psyhologies.ru
тесты

Помогите советом!!! Не могу называть любимого по имени

12 октября 2006, в 20:24
Пользователь
Я замужем за любимым человеком уже почти 4 года. У нас ребенок.Знакомы мы почти 6 лет. И за это время я его никогда не называла по имени. По началу он обижался, мы ругались...я обещала испраивться, но ничего не меняеться.
Но понимаю надо срочно что то делать. Потому как ребенок когда его спрашивают как зовут маму называет имя, а папу зовут просто папа :(
15 ответов8435 просмотров

  • Пользователь
    12 октября 2006, в 21:02#1
    нет имя ничего не напоминает ничего и имя совершенно обычное. Я и до него замечала что если мужщина просто друг- знакомый то проблемм с именем нет, если отношения близкие то по имени назвать не могу
  • Пользователь
    12 октября 2006, в 21:32#2
    думала... нет из детства сама ничего вспомнить не могу. Папу (точнее отчима) мама называла по имени.
    Я не могу найти причин.
    К психотерапевту не обращалась.
    Не знаю к кому, куда да и сколько это стоит.
  • Пользователь
    12 октября 2006, в 22:03#3
    знакомая проблема... тоже испытывала трудности с тем, чтобы называть любимого человека по имени... все время испытывала какой-то дискомфорт. Правда эту проблему я решила путем пересиливания себя самой, кстати, потом привыкла и даже очень мне понравилось :)) И имя понравилось и уменьшительно-ласкательных к нему придумала массу...
    Не задумывайтесь отчего и почему, и не ищите сложных объяснений, попробуйте какое-то время перебороть свое нежелание называть по имени, а потом вольетесь и все само собой получиться. Удачи! :))
  • Пользователь
    13 октября 2006, в 19:31#4
    так вот я скока раз хотела персилить, перебороть, взять себя в руки и начать.... не получаеться и все тут

    только давно когда мы чуть было не расстались и одним из пунктов обиды было мое не умение называть его по имени я смогла себя перебороть и несколько раз назвала его по имени. И все с тех пор больше никак :(
    Причем когда я говорю о нем но не в его присутствие или о нем говорю кому то в его присутствии я его могу назвать по имени.
    Не получаеться только обратиться :(
  • Пользователь
    13 октября 2006, в 19:42#5
    Знаете, меня эта проблема с неназыванием по имени заставила задуматься в свое время, но немного в другой ситуации...

    Я своего психолога очень долго не могла с глазу на глаз называть по имени... я его вообще года два (ну ладно, полтора) никак не называла... когда я это у себя заметила, думала, может ему стоит об этом сказать... потом поняла, что по телефону я к нему нормально обращаюсь, а в личной беседе почему-то избегала имя называть...
    Но я ему об этом так и не сказала, потому что постепенно почему-то я смогла его называть по имени, сейчас постоянно называю...

    Но хоть убейте, не могу понять, как это в браке возможно... и какие могут быть тому причины... у меня понятно... у меня к этому человеку чувства разные и я их все время пытаюсь сдерживать и даже боялась, что если назову по имени, так мои чувства тут и все себя покажут... но в итоге мои чувства уже ни для кого давно не секрет и необходимость так сильно сдерживать себя отпала...
    А если это на Вас переводить, то Вы-то в браке, Вам-то себя сдерживать нет необходимости... тут что-то другое совсем, интересно что...
  • Пользователь
    15 октября 2006, в 14:04#6
    Я не в тему, но все же скажу. Я могу называть своего парня по имени, а вот его маму не могу.. Не могу и все, мы друг к другу на ты давно, но по имени назвать. В телефоне она у меня записана "мама Наташа", вот уже 4 года я к ней никак не обращаюсь. Просто начинаю говорить и все. Ужос!

    И хотела спросить, а как вы зовете своего мужа если не по имени? Если например, он в другой комнате, а вам нужно его позвать?
  • Пользователь
    15 октября 2006, в 16:05#7
    А может у любимого какое-нибудь ну очень нестандартное имя? Может, Вам кажется, что оно с ним не вяжется,не подходит ему?



    Дженни, а про маму - вспомнила одну историю. Мама мужа одной плодруги однажды (после некоторой конфронтации)покаялась и сказала ей "Называй меня на Ты, просто Лена"
    Моей подруге это было как-то неудобно, и она до сих пор так ее не называет. Просто у нас воспитывается с детства какое-то там уважение к старшим, что еще и выражается обращением к ним на Вы и по имени - отчеству. И как-то трудно преодолеть в себе то, что впитали с молоком матери :))
    Вам свекровь представилась - "просто Наташа"?

    У меня такой проблемы нет, ибо я всегда помню о том, что для человека его имя - бальзам на душу.И не жалею ентого бальзаму ;)
  • Пользователь
    15 октября 2006, в 18:32#8
    Да, она представилась, Наташа)
    Но назвать не могу))
  • Пользователь
    15 октября 2006, в 23:06#9
    И хотела спросить, а как вы зовете своего мужа если не по имени? Если например, он в другой комнате, а вам нужно его позвать?
    да как угодно: котик, зайчик, дорогой....

    и имя у него обычное
    часто встречающееся, ему подходит
    не приятных ассоциаций не вызывает
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 00:27#10
    Так, Ванилька. Вот Вам первое терапевтическое задание. Сейчас же подойдите к нему, обнимите и , не раздумывая, прошепчите: "Вася, я люблю тебя"

    Вася можно заменить на подходящее по смыслу. Но обязательно - имя. О результатах - доложите.
  • Пользователь
    16 октября 2006, в 21:05#11
    1. Интересно, как Вы к нему обращаетесь, если не по имени. Или когда позвать его, окликнуть, то как?
    2. Почему надо срочно что-то делать? Он сейчас возражает после этого?
  • Пользователь
    17 октября 2006, в 10:45#12
    Мне, честно говоря, кажется, что имя "приклеивается" к человеку с начала знакомства с ним, то есть какое имя/"кликуха"(просто слово) с самого начала ассоциируется с этим человеком, так оно за ним и закрепляется, потом сложно себя перебороть и называть по-другому. За собой тоже замечала, если с самого начала не получится назвать человека по имени по тем или иным причинам (напр, сначала кто-то представляет свою маму "это моя мама"), потом это сделать сложно. Поэтому теперь сразу же при знакомстве останавливаюсь на этом моменте - как к вам/тебе обращаться?
    Может, у вас так и получилось? Как вы познакомились? Вас официально представили друг другу? Или издалека "Вон тот самый Петька, о котором я тебе рассказывала, как он на одной вечеринки после бокала шампанского оторвал у холодильника дверцу и катался на ней по лестнице в подъезде, как с горки"?
    А вообще, была у меня одна подруга, которая тоже ну никак не хотела называть меня по имени, хотя мы изначально представились друг другу. Обращалась ко мне "Слушай, а вот вчера....", "Представляешь, ...", "Знаешь, ....." В общем-то, действительно, не очень приятно. И так до тех пор, пока мы не придумали мне "кликуху", не специально, конечно, чисто случайно, но так она ко мне и прилипла. Зато вот я для нее не просто одна из тысяч Маш/Кать/Свет, а уникальная в своем роде "последний из магикан Чингачгук" :)
    Может, вам тоже придумать ему какое-то такое особое "имя"?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер