psyhologies.ru
тесты

Счастье за счёт других?

02 октября 2006, в 11:31
Пользователь
Я давно (где то с конца апреля) очень внимательно наблюдаю за всем, что творится на этом форуме. Но вот зарегистрироваться смог только сейчас.
:(
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по вопросу -

Может ли человек быть счастлив, если он знает, что ИМЕННО из - за его действий, или бездействий, несчастны другие люди?

Если - ДА, то каким образом? Порвав всякую связь со своим прошлым, и начав жизнь с новой отправной точки, считая свою жизнь разделенной на новый этап? И тем самым, устранив всякую психологическую зависимость от своих же деяний, и всего, что происходило ранее?
Сместив акцент причинно - следственных моментов в своем сознании? (Я делаю не потому, что Я делаю, а потому, что из - за чего то! А значит, я тут и не причем!?)
Считать, что все происходящее - есть только следствие НЕ правильных отношений? К примеру - обвинив другого человека во всех смертных грехах, (включая все подряд - начиная от кризиса возраста ((в любом возрасте есть свои "кризисы")) и вплоть до сумасшествия, неверия в правдивость происходящего, и так далее...) и тем самым, позволив себе поступать как заблагорассудится?
Заняться аутотренингом (читай - гипнозом), и пытаться внушить себе, что все замечательно?
Но что делать, если все равно где - то в душе ... болит?
Поговорим?
142 ответа12460 просмотров

  • Пользователь
    02 октября 2006, в 14:02#1
    А можно конкретнее? Откуда вы точно знаете, что из-за ваших действий (бездействий) несчастны другие люди?
  • Пользователь
    02 октября 2006, в 14:09#2
    А можно конкретнее? Откуда вы точно знаете, что из-за ваших действий (бездействий) несчастны другие люди?
    А я разве сказал, что из - за МОИХ действий?
    И при чём тут какая то конкретика? Мне показалось, что вопрос очень и очень чётко сформулирован, и выяснять что либо ещё вряд ли необходимо. Или я ошибаюсь?
  • Пользователь
    02 октября 2006, в 14:11#3
    Ну хорошо, не ваших, а чьих-то других. А конкретика очень нужна. Потому что очень часто бывает так, что когда человек думает, что из-за него кто-то несчастен, он льстит себе...
  • Пользователь
    02 октября 2006, в 14:40#4
    Давайте считать, что человек ничего не думает, а знает СОВЕРШЕННО ТОЧНО сей факт - он, причина несчастья других. И тут неважно - откуда он это знает, почему вообще это произошло, ведь суть вопроса совсем в другом? Может ли он быть счастлив?
  • Пользователь
    02 октября 2006, в 15:07#5
    Мдяя... :(
    Или я так не ясно выразил свой вопрос, или переход на конкретное событие даёт больше возможностей для всевозможного манипулирования при обсуждении???
    Не понимаю.
  • Пользователь
    02 октября 2006, в 15:12#6
    Да нет, вопрос в том, что заставляет его считать, что он - причина чьих-то несчастий. Если это всего лишь его восприятие и обостренное чувство вины, то помощь психотерапевта может помочь ему стать счастливым.

    А если его ничего не заставляет считать, а он знает это ТОЧНО? Вы такой факт можете признать? Зачем переходить на правильность восприятий его вины? Вина есть, он знает точно, психотерапевт не нужен - он адекватно воспринимает действительность... Вопрос в другом - может ли он быть счастливым?
  • Пользователь
    02 октября 2006, в 15:32#7
    Вы пытаетесь найти какую-то универсальную формулу. Вы выдали как данность то, что человек точно знает, что он - причина несчастья других людей.
    А откуда он это знает? У его "жертв" несчастный вид? А может, у них живот просто болит или колика почечная или они кошель с деньгами потеряли? Откуда он может это точно знать? Они ему сказали так? "Ты - причина моих страданий"? А почему они так сказали? Почему он в это поверил? Почему второму персонажу выгодно назвать его причиной? Не пошлая ли это манипуляция? Не способ ли получить что-то от него?
    Виноватыми ведь легче всего управлять. Так кому это надо? Кому выгодно быть жертвой?
  • Пользователь
    02 октября 2006, в 15:33#8
    Решение любой жизненной проблемы и любого вопроса, связанного с психологией, всегда зависит от конкретного случая и от конкретных человеческих качеств. То решение, которое подойдет одному человеку - не подходит другому. То что поможет в одной конкретной ситуации - не работает в другой. Очевидно же.
    Разве этот вопрос не связан с психологией? Человек, с осознанием своей вины, может ли быть счастлив?
    И какая тут еще нужна конкретика? И говорить про конкретные его человеческие качества, сводя разговор на межличностные отношения, совершенно излишне. Иначе надо начинать "от залпа Авроры", от момента рождения человека, чтобы понять его сущность. Вот это - очевидно!
  • Пользователь
    02 октября 2006, в 15:38#9
    Для Mimo_shla

    Да, именно как ДАННОСТЬ! Как свершившийся и неоспоримый ФАКТ, который не может трактоваться никак иначе!
    Но дальше идёт от Вас, простите, но что то совершенно непонятное. Никто и никем не собирался и не собирается манипулировать - откуда это?
    Просто человек знает, что он является виной, и вот сможет ли он быть счастливым в дальнейшем?
  • Пользователь
    02 октября 2006, в 15:42#10
    Быть виноватым и одновременно счастливым нельзя. Это взаимоисключающие понятия. Вина - это вообще самая разрушительная из всех негативных эмоций. Можно жить в раздражении, можно в гневе, можно в страхе - многие люди живут так годами. Но они несчастливы, потому что им не нравятся другие люди. Другие люди делают что-то неправильно и им от этого плохо.
    А жить с чувством вины - это как плавать в соляной кислоте. Потому что ты не нравишься сам себе. Причем если с неправильной внешностью человек может как-то смириться, убедить себя в том, что "что бог дал", то с "неправильными" поступками совершенно непонятно, что надо делать. Потому что ты их совершил сам по каким-то мотивам. И ставить под сомнение свои мотивы, свои поступки, свою жизнь - что может быть страшнее для личности?
  • Пользователь
    02 октября 2006, в 15:45#11
    Для Pointer
    Простите, но нет :) В том, что я оговорился, изменив вопрос, прошу прощения. Но разве "может ли человек быть счастлив, если он знает, что ИМЕННО из - за его действий, или бездействий, несчастны другие люди" и осознание своей вины - разные вещи? Я же не о бездушном "сухаре" говорю?
  • Пользователь
    02 октября 2006, в 15:46#12
    Любой факт может трактоваться как угодно. Все зависит от точки зрения человека, оценивающего этот факт. И если вы, как вы написали, давно на этом форуме, то не могли не заметить, что на любую проблему ВСЕГДА есть различные мнения. Потому что люди все разные. И видят мир каждый сквозь свое окно. Если бы все факты трактовались однинаково всеми людьми, мы бы жили совсем в другом мире...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер