psyhologies.ru
тесты

Гибучесть и прыгучесть или как избавиться от стереотипов

27 мая 2006, в 14:16
Пользователь
Здравствуйте. Не отношу себя к частым посетителям форумов вообще,а так же в связи с привычкой говорить и жестикулировать, испытываю определенные затруднения в писании сего. Но, все же...попытаюсь выразить свои мысли в тексте, да бы получить отклики, потому как тема меня очень интересует. Как избавиться от поведенческих стереотипов, присвоенных, приобретенных? Как осознать, развить, найти формулу позволяющую отойти от внушенного с детства, вдохнуть свободно и понять, что Я - это Я, а не набор качеств, личин. Как же научиться свободе, раскопать ее в своем завале, вопреки девизам: Так взрослые себя не ведут.Это не солидно. Иногда кажется, что и не жила совсем, а делала вид. Надеюсь, что у меня не получилось: все проблемы в кучу
23 ответа9476 просмотров

  • Пользователь
    28 мая 2006, в 17:28#1
    Тема действительно интересная, уже, по-моему, мельком то в одном, то в другом топе затрагивалась. Особенно для меня инстересная, так как я сама оч. ярый противник стереотипов. Но у меня это наблюдалось, сколько себя помню. Сколько моя бедная мама в детстве пыталась мне втолковать "так себя девочки не ведут", на меня это действовало (да и сейчас действует) как красная тряпка на быка. Ах не ведут! Значит, я буду так себя вести! Так что с собой я как раз и не боролась, это, наверное, врожденное :) а вот с окружающими - хлебом ни корми, только дай против какого-нибудь стереотипа пойти :) Порой это уже даже дело принципа.

    Как отойти от внушенного с детства? Возможно, стоит только один раз попробовать, прочувствовать этот драйв, а дальше уже само пойдет. А что вам мешает попробовать? Это извечное "а что люди скажут/подумают?" Поверьте на слово эксперту по борьбе со стереотипами со стажем :) ничего они не подумают и не скажут. Люди настолько заняты думаньем, что о них другие подумают, что им просто не остается времени еще и о вас что-то подумать.
    Конечно, одному сложнее отступить от вдалбливаемых с детства моделей поведения. Если бы я знала вас в жизни, можете не сомневаться, я бы вас поддержала.Наверное, осознание, что ты не один такой "больной" тоже помогает.

    Не могли бы вы поконкретнее описать, какие именно стереотипы вы имели в виду? Стереотипы тоже разные бывают. Например, при всей моей к ним нелюбви, все-таки я не стану ковыряться в носу в общественном месте.
  • Пользователь
    28 мая 2006, в 17:55#2
    Кстати, еще одно мнение о стереотипах......
    Кстати, читала мнения некоторых этологов (хотя они сами все еще не могут никак определиться, есть ли такая наука как "этология человека" или нет, но все же некоторые их предположения кажутся вполне резонными), так вот они считают, что формировавшиеся в нас миллионами лет инстинктивные программы поведения зачастую лежат в основе стереотипов. Хотя необходимость во многих из них в современном обществе уже отпала, все же за 100-200 лет так просто не отмирает то, что складывалось, разрабатывалось в ходе эволюции миллионами. Часто человек сам не может объяснить, почему он так поступает, единственное вразумительное, что от него можно услышать "так надо". Просто потому, что инстинкты напрямую воздействуют на мотивационный участок мозга, вместе с тем не объясняя, почему надо. И внутренняя борьба с этим ощущением "так надо" причиняет дискомфорт, поэтому человеку гораздо проще подчиниться этому "так надо" без лишних вопросов, тем более за это природа дает бонус в виде ощущения удовлетворения.

    Вот, но это так, тоже рассуждения на тему..... Еще одно мнение. Надеюсь, вы из этого тоже сможете сделать какие-то свои выводы.
  • Пользователь
    28 мая 2006, в 18:29#3
    А какие это например стереотипы, обусловленные инстинктами?
  • Пользователь
    29 мая 2006, в 16:10#4
    Нет, ссылку не дам, так как конкретно на эту тему (стереотипы vs инстинкты) ничего не находила, просто вскользь упоминалось в разных статьях на другие темы.
    Ну раз назвалась груздем.... :) Пожалуй, самое очевидное - материнский инстинкт и отсюда стереотип, что все женщины хотят детей, а также, как матери, должны быть понимающими, заботливыми и тд. А мужчины, так как инстинктивно стремятся рассеять свои гены в как можно большем числе потомков, все похотливые каззлы.
    Про свадьбы, про которые уже была здесь тема, а также дни рождения и другие празднования, человек, как и все животные склонен к ритуальному поведению.
    Всякие национальные стереотипы, это уже как мне кажется, тоже основаны на инстинкте изоляции вида, или как-то он так называется (короче, все дураки, кроме нас).
    Стереотип красивой пары, мужчина выше женщины. Где-то читала, что инстинктивно женщины выбирают мужчин, ростом выше себя, так как у людей продолжается зачем-то акселерация в росте. Это я, правда, своим примитивным мозгом не поняла, зачем :) Отсюда и комплексы и попытки самовыражения другим путем мужчин низкого роста.
    Стереотипные лысые/бритоголовые бандюки в боевиках, вот интересное мнение на этот счет - "лысый молодой мужчина вызывает страх и неприязнь. Это как раз легко объяснить. Корни волос убивает тестостерон, в смысле его повышенное (по отношению к норме)содержание в крови. Надо ли пояснять, что высокий уровень тестостерона=высокий уровень агрессивности?"
    Это так, что я навскидку вспомнила. Еще раз повторюсь, это только еще одно из мнений, еще столько жарких споров ведется.

    Хотя пару ссылок все же приведу:
    О стереотипе женской красоты а-ля кукла Барби http://www.ethology.ru/news/?id=61
    О стереотипах про красивых и дерзких http://www.ethology.ru/library/?id=177

    А вообще можно здесь полазить, там есть всякие интересные статьи, откуда я такие выводы наковыряла ;)
    http://www.ethology.ru/library/?div=
  • Пользователь
    30 мая 2006, в 19:24#5
    хотелось бы затронуть тему (суперски сказано), что люди так заняты думаньем, что оних подумают другие, что о вас думать им времени нет! я сильно переживала, что родители могут заметить, звиняюсь, засос на моей шее, и что-то там подумать!!!, даже отмазку приготовила и ваще к разборкам готовилась... но никто ниче не заметил, прям даже обидно слегка! поначалу прятала за волосами (но волосы не очень длинные и поэтому маскируют плохо) :oops: а потом, когда никто ничего не замечал, в наглую сделала хвостик! И... тож не заметили! а это самые родные и близкие люди. (хотя и правда, мож хорошо что не заметили). Так что уж говорить о посторонних людях, так что плевать на стереотипы! Можно хотя бы по чуть-чуть начать их нарушать а потом все больше и больше! 8)
  • Пользователь
    03 июня 2006, в 18:47#6
    Не все стереотипы плохи
    Хочу отметить, что не всегда стереотипы бывают отрицательным явлением. Зачастую они упрощают нам жизнь. Поэтому не со всеми стереотипами нужно бороться.
  • Пользователь
    03 июня 2006, в 23:50#7
    Re: Не все стереотипы плохи
    Хочу отметить, что не всегда стереотипы бывают отрицательным явлением. Зачастую они упрощают нам жизнь. Поэтому не со всеми стереотипами нужно бороться.
    :shock: например?

    мне кажеться, что стериотип, как преграда, которая нам уж, очень мешает жить. Мы знаем, что должно быть так и не как по другому быть не должно, а если получаеться не так, как то навязывает нам общество, семья..., то значит все плохо, значит уже неправельно, неверно. И это нам мещает, потому, что не можем, не умеем принять то, что естественно...
    Не очень получилось, но в целом я думаю смогли меня понять ;)
  • Пользователь
    04 июня 2006, в 00:16#8
    например?

    мне кажеться, что стериотип, как преграда, которая нам уж, очень мешает жить. Мы знаем, что должно быть так и не как по другому быть не должно, а если получаеться не так, как то навязывает нам общество, семья..., то значит все плохо, значит уже неправельно, неверно. И это нам мещает, потому, что не можем, не умеем принять то, что естественно...
    Но ведь и стремление людей жить в браке тоже можно назвать стереотипом. Какая разница - есть штамп в паспорте или нет (кроме юридической)? Ан нет, люди стремятся узаконить свои отношения. Но разве это плохо?
  • Пользователь
    05 июня 2006, в 14:28#9
    Re: Гибучесть и прыгучесть или как избавиться от стереотипов
    "Как избавиться от поведенческих стереотипов, присвоенных, приобретенных? Как осознать, развить, найти формулу позволяющую отойти от внушенного с детства, вдохнуть свободно и понять, что Я - это Я, а не набор качеств, личин. Как же научиться свободе, раскопать ее в своем завале, вопреки девизам: Так взрослые себя не ведут.Это не солидно."

    Зравствуйте,поддержавшие тему.К сожалению, я на десяток дней выпала из реальности форума, потому и не могла вмешаться в процесс обсуждения. Хочу уточнить следующее,тема стереотипов меня интересует в части обретения личной свободы (это не про рабство,владение человека человеком), свободы самопроявления, самотворчества.Попытаюсь пояснить,не так давно у меня появился знакомый, эдакий молодой человек "возраста до 30-ти". Обратила на его постоянное мумуканье, почти в голос, песенных мотивов. На мой вопрос (взрослой тети):И часто это у вас, мальчик? Получила ответ:Всегда. И тут же предлагает мне его поддержать, в смысле запеть что-нибудь из своего репертуара, да бы расширить свободные границы собственного Я. А дело было в наполненном послеработными людьми вагоне электрички. Что самое удивительное, что мне даже в голову не пришло на минуту задуматься над репертуаром. Простое, чеканное: нет. Что это происходит с нами? Не уже ли все так грустно..Только из-за того что родителя меня парили темами, девочки-это...А как от этого избавляться? Вся проблема в голове? Так что прищемить ее (голову) дверью? Говорят, помогает супер жесткая диета (хлеб,вода) и, видимо, когда до смерти от истощения остается два шага, тебе становится все параллельно...А как можно этого добиться другими методами? При читании начинается запарка,а верным ли путем я иду,т.к.в голову приходят неожиданные мысли,типа:отсутствие ярких детских воспоминаний и воспоминаний вообще,говорит о наличии душевных трав.Стала спрашивать у родителей, "не признаются".
  • Пользователь
    05 июня 2006, в 15:04#10
    Re: Гибучесть и прыгучесть или как избавиться от стереотипов
    "Как избавиться от поведенческих стереотипов, присвоенных, приобретенных? Хочу уточнить следующее,тема стереотипов меня интересует в части обретения личной свободы (это не про рабство,владение человека человеком), свободы самопроявления, самотворчества.
    Дорогая TZ!
    Так что вы хотите научиться петь песни в электричке?
    Так побьют вас? там у них бизнес...
    конкретнее какой вам стереотип мешает жить, и где возникла такая ситуация?
  • Пользователь
    06 июня 2006, в 14:38#11
    Дорогая TZ!
    Так что вы хотите научиться петь песни в электричке?
    Так побьют вас? там у них бизнес...
    конкретнее какой вам стереотип мешает жить, и где возникла такая ситуация?

    Уважаемый (не повернулась рука написать "дорогой",т.к.лишена возможности Вас оценить), LANGFINGER FUCHS!
    А у Вас пение в электричке ассоциируется только с заработком? А проски так, от хорошего настроения, от веселости душевной? Нет? И Вы собрались меня "лечить"-конкретнее какой вам стереотип мешает жить-? Н...да
  • Пользователь
    07 июня 2006, в 12:04#12
    ВЫ КАК Я ПОНЯЛ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ ЧТО Я ВАМ ПОМОЧЬ НЕ СМОГУ?
    Так это заблуждение, вы меня недооцениваете, наверное это ваш стиль считать что вокруг вас одни насекомые, наверное вы птица - кукушка...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер