psyhologies.ru
тесты

Жизнь моей сестры. Можно ли её изменить?

02 декабря 2008, в 09:42
Пользователь
Моя старшая сестра (сейчас ей 28 ) ведет себя очень странно.
Ее поведение сильно поменялось после того, как в 10 классе она ездила летом в Астрахань на заработки. Вернулась она оттуда с сенсационным для меня сообщением о том, что там она лишилась девственности с человеком, в которого безумно влюбилась. Позже поведала, что у нее там был не один мужчина, а целых 6 или 7 (и это за 2 месяца!). Через пару недель она стала очень страдать по оставшемуся в Астрахани любимому и по тому, что они не могут быть вместе, ибо он женат и у него сын. Через пару месяцев после возвращения она пыталась свести счеты с жизнью, наглотавшись таблеток. Откачали. Затем связалась с компанией наркоманов, просила их дать ей попробовать. Надо отдать им должное, ей всегда отказывали.
Закончила школу, в ВУЗ поступать даже не пыталась: ей казалось это абсолютно ненужным, хотя все наши учителя (нас три сестры и все мы учились в одних и тех же школах) считали ее наиболее способной. Во время ее учебы в техникуме для нее стало нормальным пропадать сначала на несколько дней, потом и на недели.
Закончив техникум, родители пристроили ее на работу бухгалтером-кассиром. Получив первую зарплату, она оставила дома на столе ключи с запиской, что теперь будет жить самостоятельно.
Долго все описывать. Сколько ее долгов было уплачено родителями – не сосчитать. Потом она просто пропала. Ее не было, наверное, полгода. Абсолютно случайно я встретила ее, выглядящую как бомж, и привела домой. Она отмылась, переоделась и через пару дней снова исчезла. На этот раз даже без документов. Ее не было больше года. Я уже и не думала, что когда-нибудь увижу ее снова. Но она появилась. Однажды пришла на мамин День рождения, сказала, что беременна и будет жить со своим избранником у нас. Им выделили комнату. Позже купили им отдельное жилье.
Она родила 3-х детей с интервалом в 1,5 года каждый. За ними совсем не следит. Дети у нее всегда грязные и в рваных одежках. Сейчас старший ходит в первый класс, младшей девочке в декабре исполняется 4 года. Муж от нее ушел, не смирившись с ее неряшеством. Дети болтаются то у нее, то у отца, то у наших родителей. Ей они не нужны. Школа в октябре выделила ей около двух тысяч на нужды ребенка. На них нужно было в течении 2-х дней приобрести необходимые ребенку вещи, чтобы школа могла за них отчитаться. Она не пришла за этими деньгами. Это при ее-то зарплате в 5 тысяч!!! Не редкость и то, что забирая детей из садика, мама обнаруживала, что они, например, без носков. Она всегда врет. Сильно врет. Ввиду того, что у нее нет денег жить самостоятельно, она часто живет у родителей. Когда ей надо куда-то уйти, она всегда просто собирается и уходит, ничего не говоря. Через пару дней возвращается и ведет себя словно и не отлучалась никуда. По больницам с детьми всегда бегает мама. Недавно воспитатели в детском саду сообщили ей, что в июне она родила еще одного ребенка и отказалась от него. Голова кругом. Столько всего… нужно ли говорить как сильно это сказывается на здоровье моих родителей. Сотни раз пытались с ней поговорить, но она не слышит. Сидит с равнодушным видом и думает о своем. Ей неважно, что старший сын худший по успеваемости в классе. Ее не настораживает, что младшая девочка в 4 года до сих пор толком не говорит. Ее не смущает, что в свои 28 она не способна финансово обеспечить даже себя, не говоря уже о детях. Ее ничего не смущает. Она слышит только свою потребность в сексе и только ей следует. Как быть? Что с ней?
Последний раз одна ушла из дома 2 месяца назад, детей забрал ее муж, а она сама скрылась в неизвестном направлении и на наши телефонные звонки не отвечает.
16 ответов5353 просмотра

  • Пользователь
    02 декабря 2008, в 10:57#1
    По - моему всем свидетелям этой деградации нужно расслабиться и начать жить своей жизнью
    Но как? Ведь для моей мамы она не перестаёт быть дочерью. Мама очень за неё переживает. Каждый раз, когда слышит сирену "Скорой" вздрагивает: ей кажется, что это за её старшей дочерью...
    Мама даже к психиатру ходила в местной больнице. Ей там сказли, что поведение её дочери - психическое отклонение, что это лечится стационарно, но для этого она должна сама прийти к ним. а как же она сама, когда она считает, что у неё никаких поблем нет...

    можно отсудить детей...
    Мама ходила в органы опеки. они считают, что у детей проблем нет. Дети живут с отцом (и неважно, что там в одной комнате 6 человек), а значит, что всё в порядке. Отец детей, хоть и не умеет воспитывать детей и не видит ценности в образовании, детей всё же любит, и так легко их тоже не отдаст. Насколько мы могли понять, пока старший ребёнок не загремит в школу для умственноотсталых, по умолчанию будет считаться, что всё хорошо.
    Что же до того ребёнка, от которого моя сестра отказалась, то к тому моменту, как мы узнали об этом, его уже усыновили.
  • Пользователь
    02 декабря 2008, в 23:59#2
    Сотни раз пытались с ней поговорить, но она не слышит. Сидит с равнодушным видом и думает о своём. Ей неважно, что старший сын худший по успеваемости в классе. Её не настораживает, что младшая девочка в 4 года до сих пор толком не говорит. Её не смущает, что в свои 28 она не способна финансово обеспечить даже себя, не говоря уже о детях. Её ничего не смущает. Она слышит только свою потребность в сексе и только ей следует. Как быть? Что с ней?
    Перестать её спасать.
    Пока ваша мама и ваша семья в целом не остановится в своизх попытках поговорения и прочего спасения, она так и будет продолжать жить, как живет. Пуская её, давай деньги, следя за её детьми - вы так и не позволили ей самой делать все это.
    Пока ей лет пять, с тем отличием, что сексуальное влечение соответствует возрасту тела. А больше ничего её паспортному возрасту не соответствует к сожалению.
  • Пользователь
    03 декабря 2008, в 00:43#3
    AsyaSmile, помочь вашей сестре обычными методами скорее всего невозможно.

    Но можно помочь необычными методами, например, заказывать на нее какие-то службы в церкви (например, Сорокоуст), причем хорошо заказывать одновременно в нескольких церквях. Если это делать регулярно, то достаточно скоро может быть получен позитивный эффект. Иногда заказывать хорошо, наверное, и на ее детей. Ну, а всем родственникам тоже было бы хорошо за нее молиться.

    Так что не опускайте раньше времени руки...
  • Пользователь
    03 декабря 2008, в 12:46#4
    По-моему стоит просто понять что лично Вы ничего изменить в этой ситуации не в силах, а за свою жизнь отвечать можете только Вы и тут у Вас огромное поле для творчества, уходите и живите своей жизнью, стройте свой мир, свою семью итп
    Я-то живу, и моя младшая сестра тоже, и даже папа как-то умудряется на этом не зацикливаться. Но вот мама так не может. Она постоянно думает о том, что она сделала не так, что старшая сестра выросла такой, и что можно изменить сейчас, чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию. Она чувствует свою вину. Она не может просто сделать вид, что у неё нет старшей дочери и всех внуков, рожденных ею. Для неё сейчас радость жизни в том, что бы видеть, что её дети успешны и счастливы. Она хочет гордиться нами. Гордиться, а не выслушивать от незнакомых людей чего где делала её старшая дочь. Моя семья живёт в маленьком городе, сарафанное радио ох как развито. Как моей маме начать строить своей мир, в котором у неё только 2 дочери?

    Перестать её спасать.
    Пока ваша мама и ваша семья в целом не остановится в своизх попытках поговорения и прочего спасения, она так и будет продолжать жить, как живет. Пуская её, давай деньги, следя за её детьми - вы так и не позволили ей самой делать все это.
    Пока ей лет пять, с тем отличием, что сексуальное влечение соответствует возрасту тела. А больше ничего её паспортному возрасту не соответствует к сожалению.
    А как не пускать? Много ли матерей, которые имеют мужество не впустить в дом пришедшего к ним блудного сына? Она же мать. И каждый раз верит своей дочери, верит, что она исправится, верит, что всё будет хорошо.
    Дети… Бывало нам глубокой ночью звонила соседка моей старшей сестры и говорила, что у неё в доме плачут дети, а её самой, похоже, в доме нет, и это не единичный случай. Приезжали и забирали. А как иначе?
    Деньги. Вот за те два последние месяца, что она не живёт ни с родителями, ни у себя, нам уже успели позвонить из банка, в котором она взяла кредит и из (уууууу, как же это называется) компании, которой платят деньги за электроэнергию. Первые грозятся арестовать её зарплатный счёт, вторые – подать на неё в суд. Ещё звонила её подруга (как я понимаю, уже бывшая), у которой она взяла в долг и исчезла. Что сделала моя сестра, когда мне чудом удалось до неё дозвониться и довести всё это до её сведения? Перестала выходить на работу.

    Действительно думаете, что если перестать давать ей деньги, пускать её к родителям, брать к себе её детей - она повзрослеет?
  • Пользователь
    04 декабря 2008, в 10:51#5
    Улыбчивая Ася, я думаю, что детей забирать надо, потому что ни в чем не виноваты, и они прежде всего субъекты, а не объекты. А вот давать деньги и пускать в дом точно не надо - вот тогда и начнут приходить в голову светлые мысли. Ваша сестра нуждается в помощи, но проблема в том, что она этого не осознает. Поэтому сначала неплохо бы сделать так, чтобы она сама осознала, что у нее большие проблемы. А пока она думает, что это ВЫ думаете, что у нее проблемы. Чувствуете разницу? И когда она уже сама осознает, что вообще не так, вот тогда может обратиться за помощью реальной. А пока каждый из вас живет в своем иллюзорном мире: вы думаете, что способны ее спасти, она думает, что у нее все в порядке. Вы сами же и перечисляете, сколько раз вы делали то и это - ничего не помогает. Так может попробовать то, что Настя Herbera советует?
  • Пользователь
    04 декабря 2008, в 11:18#6
    Herbera, Динара

    вот вы говорите о нормальном человеке, который в отсутствие людей, которые помогут, начнет думать и приходить в себя.
    но как можно назвать нормальным человека, которому наплевать на всех вокруг, даже на собственных детей?! который может довести себя до бомжеподобного состояния? это не признаки психического отклонения, случайно?

    честно говоря, после всей этой информации, совсем не верится в то, что девушка одумается. :(
  • Пользователь
    04 декабря 2008, в 11:29#7
    Конечно, речь идет об аномалии. Но какой? Вот так, на расстоянии, со слов сестры, у которой есть свое понимание того, как должно быть, очень сложно ведь понять, что с человеком происходит. Для меня лично важнее донести до Аси то, КАК она может помочь себе и своей сестре, а именно выйти из треугольника: Жертва-Тиран-Спасатель. Мы ведь в социуме живем, наша семья - это малая группа, в которой есть свои законы, влияние друг на друга и т.д. И пока все, что видно мне, это то, что в этой группе сестре Аси выпадает возможность жить СВОЕЙ жизнью только, если она будет бомжом, безработной и т.д. Что-то или кто-то (она сама?) не дает ей жить полноценной жизнью, и это касается (ох, как касается) жизни целой группы людей: Аси, ее родителей, ее племянников и племянницы, мужа сестры и т.д.
  • Пользователь
    04 декабря 2008, в 22:20#8
    сначала неплохо бы сделать так, чтобы она сама осознала, что у нее большие проблемы.
    Каким образом? Просто вычеркнув её из своей жизни?
    А пока она думает, что это ВЫ думаете, что у нее проблемы. Чувствуете разницу? И когда она уже сама осознает, что вообще не так, вот тогда может обратиться за помощью реальной. А пока каждый из вас живет в своем иллюзорном мире: вы думаете, что способны ее спасти, она думает, что у нее все в порядке.
    Честно говоря, порой склоняюсь к мысли, что она вообще не думает, а живёт исключительно на одних инстинктах. Такое может быть? А ещё знаете... я-то, может быть, её бы совсем не спасала: я смирилась с тем, что у меня больше нет старшей сестры ещё на 2-м курсе, когда она не являлась домой неизвестно сколько времени. Мама без этого не может. А я не могу её в этом не поддерживать. а ещё детей очень жалко.
    Для меня лично важнее донести до Аси то, КАК она может помочь себе и своей сестре, а именно выйти из треугольника: Жертва-Тиран-Спасатель.
    а кто в этом треугольнике какую роль играет?
    Что-то или кто-то (она сама?) не дает ей жить полноценной жизнью, и это касается (ох, как касается) жизни целой группы людей: Аси, ее родителей, ее племянников и племянницы, мужа сестры и т.д.
    если сестры и родители - явление неизбежное, то кто же её просил рожать столько детей, если они мешают ей жить так, как ей нравится? Мы ведь даже искать её уже перестали. Она сама пришла к нам.

    Вообще же лично мне так хочется чтобы она наконец-то начала вести себя адекватно совсем не потому, что она моя сестра. Повторюсь, моя семья живёт в маленьком городе. Из-за неё на моих родителей выливают кучу помоев. Было бы проще, если бы они на это злились, но папа внешне абсолютно равнодушен, а мама чувствует себя виноватой. а я... я просто не знаю чем могу в данной ситуации помочь.
  • Пользователь
    04 декабря 2008, в 22:36#9
    Ася, а что вы скажите по поводу моего предложения? Вам, по-видимому, не просто его оценить и реализовать? Да?
  • Пользователь
    05 декабря 2008, в 08:09#10
    Ася, а не давать денег и не пускать в дом для вас - это вычеркнуть из жизни? Допустим, это так. Допустим, у вас жесткий запрет вычеркивать из жизни близких людей. Это и не правильно, и не неправильно. Это факт. Мне интересно: этот запрет ваш личный или чей-то? Узнать это можно, задав вопрос: а зачем в МОЕЙ жизни должна быть моя сестра? И СКОЛЬКО места в моей жизни она может занимать?
    Я верю, что человек - это не только набор инстинктов, но и сознательное существо. Может быть так: ей долго не разрешали жить своими инстинктами (животными), удовлетворять телесные потребности, и вот в 10 классе она до этого дорвалась через запреты. В жизни все стремится к балансу: если до 16 лет было запрещено одно, то потом его будет чрезмерно.
    Теперь насчет мамы. Ок, принимается то, что мама будет спасать вашу сестру до конца века. А почему вы не можете ее в этом не поддерживать? Опять запрет? А что будет, если вы не захотите или не сможете ее поддерживать?
    Детей жалко, факт. Поэтому я и писала ранее, что детям помощь нужна и ее необходимо им оказывать.
    Треугольник - ЖТС - это очень популярная игра, в которую играют люди, чтобы не сталкиваться с реальностью. В качестве примера: мама - жертва, сестра ваша - тиран, вы - спасатель - это то, что вы описали в своем первом посте. Но есто одно но: люди в треугольнике часто меняются ролями. Например, сестра ваша - жертва, мама - тиран, вы - спасатель. Или: вы - тиран, сестра - жертва, мама - спасатель. Если не совсем понятно, можно расписать ваши реальные ситуации, чтобы было видно закономерность этого треугльника.
    Никто не просил вашу сестру рожать. Но это уже случилось. Искать ответов на вопросы "зачем", "почему" - это еще один способ ухода от реальности. Ну нет здесь виноватого. Есть ситуация, проблема и необходимость ее решать.
    Последние ваши слова очень интересные :-) То есть, вам уже важно, чтобы сестра стала нормальным человеком не потому, что она ваша сестра, а потому что родителям плохо: стыдно, тяжело, чувство вины. Очень интересная мотивация :-) Если в вашей семье было очень важно выглядеть в глазах других людей прилично, то поведение вашей сестры может быть продиктовано протестом против этого.
  • Пользователь
    05 декабря 2008, в 08:56#11
    это не признаки психического отклонения, случайно?

    честно говоря, после всей этой информации, совсем не верится в то, что девушка одумается. :(
    AsyaSmile написала выше, что мама советовалась с психиатром, и ей ответили, что есть признаки психического отклонения. Что нужна работа врача с этой девушкой. Но для этого нужно ее добровольное желание.

    AsyaSmile, а Ваша сестра способна на какие-то диалоги с кем-либо из Ваших членов семьи? Бывают какие-то фрагменты ее поведения, когда она кажется совершенно адекватной, спокойной и быть может раскрывается в разговорах, может быть на что-то жалуется, о чем-то волнуется, из чего можно было бы понять - что вообще она сама думает о том, где она, как она и т.д...
  • Пользователь
    05 декабря 2008, в 16:55#12
    Anatoli, Ваше предложение реализовать просто в том плане, что труда зайти в церковь и заказать службу не составляет. Трудно в том плане, что делать это нужно с верой в то, что это действительно поможет.
    Помнится, когда моя сестра беременная к нам пришла, я её и на исповедь водила, и на причастие…
    Я закажу сорокоуст за её здравие. И молиться за неё тоже буду. Спасибо. Без Вас я бы на это не решилась.
    Допустим, у вас жесткий запрет вычеркивать из жизни близких людей. Это и не правильно, и не неправильно. Это факт. Мне интересно: этот запрет ваш личный или чей-то? Узнать это можно, задав вопрос: а зачем в МОЕЙ жизни должна быть моя сестра? И СКОЛЬКО места в моей жизни она может занимать? .
    Сестра – явление непреходящее. Была вчера, есть сегодня, будет завтра. Работа может поменяться, вместе с ней уйдёт часть друзей, но наши родственники – это то, что с нами всегда.
    принимается то, что мама будет спасать вашу сестру до конца века. А почему вы не можете ее в этом не поддерживать? Опять запрет? А что будет, если вы не захотите или не сможете ее поддерживать?
    Потому что она моя мама, и я должна быть с ней когда ей тяжело. В противном случае мне будет стыдно перед собой.
    Если в вашей семье было очень важно выглядеть в глазах других людей прилично, то поведение вашей сестры может быть продиктовано протестом против этого.
    Не знаю, может быть. Пытаюсь вспомнить хоть что-нибудь, говорящее об этом… по крайней мере я ничего такого не замечала. Вот потребность похвастаться детьми перед родственниками в обоих родителях сильно выражена, а вот выглядеть прилично…
    AsyaSmile, а Ваша сестра способна на какие-то диалоги с кем-либо из Ваших членов семьи? Бывают какие-то фрагменты ее поведения, когда она кажется совершенно адекватной, спокойной и быть может раскрывается в разговорах, может быть на что-то жалуется, о чем-то волнуется, из чего можно было бы понять - что вообще она сама думает о том, где она, как она и т.д...
    Разговаривает со всеми и весьма активно, она вообще-то у нас болтушка. О шмотках, о косметике, о каляках детей, о еде, о книгах, о фильмах, даже о политике. О чём угодно, только не о ней самой. Причём в своих рассуждениях обо всём на свете она вполне адекватна, никакого бреда она не несёт.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер