psyhologies.ru
тесты

Я НЕ МОГУ ВЫБРАТЬСЯ из замкнутого круга, иначе совсем увязну

04 июня 2006, в 00:15
Пользователь
всем привет! в течении последнего
полугода я помрачнела,чувствую себя очень,очень неуверенно,мне хочется все время спать! Но я в принципе знаю причины-их закрутилось несколько:постоянные волнения из-за учебы(мне не особо нравится учиться, я не ощущаю,что я реализуюсь,появилась лень,хотя в школе могла очень долго заниматься),мало живого общения,нет молодого человека...КАжется,что наступил какой-то этап деградации-- я не могу сосредоточиться на учебе, но в то же время не могу отдыхать! Чувствую все же ,что основная причина-- в недостатке любви... Посоветуйте что-нибудь
21 ответ4708 просмотров

  • Пользователь
    04 июня 2006, в 09:22#1
    Karina, мое предположение. Проблема действительно в недостатке любви, но любви к самой себе. Мне тоже когда-то казалось, вот полюбит меня МЧ и все мои проблемы решатся. Ну полюбил, причем такой МЧ, что все подруги обзавидовались... проблемы-то никуда не исчезли! А тем более, если даже сам себя не любишь, никто тебя и не полюбит! в результате, МЧ-то мой сбежал, причем не самым лучшим образом...
    Что делать? Начать с малого - хвалить себя за успехи, даже самые маленькие - баловать ну хотя бы пироженкой; увлечься чем-нибудь, придумать хобби-отдушину, заняться творчеством - это очень помогает, когда основная деятельность не доставляет радости. Я вот сидя без работы больше месяца научилась крестиком вышивать, могла ночь напролет этим заниматься, так вдохновляло! А сколько можно привести примеров из технарей (у нас, в нефтегазовом регионе, их полно), пишуших стихи!
    Крайний вариант - сменить место учебы, пока это возможно, например, перевестись на другой факультет...
  • Пользователь
    04 июня 2006, в 14:24#2
    Lelya,спасибо за совет!
    перейти на другой факультет в другой ин-т очень сложно-я на 3ем курсе технич.ин-та.
    хожу на курсы англ.яз.--очень нравится!
    Но все думаю о том ,что ничего толком не усваиваю,меня это очень тревожит...я стала лентяйкой.
  • Пользователь
    04 июня 2006, в 15:57#3
    Karina, мне в трудные моменты помагает где-то вычитанная фраза: "Если хочешь, значит, сможешь. Если не смогла, значит, не сильно хотела" или еще: "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания". Это про решимость на оч.сложное дело вроде перевода на другое место учебы.
    Про успеваемость. Попробуй отдохнуть, расслабиться полностью хотя бы день, ну или пол-дня (сейчас, наверно, сессия). Так чтобы совсем не думать об учебе. Но по истечению срока железно взяться за учебу.
    А если уж совсем никак не получается успевать по учебе, перестань беспокоиться о плохих оценках, наплюй на красный диплом, снизь планку притязаний, а паралельно найди себе занятие/работу по душе! На третьем курсе уже можно себе это позволить.:) А нервы зря тратить только себе во вред...
    Желаю тебе удачи!
  • Пользователь
    04 июня 2006, в 16:05#4
    Мне кажется, Вы правы говоря, что причина такого состояния в отсутствии любви. Но вот любовь к себе как то не очень греет холодными зимними вечерами, впрочем как и пироженка. И увлечения, хобби помогают, но далеко не всегда. Талант не делает счастливым. Думаю, поможет только юмор.
    Именно, способность посмеятся, а главное посмеяться над собой делает большинство проблем менее значительными, что ли. И станет, действительно легче и Вам и окружающим Вас людям.
    Улыбайтесь! И пересмотрите еще раз фильм "Тот самый Мюнгхаузен". Вспомните, что он говорил про серьезное выражение лица...Кстати то же можно сказать и про излишне серьезное отношение к себе.
    :D
  • Пользователь
    04 июня 2006, в 18:43#5
    Мне кажется, Вы правы говоря, что причина такого состояния в отсутствии любви. Но вот любовь к себе как то не очень греет холодными зимними вечерами, впрочем как и пироженка. И увлечения, хобби помогают, но далеко не всегда.
    А почему Вы думаете, что чья-то любовь поможет решить проблемы? Серьезно, почему Вы так считаете? Я вот думаю, что чья-то любовь нужна лишь для повышения самооценки, но самооценка только от этого не повысится, нужна работа над собой. И, признайтесь, если поставить себя на место МЧ, полюбили бы человека с кучей проблем, ленью? Думаю, нет, как бы жестко это не звучало.
    Положительная оценка себя - великая вещь, она не только греет зиними вечерами, но и настроение создает боевое, то, которое нужно для преодоления трудностей! :)
    Сладкое имеет свойство повышать настроение, снимать стресс. Конечно, надо именно награждать себя, не баловать же себя пироженками за проступки...
    И в корне не согласна про увлечения... Значит, просто Вы не увлекались в той степени, чтобы получать от своего увлечения большое удовольствие. К тому же, если найдете единомышленников, считайте, что нашли друзей :)
    А про чувство юмора - да, это едва ли не панацея от всех "тараканов в голове". Только его тоже надо развивать в себе, если оно не двно от рождения...
  • Пользователь
    04 июня 2006, в 21:14#6
    Против положительной оценки себя ничего не имею против. Но вот только мне кажется, что все эти самые тараканы в голове, проблемы и лень именно из-за повышенной любви к себе и из-за слишком серьезного отношения к себе. Мы зацикливаемся, забывая о том что в мире есть и другие люди. У Цветаевой в дневниках обнаружила мысль, что тот, кто утверждает, что не любит себя, на самом деле подобно нарциссу не видит никого кроме себя. По-моему, в этом что-то есть.
    Да, я считаю, что любовь может помочь, но только если вы любите в ответ. И понятие самооценка, самоутверждение здесь неуместно. При чем тут это? Может Вы имели ввиду собственное достоинство? Творчество? Но все это необходимо. И необходимо всегда!
    Для того что бы быть личностью не нужно побеждать мир, себя и тех кто вокруг вас, а стоит лишь увидеть мир, себя и тех кто вокруг вас. Дарить чаще во сто крат приятнее, чем получать дар. Это банальщина, но так и есть. На первом месте человек, а потом остальное. Можно быть прекрасным художником, но при этом не быть человеком и мучится от одиночества. А можно быть дворником и каждый день встречать мир с улыбкой, потому что ты любишь. И за это любят тебя. Это я утверждаю, как художник. :D
  • Пользователь
    04 июня 2006, в 23:28#7
    Почему я задумалась о любви--потому что раньше не понимала ,что она нужна, потому что сейчас часто испытываю чувство одиночества.Несколько лет подряд ,да и сейчас ,я частенько заедала свою тревогу и пустоту. В школе я этого не понимала, не осознавала,почему тянет на еду,хотя и не хочется есть....СЕЙЧАС понимаюь это. Кажется,что не хватает к-то толчка,нового мироощущения.
  • Пользователь
    05 июня 2006, в 12:18#8
    Вопросы...
    Почему я задумалась о любви--потому что раньше не понимала ,что она нужна, потому что сейчас часто испытываю чувство одиночества.
    Karina, проблема ясна. Что тебе мешает найти любовь, и решить тем самым проблему?

    Кажется,что не хватает к-то толчка,нового мироощущения.
    Каким ты видишь этот толчок, новое мироощущение?
    Кто/что может дать этот толчок, нове мироощущение?

    Ничего, что на "ты"?
  • Пользователь
    05 июня 2006, в 12:56#9
    Karina, прости, что устроили дискуссию
    Но вот только мне кажется, что все эти самые тараканы в голове, проблемы и лень именно из-за повышенной любви к себе и из-за слишком серьезного отношения к себе. Мы зацикливаемся, забывая о том что в мире есть и другие люди.
    Так уж устроены люди, одни интроверты, другие - экстраверты, но самооценка не этим обусловлена. Даже наоборот, я бы сказала, что неуверенный человек скорее на ДРУГИХ засматривается, и не замечает за этим СВОИХ достоинств и успехов, которые ЕСТЬ у каждого. А видимая повышенная любовь к себе часто есть следствие неуверенности - своим превосходством над другими человек компенсирует в своих глазах свои мнимые недостатки.
    Да, я считаю, что любовь может помочь, но только если вы любите в ответ. И понятие самооценка, самоутверждение здесь неуместно.
    Любовь вообще великая вещь, особенно взаимная.Но ведь если твои подруги, ровестницы гуляют с мальчиками, ты сидишь дома одна, ты считаешь себя непривлекательной, ущербной... И кто поверит в обратное, если ты в это сама не веришь? И хорошо, если уверенность повышается, когда встретишь свою половинку, а ведь есть те, кто начинает бегать от одного к другому, доказывая всем и себе прежде всего, что она умеет нравиться мужчинам...
    Можно быть прекрасным художником, но при этом не быть человеком и мучится от одиночества. А можно быть дворником и каждый день встречать мир с улыбкой, потому что ты любишь. И за это любят тебя. Это я утверждаю, как художник. :D
    Что, тоже ощущаете себя одинокой? :)Надеюсь, это всего лишь опечатка.
    Мне нравится с Вами рассуждать :)
  • Пользователь
    05 июня 2006, в 20:22#10
    Да, периодически, я ощущаю себя бесконечно одинокой. Это не опечатка, как и факт то что однажды стало так плохо, что пыталась уйти. Наверное поэтому обратила внимание на слова Karinu. Мне понятно и очень знакомо ее состояние, с той лишь разницей, что в подобном вакууме я живу последние лет пять. Помню в детстве увидела своего отца, он не знал, что я наблюдаю за ним и сидел закрыв лицо, сгорбившись, отчаявшись. Он не был пьян – это было одиночество, бессмысленность, неприятие. Конечно, тогда это было мне непонятно, а потому страшно. Я очень испугалась, тогда. Теперь я знаю, что это такое.
    Ваш последний совет Karine немного не то. То что вы говорите, сказать очень просто. Если бы возжно было найти любовь, не было бы такого ее состояния. Любовь - это дар, а не приз. Поэтому я опять возвращаюсь к слову Смех.
    Karina, мне кажется если Вы будете, чаще подкалывать себя, не зло, а как добрый приятель, будет легче, а со временем и интереснее. Смейтесь. Это дает силы. Испробовано.
  • Пользователь
    05 июня 2006, в 20:43#11
    Да, периодически, я ощущаю себя бесконечно одинокой. Это не опечатка, как и факт то что однажды стало так плохо, что пыталась уйти. Мне понятно и очень знакомо ее состояние, с той лишь разницей, что в подобном вакууме я живу последние лет пять.
    Девушки, задумайтесь, в чем заключается смысл ваших страданий! Ведь получается, если не встретите свою любовь (а ведь в этом мире что угодно может случиться), значит, вы зря пришли на этот свет??? А ведь вы еще молоды!!!! У меня практически не было МЧ, так что теперь умереть? А я ведь уже большая девочка! Жизнь не сводится только к любви, у нее есть еще очень много граней, не менее прекрасных, чем любовь!

    Ваш последний совет Karine немного не то. То что вы говорите, сказать очень просто. Если бы возжно было найти любовь, не было бы такого ее состояния.
    Обратите внимание, что я не давала советов, а задала вопрос. Мне важно даже не получить ответ, а чтобы Карина сама поняла, что ей мешает устранить причину проблемы.
  • Пользователь
    05 июня 2006, в 21:03#12
    Именно сейчас(последние 1,5года) понимаю,что только от меня зависит,что будет дальше в жизни.Но мне иногда хочется душевной поддержки и подбадривания...Для меня мой дом- не то место,где бы я смогла получить подпитку,а очень хочется человеческого тепла!
    И мне очень нравится совет Рины-- добро подшучивать над собой. ПОСТАРАЮСЬ ОБУЧИТЬСЯ ЭТОМУ ИСКУССТВУ!
    Я верю в то, что ,если находится рядом любящий человек--становится легче преодолевать препятствия.Но ,конечно, если это понимающий человечек. я не имею в виду постоянное навешивание своих проблем и нытье.
    Может,сейчас обостренно все воспринимаю, потому что не клеится с учебой, ведь в школе была отличницей.
    (ничего,если на ты)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер