psyhologies.ru
тесты

Возможно ли простить измену?....

29 августа 2006, в 23:04
Пользователь

Трудно начать...робко как-то публично :D выссказываться, но я попробую...
Тема, наверно, вполне житейская и древняя, как мир... Возможно ли простить измену? И в силах ли это человеческих?
У меня ситуация: Мужчина, с которым я сейчас живу, ушел от жены. И у нас все сейчас прекрасно. Проблема в том, что его жена - это родная сестра моей лучшей подруги, с которой мы дружили около 20 лет, со школьной скамьи и этой дружбе завидовали все кругом. Когда моя подруга узнала, что та роковая дамочка, которая разбила семью ее сестры, Я, у нее был просто шок. Естественно, она долго этому не верила.
Сейчас, спустя 1,5 года, думаю, что я, вероятно, обязана была рассказать ей все сама. И как-то подготовить к данной ситуации. Но не нашла я тогда в себе мужества сделать это, т.к. жалела ее и боялась ранить... Поэтому узнала она от других "добрых" людей. И на настоящее время мы не общаемся. Лишь изредка, в кругу общих друзей.
Сестра ее, на данный момент, вполне прекрасно себя чувствует. Встречается с мужчиной, который тоже благополучно ушел из семьи и они строят реальные,серьезные отношения.
Помогите, пожалуйста, разобраться во всем этом запутанном клубке. У нас общее окружение и нам приходиться нередко общаться. Это окружение поделилось на два лагеря и нам всем что-то приходиться постоянно доказывать.
Неужели это не загладить ни чем? И пятно остается на всю жизнь в душе и в сердце? Неужели ради той дружбы, которая связывала нас с подругой годами, невозможно простить той ошибки, которая стала преградой к дальнейшему нашему общению?
15 ответов14512 просмотров

  • Пользователь
    30 августа 2006, в 19:11#1
    Я немного не поняла... Вы за что себя бичуете? За то, что НЕ СКАЗАЛИ, за то, что СДЕЛАЛИ или за то, что подруга с вами не общается?

    Ответьте честно: если бы подруга сказала "не смей!" вы бы отказались от НЕГО?

    Какая разница от кого узнала подруга? Просто ее мировоззрение не позволяет ей иметь теперь с вами отношения. И это не зависит от того, узнала она от вас или от добрых людей. И она имеет право на свое мировоззрение, так же как и вы на свое. Вы что окружающим доказываете? Правильность своего мировоззрения?

    Ситуация складывается как нельзя лучше, всем хорошо, а вы травите себя виной...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    30 августа 2006, в 19:31#2
    я поняла, что афтара волнует потеря столь дивной дружбы
    Олеся-11, пойдите и просто поговорите с ней в открытую. Скажите как она вам дорога, как дорога ваша дружба и вообще, что мужчина - это не преграда разрушать дружеские отношения.
    Вот у меня была похожая ситуация: дружила с подругой лет 20, поссорились полгода назад из-за ерунды, но поссорились сильно..так вот, я сказала себе, что все! пусть идет лесом эта подружка..прошло месяцев пять и вот она настала названивать периодически мне..я с ней поговорю, типа пока-пока и все! не буду сама звонить. она опять позвонит..и вот так продолжалось целое лето..теперь все хорошо, есть конечно осадочек, но общаемся и мне кажется, что со временем все встанет на свои места..
    мне кажется, что вашей подруге просто обидно, что вы ей ничего не сказали..этакая ревность :) а вы придите, упадите в ноги и посмейтесь над всем этим (ничего зазорного в этом нет, если дорожишь дружбой).
  • Пользователь
    30 августа 2006, в 21:05#3
    А я вот крайне осуждаю поведение людей которые уводят из семьи букашек. И тоже не стал бы общаться с другом который увел бы жену моего брата, я бы ему просто ноги сломал.
  • Пользователь
    30 августа 2006, в 23:01#4
    видимо подруга тоже из таких как Фукс..не знаю, по крайней мере, может быть со временем что-нибудь и измениться..в любом случае, живите и радуйтесь жизни :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2006, в 18:17#5
    Ни сама вопрошательница, никто из отвечающих не затронул вопрос детей. Мы не знаем были ли там дети или нет. Что с ними стало. Где они стали жить. В каком возрасте были они. Это говорит о том, что в иерархии ценностей сексуальные отношения занимают неизмеримо более высокое положение , чем дети. Известно, что 100% разводов происходит из-за неудовлетворении сексуальной потребности (Фрейд, Рай, Лоуэн, и т.д.). Приложить усилия и узнать сексуальные потребности партнера и удовлетворить их нам в голову не приходит. У нас стойкое отвращение к слову «учиться».
    «Физиологическая зрелость определяется способностью воспроизводить потомство, а психическая зрелость, определяется способностью воспитать это потомство». Г. Спенсер.
    Так что здесь мы имеем дело с психологически незрелыми личностями, у которых нарушена иерархия потребностей. Которые из-за незнания и нежелания узнать причину разводов, ставят на карту жизнь своих детей.
    Почему у нас так перевернут ценности это уже отдельный разговор.
  • Пользователь
    02 сентября 2006, в 01:12#6
    А вы этим что хотите сказать?
    Среди цитат и громких фамилий как-то не понять...
    По-моему автора интересует вопрос взаимоотношений с подругой... :|
    И уж меньше всего участников форума интересуют ваши оценки их личности.
  • Пользователь
    02 сентября 2006, в 11:01#7
    Да, дети в браке были. И в том, и в другом.
    С детьми все в порядке. Они все очень замечательно общаются. И ходят в гости друг к другу. Так что вопрос о детях отпадает. На психику развод родителей не повлиял. Было много с ними разговоров на эту тему. Поэтому здесь все нам известно. Мы постоянно ведем беседы,дети от нас не отдаляются, слава Богу.
  • Пользователь
    02 сентября 2006, в 11:03#8
    Да. И меня действительно интересуют взаимоотношения с подругой.(Как вы правильно заметили.)
  • Пользователь
    02 сентября 2006, в 12:19#9
    Олеся, господи ж ты боже мой...
    Да не на измену ваша подруга обижена-то, рядом тут не стояли все эти сердечные дела! Обижена она на то, что узнала об этом только тогда, когда уже ничего от неё не зависело, на то, что вы ничего не рассказывали будучи "в процессе", так сказать. На то, что не от вас узнала об этом, а от "добрых друзей", очень важный кусок вашей жизни прошёл вообще без её участия.
    Это вопрос доверия-недоверия, а не осуждения-рассуждения.
    Ну, поставьте себя на её место. Какая у вас мысль бы возникла в первую очередь по ситуации? Ведь не: вот гадина какая, семью разбила, а - вот гадина, даже со мной, с самой близкой подругой не посоветовалась. А я, между прочим, мало того, что близкая подруга, я ещё и косвенно в ситуации участвую... Значит, я ничего для неё не значу, значит, она скрывает от меня всё самое важное, а говорила - подруги....
    Врала. Натурально, значит, врала!
    Больше верить не буду, скверный человек, не знаешь, что у него на уме, не знаешь, чего она ещё скрыла...
    Вы хотите просто "загладить", пользуясь вашим выражением, или вы хотите вернуть вашу тёплую дружбу? От ответа на этот вопрос и зависит дальнейшая линия поведения.
  • Пользователь
    03 сентября 2006, в 20:26#10
    Определённо только одно, чтобы установить правомерность выводов Джейн почему изменщица гадина, нужно это выяснить у подруги. Врёт Джейн или нет?
    Как вы думаете?
  • Пользователь
    08 сентября 2006, в 13:47#11
    Как-то не вяжется тема со смыслом. Налицо здесь одна измена - Вашего мужчины сестре Вашей подруги, но Вы ведь не об этом? Я это к тому, что Вам следует самой для себя четко определить, что Вас на самом деле беспокоит - чувство вины перед подругой, что мужа сестры увела, или то, что своим молчанием проявили недоверие к подруге, поставив под сомнение сам факт дружбы?
  • Пользователь
    15 сентября 2006, в 15:38#12
    текст удален

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер