psyhologies.ru
тесты

Судьба и её влияние на человека

10 июня 2006, в 13:52
Пользователь
Размышления о судьбе

Хм, судьба. Необъяснимая. Все уверены, что она есть, но никто не может точно определить, что она собой представляет, и часто подменяют ее чем угодно, в том числе обычным стечением обстоятельств или попросту случаем. Романтично, но неразумно.
Судьба. Загадочное слово. Смутное ожидание чего-то. Желательно, чего-то доброго, хорошего, - в общем, положительного. Как в лотерее – счастливого билета. А если не выпадет – что ж, не судьба…
Одушевленная судьба. Рок. Круговая порука. Цепь неудач. Вывод: судьба – злодейка. Будто это женщина какая-то, вредная. Но как она выглядит? И почему вдруг люди решили, что во всех их несчастьях виновата эта самая судьба? Элементарно. Людям куда проще свалить все беды на какую-то эфемерную судьбу, нежели признаться самим себе, что по большей части они же сами и виноваты. Но кто ж признает себя виновным? Честность, к тому же, перед самим собой – это сейчас редкость. Нам проще обманывать других и обманываться самим.
Люди-марионетки. А судьба ими управляет. Величайшее заблуждение. Кто такая эта судьба? Не более, чем плод воображения. Люди придумали ее для удобства. А на деле ими управляют собственный разум, ну или эмоции. У кого как. Только, руководствуясь разумом, многих «судьбоносных» ошибок можно избежать. По большей части во всем виноваты эмоции, которые раньше разума проявляют себя и все портят. Человеку нужно научиться контролировать свои эмоции. Всего-то!
И никакой судьбы нет. Как нет и какого-то предопределения. Есть только человек, который сам выбирает свой путь. И правильность этого пути будет зависеть оттого, насколько человек сумеет контролировать свои эмоции, которые, прорвавшись, смогут привести его к неблаговидным поступкам, и в итоге человек останется не у дел. Вот только судьба здесь ни при чем.
Многое зависит от самого отношения человека. А отношение опять же связано с эмоциями. Например, для человека авторитетом является его начальник. Если человек будет волноваться, нервничать, краснеть/бледнеть перед ним, т.е. давать волю эмоциям – начальник всегда будет чувствовать себя выше, главнее. А если спокойно, уверенно, сдержанно – начальник подумает, что перед ним не подчиненный, а партнер. Стоит только элементарно поменять отношение. Это, конечно, сложно, но возможно.
41 ответ7797 просмотров

  • Пользователь
    10 июня 2006, в 22:10#1
    Так я и не поняла, верите ли Вы в судьбу или нет?

    И читали "Алхимика" Коэльо? как относитесь к этому произведению?
  • Пользователь
    11 июня 2006, в 11:56#2
    Спасибо за вопрос и внимание к этой теме. Да, я читала "Алхимика" Коэльо и не только это его произведение. Это один из моих самых любимых авторов. Больше всего мне нравится его "Дневник мага"! По поводу моего отношения к судьбе - да, раньше я всецело полагалась только на судьбу. Верила, что всё предрешено и если что-то не получалось - говорила "Не судьба", и даже не пробовала что-то изменить. Со временем я осознала, что "судьба" придумана людьми в качестве некого нового механизма психологической защиты. Если что-то не получается - вали всё на судьбу. Авось она в ответ ничего не скажет, ибо нема и невидима. Но теперь мне совершенно ясно, что если чего-то хочешь, добиваемся сам и не жди, пока "судьба" покажет тебе зелёный свет! Не получилось - это не значит, что не нужно пробовать ещё раз. Нет неудачи - есть обратная связь. Это я усвоила из своего опыта, из тех самых "проб и ошибок", коими так пестрит моя жизнь. Да и не только моя...
  • Пользователь
    11 июня 2006, в 16:11#3
    Присоединяюсь к Вашему мению, Сириус Мишель.
    Действительно, мне всега непоятна позиция людей, которые на какие либо неудачи в жизни, машут рукой и говорят при этом: не судьба! Да, уж, конечно, это куда легче сказать, чем как то повлиять на ход событий. Плыть по течению.
    Ведь никто из нас не знает как у него должна сложиться судьба. Что должно произойти в его жизни, что должен пережить, с кем пройти свои неудачи, провалы, и радость. От куда у нас здраво мыслящих людей, тогда появляются мысли, что предназначено, а что непредназначено нам судьбой. Кто должен быть с нами. Безусловно мы сами творим свою судьбу. И в основном все зависит от нас, от наших желаний и возможностей.
  • Пользователь
    11 июня 2006, в 17:26#4
    А если вспомнить Булгакова? Слова Воланда от том, что мы даже не можем быть точно уверены, что нас ждет вечером, что говорить о всей жизни...А вдруг трамвай уже стучит по мостовой и Аннушка разлила масло?
    Мне кажется, судьба - это данность. И все, что с нами происходит или не происходит не случайность. Более того по прошествии времени начинаешь понимать, что все трудности, неприятности или радости словно произошли в твоей жизни лишь для того, чтобы научить тебя...привести тебя к тому, что тебе действительно нужно. И если от тебя, что и зависит, так только то - примешь ли ты данный тебе жизнью урок или нет. И как ты его примешь.
  • Пользователь
    11 июня 2006, в 18:15#5
    Рина, не могу с Вами не согласиться: действительно, каждый шаг или шажочек в нашей жизни приносит нам тот или иной опыт: положительный, или отрицательный - не столь уж важно. Хотя я считаю, что любой опыт - позитивный, т.к. он помогает вернуться к изначальной цели, скорректировать её и потом всё равно получить тот результат, на который расчитываешь изначально. Я просто хотела сказать этим кратким рассказом о том, что не нужно всё сваливать на судьбу. Всё-таки человек сам осуществляет свой выбор. Человек, а не судьба. Хотя, действительно, многое неслучайно...А, может, мы опять заблуждаемся и по поводу случая? И это просто полоса совпадений???
  • Пользователь
    12 июня 2006, в 09:55#6
    Выбор, да. Мы сами решаем чего нам хотеть и к чему стремиться. И так и должно быть, а иначе можно просто поскладывать лапки :))
    Но можно сколь угодно строить планы придумывать цели, пытаться прогнозировать, а судьба берет все в свои руки...Я мечтаю, что вот наконец придет свободный день и я смогу пойти прогулятся по лесу, а именно в этот день начинается гроза, или я сваливаюсь с высокой температурой! Что тут, собственно, от меня зависит? :))
    Все что с нами происходит, происходит именно так, как должно быть, но понимаем это только когда проходит время.
  • Пользователь
    12 июня 2006, в 10:41#7
    Может быть, может быть...Хотя после дождя в лесу ещё лучше - краски свежее, воздух чище, будто заново рождаешься :)
  • Пользователь
    15 июня 2006, в 00:25#8
    Я что-то не совсем поняла вашу позицию, Рина, то ли а) мы выбираем, то ли б) судьба все берет в свои руки? То ли в) мы, конечно, можем выбирать и строить планы, но все равно случится так, как того пожелает судьба, что в принципе то же самое, что и б). Так что какой тогда толк в том, что мы типа "сами решаем"?

    А происходит, оно всегда что-то да происходит. И спустя какое-то время мы привыкаем к новым обстотельствам, а привычка, она "свыше нам дана, замена счастию она". И нам уже начинает казаться, что так все и должно было быть. Вы не читали "Мельницу на Флоссе"? (если я не путаю с чем-то другим). Там где автор рассуждает, что могло бы быть, если бы... Если бы героиня поступила не так, как поступила. В отличие от голливудской сахарной мелодрамы "Двери закрываются", там вариант "если бы" гораздо более счастливый, чем то, что произошло. Если бы, то окружающие посудачили бы и забыли, и жила бы себе героиня припеваючи с любимым мужчиной, а так погибла во цвете лет. Вы скажете - судьба? Вы скажете - по прошествии лет того самого любимого мужчину (или может, саму героиню где-то там, то ли в неге нирваны, то ли на трезубце у черта, то ли в какой-либо еще за- или перед-космической реальности) вдруг осенило, что произошло именно так, как должно было быть? А я скажу: глупая она, и все тут.

    Насчет Воланда, если память меня не подводит, так это он же сам и направил Берлиоза именно к тому самому телефонному аппарату. И если бы он не заговорил беднягу Берлиоза до небес, тот был бы повнимательней, да и вообще пошел бы в другую сторону. Он же вроде на собрание собирался. Хотя, не берусь утвержать, пойду перечитаю этот момент ;) Выходит, судьба - это не что иное, как вмешательство хитрых манипуляторов в наши дела. Граждане, будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам одурачить себя! :)

    А в лес и завтра можно сходить. Естественно, просчитать все варианты мы не можем, так как зависим не только от поступков окружающих нас людей, но и от окружающей среды. Поэтому мы, я бы сказала, не мечтаем, а скорее планируем. Поэтому на всякий случай, никогда не повредит иметь план В. А то и С, и D. Именно так адмирал Нельсон и одержал одну из самых великих побед в истории Великобритании. Вы скажете - судьба? Я скажу - очень тщательно и правильно спланированное мероприятние. Он очень долго объяснял чуть ли не каждому последнему матросу суть своего плана, и только убедившись, что все поняли его до мелочей, принялся объяснять, как действовать, если это пойдет не так, или это пойдет не так. Поэтому даже когда его смертельно ранили, никто не растерялся, потому что и этот вариант он тоже учел, и даже на этот случай всем были розданы соответсвующие ЦУ.

    Сириус Мишель, а вашему благоразумию в столь юные годы остается только позавидовать. Я, к сожалению, а может, и к счастью, в вашем возрасте еще с упоением в ярко-розовых очках зачитывалась милыми сказками, типа "Алхимика".

    PS Ага, вот перечитала, во-первых, Воланд его спровоцировал пойти позвонить, а во-вторых, Коровьев его и подтолкнул:

    [- Турникет, ищите, гражданин? - треснувшим тенором осведомился клетчатый тип, - сюда, пожалуйста! Прямо, и выйдете куда надо.]

    Мне чем-то это напомнило шайку наперсточников и других лохотронщиков с беспроигрышной лотереей.
  • Пользователь
    15 июня 2006, в 19:58#9
    Какое дельце совершила отправила перечитывать Булгакова..Интересно в который раз?.. :))
    А может Воланд-то и был судьбой Берлиоза? И она, коварная и есть тот злостный манимулятор, который управляет нами по жизни.
    А позиция проста, мы-то, конечно, выбираем и действуем, но судьба все берет в свои руки. И поверьте, не всегда привыкаешь.
    И хорошо, у меня есть планы: А, В, С и далее по алфавиту и я такая умная подошла и разъяснила каждому "матросу" как надо...И.. тово, мне кирпич на голову...Все :)) Думаю, некий процент в просчитанной Нельсоном операции, состоял именно из расчета "удачи". В смысле, повезет или нет.
    И еще припомню цитату из Бредбери, что только совсем юные видят жизнь впереди, только совсем старые видят ее позади, а остальные так ею заняты, что не видят ничего.Это я к тому, что наверно перебралась в состояние увлечения жизнью, чтобы планировать далеко вперед. Отсюда такие мысли.
  • Пользователь
    16 июня 2006, в 20:46#10
    Мрачноватая у вас позиция, Рина, практически мы все обречены. Что бы мы ни делали, дрыгай - не дрыгай лапками, а получится все равно, как того пожелает судьба. Так зачем тогда вообще что-то предпринимать и планировать? Расслабься себе, лежи дома на диване, поглаживая пузико, и если ты избран судьбою стать президентом, она тебя прямо с диваном прямой дорогой в Кремль. А то и в Белый дом, что уж там мельчить. :)

    Кстати, "кирпич на голову" нельсон тоже просчитал. Вы невнимательно прочли мое сообщение.
  • Пользователь
    22 июня 2006, в 11:51#11
    Апчхи, спасибо! :)) "Алхимика" я, конечно, прочла, как и многие другие произведения Коэльо, некоторые мысли интересные там всё же есть (сейчас не вспомню), но, конечно, надеяться на свою судьбу глупо, равно как и ждать, что если ты чего-то сильно хочешь, вся вселенная будет способствовать твоему желанию...Абсурд. Особенно, когда ты ничего при этом не делаешь. Прям манна с небес...Просто я не воспринимаю всё, что читаю, на веру - просто делаю выводы и отношусь, как к точке зрения, которая имеет место быть. Раньше я тоже надеялась на свою судьбу, считала, что всё предрешено, но буквально недавно (в мае этого года) поняла, что это не так. И всё зависит ТОЛЬКо от человека, и просто бывают неудачные обстоятельства, кот. иначе, как случайным совпадением, и не назовёшь. Ну, кто ж сможет спрогнозировать случай? Просто этот случай не стоит возводить в Абсолют, и пафосно называть "Рукой" судьбы...
  • Пользователь
    23 июня 2006, в 21:53#12
    Доброго дня.
    Нет, сообщения читаю внимательно и всегда с удовольствием. :)) Жаль, что вырываю времечка не часто.
    Просто боюсь я не очень точно выражаю свои мысли. А посему, Апчхи, Вы их немного утрировали. Нет, конечно, если ничего не делать, то ничего и не случится..ни хорошего ни плохого..
    Моя мысль проста: просчитать все невозможно, да и скучно. И не всегда все получается. И не ВСЕ зависит от человека. Считать что мир в твоих руках - это максимализм. Просто если ты очень уверен в своих силах и идешь напролом, борешься и этот процесс затягивает, но все равно...нет. Что тогда? Тогда больно падать? И иногда смирение может принести покой. Но смирение только тогда, когда ты точно знаешь, что сделал все. Тогда ты говоришь не судьба, но я не сдамся и поищу новый путь. И найду.
    Хорошо если мои намеки на Воланда, кирпич на голове и дождь в лесу не находят отклика. То совсем глупый пример. Я высокая шатенка. А вот прибило меня, хочу, мол, стать миниатюрной блондинкой. Рассуждая, что все в моих руках и всего могу добиться... Вот, запросто возьму в руки свою жизнь. Ну ладно волосы покрасить не проблема, но из метр восемдесят миниатюру не создашь :oops: Ну никак. Вывод: я живу с тем, что дано мне. Деваться то не куда.
    Сириус Мишель, не сочтите за наглость и запростите мое любопытство, а что заставило Вас изменить свое мнение?
    А, вообще, если често, мне кажется, что мы все с вами говорим одно и тоже, только разными словами. :))
    Словом, дружно нащупали, что истина где-то рядом. :))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер