psyhologies.ru
тесты

ЖИЗНЬ БЕЗ ЧУВСТВ !

25 сентября 2006, в 17:19
Пользователь
Здравствуйте! Жизнь без чувств – это мое обычное состояние. Я отношусь к такой категории людей, которые очень хорошо могут контролировать свои эмоции, чувства, желания. Воля и самодисциплина – две основные черты которые я в себе всячески культивирую. Я не знаю это врожденное или приобретенное мое качество, но я заметила способность отключать все чувства где-то 3 года назад. С тех пор как я стала жить без чувств я вообще ничего не чувствую к людям, даже сексуальное влечение напрочь отключаю, самое интересное, что я это делаю сознательно. Но проблема вот в чем: мне доставляет огромное удовольствие эта жизнь без чувств т. к. я всецело и полностью владею ситуацией и собой и это приносит огромное моральное удовлетворение, причем в долгосрочном периоде, кажется что видишь насквозь всех людей, читаешь их мысли, знаешь их чувства, все их положительные, негативные стороны, все их достоинства, недостатки, скрытые мотивы, хитрости, корысть, разгадываешь все их планы, а сама притворяешься, что этого ничего не замечаешь, делаешь вид что поддаешься их уловкам, разыгрываешь то печаль , то радость, то смех, то слезы, а в душе ничего этого нет, есть только игра, а люди верят. Я говорю одно, думаю о другом, а делаю третье, в общем как это ни цинично звучит я играю с людьми и мне это нравится. Однако я не использую игру во вред другим, моральные устои мои очень сильны, игра только ради невинной забавы. В этот период жизни без чувств и игры на чувствах других все у меня идет как по маслу, в жизни моей царит идиллия и в отношении самой с собой и с другими, но в один прекрасный момент мне становится невыносимо скучно, на смену удовольствия от игры с людьми приходит презрение к ним, так вот тут то я и сознательно включаю одно чувство, потом другое, потом третье, потом четвертое, в общем становлюсь обычным человеком со всеми страстями, бурей эмоций, начинаю сходить с ума по тем вещам, о которых в «жизни без чувств» я и минуты не думала, так вот это еще не все, весь прикол в том что именно в самый пик накала страстей в самый пик включения моих чувств я знаю массу способов их отключить и могу это сделать без особых усилий, но я этого НЕ ДЕЛАЮ, и я сама не знаю почему, я как бы со стороны смотрю на войну со своими чувствами, и я жду, сознательно жду, что мои чувства заведут меня в тупик и я могу разрушить и разорвать все отношения без попытки что-либо восстановить и мне безразлично что может это привести к краху или нет. И это мне нравится, так нравится, что я не хочу возвращаться в свою «жизнь без чувств». Мазохизм какой-то. ( Может это следствие моего бурного темперамента, горячей крови.) Но как факт масса необдуманных поступков, совершенных в порыве неконтролируемых эмоциональных вспышек приводит к проблемам.
Вот тут-то я и говорю себе, что «жизнь с чувствами» приносит удовольствие, но есть большое НО - оно кратковременно, и на выходе полный ноль ( во всяко м случае у меня оно так), а «жизнь без чувств» приносит свои плоды, отсутствие необдуманных поступков, ясность ума, рассудительность, зрелость в принятии решений, которые не под силу даже взрослым людям, а самое главное самоконтроль и как следствие власть над людьми, однако настает момент и я это все отдаю ради чувств, причем сознательно, не в порыве душевном, а ощущая в душе холод и голова остается светлой.
Ну так вот другими словами не могу жить без чувств, но не могу жить и с одними лишь чувствами, может надо найти золотую середину? Но золотая середина – означает душевное равновесие, а оно близко к жизни без чувств, значит не подходит. (Или может быть я имею ложное представление о понятии «золотая середина».)
Третьего не дано, или все-таки дано? Подскажите, пожалуйста.
29 ответов7491 просмотр

  • Пользователь
    25 сентября 2006, в 17:40#1
    Все, о чем вы написали называется "эффект скороварки": в какой-то момент вы подавили эмоции, придавили их сверху своей чугунной волей и поэтому какое-то время живете так, что "тишь да гладь, да божья благодать". Но за счет того, что это никуда не делось, а просто спрятано, оно выстреливает рано или поздно. Причем этот выстрел зачастую сильнее, чем если бы вы первоначально не придавливали.
    Поэтому вы имеете то, что имеете: вас кидает из крайности в крайность. Вы то как глыба льда, но начинаете "сходить с ума".
    Все это здорово, конечно, и наверно нужно вам зачем-то. И кажущаяся власть над людьми и кураж от собственной крутости. Только вот что я хочу сказать: подавленные эмоции бьют по организму. Если вы продолжите играть в свои странные игры, вы с большой вероятностью начнете болеть...
  • Пользователь
    25 сентября 2006, в 18:05#2
    Конечно есть золотая середина! И вы ее даже сможете найти для себя, только если будете искать, если вам для этого хватит сил, а то вы все их положили на удержание крышки "скороварки".
  • Пользователь
    25 сентября 2006, в 19:18#3
    Mimo_shla Спасибо вам большое за ответ, но к сожалению, а может и к счастью но вы меня не поняли, а может быть это я плохо объяснила. Постараюсь это сделать получше.
    Дело в том, что эмоции негативного характера я не подавляю, я ими управляю без особых усилий, это так сказать мое alter ego. Например негатив любого рода я не подпускаю близко даже к своему биополю, я его просто растворяю во вне своего эфирного и физического тела. Эмоции позитивного характера нуждаются так же в устранении, но это сделать еще легче чем с негативом. Это я все говорю об эмоциях исходящих непосредственно от людей, как позитивных так и негативных. Наверное тема бы лучше звучала так: жизнь без чувств среди людей, так как наедине самой с собой и с дорогими и близкими мне людьми таких бросков из крайности в крайность как вы выразились у меня нет. Дело не в этом, дело в том что мне просто скучно становится жить в эйфории, в этом глубинном спокойствии и созерцании жизни со стороны, но опять же повторяюсь, скуку я эту преодолеваю сознательно включаясь в безумный ритм жизни, то есть убираю все барьеры, защищающие доступ чувствам, и опять же сознательно и спокойно, (абсурдно звучит) но без лишних мыслей и эмоций я включаю чувства, но и в тот же миг могу их выключить, знаете ну как выключатель света на стене, чисто механически, беспристрастно. Наверное меня сможет понять только тот человек, который сам испытал подобное, потому что до конца я все-равно не смогу объяснить своего состояния, но зато я чувствую, что меня не понимают.
    А на счет "Эффекта скороварки" вы все-таки говорите о банальном загоне , подавлении чувств, эмоций во внутрь посредством усилия воли и терпении, которое ведет к нервному перенапряжению, замкнутости, плохому самочувствию, а в итоге прорывается наружу бурей, раздражением на всех и вся ну и тому подобное, это все не то.
    Спасибо за попытку помочь, я вам благодарна даже за одно лишь внимание :D
  • Пользователь
    25 сентября 2006, в 21:28#4
    Маняка
    Золотая середина – баланс души и тела, такая некая благодать, гармония самим с собой и со всем миром, доброжелательное отношение к себе и к окружающем причем все это должно быть неподдельным, искренним. Все это так же мне знакомо, но опять повторяюсь утомляет и это, то есть нужно нечто другое, а вопрос только что? Возможно самосовершенствоваться, не знаю, на распутье.
  • Пользователь
    25 сентября 2006, в 22:50#5
    Зато Вы можете стать магистром йоги! Вау!

    Предлагаю Вам сменить ник на "Снежная королева". ;)
  • Пользователь
    25 сентября 2006, в 23:17#6
    malerin
    Нет йогой я не занимаюсь, у меня нет столько терпения, а идея неплохая, может лет черз ...цать я этим и займусь, и кто знает...
    SNOW QWEEN - я подумаю. Тоже идея. Эффектность - ступень к успеху. Сарказм может сменится уважением, все дело времени.
    Спасибо вам :D
  • Пользователь
    26 сентября 2006, в 00:13#7
    кажется что видишь насквозь всех людей, читаешь их мысли, знаешь их чувства, все их положительные, негативные стороны, все их достоинства, недостатки, скрытые мотивы, хитрости, корысть, разгадываешь все их планы,
    Действительно, кажется. Или думаете - это Вам дано - заглянуть в душу каждого и увидеть ее изнутри? Не слишком ли самоуверенно?

    Про йогу я написала потому, что достигшие результатов в этом учении способны упрвлять как отдельными самыми маленькими мышцами, так и состоянием души. Если видите в себе такую склонность - можете достичь хороших результатов. Правда, йоги не ставят себя выше других людей, даже обладая сокровенным знанием. Это позволяет им получить большую радость от жизни, от чувствования сути вещей. В отличии от Снежной Королевы (хит недели у моей трехлетней дочки), которая ничего не чувствует - ни боли, ни печали, ни радости, ни любви - но в своем волшебном зеркале видит все свои владения и всех людей - "этих гадких,мелких людишек - я их проучу!" . Не находите сходства со своим первым топом? Но и она не придает должного значения и не замечает преданного сердца и истинной любви - того, что ее побеждает.

    Так что,дорогая Читающая в душе, не пропустите самого главного!
  • Пользователь
    26 сентября 2006, в 01:52#8
    Сарказм может сменится уважением, все дело времени
    Здоровый сарказм - совсем не признак неуважения. Я Вас и Вашу жизненную позицию уважаю. Но критикую :|
  • Пользователь
    26 сентября 2006, в 11:42#9
    Напоминает это одну сказочную героиню (не Снежную Королеву, но тоже особу августейшую), которая потеряла сознание и лишилась чувств. В сознание она потом вернулась, а чувства так и посеяла где-то...
    О себе припоминаю, что присутствует у меня в голове такой сторонний наблюдатель. То есть, это я же и есть. С одной стороны, я скандалю, или веселюсь, или плачу, или спорю, а с другой - сама же за этим преспокойненько наблюдаю, как бы со стороны.
    Да, именно это ощущение, что сама за собой и другими со стороны наблюдаешь. Как по телевизору. И бесстрастно. И вот этот наблюдатель часто ощущается мною как более подлинное "я", нежели наблюдаемое. (Но это именно наблюдатель, а не контролёр - он не вмешивается в наблюдаемый процесс.)
    Отчего это берётся и зачем надо, я рассуждать не берусь. Может, у всех так?
  • Пользователь
    26 сентября 2006, в 12:55#10
    Если вам удалось все то, о чем вы пишете - вы ГОСПОДЬ БОГ.
    Назвать то, что вы с собой делаете, можно как угодно. Можно красиво, можно не очень.
    Не нравится "эффект скороварки" - называйте "жизнь без чувств". Каждый человек может со своей жизнью делать все, что угодно, развлекаться любыми способами и играть в любые игры, даже самые жестокие... Только зачем?
  • Пользователь
    26 сентября 2006, в 17:30#11
    Только критика, а помощи пока не видно.
    malerinЯ правильно вас поняла, вы советуете мне не жить жизнью без чувств?
  • Пользователь
    26 сентября 2006, в 17:49#12
    Я ничего Вам не советую,SOUL READER, просто пишу о том, что, возможно, Вы делаете опрометчивые выводы о том, что ваш дар делает вас всепроницающей и позволяет проникнуть в души других людей. То, что Вы там читаете - лишь отражение Ваших представлений о мире, о жизни, о людях, об образе мыслей.

    Думаю, Вас "спасет" :)) настоящее чувство, которому вы не сможете сопротивляться, и человек, который Вас искренне полюбит.

    А вообще, мне кажется, что такую бесчувственную тактику Вы выбрали не случайно - наверное, это явилось защитой от какого-то сильного переживания...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер