psyhologies.ru
тесты

Близкие отношения с психически нездоровым человеком?

10 февраля 2007, в 19:31
Пользователь
Очень важно мнение форумчан:
Вот стали бы вы встречаться и возможно создавать семью с психически нездоровым человеком (для тех, кто понимает - у него ОКС, или синдром навязчивых состояний)??? Причем он о своей проблеме знает, ее признает, но болезнью не считает и лечиться не хочет. Научился просто с этим жить. Это у него давно, с детства.

Я пыталась в течение 5 лет как-то помочь, поддержать. Но поняла, что без личного желания человека лечиться ничего не получится. Пришла к выводу, что отношения с таким человеком не только мучительны, но и опасны.
А вы как думаете???
28 ответов5461 просмотр

  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 19:47#1
    а почему до сих пор у вас сомнения. И почему до сих пор важно мнение? Вы его любите?
    А как это навязчивые состояния? И это лечится?
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 20:11#2
    Пришла к выводу, что отношения с таким человеком не только мучительны, но и опасны.
    А вы как думаете???
    Дорогая happyheart!
    А вот к примеру, мне, как известному сумасшедшему этого форума, хочется вам сказать, что вы ещё крайне инфантильное существо.
    Почему? Да потому что если бояться опасностей, то сами понимаете мы не сможем из-за страха ни дом многоэтажный построить, ни на самолете пролететь. Мне собственно кажется синдром не у вашего друга, а у вас. Потому вы с ним и сошлись, что проблемы у вас одинаковые.
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 20:12#3
    А впрочем вы правы общение с вами действительно может быть опасно для вашего друга.
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 20:20#4
    Фукс, а это случайно не Ваша жена написала? простите, только у меня шутки сегодня крайне неудачные...
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 20:29#5
    Моя жена?
    Нет она сейчас на Сейшелах.
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 20:43#6
    а почему до сих пор у вас сомнения. И почему до сих пор важно мнение? Вы его любите?
    А как это навязчивые состояния? И это лечится?
    Вот почитайте...

    Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - хроническое и очень тяжелое психиотическое нарушение, характеризующееся навязчивыми идеями, наваждениями и одержимостью. Наваждения выражаются в виде постоянно возвращающихся или неотступных мыслей, образов или болезненного влечения, которые пациент считает нехорошими и которые он старается игнорировать или подавлять. Одержимость выражается в виде повторяющихся поведенческих актов или высказываний, которые пациент выполняет как бы по принуждению, часто в ответ на беспокойство, связанное с одержимостью. Симптомы наваждения и/или одержимости должны признаваться пациентом избыточными и неразумными и приводить к значительному дистрессу или функциональным расстройствам пациента.

    Концепции ОКР претерпели в течение последних 15 лет фундаментальную переоценку. За это время полностью пересмотрены клиническое и эпидемиологическое значения ОКР. Если ранее считалось, что это - редко встречающееся состояние, наблюдающееся у небольшого числа людей, то теперь известно: ОКР встречается часто и дает значительный процент заболеваемости, что требует срочного привлечения внимания психиатров во всем мире.

    А если кратко - то чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, человек начинает по сто раз перекладывать предметы, или складывать их ровненько. И думает "вот сложу ровненько, и все будет хорошо". Он может неожиданно замереть на месте и 5 минуть пальцем тереть какую-то точку на мебели, например. Что у него в голове в этот момент происходит - бог его знает... И все это сопровождается резкими переменами настроения на пустом месте несколько раз в день. Затяжными депрессивыми состояниями, вплоть до ухода с работы...

    Более подробно и попонятней можно здесь:

    http://nlplife.ru/?s=80&d_id=428

    Да, до сих пор люблю, но очень тяжело с таким человеком... А еще сомнения по поводу наследственности. Врачи в один голос твердят, что передается детям.
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 20:52#7
    Дорогой LANGFINGER FUCHS!

    Я как существо вполне адекватное и не страдающее пока псих расстройством спешу вам сообщить, что о своем страхе я ни слова не упомянула. Опасно, не значит страшно.

    А насчет опасности поясню: у таких людей как правило навязчивости отличаются агрессивными свойствами, т.е. они боятся кому-то навредить, убить и т.д. Зачастую эти состояния связаны с шизоидальными расстройствами психики, и если долго не лечатся, то перетекают в хронику и дополняются всякими "осложнениями". У моего друга есть проявления беспричинной агрессии, в том числе по отношению ко мне. Ко всему прочему врачебная практика показывает, что близкое общение с людьми, страдающими ОКС и неврозами, чревато психологической зависимостью. Т.е. у близких может развиваться шизоформное поведение. А про наследственность я писала выше. Не хотелось бы нашим детям такого же!
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 21:17#8
    Держала любовь, причем обоюдная. О помощи не просил, для меня было естественным помогать самой любимому человеку. Под помощью в данном случае подразумеваю поддержку, понимание, иду навстречу в трудную минуту. Ко врачу сходить не прошу, т.к. это пройденный этап. Он был у врача (мама водила) в подростковом возрасте, пытались лечить. Видимо бросили или испугались диагнозов. У нас к сожалению все, что начинается с психо- вызывает негатив. Потом ходили и к "бабушкам". Сам он увлекся восточными практиками, цигуном, медитацией. Это помогает ему расслабиться. Он избавился от перебирания вещей. Но навязчивость осталась. Он ее называет "напряжением в голове". Часто оно такое сильно, что спать не может, ни с кем не общается, впадает в жуткую депрессию, уходит с работы...

    Агрессия часто выливается в мощный энергопоток (я просто очень хорошо это чувствую на тонком плане), вплоть до швыряния в меня вещей, бьет кулаком пока только по мебели или стенам. Если бы по мне, думаю, ушла бы сразу...

    Еще мне кажется, он очень избалован мамой и бабушкой. Видимо те с детства старались всячески оградить его от трудностей, чтобы облегчить состояния. Поэтому будучи уже 30-летним мужчиной, он себе позволяет им грубить. Считает всегда себя во всем правым...
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 22:04#9
    Я консультировалась с психотерапевтом. Ответ вполне конкретный - это надо лечить медикаментами + сеансы бесед. Лечится трудно, иногда успешно. Но только ПРИ ЛИЧНОМ ЖЕЛАНИИ САМОГО БОЛЬНОГО. А он не хочет.

    А по поводу себя - что тут консультироваться. Видимо, я сама для себя должна решить, стоит так дальше или нет. Вот решила спросить мнение публики. Может, поставят мозги на место...

    Вот вы бы стали общаться с таким человеком, зная про проблему. Он и меня сразу предупредил, правда, болезнью это не назвал. А я по первости думала, что пройдет со временем, выличится любовью. Любовь, конечно, творит чудеса, но тут похоже бессильна.
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 22:26#10
    Добавлю: я достаточно жизнерадостный и позитивно мыслящий человек. Но стала замечать, что его депрессивные состояния начинают и меня угнетать. Т.е. моего заряда уже на двоих не хватает...
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 22:44#11
    По-моему, Вы уже для себя решили. Может подтверждения только хотели бы услышать...
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 22:55#12
    Я каждый раз для себя решаю, но проходит время и я даю еще шанс. Просто хотелось узнать - может, у кого положительный опыт был?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер