psyhologies.ru
тесты

срашно боюсь фильмов ужасов!!сплю со светом - иначе страшно!

07 июня 2006, в 03:23
Пользователь
подскажите, пожалуйста, как побороть в себе эти нелепые ночные страхи!

я живу одна и всем довольно, кроме того, что сплю исключительно со светом, а иногда и с включенным телевизором впридачу! иначе - никак:страшно!

раньше не было таких проблем, засыпала всегда нормально, как все люди - в темноте, без всяких там прибамбасов!

а прошлым летом черт дернул посмотреть этот мерзкий фильм "Дом восковых фигур"! ( я даже сейчас об этом пишу и мне страшно,представляете?!)
и все - началось!
после просмотра (подруга краснела за меня в кинотеатре, потому что, по ее словам, я орала как резаная, и нормальные люди на нас оглядывались :? )вообще недели две не спала, всю ночь маялась:читала, телек смотрела - ждала рассвета!

потом немного подуспокоялась, но с тех пор...

я вообще-то вполне адекватный человек, умница-благоразумница,хорошо учусь, общительная - ну, как все нормальные люди, а тут вдруг такое...!

мама говорит, у меня богатая фантазия (ну или воображение больное, что там еще?) и мне надо к психотерапевту сходить проконсультироваться.

но,может, можно и своими силами обойтись (ведь справилась же я сама с анорексией!)

посоветуйте!!!!
29 ответов8624 просмотра

  • Пользователь
    07 июня 2006, в 17:36#1
    Дорогая Кatrinka!
    Я вам совет совет неправильный дам, дам совсем бесплатно!
    За занавесом комизма прячутся серьёзные опасения за свою жизнь. Так что имеет смысл подробнее поболтать с вами, и лучше если вы действительно к психотерапевту сходите. Мне вспомнилась маленькая девочка и её преодоления страха тёмной комнаты посредством идентификации с агрессором. Страх темноты она преодолела тем, что притворилась, будто она сама и есть то самое кошмарное приведение, которого она так боится встретить, и тогда в комнате стало совсем не страшно. Попробуйте, приготовьтесь к тому что вы сейчас выключите свет в своей комнате и досмерти напугаете бедное приведение в вашей комнате...
  • Пользователь
    07 июня 2006, в 21:01#2
    Я лет до 14 под диван заглядывала перед тем, как лечь спать, чтобы убедиться, что там никого нет. А потом диван поменяли - новый был без пространства внизу и моим страхам прятаться стало негде.

    А еще после просмотра фильмов про вампиров я засыпала с мыслью, что у меня на шее - крестик, а вампиры таких не кусают. Ну и т.д. Мне кажется, нужно придумать свое собственное "оружие против монстров" и неважно, что это будет.

    Лично я, когда ночую одна, сплю в обнимку с плюшевым тигром, которого мне любимый подарил. А еще закрываю все двери в квартире, в т.ч. и шкафы. Мне плевать, пусть кто-то сочтет это бзиком, но мне важнее мой сон.

    Попробуйте придумать что-нибудь для себя. Как вариант - "защитная" ночнушечка. Самое главное - с уверенностью сказать себе, что в ней ты в полной безопасности. :))
  • Пользователь
    08 июня 2006, в 11:53#3
    если честно, мне тоже иногда бывает страшно ложиться спать одной, выключать свет, но надо как-то себя перебарывать. В детстве было страшненько: вот лежишь без света, а где нибудь в квартире что-нить кааак хрустнет... аж мурашки по коже бежали, но я закрывалась одеялом по уши и думала, что так мне ничто и никто не угрожает и сделать мне ничего не может. А сейчас, выключив свет, я пока дохожу до кровати от выключателя (пара метров всего) напеваю про себя собой же придуманную песенку, типа баиньки-баиньки, заинька ложится баиньки, (типа с условием, что если я ее напеваю и успеваю лечь в кроватку, ниче со мной не случится)Блин, пишу, аж самой смешно, неужели я псих! Вот, и как-то правда, не так страшно. А еще когда смотрю страшные фильмы, всегда себя убеждаю, что это всего лишь актеры, компьютерная графика, у них там съемочная площадка, актеры, режиссеры, куча людей, совсем не страшно, это ж всего лишь сценарий - плод чьего-то больного воображения и фантазии. Не смотрите жутики, в конце концов.
  • Пользователь
    08 июня 2006, в 12:12#4
    Я себе после просмотра всяких ужастиков, просто говорю, что всё это выдумки, бояться нечего и засыпаю спокойно.
  • Пользователь
    09 июня 2006, в 13:52#5
    Попробуйте, приготовьтесь к тому что вы сейчас выключите свет в своей комнате и досмерти напугаете бедное приведение в вашей комнате...
    :D ну, можно и так, конечно!
    мне, вообще, порой кажется, что юто Я самая страшная и злая :D
  • Пользователь
    09 июня 2006, в 13:59#6
    А еще закрываю все двери в квартире, в т.ч. и шкафы. Мне плевать, пусть кто-то сочтет это бзиком, но мне важнее мой сон.

    :D мне мама как-то рассказала страшную историю: ее коллегу по работе (она его, правда, плохо знала, просто работали в одном здании) вместе с его женой ночью зарезали и грабанули! потом выяснилось - родной сынишка ключи отдал...за наркоту задолжал кому-то...

    я после такой "страшилки" вообще дверь входную на десять замков запирала и рперед дверью ставила открытую канистру с водой... :D

    вот такие кошмарики!!! :D
  • Пользователь
    10 июня 2006, в 23:18#7
    :D мне мама как-то рассказала страшную историю: ее коллегу по работе (она его, правда, плохо знала, просто работали в одном здании) вместе с его женой ночью зарезали и грабанули! потом выяснилось - родной сынишка ключи отдал...за наркоту задолжал кому-то...

    я после такой "страшилки" вообще дверь входную на десять замков запирала и рперед дверью ставила открытую канистру с водой... :D

    вот такие кошмарики!!! :D
    Нет, я не из-за грабителей... Вообще, наверное, не из-за людей... Просто не могу спокойно относиться к открытой двери в комнату ночью. Созерцать перед тем, как заснуть, мрак за ней... Бр-р-р.. Увольте!!!
  • Пользователь
    11 июня 2006, в 11:49#8
    А Вы не пробовали НЕ смотреть фильмы ужасов?
    Если Вы впечатлительны, зачем такой мазохизм?
    Обычно такие фильмы смотрят те, в чьей жизни не хватает острых ощущений. Ну и придумайте занятие себе соотвествующее - тут выбор большой, от дайвинга до альпинизма, и нужды в искусственных раздражителях психики не будет...
  • Пользователь
    15 июня 2006, в 02:09#9
    А Вы не пробовали НЕ quote]
    :D да я ж и не смотрю вообще!один раз посмотрела - хватило! я вообще насилие не люблю, поэтому мои фильмы - романтические комедии :D
  • Пользователь
    15 июня 2006, в 12:29#10
    Мдя, угораздило же Вас... ну хоть будете знать на будущее, какой возможен эффект, и старайтесь избегать таких сюжетов...
  • Пользователь
    15 июня 2006, в 17:33#11
    katrinka!
    Расскажу о себе, может, мой опыт сгодится.
    Я до 20 с лишним лет панически боялась темноты. Мне казалось, что из темноты за мной наблюдает готовое в любой момент наброситься чудовище. Мне даже мерещилась его злобная харя. К образу этой хари всё время добавлялось увиденное мной по телевизору, но все же харя, видоизменяясь, существовала постоянно.
    А потом я прочла очень полезную книгу Эрика Берна. И узнала, откуда у подобных страхов могут расти ноги. А чуть позже увидела свой первый "вещий сон" (после Берна их было 2, один помог избавиться от фобии, а другой - разорвать давно мучившие меня отношения, но об этом не здесь и не сейчас).
    Во сне я была в темноте и боялась своего чудовища. Но вдруг неожиданно стало светлеть и харя становилась всё более отчётливо видна. В конце концов я узнала в ней человека, которого непосвящённые считают моим отцом (я не зову его так). Это и было моё чудовище.
    С тех пор мой страх потихоньку сошёл на нет. И фильмы меня больше не пугают - или скучно, или противно.
    Так вот, мой совет - ищи в своём детстве и ищи не далеко!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 июня 2006, в 15:59#12
    Я раньше тоже боялась фильмов ужасов. Мне было достаточно одного страшного кадра. И все - ночь потерена. Но, как говорится, клин клином вышибаю. Тогда я увлеклась книгами Стивена Кинга. И все как отрезало. И потом, когда мне становится страшно (не только фильмов), я вспоминаю ситуации из своей жизни, когда мне было страшнее всего, и я с ним справилась. Тогда мне этот страх кажется уже не значительным. :))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер