psyhologies.ru
тесты

Хочу я забеременеть или нет? Помогите разобраться!

24 августа 2006, в 18:27
Пользователь
Мы поженились с мужем год назад и очень-очень счастливы. Выходила я замуж сразу после окончания ВУЗа, очень скоро нашла хорошую, престижную работу с неплохой зарплатой. В результате этих событий я обрела ту степень свободы, о которой мечтала: жизнь с любимым человеком без постоянного надзора мамы (живем отдельно! :)) ), достойная зарплата, а это значит еще одна, такая нужная грань независимости (муж мне ничего не жалеет, но этот вопрос сидит у меня глубоко в подсознании. Папа постоянно устраивал маме скандалы из-за денег :( ) Вот, собственно, и о ребенке уже пора подумать... Я и думаю. Очень часто и очень много! Уже начала бегать по врачам, делать разные анализы, чтобы устранить "недостатки" в здоровье, если они имеются. Я очень ответственная, к своему счастью или несчастью :? Только вот все больше понимаю (не думайте, что это как-то отразится на моем решении родить ребеночка), что я этого хочу, потому что так надо, хочется для мужа (обожаю его), хочу утешить маму (недавно умер папа). В общем, хочет голова и мое чувство ответственности перед всеми. А с другой стороны, мой эгоизм... мешает как-то. Я опять не хочу начинать материально зависеть от других людей, я не хочу запираться в четырех стенах, останавливаться в карьерном росте (я не доверю своего ребенка никаким няням!), не хочу терять такие милые, беззаботные вечера наедине с мужем. В общем, я законченная эгоистка... Дело еще в том, что мне нельзя сильно затягивать с ребеночком (некоторые проблемы с гормональным фоном). Я обязательно сделаю все, чтобы мы смогли родить замечательного здорового малыша! Я буду хорошей мамой! Вот только помогите разобраться в себе... У самой что-то не получается. В чем причина такого раздвоения?
11 ответов2710 просмотров

  • Пользователь
    24 августа 2006, в 18:51#1
    Когда женщина рожает ребенка по каким-либо мотивам, отличным от желания просто родить, пустить в Жизнь нового человека, чтобы он просто жил и получал от этого удовольствие, это обычно плохо кончается.

    Дети не предназначены для того, чтобы кому-то служить утешением (как для мамы) или подарком (как для мужа) или еще чем-то.

    Когда от ребенка ожидают чего-то, когда ему приписывают функции, которые по природе своей он не должен выполнять - быть игрушкой или развлечением или утешением - он обязательно разрушит эти ожидания!!!

    А облом ожиданий - болезненный процесс для того, кого обламывают...
    Ребенок - это независимая субстанция, которой глубоко плевать, что папа ожидает, что он будет приносить только радость и никаких проблем. Он живет так, как мы все живем: иногда плача, иногда какая и писая, иногда (когда подрастет) совершая какие-то другие поступки, которые с натяжкой можно отнести к радующим папу...

    В результате у папы облом ожиданий, сопровождаемый раздражением, у ребенка - чувством вины, у мамы - обидой и вообще букет самых разнообразных негативных чувств у всех участников действа...

    Ребенок радует только тогда, когда он него ничего не ждут, когда на него не накладывают никаких спецзадач...

    Любая спецзадача, типа "чтобы было кому в старости стакан воды подать" говорит только о проблемах потенциальных родителей. Дети не предназначены для ношения воды, у них другие цели...
    И если ребенок не радует мужа и не утешает маму, его обратно будет уже не запихнуть...

    Вы это, видимо, чувствуете, поэтому и сомневаетесь...
  • Пользователь
    24 августа 2006, в 19:21#2
    Никакого эгоизма я не заметила.

    Знаете, я обратила внимание, что - когда Вы говорите о ребенке - Вы подчеркиваете мысль о том, что Вы что-то с этим рождением потеряете.
    Может, Вы себя убеждаете в желании иметь ребенка? На данном этапе?
    Или я ошибаюсь?
    А что, как Вы думаете, Вы сможете приобрести, родив сына/дочку?

    Попробуйте расклейте три вещи:
    1) желание иметь ребенка - Ваше собственное и его степень, так сказать, по стобальной например шкале ( а папа тоже хочет малыша? Это не очень понятно, Вы сказали, - "для мужа, потому что я его обожаю" - тут нет ничего про ребенка)
    2) наличие объективных ограничений: а) здоровье б) материальное положение (Вы сказали о возможной зависимости)
    3)ожидания родственников, к Вашему ребенку отношения не имеющие, как уже сказала Mimo_shla.

    Третий фактор выкидывайте, все это к ребенку отношения не имеет.

    Остается два.

    Первый, связанный с желанием, пока "держим в уме", и оставляем только второй: объективные ограничения.


    У нас здесь получаются два протиположных фактора:
    Первый, связанный со здоровьем, вроде как говорит "время не ждет". Скажите, что именно говорят врачи о желаемых сроках планирования беременности и зачатия?

    Второй фактор - материальный: как Вы думаете, сколько Вашей семье понадобится времени для того, чтобы стать способной (в денежном отношении) к рождению ребенка? Реально?

    Посмотрите, есть ли "зазор времени" между первым и вторым фактором.

    Если Вы и Ваш муж действительно хотите ребенка - давайте, начинайте готовиться к тому, чтобы обеспечить достойный уровень жизни, когда Вас будет трое:)(или, представьте, двойня получится)
    Ребенок - это не способ утешить маму, это в том числе и большая ответственность...

    Уверяю Вас, успеете насладиться за этот период и работой, и тихими семейными вечерами, и общими беседами.

    **Про гормональный фон я не очень поняла. Я не специалист, не врач, но буквально сегодня читала статьи о разнообразных современных методах контроля гормонального фона (при дисфункциях), в результате которого вероятность зачатия повышается.


    Но тут надо знать Вашу индивидуальную ситуацию, конечно.
  • Пользователь
    25 августа 2006, в 09:06#3
    :D Плодитесь и размножайтесь! :D
  • Пользователь
    25 августа 2006, в 09:45#4
    Я полностью согласна с Мимо_шла, что ребенок должен просто родится, а не по каким-то там причинам... ребенок он с первой секунды личность, с первой секунды начинает жить по своему и не будет вести себя так как нужно родителям... И плакать будет не вовремя, и какать тоже невовремя, что вряд ли понравится мужу... хорош подарочек...
    Я вот решила для себя, что если рожу, то просто потому что хочу ребенка, а не чтобы мужчину удержать, маму порадовать, или пора...

    А про эгоизм, я нахожу это вполне нормальным...сейчас ты правда можешь думать, что ребенок отнимет у тебя эную долю свободы и внимания окружающих... но когда родишь все это уйдет.. на ребенке временно замкнется твой мир... и тебе наоборот будет обидно если твоему ребенку будут недостаточно уделять внимания, мало им восхищаться...

    Глубоко моё субъективное мнение, но судя по твоему письму, тебе еще рано рожать, как-то ты эмоционально не готова... подожди годик еще... и может тогда захочется родить просто так.
  • Пользователь
    25 августа 2006, в 11:19#5
    Вы, наверное, не правильно меня поняли.Мне не нужно удерживать моего мужа, у нас все замечательно. А заморачиваюсь на этой теме потому, что я просто знаю, что значит растить ребенка (до 3 лет практически ростила племянницу). Многие девушки, не имея в этом опыта и решая родить ребенка, думают, что процесс "смотрения" за ребенком практически полностью будет состоять из восхитительных моментов. А я иду на это абсолютно осознанно. И по поводу "подарка" для мужа я и сама все прекрасно понимаю. Кстати, сестра с мужем развелась, когда моей любимой племяшке было 3 годика :x
  • Пользователь
    25 августа 2006, в 11:52#6
    >У самой что-то не получается. В чем причина такого раздвоения?
    Ну, в чём, в чём...
    В том, что вы понимаете - что такое ребёнок, и какова мера ответственности за него.
    В том, что вы уже растили племянницу, считай - был у вас уже малыш. Наверняка ведь вы растили её в то время, в которое должны были с мальчиками гулять и предаваться девичьим мечтам-грёзам со всеми вытекающими?
    Вы потратили это время на взращивание малышки, и в какой-то степени - не догуляли. А догулять - нужно. Это естественный процесс.
    Мой вам совет: подождите немного. Просто подождите год-два. Год-то вы вполне можете подождать, несмотря на все ваши траблы со здоровьем? Или он критичен?
    Вы будете хорошей мамой, и малыш будет желанным, и всё будет хорошо. Но какое-то время потратьте всё-таки на себя, на свою романтику, это необходимо.
    Человеку это нужно.
  • Пользователь
    25 августа 2006, в 12:02#7
    Я эту вашу фразу:
    Только вот все больше понимаю, что я этого хочу, потому что так надо, хочется для мужа (обожаю его), хочу утешить маму (недавно умер папа).
    поняла так: вы сами не хотите ребенка, но существуют какие-то факторы, которые говорят вам, что "надо".

    Потому и написала, что "надо" в случае с детьми оборачивается проблемами...
    А еще мне кажется, что вы считаете, что не хотеть ребенка - стыдно, плохо, неправильно... И поэтому чувствуете себя виноватой перед самой собой за это свое нехотение.
    Похоже на правду?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2006, в 11:57#8
    не знаю, с чего начать... я, конечно, может быть слишком молода для вынесения суждений по теме рождения ребёнка... месяца 4 назад я была твёрдо уверена, что хочу детей, и- самое главное - могу и готова стать мамой. а теперь я понимаю, что ещё не готова к этому. я согласна со всеми предыдущими соображениями, ребёнка нельзя рожать для чего-то, отдавайте себе отчёт в том, что это будет живой человек со своими желаниями, нежеланиями, капризами... некоторые родители считают, что ребёнок обязан им хотя бы потому что он появился на свет, они. мол, дали ему жизнь... я с этим не согласна, наоборот, вы родили ребёнка, вы должны его воспитать, ничего не требуя взамен, а любовь и уважение, радость от встреч с вами придёт сама собой.
    но это я что-то отвлеклась....
    короче, может, вы просто боитесь рожать? или , может, подсознательно вас не устраивает ваш избранник в роли отца ваших детей?
    во мне, скорее всего, говорит какой-то максимализм, но я бы на вашем месте рискнула. ребёнок - это подарок, попытайтесь, ведь не обязательно же вы забеременеете с первого раза!
  • Пользователь
    01 сентября 2006, в 12:27#9
    :)) согласна с мимо шла.ребенок и вы тогда будете впорядке,когда ребенок будет целью,а не средством и не помехой.вы еще просто не готовы к тому,чтобы любить малыша,вы еще пока себя не налюбились.постарайтесь максимальносократить срок залюбливания себя до очумения.когда почувствуете,что вы себя уже залюбили,что можете с кем-то этой любовью поделиться,тогда...прислушайтесь к себе,пора будет тогда,когда на физическом уровне вы почувствуете,что хотите ребеночка так же,как жить и дышать.
    ребенок - это цель.ребенок не должен быть средством. :))
  • Пользователь
    01 сентября 2006, в 16:26#10
    Если Вы сомневаетесь, значит Вы еще не готовы, значит Вы еще недостаточно пожили для себя. В этом нет ничего криминального, всему свое время.
  • Пользователь
    01 сентября 2006, в 22:47#11
    Владушка, Вы, конечно, хотите забеременеть - вообще, но не сейчас. Сейчас Вы не готовы - это факт.

    А вообще - здорово, когда дети появляются сами-собой, безо всякого там планирования - как подарок судьбы.

    У меня так было в обоих случаях, и я безумно рада, что два моих пупсика каждый день дарят мне счастье - ведь рядом с ними просто нельзя быть несчстной. А если бы я планировала :? ....... Признаюсь, при мыслях об этом мне всегда было страшновато - по тем же мотивам (потеря свободы, необходимость все время принадлежать этому человечку,...) Так что, Вы в порядке, все придет, когда придет.
  • Пользователь
    04 апреля 2016, в 13:29#12

    Комментарий удален модератором  

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер