psyhologies.ru
тесты

почему так сложно сказать "люблю"?

07 февраля 2007, в 13:08
Пользователь
мои первые серьезные отношения. точнее человек, с которым я не могу играть как это делала с остальными.
я не знаю любовь ли это или чтото другое. мне не с чем сравнить. но безумно хочется сказать: люблю тебя.
не могу. хочу услышать его признание. но видимо его терзают те же мысли что и меня.
он дорог мне, без меня ему плохо... так почему же так сложно сказать "я люблю тебя"?
18 ответов5888 просмотров

  • Пользователь
    07 февраля 2007, в 13:13#1
    Друг мой, а вы попробуйте на деле это доказать.
  • Пользователь
    07 февраля 2007, в 14:50#2
    На самом деле - возможных причин множество.
    1. Человек, признаваясь в любви, в определенном смысле теряет свободу. В обществе принято считать, что тот, кто любит, должен... (далее по списку) и не должен (и тоже по списку). Конкретные примеры можно найти в каждой второй теме на этом форуме.
    2. Зачастую люди не до конца понимают себя и свои чувства, и не готовы признаться в них до тех пор, пока не будут в них уверены. Сказать "я люблю тебя" не просто, но еще сложнее сказать после этого "я тебя не люблю"...
    3. Бывает, что после таких признаний вместо ожидаемого развития отношений они прекращаются или приходят к тому, что выражается словами "давай останемся просто друзьями" :(
    4. ... ну и множество всего еще ...

    В чем причина в Вашем случае - достоверно сказать невозможно, увы...

    Лично я считаю, что если испытываешь чувства к человеку, и это взаимно, то следует самому говорить об их наличии, а не ждать первого шага от другой стороны.
  • Пользователь
    07 февраля 2007, в 22:45#3
    Лично я считаю, что если испытываешь чувства к человеку, и это взаимно, то следует самому говорить об их наличии, а не ждать первого шага от другой стороны.


    Как???Как это сделать?????????????
    Я уже просто так дальше не могу((((((!!!!В какой-то из тем уже писала: дружим более 4 месяцев, но не дружба это, и с каждым днем отношения все ближе. Он меня бояляся, стеснялся, а сейчас я не знаю что, сказал, что его самого в себе это бесит, что он ничего не делает, не может принять какое-то решение(((.
    Все наши разговоры о чувствах ведутся только в аське, лично мы друзья, но это не так.
    Я уже не выдерживаю таких отношений, начать действовать самой-так он то ли не готов или еще что-нибудь. :|
  • Пользователь
    08 февраля 2007, в 11:32#4
    FISHka, та же история... Сама мучаюсь - говорить-не говорить первой. Еще полтора месяца назад он расстался с девушкой, которую любил, но как понять, готов ли он сейчас к новым отношениям????
    Мож имеет смысл заменить слова "я тебя люблю" на более нейтральные - "ты мне нужен", "я очень ценю наши отношения/что ты рядом", "мне тебя не хватает", "мне очень хорошо с тобой"? Вроде признания, но не прямым текстом...
  • Пользователь
    08 февраля 2007, в 12:11#5
    Лично для меня слова "Я тебя люблю" значат очень-очень много. Даже сейчас мне очень трудно их сказать.

    Мне тоже кажется, что если ситуация в отношениях не полностью ясна, то начать следует с более "нейтральных" выражений. В последний раз в ситуации, когда я считал нужным дать понять человеку, что он для меня значит гораздо больше, чем кто-либо еще - я выбрал фразу "мне тебя не хватает".

    Ведь это и психологически гораздо легче. Если я спрашиваю самого себя - люблю ли я этого человека, то даже самому себе я затрудняюсь ответить. И на вопрос "А почему ты решил, что это любовь?" ответить тоже непросто. И врать или ошибаться, говоря "Я тебя люблю" челвовеку, который тебе очень-очень важен, севсем не хочется :( А вот в том, что этого человека мне действительно не хватает - я был уверен на 100%.
  • Пользователь
    08 февраля 2007, в 19:13#6
    а мне проще всего сказать люблю во время занятий любовью :oops:
  • Пользователь
    09 февраля 2007, в 08:41#7
    Эки здесь страсти кипят ;) - ИМХО если человек силен волей, странное понятие "сила воли", то для такого "не могу" становится "не хочу".

    Я прям в детсво попал!


    P/S/ Скоро ВАлинтинов день, хоть праздник и буржуйский, но это ли не повод признаться ;) так что готовьтесь к нему причем ОБА
  • Пользователь
    09 февраля 2007, в 09:50#8
    ИМХО не нужно ждать повода или удобного случая для того, что бы признаться в любви. Есть шанс, что пока ты ждешь, признается кто-то еще :)
  • Пользователь
    09 февраля 2007, в 12:29#9
    ИМХО не нужно ждать повода или удобного случая для того, что бы признаться в любви. Есть шанс, что пока ты ждешь, признается кто-то еще :)
    да но превращать в банальность ТОЖЕ НЕ НААДО!
    а то же все дамы любят романтику и при том говорят чего ждать, чего думать - пришел, увидел, победил. (утрирую...)
  • Пользователь
    09 февраля 2007, в 14:08#10
    А мне кажется не так важно произнести само это слово ЛЮБЛЮ.Любовь это не просто слово, это определенные действие, отношение, настроение по отношению к человеку. Если всего этого нет, слово люблю не будет значить ничего.
    и самой этой любви должны соответствовать определенные отношения между людьми.
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 08:18#11
    А мне кажется не так важно произнести само это слово ЛЮБЛЮ.Любовь это не просто слово, это определенные действие, отношение, настроение по отношению к человеку.
    Конечно, это так, но все же человеку, особенно аудиалу просто необходимо именно УСЛЫШАТЬ! Без этого нет уверенности в отношениях, что ли... А вообще, очень многое зависит от воспитания в семье - кто-то привык с детства слышать и говорить заветных три слова, а мне, например, трудно сказать их даже маме. Потому что в семье моих родителей это не принято. И мне очень жаль!
  • Пользователь
    12 июля 2007, в 11:43#12
    Мы вместе уже полгода. У нас очень теплые отношения, мы заботимся друг о друге, почти не конфликтуем (по крайней мере никто из нас ни разу не повышал голос). Стоит нам день не увидиться как я начинаю жутко по нему скучать. Он при встрече весь просто светится. Ласковый, открытый, добрый, внимательный.
    Но!
    Он не может сказать мне эти самые пресловутые "я тебя люблю". Не может! А мне это очень надо. Говорит, что я нужна ему. Что без меня не сможет. Если выпьет, то начинает говорить, что обожает меня, что я мудрая, потрясающая (даже богиней назвал, но это уж сильно набравшись)))
    Рассказывал, что когда-то очень сильно любил, но это было невзаимно и больно. А сейчас вроде все хорошо, спокойно, без бурь, поэтому не понимает, любовь ли...
    Еще говорил, что тогда, когда любил, считал, что это навсегда, но все давно прошло, поэтому сейчас боится загадывать на будущее. Так и сказал "сейчас ты нужна мне, а что потом будет - не знаю".
    И участвовать в этих разговорах - очень тяжело и ему и мне.
    Что делать? Забить на эти три слова?
    Но они нужны мне. Хотя бы для того, чтобы в ответ сказать тоже самое!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер