочитали.
    А зачем завидовать? Никому ничего легко не дается!
    Мне кажется, проблема в отсутсвии личных интересов. Именно личных. Зачем оборачиваться на кого-то, смотреть как у других? У других тоже полно проблем! Почитайте этот форум. И вы это поймете. Вы уникальны и неповторимы, ваша жизнь уникальна и неповторима! Заставьте себя чего-нибудь сильно захотеть!

    "Не повезло мне с первой работой. Потому как уверенность, что ничего не умею (спасибо, мама, за нездоровы инфантилизм, который ты во мне...)"
    Вот эти ваши слова, вообще как-то нехорошо звучат. С возрсшим интересом к психологии, все начинают с увлечением понимать, что проблемы родом из детства. Я не спорю! Но, согласитесь, что никто не учит быть родителями, и все мы ошибаемся, особенно часто когда очень сильно любим и хотим добра. Сейчас-то Вы взорслый человек (вот закрадываются такие мысли в голову :shock: :| ), а значит должны отвечать за себя сами.
    Кстати у меня с первой работой тоже не сложилось, тоже отвечала на звонки...Сбежала, помнится, через неделю. Ноги в руки и пошла искать другую. Нашла. Я начала работать с нуля. То есть не знала в этом деле, вообще, ничего. Я УЧУСЬ! По прошествии трех лет, не могу сказать, что стала супер профессионалом,особенно, побывав, на семинаре и послушав людей, которые работают в этом деле много лет, поняла, что мне еще ого-го как много надо узнать, но многие вещи стали даваться легко, многие стали интересней. Как шутит, наш преподаватель: "Бори-и-ись...!" :)) Но тут надо представить особо ехидную интонацию и печального дядю, который выглядит как домовой...
  • Пользователь
    27 июня 2006, в 01:03#7
    to Rainmaker
    Замечательно энергичный стиль, получила удовольствие от прочтения, честное слово.
    Сильно сомневаюсь, что Вам нужны какие-то советы, так как из написанного ясно следует Ваша удивительная способность действовать на поводу собственных импульсов по принципу «здесь – и - сейчас» (выбор ВУЗа и разнообразных проф. интересов не просто об этом говорит, а громко кричит).
    У меня сложился такой образ Вас и Вашей жизни: легкость, игровой характер (игровой – в позитивном смысле этого слова), свобода от чего бы то ни было, трезвая реалистичность в оценке настоящего момента. Добавьте к этому сверх-активность, юмористическое отношение к жизни в целом и к себе в частности, плюс осознание собственной уникальности (Вас не устраивает то, что устроило бы огромное количество людей). Думаю, Вы склонны к риску.

    В этой яркой и симпатичной картинке есть одна ложка дегтя – и Вы сами ее обозначили несколько раз в различных вариантах – «Нет пути. Чего же я ищу?»

    Путь – метафора образа будущего, а будущее не сводимо к конкретным желаниям типа «белая машина» и т.п. И не сводимо к обобщениям типа «личная жизнь», «интересная профессия».
    С Вашей рефлексией вполне можно образ будущего простроить гораздо более внятно и понятно для себя самой, не на ближайшие год-два, а на целый этап жизни.
    Например, хороши вопросы типа: чего я точно в своей жизни не хочу? Ответы помогают очертить границы и не тратить то единственное, что нам дано - время - на точно ненужные элементы…

    Профессия? Полезно спрашивать себя не о профессии как таковой, а о типе деятельности – например: 1)я точно хочу (или не хочу ) быть начальником (неважно где, так как главное – это использовать свои способности грамотно руководить) 2) я точно хочу выбрать деятельность, связанную со взаимодействием с людьми 3) я комфортно себя чувствую среди интересных событий, где требуется находчивость в решении проблемных ситуаций и где моя свобода ограничена по минимуму (например, работа с частыми командировками) – ну и так далее… Выберите тип деятельности – легче будет и работу искать.

    А может, Вам по душе вообще часто менять различные варианты проф. занятий? Кто сказал, что надо работать всю жизнь в одной структуре?

    Оговорюсь, что на мой взгляд, важнее быть качественным специалистом в чем-то одном, учитывая свои сильные стороны … И при этом не ограничивать себя однообразным опытом на протяжении всей своей жизни…

    Такие вот мысли. Буду рада, если они найдут отклик у Вас.
    В целом, картинка более чем оптимистичная, на мой взгляд. А неудовлетворенность собой – как известно, вещь полезная, именно она является двигателем собственного развития.

    С пожеланием удач, Даша.
  • Пользователь
    27 июня 2006, в 08:38#8
    Rainmaker!
    Может, к вам и не имеет отношения, но всё чаще мне приходит в голову мысль, что очень многие женщины сделали бы хорошо (я в том числе), если бы перестали на какое-то время играть в работу и карьеру и начали бы просто тупо размножаться. В конце концов, это наша природная функция и, возможно, вся эта депрессия и путаница в нашей жизни оттого, что природа в нас бунтует. Многие думают, что рождение и воспитание ребёнка - это путь к деградации, но по-моему, это враньё. К сожалению, у меня нет своих детей, но я много времени проводила и провожу со своим маленьким племянником и точно могу сказать, что это общение очень многое даёт мне. Это большая, интеллектуальная, творческая, интересная и важная работа! Если не халтурить.
  • Пользователь
    27 июня 2006, в 13:05#9
    Дорогая Rainmaker!
    А скажите вы в детстве мечтали о чём-нибудь?
  • Пользователь
    27 июня 2006, в 14:53#10
    2 Рина: Я немного не про ту зависть. Завидую людям с целью или более-менее четким стержнем. С определенностью. У меня определенности никогда не было.

    2 DR: спасибо за отклик. Удивило. Озадачило. Может и правда, все не так плохо, а просто есть иная точка зрения. Только мне показалось, что Вы мне изрядно льстите... Вопрос в том, что подавляющее количество работадателей любят "опыт по специальности от 2-х лет", т.е. методично пробивающих одну точку. Но это, пока выходит, не про меня. Только вот разве "путь" - это метафора будущего? Чтобы попасть в будущее, надо ступить на путь в настоящем. Или жизнь - это не дорога-тропинка, а футбольное поле - куда хочешь, туда и иди? Впрочем, это уже философия. Проблема в том, что когда меня спрашивают, кем я работаю, я не испытываю ничего кроме раздражения. Но наверное, я романтик. По моему скромному мнению, счастливые люди, это: повара, пилоты самолетов, программисты, художники. Среди музыкантов у меня слишком много знакомых, чтобы делать такие обобщения :)
    А может, Вам по душе вообще часто менять различные варианты проф. занятий? Кто сказал, что надо работать всю жизнь в одной структуре?
    Профессия "человек определяющийся", также известный как "находящийся в поиске себя"? Или я жертва стереотипов? Пытаюсь судить о себе по схемам, в которые и не стремилась никогда вписываться, а сейчас вдруг приспичило.

    2 уна: дите нынче дорогое пошло. Одеть-кормить-игрушки-купить. Не по карману мне пока детки. А вот то, что халтурить в этой работе нельзя - правы. Поэтому и не задумваюсь об этом пока.

    2 Дракончик Фукс:
    Мечтала о чем-то вроде "стать балериной" или "полететь в космос"? Нет. Мои мечты носили совершенно сказочный характер. Встретить говорящую лошадь или живую машину, уметь летать, дышать под водой. Бредила морем и небом. Что скажете?
  • Пользователь
    27 июня 2006, в 15:19#11
    2 Rainmaker
    Привет еще раз!:)

    Мне показалось, что именно с будущим у Вас отношения "на Вы": "Только вот разве "путь" - это метафора будущего? Чтобы попасть в будущее, надо ступить на путь в настоящем" Проблема в том, что если мы не знаем, куда ведет "путь", мы будем по жизни идти слепыми котятами, не ведая о том, куда дорожка приведет (на полпути понимая, что идем не туда, в лучшем случае; в худшем - обнаруживаем напрасность прожитых лет слишком поздно). Парадокс заключается в том, что только простраивание связей между сегодняшним днем и будущим поможет Вам выбрать ваш собственный "путь", и вступить на него уже сегодня.
    Именно поэтому я и сказала о том, что в Вашей яркой картинке нет важнейшего компонента - образа себя самой через несколько лет. Именно в таких случаях вероятны мучительные метания в настоящем... Поэтому то, что я говорила - никакого отношения к лести не имеет; это всего лишь попытка дать Вам обратную связь о Ваших сильных и эффективных сторонах с одной стороны, и о некой "слабой зоне" - с другой.

    Добавлю, что Вы можете проигнорировать мои слова, мне просто очень хотелось обратить Ваше внимание на отношения с самой собой не в сегодняшнем дне, а через пять - семь лет.

    Насчет работы прекрасно Вас понимаю:)
    Мне помогла справиться с раздражением к неприятным моментам в работе такая позиция: "ну и пусть, что это все скучно - буду получать опыт работы в скучных обстоятельствах, тренирую собственную толерантность, тоже полезно". Или "Господи, как сложно работать среди бюрократов. Ладно, буду тренировать коммуникативные навыки взаимодействия с ними, пусть это будет некая забавная игра" - ну и так далее.
    Заработайте стаж, а потом выбирайте то, что по душе... Главное, понимать, что Вы себя не лишаете чего-то, занимаясь нелюбимым делом, а работаете на свое же будущее, где возможностей найти себя будет явно больше – раз нужен стаж не менее двух лет, других альтернатив вроде как маловато.

    С уважением, Даша.
  • Пользователь
    27 июня 2006, в 15:24#12
    PS _ 2 Rainmaker
    "Профессия "человек определяющийся", также известный как "находящийся в поиске себя"?"

    - креативные отделы пришли на ум:) там можно и проявить собственную личность, и развить ее :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер