psyhologies.ru
тесты

Как помочь отцу выйти из депрессии?

29 декабря 2008, в 13:08
Пользователь
У него что-то случилось на работе, говорит что больше туда не пойдет, все время пьет, ничего не ест, целыми днями лежит в постели. Говорит что устал, что каждый день для него как мука, у него глубокая депрессия. Всю жизнь мой отец проработал на заводе, после того как он меня вырастил совсем потерял интерес к жизни. Я пробывал с ним говорить, как и вся семья, мать и старший брат, никого не слушает. Что делать с ним просто не представляю! Помогите, sos!
22 ответа5924 просмотра

  • Пользователь
    29 декабря 2008, в 23:36#1
    Наверно, надо оставить вашего отца на какое-то время в покое. Позаботьтесь о нем, готовьте повкуснее, расходы по хозяйству возьмите на себя, короче плечо отцу подставить надо на какое-то время.Сходите на работу к нему, тихонько разузнайте, что там произошло.
    Если у него есть хороший друг, попросите, чтобы навестил вашнго отца.
    А что еще вы можете сделать? Не паниковать. Считайте, что папа в отпуске без содержания.
    Ему нужно время, чтобы придти в себя.
    Вот так я предполагаю, но могу и ошибаться...
  • Пользователь
    30 декабря 2008, в 13:05#2
    Мне кажется, что нужны какие-то решительные действия, иначе он так и до старости станет пьяницей!
  • Пользователь
    30 декабря 2008, в 18:57#3
    Мне кажется, ему стоит показаться врачу. Потому что одно дело, когда люди ходят на работу и функционируют в жизни нормально, но при этом чувствуют подавленность скажем после каких-то событий и могут в принципе причину назвать, но и отдают себе отчет в целом что происходит, и все-таки желание каких-то изменений присутствует, и все это могут называть депрессией, а другое дело - вот такой вот полный отказ и от работы и даже в каком-то смысле от жизни в целом, мне кажется вот это и есть депрессия в клиническом смысле слова. То есть - лечить, наверное, надо в полном смысле слова.
  • Пользователь
    31 декабря 2008, в 10:10#4
    Psihoz, похоже, что ваш отец сейчас больше, чем когда-либо нуждается в душевном тепле, понимании, приятии.

    Интересно, насколько много ему перепадало душевного тепла раньше, от жены от детей?

    И дарите ли вы ему свою любовь, душевное тепло сейчас?
  • Пользователь
    08 января 2009, в 15:38#5
    Любви и тепла в нашей семье всегда хватало я считаю, да и сейчас с этим все впорядке, хотя я смотрю на это со своей стороны. Мне кажется причина намного глубже. У отца нет смысла жизни, у него нет любимой работы или любимого дела, которому бы он захотел себя посвещать, во многом конечно виноват он сам. Я даже с ним уже говорил по этому поводу, но, одно дело когда тебе 20 лет и ты ищешь себя и в итоге находишь и отдаешь все силы и энергию ради любимого дела да и еще доход получаешь соответствубщий, а другое дело когда ты уже прожил целую жизнь, тебе больше 50 лет, во первых сложно изменить свое мышление, свою жизненную парадигму, отказаться от стереотипов и прочих паразитов жизни. Я считаю все начинается с успеха в любимом деле, с дисциплины, конечно важно при этом иметь хорошую поддержку от родных. Я знаю что люди в его возрасте всетаки могут пойти на такие шаги, например у моей знакомой отец кардинально изменил свою жизнь, занялся бизнесом, стал успешным человеком.. У отца же такая жизнь была, работа-дом-работа-дом, работал он на заводе, друзья подталкивали частенько на выпивку с работы. Я думаю от работы он мало удовольствия получал, просто делал то что умел и даже не задумывался как то что-то менять. Я считаю отцу нужны перемены, не смотря на возраст, ведь даже если мне 22 года и я нашел силы заниматься бизнесом, определил для себя путь, еще не значит что меня завтра не собьет машина и моя жизнь оборвется. Пока мы живы надо творить! Как это вразумить отцу?
  • Пользователь
    08 января 2009, в 16:05#6
    Эх, молодежь! Все бы суету разводить.
    Исходить надо из характера отца, и под это, и подстраивай действия.
  • Пользователь
    08 января 2009, в 20:45#7
    Psihoz, семьи, где достаточно любви и тепла – это очень, очень большая редкость, и если бы это было у вас, то депрессия была бы вообще невозможна или в крайнем случае закончилась бы очень быстро. Может быть вы под любовью и теплом понимаете что-то другое? Интересно, каким образом вы сейчас проявляете свое тепло и любовь к отцу?
  • Пользователь
    10 января 2009, в 19:34#8
    Вы зотронули очень глубокую суть как любовь. Давайте сначала определим что такое любовь. Любить - это глагол, который заставляет нас что-то делать, а не просто испытывать это чувство. Я считаю что наша семья делает все во имя любви к каждому члену семьи, ну или почти все. Мы относимся друг к другу с вниманием и пониманием. Но причина как я и говорю кроется гораздо глубже, в самом отце. Я считаю, что ему нужно понять, что хоть и жить осталось не так много как и всем нам, смысл жизни найти смысл жизни, служить людям ради всеобщего блага, ради своего вклада в жизнь. Ведь наше служение людям - это плата за нашу жизнь. Если есть смысл жизни, есть цель к которой нужно стремиться изо дня в день, тогда будет намного легче и дипрессия очень быстро пройдет. Вопрос в том, как открыть глаза отца на эту истину?
  • Пользователь
    10 января 2009, в 21:01#9
    Я считаю что наша семья делает все во имя любви к каждому члену семьи, ну или почти все...

    Если есть смысл жизни, есть цель к которой нужно стремиться изо дня в день, тогда будет намного легче и дипрессия очень быстро пройдет. Вопрос в том, как открыть глаза отца на эту истину?
    Psihoz, ваш отец получил очень сильную душевную травму, которая причиняет ему очень сильную боль. Можете считать, что он тяжело ранен. Если хотите ему помочь, то помогите ему вначале залечить рану и уменьшить боль. Если вы сможете это сделать, то проблема очень быстро разрешится, если не сможете, значит вам самим надо учиться любви и добру, вам самим себе надо открыть глаза на истину...
  • Пользователь
    11 января 2009, в 03:46#10
    Молодой человек, я надеюсь, что Вы в состоянии уже отделять зерна от плевел и при чтении советов Анатолия что-то все-таки отметете, как своим разумом или интуицией понимаемое, как совет совершенно бесполезный...

    Он из серии - пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. А если не справишься - это с тобой что-то не так.
    Надеюсь, Вы понимаете, что задача по спасению отца от непонятно еще чего - не Ваша задача. А задача специалистов, которые наверняка сейчас доступны по Вашему месту жительства.
    Вы не вразумите человеку истину, до которой Вы дошли без желания этого человека хоть какую-то истину воспринять.
    Ну и разумеется, даже если бы Вы и взяли на себя роль спасителя, Вы проиграете разумеется, но только не потому что с Вами что-то не так и у Вас недостаточно любви и т.д., а просто потому что это не Ваша задача, еще раз. Вы - сын. Не меньше и не больше. Вы можете помочь. Попробовать проконсультироваться сам со специалистами, с реальными. Вы сделали шаг - обратились на сайт. К сожалению, это не совсем реальная помощь. Поэтому делайте следующий шаг. Сходите к психологам, к реальным специалистам. Спросите конкретных реальных людей что реально в случаях серьезной депрессии родственников нужно делать. Вы бы не писали Sos, как я понимаю, если бы это была несерьезная депрессия.

    Паниковать только не надо, это правда. Надо узнавать что реально можно сделать и делать это. Только делать то, что в Ваших реальных силах. А не в иллизорных фантазиях кого бы то ни было.
  • Пользователь
    11 января 2009, в 03:47#11
    Блин, я вот только одного не понимаю, и это правда не по теме - почему Вы себя Психозом кличете?
  • Пользователь
    12 января 2009, в 12:28#12
    Блин, я вот только одного не понимаю, и это правда не по теме - почему Вы себя Психозом кличете?
    Просто звучный ник. Ничего больше. У меня их много. :)

    Спросите конкретных реальных людей что реально в случаях серьезной депрессии родственников нужно делать.
    А разве здесь не собираются такие специалисты? Или это уже вопрос денег??

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер