psyhologies.ru
тесты

Как избавиться от ощущения недоверия?

15 ноября 2006, в 09:20
Пользователь
Яочень люблю своего мужа (гражданский брак, но мужем приятней называть). Ничего и никогда не давало мне полноценного повода недоверять ему. Я чувствую и знаю, что он меня искренне и нежно люби, заботится обо мне, делает мою жизнь комфортной и защищенной.И тем не менее постоянно ощущаю страх (пусть и не панический, но засевший в глубине сознания), страх обмана, предательства - либо в прошлом, либо в будущем.Понимаю, что таким образом себя програмирую, но не могу остановиться. Это даже ревностью назвать н ельзя. Откуда такая неуверенность? Как с этим бороться и получать наслаждение от жизни в любви и согласии?
12 ответов2826 просмотров

  • Пользователь
    15 ноября 2006, в 10:08#1
    Мишута, здравствуйте :)
    Как я поняла, это "ощущение предательства" с личными качествами мужа и опытом жизни с ним никак не связано.
    В чём вы сама видите его корни?
    Неудачный роман в прошлом?
    Обстановка в родительской семье? (Развод или невнимание родителей, что-то ещё?)
    Может, какие-то внушения со стороны старших родственников ("не верь мужчинам, внучка!")

    Опять же, гражданский брак. Может, вам хотелось бы узаконить отношения, без этого вы не чувствуете, что у вас "всё серьёзно"? Как на это смотрит муж?

    И ещё вопрос. Вы работаете или вы домохозяйка?
  • Пользователь
    16 ноября 2006, в 02:59#2
    Отвечаю на вопросы Уны.Хочу сразу пояснить: у меня большая разница с московским временем, поэтому так надолго приходится замолкать.Так вот. Я прекрасно понимаю, в чем корни всего этого моего недоверия. Но от понимания ничего не меняется. Мне нужно просто выяснить, как, зная причину этого чувства, не замечать его и жить-не тужить, как говорится. А уходит все мое недоверие корнями в мой опыт студенческой как мне тогда казалось любви (и как оказалось, безответной). То чувство, которое я испытываю сейчас к моему мужу несоразмеримо больше той привязанности, которую я испытывала по отношению к бывшему "возлюбленному".Просто тогда был период, когда хотелось кого-то ждать, писать и получать нежные письма (находились далеко друг от друга).И когда выяснилось, что вся моя распахнутая душа оказалась не нужна и променена на богатых родителей другой девушки, шрам остался в душе надолго, может быть, навсегда. Потом долгое время не хотелось никаких отношений, боялась этого предательства.А теперь мне это мешает, хоть и понимаю, что совершенно разные истории.
    Что касается настоящего замужества, я думаю, это вряд ли что-то изменит.
    Я работаю, работа меня завлекает, и все мои переживания никак не связаны, например, со скукой и т. п.

    Надеюсь, что краткий экскурс в мою историю позволит получить от кого-либо руководство к действию по преодолению недоверия! :D
  • Пользователь
    16 ноября 2006, в 06:58#3
    А как насчет такого мнения существующего, что все женщины, живущие в гражданском браке, считают, что они замужем (ну Вы сама его мужем зовете), а мужчины считают себя свободными...

    Подумайте об этом...
  • Пользователь
    16 ноября 2006, в 08:28#4
    Честно говоря, не поняла, на что намек. О чем стоит подумать? О том, что мое недоверие не беспочвенно? Мужем я его называю (кстати, он меня женой называть также любит), просто, вместе мы уже 3 года, 2 из которых живем вместе.И уже называть его "мой парень" или "молодой человек" как-то трудно.
  • Пользователь
    16 ноября 2006, в 09:26#5
    Не стесняйтесь, Мишута, и у меня, и у Насти тоже с Москвой разница :D
    Итак, вы считаете, что у вашего страха ноги растут из студенческой любви неудачной...

    Может ли такое быть, что вы до сих пор переживаете ту ситуацию, ту боль и обиду? Что они ещё не перемололись до конца, вы словно не чувствуете, что в той истории поставлена точка? Я не имею в виду, что вы всё ещё испытываете нежные чувства к тому человеку. Я хочу сказать, возможно ( :!: возможно :!: ) ваша голова, ваши чувства ещё частично "там", в этой обиде. А в реальности перед вами муж, и ему "достаётся" порция, на самом деле предназначенная фантому.

    Ещё как вариант. Возможно, всё-таки что-то вас тревожит именно в той ситуации, которую вы проживаете сейчас. Вы пишете "ощущение обмана и предательства". Это довольно расплывчатая фраза. Можете ли вы изложить свои опасения конкретнее? Сможете ли вы закончить предложение: "Я боюсь, что мой муж..." Или даже несколько таких предложений.

    Ну и наконец, есть люди с повышенным уровнем тревожности. Сама я тоже из таких. Имею дурацкую привычку ожидать каких-то небывалых несчастий: "неспроста сейчас всё так хорошо - значит, скоро будет ой как плохо!!!!!!" Это именно вредная привычка, которая отравляет мне жмзнь, и справляться я пытаюсь именно как с вредной привычкой. Прогресс есть :D .
  • Пользователь
    17 ноября 2006, в 02:36#6
    :D Уна, мы с Вами единомышленники по части тревожности. Уж сколько раз бывало, что очень все хорошо, состояние тихой радости, или не тихой, а, если копнуть поглубже, мыслишка тревожная уже сидит: уж так все хорошо, что даже страшно.Отгонять эти мысли пытаюсь. но сказать, что научилась, пока не могу.

    Что касается непоставленной точки в прошлом опыте, действительно так.Возможно, это из-за того, что я так и не имела возможности поговорить с тем человеком, выяснить, что же все-таки повлияло на такой исход.Я тогда практически сразу уехала в другой город, а спустя какое-то время тем более нет возможности встретиться.Да и не хочется уже. Но если бы тогда последнее слово было за мной, мне было бы легче.

    И вообще, сегодня встала с мыслью, что пора заканчивать истязать себя и моего любимого человека всякими глупостями, в конце концов, он не виноват, что я такая переживающая.Будем исправляться. :P
  • Пользователь
    17 ноября 2006, в 08:44#7
    А напишите тому парню прощальное письмо. Без обратного адреса. Да и вообще без адреса. И бросьте в недействующий почтовый ящик. Или в реку. Или сожгите, а пепел развейте. Над почтовым ящиком.
    В общем, устройте символические похороны тех отношений. (Каким образом - вам виднее будет.)
    Как говорила ведьма Маргарита: "Гори, прежняя жизнь! Гори, страдание!"
  • Пользователь
    21 ноября 2006, в 09:06#8
    Анна, а Вы случайно с какого острова? Если говорить откровенно, я не уверенна, что когда я выйду замуж, что-то коренным образом изменится. Сейчас я провожу масштабную работу по изменению своих мыслей, надеюсь, это поможет. Но не в свадьбе дело. Да и свадьбу-то хочу только ради того единственного дня, когда ты невеста, самая красивая...Так с какого Вы острова?
  • Пользователь
    21 ноября 2006, в 10:34#9
    Мишута, вопрос о законном браке вызывает у вас такое раздражение, что поневоле начнёшь обращать на это внимание.
    НЕ хотелось бы вводить вас в ещё большую досаду. Потому давайте договоримся. Я имею право написать всё, что думаю по этому поводу. А вы имеете право пропустить всё мимо ушей или вообще не отвечать.

    "Гражданский брак" - отличная штука, когда он гражданский брак и ничего более, когда оба супруга согласны, что ничего более, чем сожительство, их не связывает. Он не хочет на вас жениться, вы не хотите за него замуж, просто какое-то время вы будете вместе. В принципе, эта форма брака идеальна. При одном условии. Если оба партнёра в браке - мужчины. (Шучу, да не очень.)
    Вот в то, что свадьбы вы в самом деле не хотите, верится мне с трудом. Впрочем, вы такого нигде и не писали. Наоборот:
    Да и свадьбу-то хочу только ради того единственного дня, когда ты невеста, самая красивая...
    (могу добавить реализьму: ещё и раньше всех вставшая, замученная с утра в салоне красоты, задёрганная ненормальными гостями, опупевшая от всей этой езды и мечтающая к вечеру только о том, как бы туфли снять... Платье у невесты белое, но роль её - не сахар...)
    Но это всё равно. Пусть даже ради такой фикции, как белое платье, свадьба вам желательна.
    А что говорит ваш муж?
    Я у вас уже спрашивала об этом.
    Ну вот спрошу снова.
    Он говорит: "А что изменится-то?"
    Или он говорит: "Зачем это надо, нам и так хорошо?"
    Или что-то ещё?
    В то, что он вас настойчиво зовёт, да вы не идёте, тоже верится как-то не очень...
  • Пользователь
    28 ноября 2006, в 03:22#10
    Дела обстоят так: предложение он мне сделал летом для того, чтобы пожениться зимой. Я категорически против, зимой не хочу, только летом или осенью. До ближайшей осени уже времени оставалось слишком мало.Договорились на лето 2007, даже день продумали. Но все как-то с моей подачи.Нет страстного желания свадьбы у него. Ощущение, что только ради меня, да еще потому, что уже многие друзья женились.Мне бы хотелось пообсуждать, попланировать, а он все только мне поддакивает, я уж и не завожу эту тему, надоело. Так теперь он спрашивает, кого приглашать будем.Я просто уж сама не знаю, чего хочу.Он не говорит о свадьбе, мне это не нравится.Говорит, тоже не нравится, думаю, что неискренен.Короче, лечиться мне надо.
  • Пользователь
    28 ноября 2006, в 08:49#11
    Дела обстоят так: предложение он мне сделал летом для того, чтобы пожениться зимой. Я категорически против, зимой не хочу, только летом или осенью. До ближайшей осени уже времени оставалось слишком мало.Договорились на лето 2007, даже день продумали. Но все как-то с моей подачи.Нет страстного желания свадьбы у него. Ощущение, что только ради меня, да еще потому, что уже многие друзья женились.Мне бы хотелось пообсуждать, попланировать, а он все только мне поддакивает, я уж и не завожу эту тему, надоело. Так теперь он спрашивает, кого приглашать будем.Я просто уж сама не знаю, чего хочу.Он не говорит о свадьбе, мне это не нравится.Говорит, тоже не нравится, думаю, что неискренен.Короче, лечиться мне надо.
    Это ваше горе? "Он хочет на мне жениться не ради себя, а ради меня?" :)) :)) Какой коварный тип! :)) Держите с ним ухо востро! ;)
    У моей родственницы была такая ситуация, она со своим мужем до свадьбы прожила года 4. Все 4 он настойчиво звал её замуж, а она не соглашалась. Наконец уломал. Подали заявление.
    Кто, как вы думаете, взял на себя организацию мероприятия?
    Невеста и её мама.
    Счастливый будущий муж поучаствовал тем, что ходил на примерку костюма в ателье.
    Взмыленная невеста вскрикивала периодически: да кому это вообще нужно?!! -Мне! - отвечал жених твёрдым голосом, целовал её в носик и уходил по своим делам, добавив - Но ты же лучше знаешь, как надо!
    Страшная правда заключалась в том, что она действительно лучше знала. Организация подобных вещей - по преимуществу женская сфера.
    Мишута, вы должны быть готовы к тому, что некоторые вещи касательно свадьбы вам придётся полностью взять в свои руки. И обсуждать не с мужем, а с родственниками или подругами. Никакого криминала в этом нет, повода для обиды тоже.
    Удачной вам свадьбы! :D

    ЗЫ. Крепитесь, люди, скоро лето!!!!!!
    (Уже неделю мечтала это где-нибудь написать, по старой школьной традиции :)) :)) )
  • Пользователь
    28 ноября 2006, в 11:27#12
    привет!
    проблема похоже не в том, как избавиться от ощущения недоверия, а как повысить свою самооценку :) поэтому предлагаю стишок, читать утраом и вечером вслух и с радостью :!: :D может вы конечно его уже и читали, но все равно повторенье - мать ученья :D

    Я люблю себя милую, нежную,
    озорную, немного небрежную,
    Я люблю себя разную-разную,
    даже утром, спросонья, прекрасную!
    Я люблю себя стильную, сильную,
    потрясающую и сексапильную!
    А порою серьезную, смелую,
    в этой жизни такую умелую!
    Я люблю себя всю, без остатка,
    заношу все слова я в тетрадку,
    Чтоб напомнить любимой себе
    «Я - это ЧУДО на нашей Земле!»
    Я уникальна и неповторима
    я это чувствую, это незримо!
    Я это знаю , не забываю
    и про себя без конца повторяю :
    «ЛЮБОВЬ - это я,
    СВЕТ - это я,
    ЖИЗНЬ - это я ,
    я - СВОБОДА своя !»
    Солнышко, милая, очень красивая,
    я - ненаглядная, просто отпадная,
    Сладкая, умная и интересная,
    речь моя дивная слышится песнею,
    Во взгляде сияющем - солнца лучи,
    в голосе ласковом шепчут ручьи.
    Волосы дивные, пышные, длинные,
    талия тонкая, просто осиная:
    С прошлыми мыслями порвана нить.
    Как себя, милую, не полюбить????????
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер