psyhologies.ru
тесты

"Чужие" страхи

17 марта 2008, в 00:54
Пользователь
Здравствуйте.
Никогда не обращалась за советами, а скорее раздавала их сама, раскладывая по полочкам чужие отношения и докапываясь до сути чужих проблем. Но, как ни странно, с чужой колокольни всегда виднее, поэтому решилась обратиться за советом.
Возникал ли у вас страх за отношения, которые отлично складываются и в которых нет беспричинных ссор и раздражения? Как избавиться от дурацкой установки: «все не может быть настолько хорошо».
У меня было несколько опытов длительных отношений из которых я извлекла множество уроков. И именно после победы над своими тараканами и прочими ошибками во взаимоотношениях я встретила человека с которым у нас все складывается очень гармонично. Вместе мы чуть больше полугода и впервые я чувствую, что отношения разгораются, а не, как раньше это было, с каждым днем только затухают...
Но иногда я ловлю себя на том, что чувствую страх, отрицательные эмоции, будто кто-то меня убеждает в том, что не может быть все хорошо, что я могу испортить все одним лишь словом... Я прекрасно понимаю, что если поддаться этим мыслям, то мои страхи воплотятся в жизни. Как избавиться от этого негатива? Вокруг тысячи примеров неудачных отношений, все подруги поголовно жалуются на личную жизнь, причем их ошибки очевидны. Как научиться «фильтровать» информацию и не поддаваться стереотипам типа: «любовь проходит», «ничто не вечно под луной» и пр.?
Расскажите, как вы справляетесь со страхом потерять любовь, который возникает из чужих опытов, чужих мыслей, чужих несовершенных отношений, чужих жалоб (как, например, у меня в данный момент: после разговора с подругой о ее непутевом парне и моем бывшем, который оставил не очень приятный след в памяти., просто зашел разговор и понеслась...).

Буду благодарна за мнения и советы.
9 ответов2474 просмотра

  • Пользователь
    17 марта 2008, в 01:45#1
    Как избавиться от этого негатива?
    Легко. Весь вопрос в том, на чем сконцентрировано твое внимание.
  • Пользователь
    17 марта 2008, в 01:53#2
    В данный момент сконцентрировано на вопросе: "Почему я боюсь, что всё закончится?", т.е. откуда вообще возникает этот страх? Могу предположить, что из негативного опыта (хотя, проанализировав, я поняла, что сама привела к тому, чтобы от меня ушли, сознательно ухудшала отношения, потому что не любила). В таком случае, как избавиться от страха? Как перестать впитывать негативный опыт окружающих?
    Запутано, наверное...
  • Пользователь
    17 марта 2008, в 13:02#3
    Здравствуйте.

    Похоже, что для Вас чужие страхи выступают как лакмусовая бумажка. Рассказы о них будят Ваш собственный.
    В таком случае, пока Ваш страх живет с Вами - чужой негативный опыт всегда будет резонировать в Вас.

    Как вариант, при желании Вы можете подумать над такими вопросами:
    Что я хочу сделать со своим страхом?
    Какой я могу найти способ, чтобы он не оказывал пагубного влияния на мою жизнь?
    Кто или что мне может в этом помочь?
  • Пользователь
    18 марта 2008, в 01:14#4
    IvanT, спасибо за ответ. Вы абсолютно правы. Именно сегодня утром я поставила эксперимент над своим сознанием:), т.е. села и начала писать всё, что приходит в голову, через несколько предложений рука сама начала выводить мысли о которых я и думать забыла... В общем, всплыла давняя ситуация, мне было 16 лет и меня бросил мальчик (с которым я впоследствии встречалась ещё 3 года), но почему-то всплыли не негативные воспоминания нашего расставания год назад, а те, 4-хлетней давности. Я поняла, что тот момент был не до конца "пережит" и это, кстати, тоже очень влияло на наши взаимоотношения. Очень сильные эмоции захлестнули меня после осознания этого. Я по крайней мере попыталась простить "того" мальчика и "ту" себя (которую я во всём обвиняла). Стало намного легче), надеюсь, что дело было отчасти в этом, хотя, чувствую что ещё где-то что-то есть.
    Но меня продолжает волновать вопрос: как научиться "фильтровать" негативную информацию, которая окружает нас и жить только СВОЕЙ жизнью? Ведь чужие страхи пораждают новые уже "наши" страхи? Или я не права? Не сказала бы, что я очень впечатлительная и принимаю всё близко к серду, наоборот вижу все негативные стороны насквозь, но по прошествии времени ощущаю, что как будто "впитала" чужую проблему, "прожила" её и она стала моим негативным опытом... Что с этим делать я не знаю. Лучший выход - это, видимо, не углабляться в "такие" темы в общении с другими людьми?
  • Пользователь
    18 марта 2008, в 09:28#5
    Деление жизни на негативную часть и позитивную - это создание заранее себе проблемы.
    В жизни любого человека происходит и хорошее и плохое.
    Смысл не в том, чтобы избегать плохих эмоций, а в том, чтобы уметь их проживать также как и позитивные.
    Можете ли вы злиться и быть в отношениях, отвергать и быть в отношениях, ненавидеть и быть в отношениях и т.п.?
    Если вы не умеете проживать эти чувства вдвоём, не разрывая отношения, то возникновение любого из них автоматически несёт в себе страх.
    Страх того, что испытывая негативное чувство вы разрушите отношения.
  • Пользователь
    18 марта 2008, в 15:44#6
    я бы еще добавила что автор боится потерять "хорошее" и попасть в "плохое"...для чего готовить себя (с помощью страхов) к неприятному развитию событий? для того чтобы "соломки подстелить"? все равно можете выбрать неправильное место или время для "соломки"...
    в любом случае случится то, что должно случится...будете Вы к этому готовы или нет..
    под "готовностью" я понимаю здесь не "сидеть и ждать краха отношений" а понимание что это в принципе может случиться...понимания или скорее осознания достаточно...это может быть кстати первым шагом к избавлению от страха...
    то что у Вас есть сейчас замечательно...не отравляйте это "замечательно" своим "а надолго ли"...получайте удовольствие целиком...а если и даже все закончится...то тогда по факту и будете разбираться...
    и это не чужие страхи...а свои собственные...
  • Пользователь
    19 марта 2008, в 15:56#7
    В данный момент сконцентрировано на вопросе: "Почему я боюсь, что всё закончится?", т.е. откуда вообще возникает этот страх?
    Если никто не поможет со своей колокольни, приглашаю на тренинг- семинар по избавлению от страхов.

    http://astrariadna.com/forum/viewtopic.php?pid=23419#p23419
    ПЛАН СЕМИНАРА ТАКОЙ:

    Страх - одна из наиболее сильных отрицательных эмоций человека. И заключается страх в чувстве внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни, в ожидании угрожающих событий, действий.

    Пытаясь самостоятельно бороться со страхами, мы настолько все запутываем, что потом не можем найти из всего этого выход.

    Если мы не хотим что-то в себе видеть или чего-то избегаем, это автоматически переводится на уровень подсознания. В результате наши страхи подавляются, наша трусость подавляется и т.д., но все это никуда не девается, а переходит и складируется в подсознание, продолжая влиять оттуда на нашу жизнь самыми разнообразными и непостижимыми способами. Все это- результат неправильно прожитой жизни, неправильного обращения с самим собой.


    * Взгляд на страх под другим углом
    * Страх-это состояние
    * Организм и Страх
    * Магия и страхи
    * Виды страха
    * 3 типа взаимодействия
    * Особенность любого страха
    * Осознание отождествления
    * Жизнь - это взаимоотношения
    * Страх и бесстрашие
    * Учитесь видеть реальность
  • Пользователь
    22 марта 2008, в 11:19#8
    SИМА, знаете, такое количество Ваших однотипных сообщений отбивает всё желание ходить на Ваши семинары. Вы демонстрируете лишь неуважение к проблеме другого человека, а никак не желание помочь.
    Novato, спасибо за совет о том, как "оставаться в отношениях" что бы не случилось:), прямо в точку. Я часто ловила себя на мысли, что стоит чему-то пойти "не так" и моя сказка "о принце на белом коне" рассеивается). Я очень хоршо подумала над Вашими словами.
    Наталья_М, спасибо, это действительно, мои собственные страхи.
  • Пользователь
    24 марта 2008, в 10:07#9
    IvanTНо меня продолжает волновать вопрос: как научиться "фильтровать" негативную информацию, которая окружает нас и жить только СВОЕЙ жизнью?
    Anne-ne.
    Хочу Вас спросить вот о чем.
    В каких-нибудь жизненных ситуациях Вам удавалось достичь такого состояния?
    Когда Вы можете "фильтровать" негативную информацию?
    Если да, то можете рассказать об этом подробнее?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер