psyhologies.ru
тесты

о вере

08 августа 2007, в 14:36
Пользователь
Я доверяю своему молодому человеку, рассказываю много из своих переживаний и мыслей, поступках, мне важно его мнение. Не скажу, что рассказываю все, просто некоторые вещи сама не хочу рассказывать или вспоминать, касаемо бывших проблем в семье или каких-либо неприятностях. Я ни разу не говорила ему, что люблю.
Мы ъездили отдохнуть, был очень внимательным и заботливым. Но за все это время, пока я с ним, недавно с точностью осознала, что не верю ему. И дело даже не в том, что я его часто ревную абсолютно без поводов, а просто почему-то не верю в его объяснения, я всегда остаюсь при своем мнении, просто подавляю его и живу дальше. Дело в том, что мне всегда кажется, что мои мысли являются правильными. Он очень злится, что я ему не верю, из-за меня разворачиваются ссоры и обиды, я усложняю. Однажды он просто сказал "пусть будет по-твоему, пусть будет все так, как ты сказала, я устал доказывать свою правоту". Сейчас я понимаю, что без него мне будет очень сложно, безумно тяжело, но я сама уже устала доводить и его, и себя своим неверием. Можно ли как-то справится с этим или лучше принять решение о расставании? Знаю, что здесь во многом должна решать я сама, но, наверное, все как-то пытаюсь отдалить минуту возможного разрыва отношений и продлить веру в лучшее...
150 ответов11053 просмотра

  • Пользователь
    08 августа 2007, в 14:49#1
    Как интересно. Сам хотел завести тему о вере и доверии. Но оказывается тут уже есть такая. Только называется "Недоверие". Зачитался.
    А ваша вера в правильность своей точки зрения не предполагает нахождение рядом какого-то другого взгляда? И почему важно подавить другого?
    Хотя с другой стороны логика то железная: если я знаю о том, что я прав, значит другой не прав. И вобщем-то даже спорить не надо.
    Изумлён и пытаюсь переварить.
  • Пользователь
    08 августа 2007, в 14:57#2
    гммм ... т.е. доверяла? в прошедшем времени? сейчас не веришь ни словам, ни уверена в поступках у тебя за спиной? дяя ... тупиковые отношения, ты нашла причину которая изменила тебя? ищи её, и хорошенько взвесь...
    бояться его потерять не доказательство любви, возможно привыкла, возможно боишься остаться одна ... кто знает? покапайся в себе ... ответ там.
    НО, имхо, только доверие, ТОЛЬКО, это тот фендамет на котором строиться дом отношений ... его укрепляет уважение ... и тогда он не разрушим ... тогда уже наверно это Любовь
  • Пользователь
    08 августа 2007, в 15:22#3

    А ваша вера в правильность своей точки зрения не предполагает нахождение рядом какого-то другого взгляда? И почему важно подавить другого?
    Хотя с другой стороны логика то железная: если я знаю о том, что я прав, значит другой не прав.
    Novato,

    1. Предполагает. Я понимаю, что в чём-то я не права, особенно в постоянном неверии без, собственно, причин. Пытаюсь как-то бороться с этим, но пока не получается. Просто меня мучает некое сомнение...а что если всё действительно так, как я думаю?

    2. Вы немного не поняли =) я не подавляю молодого человека, я подавляю своё мнение, возможно, так и не поверив в объянение. Вот как. Хотя в чём-то Вы правы, этим самым я и Его подавляю.

    3. Касаемо логики, то...просто у меня только с ним такое, с другими - нет. С друзьями, имею в виду. Я не считаю себя правой во всех своих мыслях.

    big_fish,
    раньше думала, что это недоверие, но поняла, что доверяю ему, просто не верю. Странно звучит. Кажется, что здесь совсем тонкая грань...и как может быть доверие и не быть веры и наоборот?
    Просто назвать это недоверием я не могу. В чём, по Вашему мнению, отличие между двумя этими словами?
  • Пользователь
    08 августа 2007, в 15:27#4
    silence, а как у вас совмещается с одной стороны ваша тотальная уверенность, а с другой - сомнение в вашей правоте?
  • Пользователь
    08 августа 2007, в 15:40#5
    не верю словам? обещаниям? или рассказам как провел день ...
    я думаю в отношениях эти понятия плотно переплетаються ... похоже и слова то однокоренные)))
    может просто ты "защищаешься", строишь стену из недоверия чтоб отодвинуть его ... защищить сое сердце ... может так?
  • Пользователь
    08 августа 2007, в 15:41#6
    Re: о вере
    Я доверяю своему молодому человеку, рассказываю много из своих переживаний и мыслей, поступках, мне важно его мнение. Не скажу, что рассказываю всё, просто некоторые вещи сама не хочу рассказывать или вспоминать, касаемо бывших проблем в семье или каких-либо неприятностях. Я ни разу не говорила ему, что люблю.
    Мы ъездили отдохнуть, был очень внимательным и заботливым. Но за всё это время, пока я с ним, недавно с точностью осознала, что не верю ему. И дело даже не в том, что я его часто ревную абсолютно без поводов, а просто почему-то не верю в его объяснения, я всегда остаюсь при своём мнении, просто подавляю его и живу дальше. Дело в том, что мне всегда кажется, что мои мысли являются правильными. Он очень злится, что я ему не верю, из-за меня разворачиваются ссоры и обиды, я усложняю. Однажды он просто сказал "пусть будет по-твоему, пусть будет всё так, как ты сказала, я устал доказывать свою правоту". Сейчас я понимаю, что без него мне будет очень сложно, безумно тяжело, но я сама уже устала доводить и его, и себя своим неверием. Можно ли как-то справится с этим или лучше принять решение о расставании? Знаю, что здесь во многом должна решать я сама, но, наверное, всё как-то пытаюсь отдалить минуту возможного разрыва отношений и продлить веру в лучшее...
    Silence, такое ощущение, что вас эти отношения чем-то тяготят, и настолько, что порвать их хотите, повода вот только нет приличного, вот досада-то.
  • Пользователь
    08 августа 2007, в 16:51#7
    Кто сказал, что с другим МЧ будет полное доверие?
    И кому оно больше нужно?
  • Пользователь
    08 августа 2007, в 17:06#8
    Кто сказал, что с другим МЧ будет полное доверие?
    И кому оно больше нужно?
    ... ну, кому то наверно нужно))) оно ведь существует, значит, кто то пригреет это чувство ...
  • Пользователь
    09 августа 2007, в 08:10#9
    А мне вот кажется, что когда человек другому не верит и не доверяет, это прежде всего его проблема. Вернее, это его выбор. Поясню.
    Мы с мужем попросили брата мужа помочь перевезти остатки вещей из старой квартиры в новую. Он нас не совсем понял и думал, что только поможет загрузить вещи в машину отца, но на самом деле, в машину отца грузились вещи, которые надо было увезти в гараж на хранение, а на машине брата планировалось увезти остатки вещей к нам домой, а живем мы не совсем в городе, и дорога туда-обратно долгая (час-полтора). Вот, и когда брат пришел помогать грузить, непонимание рассеялось, и он расстроился из-за того, что мы расчитывали на его помощь в перевозке. Ну мы сказали, ладно, мы такси тогда закажем сейчас, но он запротестовал и сказал, что отвезет. Потом выяснилось, что расстроился он из-за того, что смертельно боялся своей подружки, у которой сейчас живет, потому что ранее, когда кто-то просил его о помощи и он соглашался, она закатывала ему истерики по этому поводу, и выяснилось, что ему нельзя никому помогать, кроме нее и ее семьи. Все это мы узнали уже по дороге к нам, потому что он был очень расстроен после разговора с ней, когда он ей сообщил, что поехал нам помогать. И самое главное: она ему сказала, что он ей соврал и знал заранее, что идет не только помогать грузить, но и что повезет нас и потратит на нас 2 часа.
    Меня это убило просто. Ведь он правда не знал!!! И ей не соврал! Так чья же это проблема?
  • Пользователь
    09 августа 2007, в 08:22#10
    Проблема деверя, однозначно.
    Если он не может объяснить женщине, с которой живёт, что и у него есть родственники, которым он считает нужным помогать. И будет это делать, нравится это ей или нет.
    Такое ощущение, что у парня мягкий характер, пытается на двух стульях усидеть, и чтобы все довольны были. Как результат - недовольны все.
  • Пользователь
    09 августа 2007, в 08:33#11
    Ой, Уна, ты права на 100%!! У парня очень мягкий характер, вообще, он такой, на мой взгляд, яркий представитель маменькиных сынков. Ему сейчас 29, это его первая девушка, до этого был под очень сильной опекой мамы (за что я ему тайно благодарна, потому что она все силы положила на него, а на моего мужа вообще мало внимания, поэтому он вырос таким вот идеальным самостоятельным мужчиной :-)).
    Я вот, кстати, тоже мучаюсь тем, что не знаю, стоит ли нам теперь обращаться к нему за помощью, если что или нет? В этом году мы мопросили его первый раз, и мне неприятно то, что он ходит теперь подавленный и с чувством вины.
    Честно говоря, я тоже страдала таким вот недоверием к словам мужа, если мне казалось, что он специально опаздывает, забывает о моих просьбах и т.д. и т.п. (бред, но было, было, каюсь), и вот однажды мое терпение лопнуло, и я все высказала в обвинительной форме, муж был ошарашен, потом разозлен, потом высказал свою обиду в том, что я, самый близкий ему человек, ему не доверяю! В итоге, мы обменялись своими обидами, подозрениями, и тут он сказал фразу, которая изменила мир (наш с ним, но все же это сила ;) ) - "Знаешь, я тебе доверяю по дефолту, и верю ВСЕМ твоим словам, просто потому, что это ты сказала. Я в самую последнюю очередь при миллионе доказательств перестану тебе доверять, и то не факт, что перестану. Может это и глупо, но я тебя люблю так, что доверяю тебе больше, чем себе". Долго я ходила сначала в шоке, потом в последствиях шока, а сейчас у меня в вопросе доверия к нему то же самое, что и у него: я до последнего вздоха буду ему доверять. И это мой выбор.
  • Пользователь
    09 августа 2007, в 08:43#12
    Сейчас вот перечитала, что написала, и задумалась: а почему раньше у меня была такая проблема, как недоверие, даже мужу? И пришла к такой мысли: наверное, раньше я воспринимала себя таким никчемным человеком, которого можно обмануть и которого все и обманывают, а других воспринимала как людей, которые очень низкого обо мне мнения, поэтому и обманывают меня. То есть схема такая: "я - не ок, ты - не ок". А сейчас, наверное, ощущаю себя хорошо и верю, что достойна общаться с людьми, которым могу доверять, и люди относятся ко мне хорошо и не думают даже меня обманывать :-) и "я - ок, и ты - ок" :-)))
    Уна, я не помню, откуда у меня в голове эти схемы, но вроде бы из гештальт-психологии, или ошибаюсь? Захотелось перечитать еще раз про это :-)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер