psyhologies.ru
тесты

Муж бросает курить

13 января 2009, в 10:17
Пользователь
Бросает уже третий год, с периодичностью раз в месяц. Три дня не курит, потом в каком-то, как он говорит, бессознательном состоянии покупает сигареты, закуривает, и тут только вспоминает, что хотел бросить курить. Постепенно снова начинает курить по полсигаретки в день, потом по одной, потом по две и т. д до привычной дозы - пачка в день. Через пару недель все начинается сначала. Курить бросить хочет, говорит, что уже не получает от курения ни удовольствия, ни ощущения крутости, как когда-то. В общем, вот, такая ситуация.
Вопрос: как мне себя вести? Как его поддержать, помочь ему? Что говорить, что делать?
Я знаю, что курить он в итоге бросит, вопрос лишь, когда, с какого уже раза. Таки процесс это мучительный.
22 ответа4736 просмотров

  • Пользователь
    13 января 2009, в 11:25#1
    Да терпеть когда все вокруг курят очень очень неприятно... но я почему-то думаю что такие как вы способны изменить мир к лучшему.
  • Пользователь
    13 января 2009, в 11:31#2
    Да я в общем не заставляю его бросать, это не моя инициатива, а его. Вопрос не в том, как заставить, а в том, как помочь, как поддержать человека. Ему же реально трудно.
  • Пользователь
    13 января 2009, в 11:43#3
    Я про это и говорил. Когда ему трудно ему нужно научиться переключаться. Ну например, хотя дурацкая идея конечно, делать подтягивания или отжимания... до предела... читать... бегать...
    Или вы просите чтобы мы научили вас его гладить по голове?
  • Пользователь
    13 января 2009, в 13:48#4
    Да нет, я поршу любых идей, советов :)
    Спасибо.
  • Пользователь
    15 января 2009, в 12:33#5
    Я бросила после книжки АЛЕНА КАРРА "Легкий способ бросить курить" Хотела бросить очень давно, поэтому большая часть книги была продумана мною самой гораздо раньше, но все равно получилось.Самое смешное у меня была книжка специально для женщин,но отдала я ее своему бывшему однокласснику(все знакомые и подруги отказались сказав что не собираются бросать) мужчине,но и он бросил хотя готовился как к казни-все спрашивал будет ли ломка и как тяжело.Купите срочно книжку и сигареты,пусть не мучается курит и читает- от Вас только поддержка и это кстати очень важно,мой муж бросил очень давно в молодости и считал это простым делом(только говорил как вредно курить-за это только между глаз врезать хотелось) в момент бросания провоцировал скандалы я пару раз сорвалась(покупала пачку,выкуривала одну штуку и опять бросала) но смогла собраться и теперь прошло уже 5 месяцев,но абсолютно уверена что не начну.Кстати дайте знать -бросит или нет.УСПЕХОВ-ЧИТАЙТЕ!!!
  • Пользователь
    15 января 2009, в 13:57#6
    Да, Это замечательная книжка. Муж выучил ее почти наизусть, даже мне пересказывал. Все, говорит, в ней правильно, но не могу, говорит, я соблюдать всего один пункт рекомендаций - не курить.
    Уважаемая, Кузнецова, а поделитесь опытом: какая именно поддержка нужна бросающему курить? Чего нужно? Какие слова говорить и что делать? Как вам хотелось, чтобы муж вас поддержал?
  • Пользователь
    15 января 2009, в 20:17#7
    По-моему тут не поддержка нужна а просто оставить его в покое ,пусть сам справляется.Я попытаюсь объяснить на своем опыте(кстати с одноклассником мы много говорили на эту тему-я к тому что нет разницы кто КУРЯЩИЙ МУЖЧИНА ИЛИ ЖЕНЩИНА)хотя не понятно -тема курения для среднестатистического НАШЕГО человека в книге ВСКРЫТА достаточно,а если уж и это не помогло,то видимо либо ЛИЧНОСТЬ Вашего мужа достаточно неординарная т.е.слишком сложная во внутреннем проявлении(в чем я очень сомневаюсь...) либо он еще не дозрел до того что ХОЧУ БРОСИТЬ КУРИТЬ.Или есть еще мысль - может бросить курить это ВАША идея а не его решение...
  • Пользователь
    17 января 2009, в 11:08#8
    Уважаемая Neroly, очень хорошо, что вы хотите поддержать своего мужа в этом деле. Да, ему поддержка будет очень кстати. А поддерживать его хорошо не именно в этом процессе, а вообще – хвалить и благодарить его почаще, можно даже за разные мелочи, но искренне. Почаще делитесь с ним позитивными и возвышенными чувствами, эмоциями. Желайте ему мысленно удачи.

    Кое-что интересное можете найти здесь - Гери Чепмен. Пять языков любви
  • Пользователь
    19 января 2009, в 10:41#9
    ЛИЧНОСТЬ Вашего мужа достаточно неординарная
    Так и есть - за это я его и люблю! :)
    А идея бросить курить - именно его, не моя. Я десять лет не жужжала на тему того, что он курит. Сам решил.
    А вот насчет того, что недостаточно дозрел - может быть. Тем не менее, пытается, причем сам, а не я его пинаю. А какие есть признаки "дозрелости". Вот он говорит, что удовольствия уже не получает от курения, только облегчение, потому что от недостатка никотина ручки трясутся и в голове мутится. Оно, конечно, явные признаки химической зависимости :(.
  • Пользователь
    19 января 2009, в 10:46#10
    А поддерживать его хорошо не именно в этом процессе, а вообще – хвалить и благодарить его почаще, можно даже за разные мелочи, но искренне. Почаще делитесь с ним позитивными и возвышенными чувствами, эмоциями. Желайте ему мысленно удачи.
    [/url]
    Да, спасибо - это, пожалуй, самый ценный совет. Создать хороший фон - так? Тут ведь не промахнешься, благодарность и позитив точно вреда не нанесут :).
    И рекомендуемая вами книжка очень полезна. Я и раньше с ней уже знакомилась. Про мужа точно могу сказать, что ему нужен именно физический контакт: обнять, погладить, поцеловать и т. п. Только я иногда про это забываю, потому что мне самой-то нужно - поговорить!
    Как говорится, мы разные, но все равно мы вместе :).
  • Пользователь
    22 января 2009, в 10:43#11
    Значит, дела продвигаются так: муж у меня увлекся биониклами - это, кто не в курсе, пластмассовые роботы фирмы Лего. Сначала он их просто сыну покупал, а теперь уже просто себе - у меня, говорит, в детстве таких не было! А роботы эти (для нас) недешевые, прямо скажем. Ну, и он подсчитал, что если не будет курить 16 дней подряд, то как раз на сэкономленные на сигаретах деньги сможет купить себе очередного бионикла. Мне поручено маркером в календаре отмечать дни без курения. На сегодня уже три дня. Подряд. (считаются только дни подряд, без пропусков). Ну, и еще он запланировал купить большой дорогой звездолет, который собирается из 600 вроде деталей, а инструкция по его сборке на 62 страницах - это он купит себе, когда поймет, что полностью и окончательно справился с курением. Так он решил.
    Вы можете смеяться: взрослый мужик детские игрушки себе покупает! Но я не смеюсь, я только за. Считаю, что человек имеет право на что-то такое. Кто-то в компьютерные игры играет, а кто-то в роботов, ну почему нет? Особенно, если биониклы эти действительно станут той самой соломинкой, которая наконец переломит спину верблюда - поможет человеку бросить курить.
    Вот такой вот у нас эксперимент. Обещаю держать в курсе. :arrow: Советы и рекомендации по моральной поддержке бросающих курить по прежнему принимаются!
  • Пользователь
    23 января 2009, в 00:57#12
    Я год бросал. Постепенно. Очень долго мог не курить один день , на второй закуривал. Как три дня получилось подряд - считай бросил. Потом несколько лет тянуло как психанёшь или голодный.

    Лет 12-13 после того прошло. Точно не помню. Сейчас искренне удивляюсь , что в этой реально вонючей гадости народ находит?

    И твой бросит. Раз упёртый , значит бросит . Способы разные надо пробовать . И роботы оч неплохой вариант мотивации.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер