psyhologies.ru
тесты

Борьба со стеснительностью

21 апреля 2006, в 10:54
Пользователь
я на столько стеснительная что иногда просто до абсурда доходит. Самой смешно: еду в маршрутке и стесняюсь попросить остановить водителя там где мне надо, жду пока кто нибудь рядом выйдет, так и катаюсь :)) или не дай Бог ко мне кто нибудь на улице подходит знакомится, так это все(!): пронзительный надменный взгляд (с которым я вообще по жизни хожу, не могу от него избавиться) и гробовое молчание (не подумайте что игнорирую, просто я так начинаю нервничать - не могу и двух слов связать). Мне многие говорят: ты расслабься и улыбайся, но Я ПРОСТО НЕ МОГУ. Чувствую себя идиоткой. Ладно если бы я так вела со всеми, но нет, только с незнакомыми людьми..а так вполне адекватный человек.
Вот недавний случай, подошел молодой человек ко мне (у меня было очень хорошее настроение, я даже ему улыбалась :shock: ) поговорили, на след. день он проходит мимо флиртовать пытается, а я так растерялась и просто своим каменным взглядом одарила...теперь он даже не смотрит...ну что мне с собой делать??? :o
18 ответов7883 просмотра

  • Пользователь
    21 апреля 2006, в 11:18#1
    Вы знаете Polia, когда я училась в институте, я панически боялась публичных выступлений, у меня в голове несмотря на то сколько я готовилась, просто белый лист образовывался. Так вот как не странно, но помогло именно то что открывала широко глаза и говорила, говорила, говорила.
    А вот заговаривать с незнакомыми мне людьми меня научила моя собака.

    К чему я все это, в моем случае стиснение идет от неуверенности в себе, это раз, а во вторых то что зацикливаясь на том что я чего то боюсь, кого то стесняюсь, и сама загонялю себя в "правила" такого поведения. Мне помогло то что осознав что именно я боюсь, я начинала себя "тренировать" именно на такие ситуации. Если стеснялась что то спросить у прохожих, старалась как можно чаще подходить и заговаривать с незнакомыми людьми, в итоге через какое то время страх ушел. В случае с молодым человеком, я бы вам посоветовала понять почему вы так среагировали, ведь первоначально, когда он к вам подошел, вы не отталкнули его своим "Каменным лицом"? этим вы найдете причину, а найдя ее с ней легче справиться.
  • Пользователь
    21 апреля 2006, в 11:25#2
    Спасибо за совет я попробую, самое что интересное публичных выступления не боюсь :|
  • Пользователь
    21 апреля 2006, в 13:18#3
    :)) Поля,вы каждый раз,когда предполагаете,что станете стесняться,говорите себе фразу,до абсурда доводящую последствия того,что вы ее скажете.например:надо сказать водителю,чтобы остановился,вы внутри себя говорите:нет,ни в коем случае не говори,чтобы остановился,а то водитель выпрыгнет со своего места,набросится на меня и начнет есть без соли.
    молодой человек подходит,вы тут же себе:да,надо не забыть каменную морду сделать как у сфинкса,так я ему точно понравлюсь.так,морда.я приказываю тебе сделаться каменной.а ты ,язык,не разговаривай, а то вдруг отвалишься.ЭТО РАБОТАЕТ,ПОПРОБУЙТЕ.и работает очень быстро. :)) :)) :)) :))
  • Пользователь
    21 апреля 2006, в 17:09#4
    Я тоже стесьняюсь некоторых моментов. Про маршрутку, например, нет, я, конечно, прошу остановить, но как-то стрёмно. Ещё я стесняюсь некоторых моментов, но некоторые не представляют для меня поблем.
    Думаю, что порой можно постесняться, но до абсурда доходитььне должно.
  • Пользователь
    21 апреля 2006, в 17:55#5
    Оооо, кажется, с наступлением весны у меня появилась проблема... Дело в том, что я купила короткую юбку, правда, короткую. И не могу одеть без длинного пальто!!! Ну это ни в какие ворота!!! Я знаю, что так нельзя, надо быть уверенной в себе, и не могу :( Мне друзья уже стали советы давать: пройдись сначала до магазина, потом дальше, а потом и до универа в один прекрасный день доберешься, но я хочу исправить саму проблему, а не следствие. Люди, делать-то что?
  • Пользователь
    21 апреля 2006, в 19:16#6
    angel, короткая юбка это чудесно. Стесьняйтесь наздоровье, поправляйте её постоянно(это так мило), только делайте это на глазах у мужчин, не надо лишать нас прекрасного.
  • Пользователь
    21 апреля 2006, в 22:40#7
    АЛЛА С Спасибо большое за совет!! Я думаю что это очень действенный способ. Буду теперь не стесняться а "ржать" как ненормальная, а это куда лучше! :D
    Буду тренероваться, надеюсь все получится :!:
  • Пользователь
    21 апреля 2006, в 22:57#8
    Zaku4, спасибо большое!!! Странно, я и сама это знала, но как-то полегчало. Наверное, в этом и заключается эффект психологических консультаций :))
  • Пользователь
    23 апреля 2006, в 14:20#9
    Я тоже раньше стеснялась разговаривать с незнакомыми людьми. Мне, например, помог один спор. Даже не спор, не знаю, как назвать. В общем, однажды мы с друзьями заговорили о том, что в обществе существуют неписаные правила поведения, которым все следуют. Никто, правда, не понимает, зачем, но тем не менее. Например, никто никгода не здоровается с незнакомыми людьми на улице. (Ну в принципе, это как раз можно понять, если здороваться с тем миллионом человек, которых ты встречаешь на улице.. :) )
    И мы решили, так прикола ради, поставить такой эксперимент, всю неделю каждый из нас делал что-то, что противоречило бы этим неписаным правилам поведения, и смотрели на реакцию людей. Так вот я всю неделю ходила и заставляла себя здороваться с каждым встречным поперечным. Сначала было очень тяжело перешагнуть через себя, а через пару дней меня действительно захватила эта игра. Действительно, так забавно было наблюдать. Кто-то меня просто игнорировал, кто-то смотрел на меня, как на идиотку, кто-то с удивлением улыбался, но в силу воспитания или каких других причин, не мог не поздороваться вежливо в ответ, кто-то здоровался по инерции и при этом судорожно пытался вспомнить, кто я такая, и где они могли меня раньше видеть. :D Попробуйте, может, вам тоже поможет.
    Можете вспомнить какие-нибудь другие неписаные нормы поведения и вести себя несоответственно. Скажите себе, что ставите эксперимент, и наблюдайте за реакцией людей. Во-первых, это действительно прикольно, а во-вторых, поможет вам относиться к разговору с незнакомыми людьми проще. Здороваясь с ними, я поняла, что они тоже всего лишь люди, со своими пунктиками и комплексами. И скованность как-то прошла сама собой.
  • Пользователь
    24 апреля 2006, в 14:53#10
    Ой, тема очень интересная! Сама хотела организовать что то подобное про стеснение И откуда же оно вообще берется то , блин и жить то мешает! АЛЛА С, интересные советы, СПАСИБО, тоже попробую ими воспользоваться. Сама стесняюсь всего и жутко и даже людей бывает встречных иногда побаиваюсь (самой смешно, но иногда бывает). Эх, Люди, что ж в вас такого страшного?! :) и комплексы по поводу внешнего вида , да как же с этим бороться? :o
  • Пользователь
    05 мая 2006, в 23:16#11
    Мне кажется, что стеснительность зависит сильно от воспитания. Меня, например, учили никогда не боятся спросить о чем-нибудь на улице у незнакомого человека.С другой стороны, мне внушали, то что я должен обдумывать свои слова и поступки в общении с близкими, чувствовать свою ответсвенность перед ними. И сейчас, я поступаю в соответствии с тем, чему меня учили.Я могу запросто заговорить с незнакомцем на улице. А в общении с близкими я порой чувствую какую-то необоснованную вину перед ними...
  • Пользователь
    05 мая 2006, в 23:21#12
    И вообще в разных ситуациях это проявляется по-разному, так что это просто каждый человек сам себя загоняет в определенные рамки, и не может справится с этим.Просто в дестве ему привили этот тип поведения. А будучи взрослым, себя перевоспитать очень трудно.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер