psyhologies.ru
тесты

Я устарела? Рассказывает Нина, 48 лет.

19 ноября 2006, в 00:44
Пользователь
Прочла сегодня историю на сайте:

Я устарела?
Рассказывает Нина, 48 лет


Я молчу, а ты злишься. Не знаю, хорошо это или нет, но я пока не могу сказать, почему я молчу. Внутри я работаю. Мне нужно много, много работать над молчанием. Стать уравновешенной и спокойной. Почему? Тоже не знаю.

Когда вижу тебя с секретаршей, то есть ваши склоненные головы, внутри что-то екает, а вы о чем-то воркуете. Пусть даже о работе, но очень уж счастливо, нежно, заботливо, не замечая меня… И в этот момент хочется просто исчезнуть, куда-нибудь полететь, а крылья опускаются, не хотят поднять отяжелевшее тело. А кроме того, я должна присутствовать, так как, если я уйду, ты не взорвешься и не накричишь, а тебе обязательно нужно взорваться. Но я молчу и улыбаюсь. Потому что на душе кошки скребут. А впереди еще соседки, с которыми ты тоже нежно и бережно общаешься, носишь сумки из машины до квартиры и затем подолгу чай пьешь… Вы там говорите о многом… Я знаю, ты внимательный современный рыцарь. «Таких уже нет», так говорят. А когда возвращаешься домой, тебе не о чем поболтать со мной. Ты все выговорил. И я понимаю, я молчу. Я работаю над своими чувствами, мне нужно изжить ревность, но она, зараза такая, как-то очень настойчива, а мне-то нужно ее куда-то загнать, чтоб не мешала дышать…

А по утрам ты садишься в машину к очередной соседке, которая тебя подбрасывает до метро. И ты с ней смеешься и кокетничаешь, смеешься, кокетничаешь… И вот я случайно вижу, как ты выпархиваешь из ее машины совсем в другом, неожиданном месте, и мы сталкиваемся нос к носу. Ты кричишь обидное и очень несправедливое в мой адрес. Я молчу и работаю над ревностью. Думаю... И конечно же боюсь, что вот соседка обворожит тебя своей веселостью и податливостью. Но мне работать надо, над ревностью. Ведь ты еще любишь приглашать всех своих знакомых и подруг, с которыми тоже приятные воспоминания связаны. И я их встречаю, что ж поделать-то, и вы болтаете и вспоминаете о тех вечерах, днях, моментах – историй множество. А я опять слушаю и молчу. Я работаю над своими чувствами…

Я ведь терпеливая. Жду, а чего жду-то? Жду, может, ты и мне что-нибудь эдакое или нежное прошепчешь. «Женушка ты моя терпеливая», или «жавороночек ты мой ранний», или «солнышко ты мое»! Вот скажи – и я заискрюсь, засмеюсь звонко, как колокольчик, стряхну все тяжести и печали. Но это старомодно, и никто так уже и не говорит, и слишком долго я ожидаю таких каких-нибудь слов, а их нет… И нежности нет, все крики: «Нет времени, много работы, не до нежности сейчас». А когда же, если не сейчас?

Что-то не так, хоть я и усмирила свою ревность, хоть и работала над чувствами – не получилось. Мне уже не больно, мне уже все равно. И я не молчу и не улыбаюсь, но уже знаю, что это плохо, и это страшит...

PS Прочла все это дочери, а она говорит: «Мам, так уже никто не думает и не переживает, ты действительно устарела!» А вы как думаете?
http://www.psychologies.ru/online/testimony/stories/stories_394.html

Почему-то очень зацепило. Вроде бы такая банальная история, вокруг таких много. Но... Зацепило.
18 ответов3176 просмотров

  • Пользователь
    19 ноября 2006, в 00:53#1
    Многие из нас бесконечно ждут, что человек изменится, будет нежнее, заботливее, внимательнее... А люди не меняются. И если не было этой заботы, нежности и внимательности, то и не будет. Ждать смысла нет. Но... Ведь сколько людей терпят такое равнодушное отношение к себе. И вот так же молчат. А может быть если обсудить с супругом эту ситуацию, если поговорить с ним по душам, то он все-таки поймет? Интересно, пыталась ли автор этой истории разговаривать с мужем о том, как ей больно и трудно?

    И с дочерью явно не сложился контакт, раз такое непонимание.

    Печально :( Неужели в браке нет иного пути, кроме как прийти вот к такому ощущению - что не о чем поговорить, что не блестят больше глаза и нет ничего общего, нет нежности, внимания и понимания. Неужели это неизбежно?
  • Пользователь
    19 ноября 2006, в 01:55#2
    Сначала S-River-у: о безысходности. Вы не читали в журнале послания мам детям? В одном есть замечательные слова мужа о том, сколько жиэней подарила ему жена. Не всегда и не все так безнадежно. А здесь человек задал себе урок и работает. Выполняет задание. На самом деле, у других, может еще хуже, но они внимания не обращают, их все устаивает. А че, все путем! Им нежность даром не нужна, деньги (или секс, или еще чего) давай. И все нормально. А человек работает. И пока он сам себе не скажет, что задание свое он уже выполнил, и не пора ли новое задание себе задать, все так и будет. (Новое задание еще не означает нового человека). По себе знаю, не по наслышке. Контакт с ребенком есть, если он вообще читает и мнение высказывает. Интересно, сколько дочке лет. Мне сын тоже говорит, что сейчас все мол иначе и проще. Только я, выполнив уроки и отказавшись от продолжения, знаю, что я буду сохранять в себе, иначе дети никогда не узнают, что нежность никогда не может устареть, в отличае от много другого.
  • Пользователь
    19 ноября 2006, в 02:36#3
    Вот такое ощущение, что автор этой истории всё никак не дойдет до нового "задания" - объясниться с мужем, поговорить с ним о том, что происходит. Вся ее работа внутри, в ее голове, в сердце и в душе. И так ведь можно совсем себя сжечь постоянным ощущением невостребованности.
  • Пользователь
    19 ноября 2006, в 03:40#4
    Можно. Любая работа "сжигает". Вы просто говорите о том, что в этой работе не хватает радостного творчества. Может, это подготовительный этап. А может, пора задать вопрос: для чего работа? Кстати, увлекшись процессом и образом, не так просто задаться вопросом "для чего, и что считать окончанием процесса". Сам процесс становиться смыслом, а попытки его прекратить со стороны могут вызвать обвинение в разделении взглядов дочери. Человек должен себя реализовывать, а значит "сжигать". Это тоже путь. Надо отдать должное, не самый плохой. Конечно, хочется добавить радостных ноток, но где вы видели, чтобы с веселенькой песенкой шли бы, скажем, на костер? Жанна Д'Арк не веселилась. Никому ведь не приходит в голову осуждать ее за выбранный путь.
  • Пользователь
    19 ноября 2006, в 10:21#5
    Да я не осуждаю автора этой истории Нину. Вовсе нет. Скорее я ей очень сочувствую. Мне кажется, что ей, как и мне в жизни, не хватает нежности и любви. И так хочется ей объяснить, что любовь прежде всего внутри нас, ждать ее извне к сожалению смысла нет. Но она ждет. И мне грустно от этого. Это не осуждение, это скорее грусть.
  • Пользователь
    19 ноября 2006, в 15:02#6
    А здесь человек задал себе урок и работает. Выполняет задание.
    Вот очень точно вы подметили выполняет задание, которое сама себе дала. Зачем дала, в тексте не объясняется, а я её именно об этом бы спросила, как и вы, Лягушонок, тоже отметили.

    Вот такое ощущение, что автор этой истории всё никак не дойдет до нового "задания" - объясниться с мужем, поговорить с ним о том, что происходит
    И у меня такое же ощущение, наверное очень близкое к вашему, точнее и не скажешь. И о том, что вся эта работа происходит у неё в голове - тоже вы правы. А ведь есть помимо происходящего в голове еще и реальная жизнь... :|
  • Пользователь
    23 ноября 2006, в 00:19#7
    На другой момент не обратили внимание? Ведь работа успехом не увенчалась. Ревность не проходит. Обида тоже. Может, эта задача другим способом решается? Человек урок выполняет, задача не решается, а он оценки ждет за нерешенные задачи, причем непременно "отлично". Не радуется продвижению вперед (похоже с ним проблемы, скорее, наоборот, назад откатывается), но ждет от других. Ждет нежности. Но ведь у нее-то вид мужа, выходящего из чужой машины, нежности не вызывает. Она его терпит и ждет нежности. За то, что терпит. В общем, она ждет покаяния мужа. Иначе, скажите, кто из вас лично испытал бы нежность в ответ на то, что вас просто терпят, но не одобряют, не уважают? Я не к тому, что ее муж - мечта для близких отношений. Но задача, явно, решается как-то иначе.
    Всем - счастья.
  • Пользователь
    23 ноября 2006, в 07:17#8
    Трогательная история... и нежность все таки не должна проходить. но у меня навеялись немного другие мысли.
    мне кажется, вернее я твердо убеждена в том, что если МЫ (Женщины) позволяем кому то причинять нам боль и терпим терпим терпим... то в награду с нами будут обращаться только хуже. потому что мы это позволяем. потому что так нам и нужно. потому что слишком уж мы терпеливые. и потому что позволяем СЕБЕ (а потом соответственно другим) плевать на наши чувства, позволяем не считаться с нашим душевным счастьем. позволяем нас изводить... позволяем провоцировать нас на ревность. и все это маскируем каким то долгим "долготерпением", которое никому не нужно. не нужно оно нам. потому что нам все равно больно. не нужно другим, потому что это позволяет им ничего абсолютно не менять в отношении к нам.
    если нам больно, если нам плохо - то мы обязаны об этом КРИЧАТЬ во весь голос, мы обязаны бороться за себя и отстаивать свое право на счастье. Это и есть первостепенная задача. Быть счастливой и любимой, окруженной заботой и лаской.
    Задача объяснить себе свою бездеятельность и прикрыться работой над собой- приведет вникуда.
    Я уверена, что если нам больно, если сердце кровоточит, то просто не имеем мы права это терпеть. Потому что дальше будет только хуже.
  • Пользователь
    23 ноября 2006, в 07:32#9
    На другой момент не обратили внимание? Ведь работа успехом не увенчалась. Ревность не проходит. Обида тоже..

    Работа, происходящая в голове, обычно в голове же и остается. Она может увенчться чем угодно, но в голове ;)

    Но ведь у нее-то вид мужа, выходящего из чужой машины, нежности не вызывает. Она его терпит и ждет нежности. За то, что терпит. В общем, она ждет покаяния мужа. Иначе, скажите, кто из вас лично испытал бы нежность в ответ на то, что вас просто терпят, но не одобряют, не уважают?
    Естественно. Что мы имеем, то и имеет. Для себя, в себе. То, что она имеет далеко от любви. Пока.
    Я сочувствую ей очень, не могу сказать, что испытывала то же самое один в один, но что-то похожее было когда-то давно и со мной.
    Могу сказать только одно - другого не изменишь, важно понять, что другой показывает нам в нас.
    Ах, Нина, посмотрите, а что же у вас есть на самом деле лоя мужа? А для себя?
    Как вы относитесь к себе? Позволяя делать с собой то, что делается. И молчите... А чего ждете?
  • Пользователь
  • Пользователь
    23 ноября 2006, в 11:39#11
    Re: Я устарела? Рассказывает Нина, 48 лет.
    Прочла сегодня историю на сайте:

    Я ВСЕ ЭТО ПРИДУМАЛА?
    Рассказывает Нина, 16 лет


    Я молчу, а ты злишься. Не знаю, хорошо это или нет, но я пока не могу сказать, почему я молчу. Внутри я работаю. Мне нужно много, много работать над молчанием. Стать уравновешенной и спокойной. Почему? Тоже не знаю.

    Когда вижу тебя с ОДНОКЛАССНИЦЕЙ, то есть ваши склоненные головы, внутри что-то екает, а вы о чем-то воркуете. Пусть даже о ШКОЛЕ, но очень уж счастливо, нежно, заботливо, не замечая меня… И в этот момент хочется просто исчезнуть, куда-нибудь полететь, а крылья опускаются, не хотят поднять отяжелевшее тело. А кроме того, я должна присутствовать, так как, если я уйду, ты не взорвешься и не накричишь, а тебе обязательно нужно взорваться. Но я молчу и улыбаюсь. Потому что на душе кошки скребут. А впереди еще соседки, с которыми ты тоже нежно и бережно общаешься, носишь сумки из машины до квартиры и затем подолгу чай пьешь… Вы там говорите о многом… Я знаю, ты внимательный современный рыцарь. «Таких уже нет», так говорят. А когда возвращаешься домой, тебе не о чем поболтать со мной. Ты все выговорил. И я понимаю, я молчу. Я работаю над своими чувствами, мне нужно изжить ревность, но она, зараза такая, как-то очень настойчива, а мне-то нужно ее куда-то загнать, чтоб не мешала дышать…

    А по утрам ты садишься в машину к очередной соседке, которая тебя подбрасывает до метро. И ты с ней смеешься и кокетничаешь, смеешься, кокетничаешь… И вот я случайно вижу, как ты выпархиваешь из ее машины совсем в другом, неожиданном месте, и мы сталкиваемся нос к носу. Ты кричишь обидное и очень несправедливое в мой адрес. Я молчу и работаю над ревностью. Думаю... И конечно же боюсь, что вот соседка обворожит тебя своей веселостью и податливостью. Но мне работать надо, над ревностью. Ведь ты еще любишь приглашать всех своих знакомых и подруг, с которыми тоже приятные воспоминания связаны. И я их встречаю, что ж поделать-то, и вы болтаете и вспоминаете о тех вечерах, днях, моментах – историй множество. А я опять слушаю и молчу. Я работаю над своими чувствами…

    Я ведь терпеливая. Жду, а чего жду-то? Жду, может, ты и мне что-нибудь эдакое или нежное прошепчешь. «СЕСТРЕНКА ты моя терпеливая», или «жавороночек ты мой ранний», или «солнышко ты мое»! Вот скажи – и я заискрюсь, засмеюсь звонко, как колокольчик, стряхну все тяжести и печали. Но это старомодно, и никто так уже и не говорит, и слишком долго я ожидаю таких каких-нибудь слов, а их нет… И нежности нет, все крики: «Нет времени, много работы, не до нежности сейчас». А когда же, если не сейчас?

    Что-то не так, хоть я и усмирила свою ревность, хоть и работала над чувствами – не получилось. Мне уже не больно, мне уже все равно. И я не молчу и не улыбаюсь, но уже знаю, что это плохо, и это страшит...

    PS Прочла все это МАМЕ, а она говорит: «ДОЧЬ, так уже никто не думает и не переживает, ты действительно ВСЕ ЭТО ПРИДУМАЛА!» А вы как думаете?
  • Пользователь
    23 ноября 2006, в 11:43#12
    Как вам такая редакция? Я заменила всего лишь 8 слов. А может это поклонница караулит своего кумира, или младшая сестренка страдает от первых проявлений ревности к старшему брату? Что-то нечисто в этой истории.Не верю в 48 лет и в мужа.Не вижу здесь секса совсем.Бесполое чувство какое-то.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер