psyhologies.ru
тесты

«ТРУДНЫЕ» ЛЮДИ – ИХ РОЛЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ.

07 июня 2006, в 21:22
Пользователь
«У межличностных трудностей множество вариаций, но тема всегда одна. Тысячелетиями одни люди делают других несчастными»
(М. Розен).

… Одно дело, когда нас достают лохотронщики, удивляют продавцы, задевает хамство в общественном транспорте, доводят до потери пульса бюрократы в соответствующих учреждениях – все это, конечно, неприятно, но по большому счету нас с ними не жить и, как говорится, «детей не крестить».

И совсем иной уровень – когда в силу обстоятельств мы действительно не можем не общаться с трудными для нас людьми. Это может быть ближайший сотрудник, непосредственный начальник, родственник (что уже гораздо тяжелее), близкий человек (мама, папа, ребенок – не дай бог)…
И мне хотелось бы поговорить именно про этот, второй, вариант.

Я, пожалуй, присоединяюсь к широкораспространенной точке зрения о том, что «трудный» человек – категория субъективная.

Для кого-то отвратительно жить в мире абсурда и нелогичностей, для кого-то – невыносимо испытывать эмоциональный дискомфорт, кому-то трудно выдерживать агрессию… и т.д.

Например, мне сложно переживать нарушение гармоничных отношений в кругу близких людей. Соответственно, мне трудными кажутся те, кто является инициатором провокаций, кто приписывает несуществующий смысл твоим словам...

Было бы интересно узнать, кого вы считаете «трудными» людьми?
И какова наиболее эффективная стратегия взаимодействия с ними? Существует ли она? Ведь разорвать отношения – невозможно, в этом-то и сложность.
53 ответа8348 просмотров

  • Пользователь
    07 июня 2006, в 22:01#1
    Пожалуй, трудными можно назвать людей, которых жалко.
  • Пользователь
    08 июня 2006, в 10:40#2
    Что ж, мой милый друг, разрешите мне оказаться иногда полезным вам, скорее всего многие дураки иногда действительно отравляют вам жизнь, и от оптимизма не остаётся и следа, но делают они это, как я сильно подозреваю, без всякой на то заинтересованности садистской, просто у них обыкновенная привычка, им и невдомёк, что критическое отношение и осмысление реальности имеет мало общего с бесконечными претензиями и придирками, это их ошибка... Вступая во взаимодействие с этими безобразниками, попробуйте стать мягкой нежной и уступчивой, не прячьте свои недостатки и недоделки, напротив подчеркните свои промахи, и объявите, что не собираетесь давать отпор, тогда вы лишите дурака предмета его насмешек и упрёков. Согласие всегда выводит из равновесия того, кто рвётся в бой...
    Но подумайте можете ли вы любить себя и одновременно не любить другого, мне кажется отношение к себе и отношение к другому не могут быть разными, потому имеет смысл полюбить своих врагов, и затрахать их до смерти...
  • Пользователь
    08 июня 2006, в 15:38#3
    Но подумайте можете ли вы любить себя и одновременно не любить другого, мне кажется отношение к себе и отношение к другому не могут быть разными, потому имеет смысл полюбить своих врагов, и затрахать их до смерти...
    :D :D
    очень смешно и остроумно...
    смею признаться, уважаемый Фукс, что в начале мне ваши размышления показались как всегда пространными. Но потом, я научилась понемногу следить за длинной цепочкой вашей мысли, и пришла к выводу,что ваши рассуждения далеко не лишены смысла. Я вдруг четко осознала логическую связь: твоя внутренняя агрессия → агрессия окружающих направлена опять же на тебя (или просто случайно), → твоя внутрення агрессия. Что ж получается : ЗАМКНУТЫЙ КРУГ? Я полностью уверенна, что все что мы чувствуем как -то отражается на действительности, в которой мы в данное время находимся. Единственное к чему я так и не пришла, так это: являемся ли мы первопричинной такого хода событий, выбрасывая во вне негатив или "во вне" дает толчок для зарождения негатива в нас? Одним словом- яйцо или курица?

    с уважением,
    Мирра
  • Пользователь
    08 июня 2006, в 20:00#4
    Да, уважаемый LANGFINGER FUCHS, действительно остроумно! Впрочем как и другие ваши высказывания. (За Чаплина очень порадовалась! Правда сначала растерялась - вона оказывается кто был виноват во второй мировой. Страшный, страшный человек он все таки. :)) )
    Следуя примеру D.R. спрошу, а кто для Вас является трудным человеком? Как надо постараться? :))
  • Пользователь
    08 июня 2006, в 20:37#5
    Дорогие друзья!
    Недружелюбие проявляемое к нам способно даже у самой нежной души вызвать ответное огорчение, и возможно ответное недружелюбие, но одно дело, когда мы пытаемся сохранить свои жизненно важные интересы, и вынуждены с некоторыми угрызениями совести переступить через свою нежность к себеподобным и отстаивать свои интересы, и другое дело когда мы испытываем радость от того, что причинили боль своему обидчику, второй случай явная жестокость, явная патология. И в таком случае опять же нет никакого разговора о гневе справедливости возмездии и мести этому обидчику, он несомненно болен и его нужно лечить, а не осуждать, неужели не согласны? Прошлое увы не изменить, и думать следует только, как не допустить подобное, так зачем нам война до последнего солдата, разве этот последний сможет своими рассказами о страданиях остановить жестокость и напугать врагов? Любить несчастных надо.
  • Пользователь
    09 июня 2006, в 13:18#6
    Для меня трудные люди - манипуляторы.
    Те, кто сознательно занимает позицию слабого по жизни, под лозунгом "в слабости моя сила". Это кошмар, на самом деле... Выпивают все соки.
    И вторая категория - те, кто давит, ломает других, понимая, что они зависят от него по тем или иным причинам, и во всю этим пользуются.
    С остальными вполне можно жить счастливо ;)
  • Пользователь
    09 июня 2006, в 13:31#7
    Спасибо, ребята, за отреагирование:)

    Рина, спасибо за внятный и конкретный ответ! Интересно, а почему с теми сложнее, которых жалко? Что в них есть такого, что вызывает сложности во взаимодействии?

    Фукс, спасибо за развернутые … советы. Пожалуй, да, - советы. Только в моем топике разве был запрос на помощь? Мне очень хочется услышать мнения, рассуждения о том, кто кажется трудным, и почему?
    Стратегию Вы назвали – «возлюби несчастного до смерти» (поправьте, если я ошибаюсь). Немножко страшновато становится, грех на душу брать не хочется))
    А на высказывание «Но подумайте можете ли вы любить себя и одновременно не любить другого, мне кажется отношение к себе и отношение к другому не могут быть разными» отвечу, подумав, так: отношение к себе и отношение к другим – конечно, разное. Причем дело не в любви к себе и не-любви к другому, эти категории размыты и наполнены разными смыслами (от любви Ромео и Джульетты до не любви Гитлера к евреям). А вот относиться к себе я буду точно не так, как к другим. Например, возьмем такой критерий, как «развитие». Я считаю, что я должна развиваться и изменяться, несмотря на то, что это может быть нелегко. Однако я не имею права требовать от людей того же. Уровень требований к себе не может быть равен уровню требований ко всем другим. С какой стати я буду ждать этого, например, от моей бабушки?
    Или так: я могу восхищаться великим человеком, но это вовсе не означает, что я в восторге от себя самой!

    Мирра, Yona, а Ваше мнение…? Правда, интересно же:)

    Солнышко, понимаю… Манипуляторы тоже кажутся мне невыносимыми, особенно когда манипулируют осознанно, нанося регулярно ущерб окружающим людям…
    Приходится постоянно отделять «зерна от плевел» в их высказываниях, позициях – чтобы понять, где там правда, а где неправда….
    Второй названный Вами типаж тоже хорош)))Как Вы думаете, а как с ним можно уживаться? Мне пришло сейчас в голову: с помощью выстраивания собственных границ и регулярного их обозначения…

    С уважением, Даша.
  • Пользователь
    09 июня 2006, в 14:18#8
    Трудные люди-это люди с которыми трудно договориться. Они как правило имеют определнное мнение обо всем происходящем, которое никогда не меняется. И чтобы не случилось в этом мире эти люди будут стоять на своем. Иногда мне кажется, что самые трудные люди - это люди, которые наделены кучей комплексов, которые вкупе с враждебностью ими порожденною, делают этих людей озлобленными, не способными сопереживать, а способны наоборот только радоваться тому, что кто-то совершил промах, чтобы посмеяться и почувтствовать себя лучше.Как бы пытаясь компенсировать свои недостатки и неудачи. И вот эти люди сами по себе являются агрессорами.
  • Пользователь
    09 июня 2006, в 16:46#9
    Дорогая D.R.
    Согласитесь, что если вы не любите себя вы не можете любить другого?
    Что до вашего замечания, относительно целесообразности советов, друг мой, ваш топик читаете не только вы, так что не обижайтесь на меня.
  • Пользователь
    09 июня 2006, в 18:30#10
    Yon, присоединяюсь с радостью!!!
    Yona, дорогая, ты не представляешь - твои слова для меня как бальзам на душу, ей-богу!
    Я про мысль о том, что самый трудный человек для меня – это я сам!
    Именно с этим человеком мы контактируем постоянно))), именно он доставляет нам массу хлопот… ))
    Так что вовсе это не «к сожалению», такое положение вещей. И знаешь, скажу уже не от своего имени, а от имени науки: если человек понял, что первое, с чем надо работать, это его специфические особенности, это говорит прежде всего о зрелости личности!
    Вот. Добавлю один момент: осознание собственного несовершенства психологического - это только первый шаг к адекватности; важно, что будет после осознания:))
    Yon, ну ты меня порадовала. Такая поддержка для меня, ты не представляешь, для моих представлений о сути человеческих взаимоотношений…

    А что касается терпимости и толерантности – абсолютно согласна. Пример с требовательностью к себе – это только пример, в достаточно огрубленной форме…

    Yona!!! С возвращением))))))))))
  • Пользователь
    09 июня 2006, в 18:41#11
    to Yona
    Уезжаешь? Тебя будет не хватать, но сдругой стороны - это хорошо, отдохнешь от виртуала:)
    А я - да, считаю некоторые свои особенности действительно трудными - и для других, и для себя - в конечном счете.
    Хорошего тебе отдыха!
    :)
    до встреч!
  • Пользователь
    09 июня 2006, в 18:43#12
    Дорогой Фукс!
    Дорогая D.R.
    Согласитесь, что если вы не любите себя вы не можете любить другого?
    Не могу согласиться, и вот почему:
    Я вообще не очень понимаю эту генерализацию "Я себя люблю"
    Что-то я в себе принимаю, (вношу правку: все-таки не люблю, а именно принимаю). НО
    Что-то мне катастрофически не нравится в себе самой. Именно то, что мне в себе не нравится, и есть прекрасная зона для саморазвития.

    Аналогично и по отношению к другим: что-то мне может казаться безумно прекрасным в том или ином человеке, а что-то (в нем же!) принять – сложно.
    Есть люди, личности которых кажутся совершенством. Но таких людей не так много.

    Можно говорить о способности человека любить, но эта другая тема. Позиция такая: Я знаю, что умею любить, но это не означает, что я буду всех любить одинаково. Я имею право не любить некоторых личностей. Например, Гробового.

    Если быть точными, я говорила не о любви, а о том, что невозможно ко всем людям относится одинаково. Есть подонки, и я буду относиться к ним именно так. Есть великие люди, и я буду относиться к ним как к великим. Есть я, и я буду относиться к себе (постараюсь, по крайней мере) реалистично, учитывая свои собственные особенности.

    Что до вашего замечания, относительно целесообразности советов, друг мой, ваш топик читаете не только вы, так что не обижайтесь на меня.


    - Я, видимо, не поняла и отнесла Ваши советы на «свой счет». Если они относятся не ко мне лично, тогда все ОК.
    С уважением, Даша.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер