psyhologies.ru
тесты

Как помочь человеку?

27 июня 2007, в 11:49
Пользователь
Привет народ. Созрел вопрос. Моя подруга на работе в понедельник, по своей инициативе порвала отношения с женатым любовником. В принципе, говорила, что встречи раз в неделю ее устраивают, но, видимо, это было не так, поскольку весь набор страданий был налицо и на лице. Короче, в понедрельник, она ему все высказала, он че то мычал в ответ невразумительное, типа, неготов и т.д. Она сказал, что все, точка. Потом позвонила, вся издерганная. Я как могла поддержала. Даже сказала, что завидую ей. А еще, что уважаю за столь решительное действие. В общем, сегодня явилось на работу - глаза опухшие, говорит, не могу, хочу ему позвонить. Блин, я в лепешку расшибаюсь.. я так не хочу, чтобы она снова в это вляпывалась. Я и сама за ней хотела "подтянуться"... поставить точку на своем "болоте". Договорились на том, что она дает себе неделю - до след.понедельника не будет ему звонить. Но, конечно, нет никаких гарантий, что она не будет жить эту неделю только ожиданием этого дурацкого понедельника, чтобы позвонить ему и залить слезами и соплями трубку. Черт, что делать, не знаю. Мне знаком этот маразм, связанный с расставанием, когда кажется, что все лучше, чем без него. Никакие доводы, что это чистой воды унижение и что человек только почувствует безграничность своей власти и безнаказанность не помогают.
Я понимаю, здесь бесполезно советовать. Но вдруг... какие-то слова... у кого опыт был. Мой собственный, почему-то не работает пока. Куда-то идти и чем то заниматься человек не хочет. В прострации. В общем, поможите кто чем может :? сама не знаю, что хочу. Понятно, что если сорвется и позвонит - все закрутится по новой. Безнадега. Силы воли - 0.
14 ответов2483 просмотра

  • Пользователь
    27 июня 2007, в 12:13#1
    Я прям как то проникся до глубины души. Слава богу (!!!!), у меня таких друзей нет.
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 12:54#2
    Если действительно хочешь помочь_помогай. Решений конечно может быть много_и не все подойдут. Но можно попробовать организовать её время_продумать хотябы недельку так, чтоб свободного времени на томительные раздумья не оставалось. Пусть возьмёт отпуск (желательно не одна) и поедет на недельку другую за границу или куда нить поближе (но так чтоб маршрут был продуман), а тел по возможности оставить дома.Новые впечатления должны хоть на время помочь_а потом... потом будет видно.
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 12:55#3
    Вспомнился детский стишок:
    "Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой"
    На мой взгляд в личных отношениях коллективизм неуместен. Кто знает сколько раз вашей подруге надо наступить на грабли, чтобы её просветлило. Самое лучшее, на мой взгляд, просто давать ей поддержку без оценки ситуации:
    - Да, я понимаю, как тебе тяжело
    - Сочувствую
    и т.п.
    Или спросить чем конкретно вы можете ей помочь и поддержать.
    Её ситуация - это её отношения. Ваши отношения - это ваша песня. Не надо валить всё в одну кучу.
    И безнадёга у вас, судя по всему, из-за того, что подругу паровозом хотели сделать, чтобы она и вас вытянула, а она - не тянет. Ей со своим бы разобраться.
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 13:20#4
    Я прям как то проникся до глубины души. Слава богу (!!!!), у меня таких друзей нет.
    ну и зря вы так. На самом деле, это неплохо, когда друзья искренне переживают. Ну, да, согласна, иногда можно перегнуть палку. Если бы я видела, что эти отношения ей приносили что то позитивное, кроме всех тех слез и переживаний...
    На самом деле, никто не спорит, проблемы и у меня. И вовсе не хотела я ее паровозом делать. Просто вдвоем как-то легче переживается.
    В общем, тема понятна - не лезть. А то... и правда, получается - хочется как лучше, а получается "как всегда".
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 13:24#5
    Но быть рядом.
    Не стоит решать за других. У всех свой путь, иногда витиеватый и отличный от других.
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 13:26#6
    Если бы я видела, что эти отношения ей приносили что то позитивное, кроме всех тех слез и переживаний...
    Поймите одно: человек не делает того, что не хочет делать.
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 13:46#7
    да я понимаю. У самой так же. Просто в этом же и состоит весь смысл. Научиться брать себя в руки и делать не те шаги, кот.хочется, а те, которые куда то ведут, а не "топят". Разве не так?
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 13:55#8
    Дорогая AnitaGN!
    Насчёт "чистой воды унижение и что человек только почувствует безграничность своей власти" вы вдохновенно так говорите...
    Чувство желанного торжества справедливости часто мешает многим. Очень многим.
    Думаю тут спасение утопающего в руках новой пассии. А чтобы он появился, что нужно сделать как вы думаете?
  • Пользователь
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 13:58#10
    да я понимаю. У самой так же. Просто в этом же и состоит весь смысл. Научиться брать себя в руки и делать не те шаги, кот.хочется, а те, которые куда то ведут, а не "топят". Разве не так?
    Чтобы выплыть из водоворота надо не бороться с течением на поверхности, а нырнуть вглубь и под водой выплыть из воронки.
    Иногда имеет смысл разобраться со своими желаниями. С тем чего и зачем хочется.
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 14:43#11
    Re: Как помочь человеку?
    вы последний номер журнала читали?
    очень помогает)
  • Пользователь
    27 июня 2007, в 15:35#12
    Согласны?
    частично. Если имеется ввиду новая пассия для нее, то думаю, рановато. Надо разобраться с самой собой, а не бросаться на первого встречного, типа "клин клином". А в принципе, понятно, что когда придет новое чувство/увлечение, разрыв с предыдущим кажется не таким уж убийственным

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер