psyhologies.ru
тесты

Эффект бумеранга...

30 августа 2006, в 14:23
Пользователь
Прежде всего хочу всех Вас попреветствовать! Я здесь новенькая,так что прошу любить и жаловать...насколько это возможно в здешнем формате :D

Вот интересно,верите ли Вы,или быть может сталкивались с таким явлением в отношениях как "эффект бумеранга"? т.е.когда-то вы осознанно сделали очень больно человеку и через какое-то время пришлось расплачиваться...причем ситуация анологичная,только уже Вы в роли обьекта этой боли.

Дело в том,что я столкнулась с этим...расплачиваюсь до сих пор.Уже боюсь идти на какие-либо отношения,так как финал и даже этапы этих отношений мне заранее известны - всегда один и тот же сценарий! Может я уже сама себя на это программирую...но мысль о том,что это "плата" за мой давний поступок не оставляет.
9 ответов3827 просмотров

  • Пользователь
    30 августа 2006, в 14:43#1
    Не знаю эффект ли это бумеранга или что-либо еще. Но много лет назад я сделала очень больно одному человеку. Недавно я испытала похожую боль, только со мной поступили намного мягче, чем я в свое время. И хотелось бы мне сейчас попросить прощения у того челолвека, но сделать этого не могу (его уже год, как нет в живых). :(

    Для себя я сделала вывод: даже если у тебя нет никаких чувств к человеку, при расставании надо сделать все возможное, чтобы не причинять боль человеку, а если боль неизбежна, то попытаться как-то ее минимизировать (особенно, если у него остались чувства к тебе).
  • Пользователь
    30 августа 2006, в 14:53#2
    А конкретнее можете рассказать? Что сделали вы в прошлом и какой теперь сценарий из раза в раз?
  • Пользователь
    31 августа 2006, в 11:50#3
    Эффект бумеранга существует, и это я по себе знаю.У меня всегда так, если кто то обидит или поссорится со мной, потом этому человеку так или иначе становится плохо. Нет я не белая и пушистая, но людей не обижаю.Просто моя доброта, участливость и язык враг мой, наживают не понятно от чего, себе недоброжелателей. Так что, "Бог не Тимошка...
  • Пользователь
    31 августа 2006, в 12:26#4
    Я тоже замечала подобные вещи, "эффект бумеранга", как Вы называете.
    Ситуации, в которых я поступила, скажем так, "нехорошо" возвращаются ко мне. Только в роли "обиженной" оказываюсь уже я.
    И теперь, я стараюсь, по возможности, всегда вставать на позицию другого человека, понять его. И исходя из этого уже совершать какие-то поступки. ;)
  • Пользователь
    31 августа 2006, в 19:45#5
    Leriya, привет! Я с тобой согласна, бывает такое что сделав что-то плохое в прошлом, это возвращается к нам тем же и по тому же месту ;)
    Но что сделано, то сделано. И не стоит бояться идти вперед. Главное, не судить и не корить себя. Все мы живые люди и нам свойственно совершать ошибки ;) , но это не значит что мы должны всю оставшуюся жизнь за них расплачиваться.
    Я надеюсь у тебя все будет хорошо, удачи! :)
  • Пользователь
    01 сентября 2006, в 17:40#6
    всё это суеверия. Не выявила в этой жизни никакой закономерности. Лично мне больше нравятся не закон бумеранга, а законы Мерфи :D
  • Пользователь
    01 сентября 2006, в 20:34#7
    Извините, что не совсем в тему, но в одной книге был описан такой мир, где все поступки имели свои последствия практически сразу же - через день, максимум через неделю. Ругнулся ты, например, сгоряча, а завтра оступился и ногу подвернул больно. Соответственно более серьезные проступки - более жестокое воздаяние. И людям ничего не осталось, как жить по жестким правилам, вплоть до повседневных мелочей. Этакий "тот свет" при жизни - за каждый поступок в ответе.

    А закон бумеранга, мне кажется, мы придумали сами. Это как с приметами. Вот черная кошка дорогу перебежала и мы весь день ждем какой-то гадости, а когда дожидаемся, с облегчением спихиваем ее на несчастное животное. Так и с бумерангом. Мы только ждем подходящего случая, чтобы сказать "Во-от, я же говорила, что так и будет!".

    Но это не значит, что нужно делать больно людям. В то же время, если человек делает добро только потому, что рассчитывает на "воздаяние" в виде бумеранга, добро перестает быть таковым не для объекта доброго поступка, а для самого "благодетеля". Это уже корысть называется...
  • Пользователь
    02 сентября 2006, в 18:46#8
    А закон бумеранга, мне кажется, мы придумали сами. Это как с приметами. Вот черная кошка дорогу перебежала и мы весь день ждем какой-то гадости, а когда дожидаемся, с облегчением спихиваем ее на несчастное животное. Так и с бумерангом. Мы только ждем подходящего случая, чтобы сказать "Во-от, я же говорила, что так и будет!".
    абсолютно согласна. Причин по которым мы придумываем такие законы много, но главная наша беспомощность перед хаотичностью и непостижимостью жизни и наивная вера в справедливость.

    Вспоминается анекдотец. Где муравей пашет, сеет, работает на дачке, а стрекоза - то на фуршеты, то на банкеты, то за границу в новой шубке. Ну он не выдерживает и в очередной раз ее увидев, проезжающей на лимузине, говорит ей: ты сейчас на презентацию новой книги Крылова? Увидишь, передай ему ....пи-и-и... :D
  • Пользователь
    04 сентября 2006, в 15:39#9
    ... а законы Мерфи :D
    Во во этот Мерфи со своими законами - всегда не вовермя :))

    Закон Мерфи
    Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер