psyhologies.ru
тесты

Мезальянсы

17 февраля 2007, в 03:25
Пользователь
Как думаете, какой мезальянс более губителен для отношений – духовный (это когда «разные книжки читали») или материальный? И фатален ли он вообще?

Вот на мой взгляд, мезальянс – как правило, тяжелое бремя для обоих участников истории, и зачастую – заодно и для их семей.
А на тему, какой мезальянс опаснее – думаю, духовный, конечно. Социальный легко преодолеть, если он не в паре с духовной пропастью. А вот духовный преодолевают единицы. «Разные книжки читали», разные модели поведения, взаимодействия, решения конфликтов, разные ценности, разные представления о мире, о себе, о людях в этом мире…
Это ТАКАЯ пища для конфликтов, что я даж не знаю, какова должна быть сила любви, чтобы все это преодолеть.
А вот почему такие браки сохраняются - тут много вариантов, но чаще всего это от безысходности и от вколоченного в детстве тезиса «мы в ответе за тех, кого приручили».
Тут правильно сказали, что духовный мезальянс обречен. Если не на развод, то на безнадежное и унылое одиночество вдвоем – точно. Еще неизвестно, что хуже. То есть известно, конечно
Мезальянс жизнеспособен только в одном случае: когда есть желание его преодолеть и подняться у того партнера, который «ниже», а у того, кто «выше», нет снобизма, но много любви и терпения… Это редко, но бывает.
Или нет?
35 ответов5025 просмотров

  • Пользователь
    17 февраля 2007, в 16:26#1
    Я думаю, что материальный. Ибо когда, например, девочка воспитывалась в семье, где даже конфеты были роскошью,а мальчик, напротив, воспитывался в нормальной средней семье, то тут уже могут быть проблемы. Я видел такие примеры. Да, тут можно много спорить. Я убежден, что оба должны быть из примерно равных по социальному статусу семей. Тогда и будут примерно одинаковыми эти пресловутые жизненные ценности. Не верите?

    Я думаю, что семьи и мальчика и девочки должны быть примерно равного уровня: образование, доходы, интересы.

    "книжки разные читали" - это все хорошо, и даже понятно, но хочется как-то уточнить. Бывает, что и книги разные читали, и фильмы разные смотрели. Разные, но хорошие. То есть уровень, IQ, примерно равные. Тогда что? ТОгда - были бы общие интересы. И друг друга мальчик с девочкой будут неплохо дополнять. Опять же, если никто из них не будет требовать от партнера стать зеркальным отражением другого.

    Вообще - важнее всего - интеллектуальный уровень (даже не образование как таковое), жизненные ценности, интересы, воспитание, цели в жизни. Список длинный. Но не мог сократить. ИМХО.
  • Пользователь
    21 февраля 2007, в 12:15#2
    Чего-то не складывается... Вот Вы пишите -
    Я думаю, что материальный. Ибо когда, например, девочка воспитывалась в семье, где даже конфеты были роскошью,а мальчик, напротив, воспитывался в нормальной средней семье, то тут уже могут быть проблемы.
    И тут же -
    Вообще - важнее всего - интеллектуальный уровень (даже не образование как таковое), жизненные ценности, интересы, воспитание, цели в жизни. Список длинный. Но не мог сократить. ИМХО.
    Так все же, что страшнее - несовпадение интеллекта или материального положения? Можно порассуждать с вариациями - в каком возрасте, при каких обстоятельвах?
  • Пользователь
    22 февраля 2007, в 20:42#3
    Итак...

    В прошлом посте я не очень точно выразился.

    Думаю, что оба фактора будут влиять одинаково. Но везде есть исключения. Например, если мальчик и девочка еще молоды и несамостоятельны, то разница в материальном положении будет очень больно ударять. Но бывает и так, что люди способны построить такие отношения, где никакой этой разницы в достатке не будет заметно. Гдавное - подход. Но ведь это все не так просто. Если людям так и не удастся договориться, если это разница в достатке будет слишком выделяться, то отношения рано или поздно развалятся.

    Различия по уровню интеллекта будут проблемой при любых обстоятельствах. Но! О каких различиях мы говорим? Это важно. Тут важно понять, имеем ли мы ввиду именно УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА, или образование человека, его эрудированность и т.д.? - Все это немного разные вещи, и в каждой ситуации мы часто иммем ввиду как раз не уровень интеллекта. Мне думается, что люди с сильно разным уровнем интеллекта быть вместе вряд ли смогут. Да и нужно ли им это? А вот если говорить о том, когда и мальчик и девочка - специалисты в разных не пересекающихся областях знаний, то это совсем другое дело. Меня самого интересовал этот вопрос. Но уверен, что это нормальная картина. Они могли читать разные книги, им могут нравиться немного разные фильмы, они не очень разбираются в профессиональных знаниях друг друга, - но при этом они вместе. Обычно ведь как... Встречаются мальчик с девочкой. Они друг другу подходят. сначал просто нравятся. Потом начинают разговаривать. Выясняется, что общего вроде как много, но при этом они все равно разные. Чуть по-разному живут. По-разному могли учиться в школе и в университете. Совершенно разные образования. Она, допустим, физик-оптик, а он - лингвист. И что? Почему нет? Она может быть вегетарианцем, он - мясоед. И куча всего разного. Но вместе им хорошо и интересно. Вместе проводят досуг, обмениваются мыслями, переживаниями, понимают друг друга. Каждый дополняет друг друга в чем-то. У них наверняка даже непохожие родители, хотя семьи живут примерно в равных условиях. (Кстати, тема родителей тоже интересна!) Я могу так долго продолжать. Но смысл ясен. Люди вроде бы разные, даже могут думать по-разному. Хотя IQ примерно равный. Но когда они вместе - они пара, им хорошо, они понимают друг друга, они любят. Проблемы есть, будут, но их нужно решать. Когда в паре удается решать проблемы - у таких отношений есть будущее. Нет двух одинаковых людей. Все равно в каком-то аспекте жизни будут такие различия, такие разные точки зрения, что придется искать компромисс. Вот...
  • Пользователь
    24 февраля 2007, в 12:19#4
    Krauze писал(а):
    важнее всего - интеллектуальный уровень (даже не образование как таковое), жизненные ценности, интересы, воспитание, цели в жизни.
    Согласна, но немного уточню.
    Самое важное - это чтобы у двух людей были схожие:
    1) уровень развития: интеллект, нравственность, духовность;
    2) жизненные ценности, убеждения, цели и стремления (долгосрочные).
    Первое будет обеспечивать понимание друг друга. Второе - единство и общность.
    Всё остальное, я считаю, имеет второстепенное значение. Более того, некоторые противоположности в других сферах (математ. и гуманитарный склад ума, разные вкусы и т.д.) способны внести в отношения некую пикантность.
  • Пользователь
    24 февраля 2007, в 21:05#5
    главное не материальное или духовное - главное физическое. О! Если есть влечение - то плевать и на различия, а если нет - то... хоть все книги в одной библиотеке перечитали, хоть денег у него куры не клюют, хотя :)) :))
  • Пользователь
    25 февраля 2007, в 17:04#6
    главное не материальное или духовное - главное физическое. О! Если есть влечение - то плевать и на различия, а если нет - то... хоть все книги в одной библиотеке перечитали, хоть денег у него куры не клюют, хотя :)) :))
    о времена, о нравы... (с) :)) :)) :))
  • Пользователь
    28 февраля 2007, в 11:26#7
    О каких различиях мы говорим? Это важно. Тут важно понять, имеем ли мы ввиду именно УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА, или образование человека, его эрудированность и т.д.? - Все это немного разные вещи, и в каждой ситуации мы часто иммем ввиду как раз не уровень интеллекта.
    Ой, как Вы правы… Уровень интеллекта у партнера может быть очень высоким, а культуры и «широты горизонтов» – ноль (так бывает!!), и жить с таким человеком просто безумно тяжело, знаю на личном опыте…
    ;)
  • Пользователь
    28 февраля 2007, в 11:40#8
    А бывает еще так...
    :) Друзья , родные, близкие знакомые видят следующее

    -Ну нафига она(он) тебе тааакой бешенючая и активная нужна( нужен) ты вооон какой спокойный(ая) и рассудительный. С ума сойдешь от такой энергии, замучает.
    - На фига тебе он(она) такккой(такая) заторможенно- задумчиво-холднопятый нужен ? Ты - душа, а это что за кадрррр ?
    А ты думаешь...
    -Идио..., ну какие странные, они, что не видят, что это МОЕЕЕЕЕЕ ! :D
  • Пользователь
    28 февраля 2007, в 21:47#9
    МОЕ - и этим все сказано. Верно.

    Я вот тоже всегда разный. То веселый и беззаботный, то грустный и молчаливый. Часто ловлю себя на мысли, что эмоции кипят, а выразить свое состояние словами -не могу. И думаю - неужели я такой сухарь? Почему я смотрю на нее влюбленными глазами, хочу сказать что-то такое, что опишет во всех красках мои чувства, а смогу сказать что-то очень банальное. И потом мучаюсь. Что она обо мне подумает, если я в какой-то момент промолчал, хотя должен был сказать все как есть, или ситуация требовала каких-то таких высоких слов, а я смог сказать что-то очень короткое и не емкое. Ну почему так? Остается верить, что со стороны меня видят таким, какой я есть на самом деле.

    Посмотрел фильм. Куча эмоций. Хочется поделиться. А словами как-то не получается нормально... что подумают? Прочитал книгу - то же самое. Вот как тут быть? Вербалика хромает. Остаются эмоции и чувства. Которые можно выражать по-разному. ОНА это замечает? У меня достаточно широкий кругозор, я хорошо воспитан, умен и образован. А часто кажется, что я не умею это показать, не умею этим пользоваться. Что внутри себя я это вижу, а вот заявить об этом не могу. И кажется, подумают, что я совсем не тот, за кого себя выдаю. Напускное?

    И мы вроде бы разные. И иногда даже думаю - как такая умница может быть со мной? Почему я сам себя ем? Потом останавливаюсь и задумываюсь - хотел бы я быть еще с кем-то кроме нее? Долго перебирал в голове всех бывших подруг, всех девушек, которые нравились и нравятся до сих пор. Нет, с другими бы быть не хотел. Только с ней. Вместе хорошо. Хотя в чем-то и разные. Я и Она - две бездны. Сколько времени понадобится, чтобы по-настоящему понять друг друга? Иногда после проведенного с ней вечера Я чувствую некую пустоту. Кажется, что на уровне эмоций и ощущений понимание есть, но вот вербалика... Мало разговариваем. Да и не получается как-то. Хочется рассказать все. А получается не ярко и не емко. Как будто лень рассказывать даже. Что это такое? Но мы вместе. А это чувство не отпускает, - вот это вот ощущение, что все это мы придумали, лишь бы закрыться от внешнего мира, просто получать удовольствие. Но хочется какого-то более глубокого общения. На все темы. Хочется звонить друг другу даже по всякой ерунде. По любому поводу. Но что-то мешает. Но мы вместе. Хм...
  • Пользователь
    28 февраля 2007, в 21:51#10
    МОЕ - и этим все сказано. Верно.

    Я вот тоже всегда разный. . Что внутри себя я это вижу, а вот заявить об этом не могу. И кажется, подумают, что я совсем не тот, за кого себя выдаю. Напускное?
    А могут подумать, что заболел !
    Серьезно.
    Мои самые близкие друзья и родные( сестричка, муж) так привыкли, что я веду, что когда я пытаюсь отдать им возжи и пересесть на второй ряд, они настараживаются, начинают выяснять чего у меня болит, тревожаться....
  • Пользователь
    28 февраля 2007, в 22:03#11
    Я говорил не об этом (хотя то, о чем вы написали, вполне заслуживает отдельной темы - как научиться чувствовать другого человека - понимать его настроение, его тревоги).

    Я говорил о том, что я часто подаю себя не таким, какой я есть. На уровне эмоций и чувств - я такой какой есть. Но на вербальном уровне и на уровне некоторых действий - мне кажется, что меня видят не таким, какой я на самом деле. Хотя не пытаюсь играть какую-то роль. Но как-то само собой выходит. Или мне так кажется. ВИдимо все из-за того, что боюсь не оправдать ее доверия, боюсь казаться хуже, чем есть, или оказаться не таким, как о себе сам говорил и говорю.
  • Пользователь
    03 марта 2007, в 12:24#12
    Писала-писала тут неделю назад, а сообщения нет :)

    Пишу еще раз. Пару раз сталкивалась с материальным мезальянсом. С мужчинами, которые очень много зарабатывают (больше меня) и у которых пунктик в голове - о том, что женщинам нужны только деньги. Они просто помешаны на собственных деньгах. И им кажется, тчо все вокруг только и мечтают что-нибудь себе урвать от их денег :) Объяснять им, что женщинам кое-что иное надо от мужчин - дело бесполезное. Они остаются при своем мнении. Долго мне внушалось, что мне, "как и всем женщинам", нужна "стабильная жизнь, где-то за границей, чтоб ты была полностью обеспечена, чтоб не работала, чтоб всё у тебя было"... Объяснять, что большие деньги - это большой геморрой, было бесполезно. Человек думал, что я вру :) Объяснять, что мне нужен любимый и любящий ЧЕЛОВЕК, а не мешок с деньгами - тоже беполезняк. Заработать деньги на себя - не вижу проблемы. Мужчина мне в жизни нужен не для этого, не для того чтоб обеспечивать меня.

    Так и расстались. Догадайтесь, что летело между строк мне вслед? Правильно:
    - Наверно я тебе мало денег предложил, да? Ненасытная!!!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер