psyhologies.ru
тесты

Самообман и реальность

13 декабря 2006, в 10:27
Пользователь
Часто говорят и пишут о том, что любовь лишает человека способности адекватно оценивать ситуацию. Но сама бы я сказала иначе: "лишает ЖЕЛАНИЯ адекватно оценивать ситуацию". В ситуации, где есть риск испытать душевную травму, вызванную "голыми" фактами, человек предпочитает "закрыть на все глаза", "не замечать", "снижать уровень серьезности этих самых "фактов"", и тому подобные методы психологической защиты.
Исходя из вашего опыта отношений, что вы считаете наиболее правильным вариантом:
1) видеть по большей части "выгодное" для себя, приносящее меньше боли
2) видеть ситуацию с разных сторон, даже рискуя быть просто парализованным этим на неопределенный срок???

Небольшое пояснение: я говорю исключительно о тех случаях, когда факты лежат на поверхности, а мы от нее убегаем либо нет. Но не про тот вариант, когда "факты" не имеют под собой даже малейших видимых оснований на существование, а являются плодом нашего воображения.
29 ответов3989 просмотров

  • Пользователь
    13 декабря 2006, в 11:30#1
    Руна, очень абстрактно получилось. Пока не поняла о чем вопрос. Мне кажется, что когда человек закрывает глаза на факты, делает он это чаще всего неосознанно и вспомнить о своем "закрытии глаз" может только постфактум.
  • Пользователь
    13 декабря 2006, в 11:52#2
    Руна, я думаю надо принять ту ситуацию, которая более комфортна для вас, но может ли быть комфортно, когда вы на что-то закрываете глаза, что сильно вас беспокоит? Ведь, когда человек закрывает глаза на какие-то серьезные поступки, то копится обида и недосказанность. Думаю, что лучше смотреть на все открытыми глазами, поставить все точки над i, даже если это тяжело,но выход все равно найдется и будет легче. А закрывать глаза можно очень долго и столько же мучиться.
  • Пользователь
    13 декабря 2006, в 11:52#3
    Не осознанно...??? :|
    Возможно, но тогда перед человеком не стоит выбор "принимать к сведению" информацию, которая рискует разрушить отношения, или не принимать.
    А что, если человек осознаёт то, что он сознательно избегает правды? Бывает и такое... Зачем это люди делают? Тешат себя надеждой на то, что такое не повторится?
  • Пользователь
    13 декабря 2006, в 13:44#4
    Не осозннно...??? :|
    А что, если человек осознаёт то, что он сознательно избегает правды? Бывает и такое... Зачем это люди делают? Тешат себя надеждой на то, что такое не повторится?
    Тешат, тешат. Иногда думаешь- а может быть это Я не правильно истолковываю факты, может это со мной что-то не так?
    Как там у классиков- ах обмануть меня не трудно- я сам обманываться рад.
    Зачем? в разные мменты жизни причины для этого разные. Мы сейчас говорим о правде и фактах применительно к двоим? тогда это один разговор, если абстрактно обо всем на свете- другой.
  • Пользователь
    13 декабря 2006, в 14:09#5
    а может быть это Я не правильно истолковываю факты, может это со мной что-то не так?

    Так не правильнее ли стремиться прояснить ситуацию? Точнее: что ИМЕННО ТЫ чаще всего предпочитаешь?


    Зачем? в разные мменты жизни причины для этого разные. Мы сейчас говорим о правде и фактах применительно к двоим?
    Да! Т.к. с остальными проще сферами:
    по отношению к половине своей очень трудно быть объективным (из-за чувств)!!!!
  • Пользователь
    13 декабря 2006, в 15:22#6
    Тиночка, ну опять таки эти факты направлены куда? по отношению к себе-любимой и влюбленной- да, трудно быть объективной, независимым экспертом, поскольку мы любим скорее не за, а вопреки:)
    А если твой любимый, например, подл или нечестен по отошению к окружающим-тут всё таки, голова должна включаться хоть чуточку. И его поведение должно насторожить как минимум.
  • Пользователь
    13 декабря 2006, в 18:18#7
    Не осознанно...??? :|
    Возможно, но тогда перед человеком не стоит выбор "принимать к сведению" информацию, которая рискует разрушить отношения, или не принимать.
    А что, если человек осознаёт то, что он сознательно избегает правды? Бывает и такое... Зачем это люди делают? Тешат себя надеждой на то, что такое не повторится?
    например?
  • Пользователь
    14 декабря 2006, в 17:33#8
    Runa,

    я считаю, что такое нежелание видеть правду, характерно для начала отношений, и в народе называется просто "розовые шторки на глазах". Со временем это проходит, по крайней мере, есть бОльшая вероятность адекватно расценивать ситуацию, чем в начале. У меня как раз сейчас такая ситуация: очень нравится старый приятель (долго не общались)и все факты указывают, что это не взаимно, а верить в это так не хочется! И я, конечно же, начинаю не обращать внимание на "голые факты" и накручивать больше нужного на всякие комплементы и слова. Вот так!
  • Пользователь
    15 декабря 2006, в 11:58#9
    У меня как раз сейчас такая ситуация: очень нравится старый приятель (долго не общались)и все факты указывают, что это не взаимно, а верить в это так не хочется! И я, конечно же, начинаю не обращать внимание на "голые факты" и накручивать больше нужного на всякие комплементы и слова. Вот так!
    И как ты к этому относишься, т.е. не остаётся ли чувство, что всё же это немного НЕ ТО?
  • Пользователь
    15 декабря 2006, в 14:34#10
    И как ты к этому относишься, т.е. не остаётся ли чувство, что всё же это немного НЕ ТО?
    Конечно остаётся, и не просто чувство, что "что-то не то", а оно так и есть. Просто мне кажется это неизбежно, когда очень нравится человек. ты хотя-бы первое время не в состоянии объективно его оценивать. Я так думаю :|
  • Пользователь
    17 декабря 2006, в 15:09#11
    :|
    ... "принимать к сведению" информацию, которая рискует разрушить отношения..."
    Информация разве может сама по себе что-то разрушать? Всё зависит от Вас. Помните Экклезиаста: "Во многия мудрости многия печали"?
    По-моему, Вы всё-таки ждёте, чтобы кто-нибудь сказал (утрирую, может, это и не так - беседуя с Вами, я и сама что-то для себя открываю): лучше не выходить из зоны комфорта ни при каких обстоятельствах, лучше всегда думать только о хорошем.
    Но ведь таким образом мы нарочно стараемся смотреть "одним глазом" и не видим вещи в их целостности (а всякия вещь двойственна - вспомните символ инь-ян)). Зато в наших силах - увидеть позитивные стороны во внешне плохом, держа в голове мысль о двойственности - это совсем другое дело. Главное определить, какая перед Вами стоит задача: научиться находить устойчивое бытие при поступлении любой информации или познать все способы уклонения от неприятных моментов.
  • Пользователь
    17 декабря 2006, в 15:16#12
    :|
    А что, если человек осознаёт то, что он сознательно избегает правды? Бывает и такое... Зачем это люди делают? quote]
    например?
    Значит, какой-то части его души чего-то не хватает, и человек этого не хочет учитывать. А потребность остаётся и реализуется вот в таком деформированном виде - через осознаваемый самообман, через обман других частей души, отвечающих за логику, к примеру...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер