psyhologies.ru
тесты

Семья и ребенок: страхи, комплексы, неувереность

27 марта 2009, в 11:43
Пользователь
Моя проблема наверное надуманая и высосанная из пальца, как кому-то может показаться.
И я сама очень завидую тем девушкам, которые рожают детей в 20 лет, безо всяких заморочек, и приспокойно их себе воспитывают, как считают нужным.
Мне уже гораздо больше, чем 20 и я ближайшее время мы с мужем планируем заводить ребенка.
Но есть проблема.
Каждый раз когда я думаю об этом в моем мозгу проносятся картины детства, все те ошибки, которые совершали мои родители. В принципе мне повезло с родителями (образование, условия для учебы, книги, отдых), но они мало уделяли времени моей социальной адаптации, если можно так выразиться. Считали, что общение со сверстниками - это не главное, и это даже плохо, влияние плохое, потеря времени. Главое, что в семье хорошие отношение и еще хорошая учеба, думали они. И отношения были хорошие, или видимость у них была такая. Но со сверстниками я не общалась в принципе: вечерами не гуляла, на дни рождения не ходила, к себе никого не приглашала. Я была настолько зависима от родителей, что даже боялась лишний раз пообщаться с кем-то, так как родители этому не учили и не приветствовали. Стала замкнутой, вследствие этого с противоположным полом также не научилась общаться. Можно было самой работать над своим общением, наперекор родителям, но не было никакого желания, а так же был страх лишиться родительской любви и не найти ничего взамен в других людях. Всю юность я прожила в какой-то непрекращающейся депрессии, комплексах, молчании, стиснении и переживаниях по поводу неразделенной любви к симпатичным мальчикам, которые были не для меня, как мне казалось.
Позже стал теряться интерес к учебе. Идея в моем больном мозгу была где-то такая: "Смысл сдавать экзамены во время, если все каникулы все равно просижу одна?" Потом от неумения общаться с коллегами пропал интерес к работе, хотя надежды я подавала большие. Но более общительные сверстики добивались больших успехов, прикладывая меньше усилий.
Однако мне очень повезло. Я встретила человека, который принял мою дикость и необщительность, что-то нашел во мне, даже не знаю, что именно, и сейчас мы вместе. Он помогает мне бороться с моими проблемами и я ему очень благодарна за это. Помогает тем, что не видит в этом проблемы.
И мы хотим заводить ребенка.
И я боюсь за этого будущего ребенка, боюсь передать ему часть своих проблем, комплексов, страхов. Как я буду учить его быть общительным, когда сама дикая. Как я буду учить его достигать целей, когда сама по инерции опускаю руки, потому что есть общительные, которых мне не обойти.
Реально ли переделать себя в моем возрасте? Что нужно для этого? И сколько на это может уйти времени? Хотелось бы сделать это до того, как в нашей семье появится новый человек. Согласитесь, что причина для изменений очень веская.
5 ответов2029 просмотров

  • Пользователь
    27 марта 2009, в 14:18#1
    Re: Семья и ребенок: страхи, комплексы, неувереность
    Хотелось бы сделать это до того, как в нашей семье появится новый человек.
    Заводите ребенка. И он вас всему этому научит.
  • Пользователь
    27 марта 2009, в 16:19#2
    Re: Семья и ребенок: страхи, комплексы, неувереность
    Не бойтесь!

    Судя по тому, как вы все описали - вы отлично разобрались в том, что произошло с вами, и не допустите, что бы тоже самое произошло с вашим ребенком. К тому же рядом с вами, как вы пишете, человек, который помогает вам бороться с вашими проблемами. Личность ребенка формируется много лет - у вас достаточно времени и что бы разобраться в себе, и что бы "правильно" воспитать ребенка, тем более, что у вас есть главное - желание сделать это.

    Я был в похожей ситуации.
  • Пользователь
    27 марта 2009, в 16:29#3
    Re: Семья и ребенок: страхи, комплексы, неувереность
    Реально ли переделать себя в моем возрасте? Что нужно для этого? И сколько на это может уйти времени? Хотелось бы сделать это до того, как в нашей семье появится новый человек. Согласитесь, что причина для изменений очень веская.
    Да, вполне реально. Возраст не помеха. Меня сильно изменила работа в коллективе, где просто приходилось общаться с другими людьми для того, что бы выполнить работу. 4 года такой работы очень сильно меня изменили. И, как ни странно, мое поведение в плане общения с окружающими сильно изменилось буквально в течение недели после смерти мамы. Как будто исчезло что-то, что не позволяло мне быть самим собой в общении. Возможно, что сказались и другие факторы, но тут нужно много описать. Если интересно - засылайте вопросы в личку.
    Еще есть замечательная книжка Ларри Кинга - "Как разговаривать где угодно, с кем угодно, и о чем угодно". Очень помогает приобрести правильное отношение к общению.
  • Пользователь
    03 апреля 2009, в 20:49#4
    Вихрастая, очень хорошо, что вы хотите развиваться.

    Мне кажется вам очень полезно будет познакомиться с книгой Дипака Чопры «Огонь в сердце»
  • Пользователь
    06 мая 2009, в 09:04#5
    другие страхи и комплексы
    У меня немного другие страхи по поводу рождения детей. Первоначально я всегда хотела троих детей. Все удивлялись, говорили, что это трудно, но мне казалось, что эти трудности преодолимы. На сегодня же, я даже боюсь и одного ребенка, боюсь потерять свою личную свободу,стать зависимой от другого человека(в материальном плане). В последнее время я наслаждаюсь сама собой, никаких забот и хлопот. Это связано скорее всего с тем, что я на протяжении семи лет жила с сестрой и как раз в начале нашего совместного проживания она родила ребенка,позже развелась с мужем, из родственников и близких, на которых она бы могла положится, по близости у нее кроме меня никого нет. Вот я и помогала, и помогала основательно. И у меня такое впечатление, что я "наелась" всего этого, узнала как это трудно и мне теперь не хочется этого. Как это можно преодолеть?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер