psyhologies.ru
тесты

Если в сердце нет любви...

05 мая 2006, в 14:07
Пользователь
Хочу поделиться своей проблемой. Проблема эта чисто психологического характера, она не связана с внешними обстоятельствами моей жизни.
Дело в том, что вот уже третий год в моем сердце нет любви. Нет любви к мужчинам, которые находятся со мною рядом. Я не могу влюбиться, как бы мне этого ни хотелось. Симпатия и уважение- максимум на что я способна.
Это обстоятельство не может не огорчать меня, так как по своей сути я человек очень эмоциональный и чувствующий глубоко и тонко. По крайней мере, так было раньше. Но 2 года назад я пережила довольно сильные потрясения, которые, возможно, и обусловили мое нынешнее состояние.
2 года назад у меня умер папа. И хотя он долго болел, и я знала, что он должен умереть, нельзя сказать, что я была готова к его смерти. Да и возможно ли вообще - быть готовым к потере дорогого и любимого человека? В результате кризиса, последовавшего за смертью папы, я потеряла всякий интерес и способности к учебе. Не смогла сдать сессию. Пришлось оставить учебу в универе, которая мне всегда нравилась и приносила удовольствие. Я практически перестала общаться со своими друзьями из универа (так как учились мы на заочном, жили в разных городах и собирались все вместе только во время сессии). Так я потеряла компанию людей, которых я любила и с которыми чувствовала себя счастливой. Конечно же, я не осталась в совершенном одиночестве. Мои самые близкие друзья остались рядом со мной. Они с пониманием относились к душевному кризису, постигшему меня, и терпеливо выносили мою апатию, дурное настроение и полное отсутствие интереса к жизни. В этот же мрачный период меня постигло еще одно глубокое разочарование. Меня оставил дорогой человек. Человек, настолько любимый, что когда он ушел, мне показалось, что я умерла. Мне казалось, что однажды я просто не выдержу этой боли и умру. Умру не психологически, а физически. Просто сердце остановится, потому что ему больше нечем жить. Чтобы дополнить мрачную картину, хочу еще добавить, что через полтора месяца после смерти папы внезапно скончался мой дядя. Эта смерть была неожиданной и доставила огромные душевные муки моей тете. Честно, говоря смерть дяди я переживала не так сильно, как смерть папы. Просто уже не осталось сил чувствовать что-либо. Душа атрофировалась. 2 года я прожила как в тумане. Все думала: время лечит, все должно пройти. Жизнь была пресной и тянучей, как жвачка, потерявшая вкус. Я привыкла жить в серости и безрадостности. Потом поняла, что надо что-то делать. Иначе так пройдет еще год, потом еще пять лет, 10 лет, а потом и вся жизнь.
Мне, человеку, привыкшему жить в полную силу, чувствовать всю палитру красок жизни, летать высоко, такое состояние апатии было просто невыносимо. Можете себе представить, у меня полностью исчезли эмоции. Я разучилась смеяться. Я не могла заставить себя читать, хотя это было моим любимым занятием с детства.
Я обратилась к психотерапевту. Спустя полгода увидела результаты. Еще через год после первой консультации практически полностью"восстановила форму".
За исключением одного. Я разучилась влюбляться. Я не могу полюбить мужчину и построить с ним отношения. Я совершенно не представляю себе никакой совместной и семейной жизни с мужчиной. Возможно, я слишком сильно любила тех, кто ушел из моей жизни: моего папу и того парня, который оставил меня в один из самых тяжелых моментов моей жизни. Тот, в которого я влюбилась когда мне было 17, и любовь к которому наполняла 7 лет моей жизни. Недавно узнала, что он женился и скоро станет папой. Сначала расплакалась (по привычке). Потом пожелала ему счастья и удачи. Честно говоря, я рада, что он наладил свою жизнь. Пусть даже мне нет в ней места.
Может ли быть так, что ресурс душевных запасов закончился? Что я уже отлюбила свое? Что больше не смогу полюбить, не смогу чувствовать все так остро и глубоко, как раньше? Может, это просто зрелость наступает? "Ты теперь не так уж будешь биться, сердце, тронутое холодком..." Возможно, я чувствовала так сильно, что что-то перегорело в сердце, сломалось и пути назад нет? Что вы думаете об этом?
В общем и целом, я довольна своей жизнью на данном этапе. Она наполнена интересными событиями и людьми. Но когда я вижу влюбленные пары на улицах города, меня наполняет светлая грусть и я думаю: вот у меня в жизни уже такого не будет.
Сейчас я встречаюсь с молодым человеком. Но наши отношения ограничиваются совместным проведением досуга. Причем, это именно я настояла на такой модели отношений. Не хочу ничего большего, никаких обязательств, никаких нежностей и планов на будущее. Сначала он пытался разобраться в наших отношениях, но я сказала ему: "Или мы оставляем все, как есть, или расстаемся. Большего я тебе предложить не могу. А обманывать тебя не хочу". Дело не в нем, а во мне. Неужели так теперь будет всю жизнь?
9 ответов7059 просмотров

  • Пользователь
    05 мая 2006, в 15:07#1
    LM, не будет.
    Когда с нами случаются всякого рода несчаться, нам кажется, что так теперь будет всю жизнь. А вот эта жизнь на самом деле не заканчивается, в 23 года точно.
    У меня умерла мама в прошлый 2005 Новый год, прям в новогоднюю ночь. Рак съел ее мозг ровно за месяц. За один месяц я потеряла единственного родного человека в моей жизни - больше у меня никого нет, это была вся моя семья - моя мама. К тому же я была на 3 месяце беременности. Целый месяц я сидела у маминой кровати и видела как она умирает, день за днем, час за часом..и я ничего не могла сделать..потому что рак мозга не лечится..что я пережила за этот месяц - одному богу известно. Когда мама умерла, я поймала ее последний вздох..у меня как-будто все отрезали в один миг внутри..я вообще ничего не чувствовала..я спокойно сложила ее руки, закрыла глаза, накрыла простыней и пошла заниматься делами по захоронению.
    Через 10 дней я вышла на работу и работала до 9 месяца беременности. Мне было очень тяжело, но я не могла не работать (обусловлено финансовыми трудностями)..как проходила беременность я и рассказывать не буду..
    И вот теперь год я сижу с ребенком, муж почти все время на работе. Я все время одна..сколько я всего передумала, сколько я слез выплакала..но каждый день я встаю и начинаю жить полной жизнью - потому что это моя жизнь и никто не проживет ее вместо меня.
    Каждый день я делаю сотни дел и я понимаю, что даже половину никто не сделает их вместо меня..Чувство ответственности за ребенка, за семью, а самое главное за свою жизнь не дают мне права унывать и впадать в депрессию (хотя все же она и проскакивает).
    Любить можно научиться..этому даже учиться не нужно..нужен просто тот самый человек - и чувства сразу появяться..
    Много горестей приносит нам жизнь, но не меньше радости.
    Верни себе свою жизнь, наполни ее красками и все будет хорошо.
    Все проходит..
  • Пользователь
    05 мая 2006, в 15:20#2
    Все ИХМО.
    Мне кажеться вам просто стоит отпустить прошлое, вот честно говрю, прочитала ваш пост и мне показалось что пишет все это глубокая старушка, подводя итоги своей долгой жизни, бережно собирая все свои горести, рассматривая и переживая каждую.
    А любовь, нечаянное чувство, так что я уверенна что как только вы перестаните бояться полюбить, то обязательно услышате как трепетно начинает биться сердце, как во круг расцветает весна словом влюбитесь.
  • Пользователь
    11 мая 2006, в 00:34#3
    может вы к ней просто не готовы,но только на уровне подсознания...попытайтесь провести с собой внутренний диалог и разобраться.у вас все обязательно получиться,любовь ждет вас где-то и вы сможете найти ее.обязательно.
  • Пользователь
    12 мая 2006, в 17:44#4
    Ах милые мои друзья!!!
    А по моему если у женщины нет любви к мужчинам, значит наверное есть любовь к женщинам, только скрытая, запрятанная наверное так глубоко что и не видно. Но разве это стыдно?
  • Пользователь
    12 мая 2006, в 18:42#5
    а у меня все хорошо!
  • Пользователь
    16 мая 2006, в 17:30#6
    Ах милые мои друзья!!!
    А по моему если у женщины нет любви к мужчинам, значит наверное есть любовь к женщинам, только скрытая, запрятанная наверное так глубоко что и не видно. Но разве это стыдно?
    Ну почему же скрытая? Я открыто и искренне люблю женщин и совершенно не скрываю этого.
    Но хотелось бы полюбить мужчину. Хотелось бы вернуть своему сердцу это умение - любить...
  • Пользователь
    16 мая 2006, в 22:19#7
    Ну почему же скрытая? Я открыто и искренне люблю женщин и совершенно не скрываю этого.
    Но хотелось бы полюбить мужчину. Хотелось бы вернуть своему сердцу это умение - любить...
    Может Вы все таки еще не всетретили того, которого можно полюбить, дать свою любовь
  • Пользователь
    16 мая 2006, в 23:15#8
    Но хотелось бы полюбить мужчину. Хотелось бы вернуть своему сердцу это умение - любить...
    Пока хочется - не получится. Получится тогда, когда вы махнете рукой и скажете - ну и пусть, не очень-то и хотелось. Есть забавная теория трансерфинга - человек получает то, чего больше всего боится, а чего слишком сильно хочет - не получит. Забавно, но все мои подруги, у кого были проблемы с беременностью, зачинали строго в тот момент, когда махнув рукой на детей, начинали остервенело делать карьеру. В результате дописывали диссертации, держа живот двумя руками, чтобы не родить на защите. Или что-то в этом роде. Вы так молоды, у вас столько еще всего впереди, живите, как получается, - и все получится.
  • Пользователь
    17 мая 2006, в 00:03#9
    Пока хочется - не получится. Получится тогда, когда вы махнете рукой и скажете - ну и пусть, не очень-то и хотелось. Есть забавная теория трансерфинга - человек получает то, чего больше всего боится, а чего слишком сильно хочет - не получит. Забавно, но все мои подруги, у кого были проблемы с беременностью, зачинали строго в тот момент, когда махнув рукой на детей, начинали остервенело делать карьеру. В результате дописывали диссертации, держа живот двумя руками, чтобы не родить на защите. Или что-то в этом роде. Вы так молоды, у вас столько еще всего впереди, живите, как получается, - и все получится.
    Я тоже с этим сталкивалась, замечательное средство для беременности :) . А вот про любовь слышала :) , все как раз наоборот - надо попредставлять себе что-нибудь, точнее кого-нибудь очень конкретно, в деталях. А это - самое сложное (фантазии не хватает :) ).
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер