psyhologies.ru
тесты

Помоги себе сам!

29 августа 2007, в 13:17
Пользователь
Для меня всегда было и остается проблемой один важный и как мне кажется интересный момент в отношениях с бывшими и нонешним МЧ - рассказать о своих ( своей )проблеме, попросить в чем-то помочь или вообще попросить о чем-то. Я вообще просить не люблю, стараюсь никогда этого не делать, а разбираться с жизненными трудностями сама, делать выбор, строить, бороться. Нет, я конечно, могу посоветоваться с друзьями, с родителями, с близкими мне людьми, но в целом я всегда понимала и понимаю, что ответственность, решение и все что с этим связано исключительно мое. Но...ведь ОН есть в моей жизни: любимый, отношения, два года как...он может проявить заботу, нежность и т.д. Но как только я понимаю, что вот ЗДЕСЬ он мог бы мне помочь и ему надо сообщить об этом, сказать, рассказать, поделиться в конце-концов - я делаю над собой усилие, думаю, а потом в итоге все равно сама... Кстати говоря, это касается не только Любиомго, но и близких друзей и даже родителей.
7 ответов1581 просмотр

  • Пользователь
    04 сентября 2007, в 15:56#1
    the sound one +1 по-любому.Лучше не сказать.
    Правда,есть разные мужчины...я наоборот все я рассказываю,а она мне нет...вытягиваешь по слову,решаешь ее проблему,а затем такая эйфория)
    И имхо если не можешь рассказать-значит,не доверяешься.Подумайте над этим.
  • Пользователь
    04 сентября 2007, в 19:45#2
    а я Вас, Tetra, понимаю.у меня та же беда.меня за это жутко МЧ ругает.вроде как я с ним не делюсь своими переживаниями.а мне кажется, что делясь с другими своими проблемами, я их зазря гружу и обременяю.вот привыкла сама во всем разбираться и все :|
  • Пользователь
    05 сентября 2007, в 13:54#3
    Наверняка, я просто боюсь получить отказ. Вообще сама природа помощи - ведь если задуматься, мало кто может помочь потому что любит, очень многие помогают просто из чувства жалости, поднимают свою саамооценку - "Вот я какой! чуткий добрый отзывчивый!" А почему собственно надо просить или рассказывать или говорить-сообщать? Например, у моей подруги дипрессия (ну бывает),. я не буду ждать, чт вот она мне расскажет, поделиться, конечно, я сама предложу - вытащу ее "развеяться", отвлеку и т.д. Это тоже помощь своего рода
  • Пользователь
    05 сентября 2007, в 14:03#4
    Наверняка, я просто боюсь получить отказ. Вообще сама природа помощи - ведь если задуматься, мало кто может помочь потому что любит, очень многие помогают просто из чувства жалости, поднимают свою саамооценку - "Вот я какой! чуткий добрый отзывчивый!" А почему собственно надо просить или рассказывать или говорить-сообщать? Например, у моей подруги дипрессия (ну бывает),. я не буду ждать, чт вот она мне расскажет, поделиться, конечно, я сама предложу - вытащу ее "развеяться", отвлеку и т.д. Это тоже помощь своего рода
    А вам неприятно, если вас пожалеют?
    Или жалко, что за счёт помощи вам - поднимут свою самооценку?
  • Пользователь
    05 сентября 2007, в 14:05#5
    Почему отказ, как Вы говорите, the_sound_one, не должен сказываться на отношениях? Я такая, что если мне один раз отказали, второй раз я уже не расскажу, не обращусь, может быть он мне и второй раз откажет? Зачем? Или вот, я попросила в мелочи, мне надо было кое-что перевезти из пункта А в пункт В, не очень тяжелое, но габаритное, в общественном транспорте не удобно - я попросила, он сказал - да, но не смог когда договаривались (Дела, мол, давай завтра) "Завтра" он опять якобы поздновато приедет, я просто настояла на том, чтобы это сделать именно "завтра" Вы не подумайте, что я такая замороченная, мы вместе сделали, перевезли, обыкновенная будничная проблемка, но осадок был, потому что я настояла, просто уже внаглую, что называется. А может быть это отношение? Отказ - это не отношнеие, при условии что человек имеет возможность?
  • Пользователь
    05 сентября 2007, в 14:10#6
    По-хорошему, в той или иной степени, каждый, кто помогает, поднимает в той или иной степени свою самооценку - я молодец! Да, меня можно пожалеть, сказать что-то ласковое, подбодрить - не вижу в этом ничего ужасного! Когда это делают из любви к тебе - хорошо, а если просто из жалости? "Птичку жалко! - нет не нравится. Конечно, друзья, родители никогда не сделают это из чувства жалости - только потому что любят! Но тогда почему я вечно боюсь кого-то напрячь? И как научиться?
  • Пользователь
    06 сентября 2007, в 11:32#7
    Re: Помоги себе сам!
    Но как только я понимаю, что вот ЗДЕСЬ он мог бы мне помочь и ему надо сообщить об этом, сказать, рассказать, поделиться в конце-концов - я делаю над собой усилие, думаю, а потом в итоге все равно сама... Кстати говоря, это касается не только Любиомго, но и близких друзей и даже родителей.
    Попросить и принять помощь от другого человека - именно в этой точке вы встречаетесь со своей зависимостью. БЫть зависимым - нормально, все люди так или наче зависят друг от друга, но для вас, похоже, именно это представляет наибольшую сложность. Возможно это бессознательная память о травме, когда вы были зависимой и не получили помощи, скорее всего, из детства и как воспоминание - этого просто нет, а как вот такое вот торможение - осталось.
    Думаю, есть выход наблюдать, в каком месте ваших отношений, когда именно, в чем именно вы не можете просить. Не менятьт ничего, не ломать себя, а просто пока наблюдать. Возможно, сделав эту область свой жизни более осознанной, вы увидите, в чем ключ к решению. Дайте себе больше времени и не оценивайте строго. Скорее всего, для вас это действительно сложный момент.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер