psyhologies.ru
тесты

как забыть обииды и научиться жить?

13 октября 2008, в 23:13
Пользователь
мне надо научиться абстрагироваться от чужих мнений, желаний, мне надо научиться делать то чего хочу я.
мне надо как-то забыть обиды на своих родителей, что дается мне труднее всего, обиды как заноза, они переодически всплывают в моей памяти и вызывают чувство злости.
меня не устраивает моя жизнь, и вот я пришла к той границе когда надо что-то делать, что-то решать, что-то менять, а я не знаю как.
у меня всегда была куча комплексов, и все мои 20 лет я веду борьбу с ними.
какова моя семья: папа, мама, старшая сестра.
взаимоотношения моих родителей не сложились. как-то в детстве от своей мамы я услышала такую фразу "если бы не ты у нас бы не было семьи" предполагаю, что я попытка сохранить брак, попытка удалась, но хорошего из этого не получилось.
я даже незнаю как описать своих родителей, они многогранны, они хорошие люди, просто в чем-то они слабохарактерны, сами создали такие условия жизни, а жертвой обстоятельств стали дети.
мама, она очень впечатлительный и эмоциональный человек, когда я родилась она решила стать домохозяйкой и по сей день ею остается, с воспоминаниями детства неотьемлемо связаны "Санта-Барбарра", "Просто Мария" и т.д теперь я надух не перенашу сериалы, они выводят меня из себя, мама продолжает их смотреть и продолжает отрицать, что делает это, я же прошу их не включать хотя бы, когда я изредко прихожу за их обеденный стол.
я не ездила отдыхать с однаклассниками в походы, которые все потом активно обсуждали, а я сидела за партой и глупо хлопала глазами, лишь один раз меня выпустили в детский лагерь, но больше мама на это не решилась, а какой-то иной интересной перспективы она не предлагала, благо когда в одночасье появился компьютер это хоть как-то разнообразило жизнь (и кстати весомо повлияло на нее, так как теперь моя профессия неотьемлемо связана с ними).
папа, папин суровый образ... вообщем-то с ним мы никогда не общались, я никогда не слышала от этого человека лучшего слова в мою сторону чем "дубье".
а зачастую мы даже привет друг другу не говорим, когда он приходит с работы. опять же, если зрить в корень и разбирать почему он такой, то мне становится его жалко, у него была очень сложная семья, да и работа судя по всему его не очень то радует.
но за все неудачи срываються на мне и в эти моменты я уже не могу сочувствовать.
только в этом году я смогла хоть кого то из друзей пригласить к себе домой, при том не то что бы мне это запрещалось, просто такая атмосфера, что это как-то само собой не приходило мне в голову.
мама с детства мне твердит, что я цель и смысл ее жизни, звучит обязывающе, какое-то бремя, она всячески пытается привязать к себе. я понимаю, что ей скучно, но она постоянно наравит навязать свое мнение.
сестра, она тоже хороший человек, определенно, но!
ее личня жизнь не задалась, и посему опять же отзывалось все это на мне,в детстве, она всегда наравила показать свою власть надо мной, вплоть до того, что в 16 лет мне запретили смотреть "Амели" , а запретили мама и сестра, если б решала только мама, то было бы проще, но они всегда согласовывались с друг другом, и уже с детства я получилась как-то обособленна от всех членов семьи.
и вот в 20 лет, когда со мной захотел встречаться оч замечательный молодой человек, которого можно было бы назвать принцем на белом коне, моя нервная система дала сбой и я вдруг не смогла с ним даже разговаривать, так как в моей голове всплыло, что я "дубье", что я всем обязнана, что я никто и ничто,
и страх разочаровать его оказался намного сильнее меня. дальше был какой-то пустой период, когда меня вдруг не взяли в институт, и все лето я была в Москве и так и не смогла куда либо выехать, когда я вдруг осталась, без работы.
а теперь... а теперь надо думать, как научиться жить и получать от жизни удовольствие..
8 ответов3409 просмотров

  • Пользователь
    14 октября 2008, в 12:08#1
    как я тебя понимаю...для меня единственным выходом стало то, что я уехала учиться в другой город!!!! Это меня спасло от безудержного контроля, когда задерживаешься с прогулки после 10 часов и тебе начинают зврнить, потом начинают звонить всем твоим подругам, а когда я прихожу часиков в 12, то застаю маму просто в истеричном состоянии....кашмар!!!!до сих пор, когда приезжаю домой не хожу гулять позже 9, стараюсь с подружками договариваться на день...Хорошо хоть поступила в институт и смогла пожить нормально, а то ведь отупела бы совсем без общения у маминой юбки...лавное что не понятно в таких ситуациях, это то, что неужели мама не понимает:она прожила жизнь свою руководствуясь советскими стереотипами, гулять не ходила, училась, работала, замуж вышла, домохозяйство, дети, жизнь не сложилась, трудности, измены мужа и его уход....неужели не понятно, что такая модель жизни ОБРЕЧЕНА!!!!!!Я не смогла объяснить это маме... :( :( :( это оченьб плохо, я знаю, я просто ушла от проблемы, уехала, чтобы ее не травмировать. Итак ей в жизни досталось....
  • Пользователь
    14 октября 2008, в 21:13#2
    Vika84 спасибо большое) во-первых мне стало легче уже от того, что я смогла это всё написать, пусть это малая часть, но уже то что мне удалось сформулировать и выложить где-то, а не держать в себе оказало благоприятное воздействие)
    во-вторых мне приятно, что я не одна такая и что кто-т откликнулся и понимает)
  • Пользователь
    16 октября 2008, в 10:11#3
    Re: как забыть обииды и научиться жить?
    ...я даже незнаю как описать своих родителей, они многогранны, они хорошие люди, просто в чём-то они слабохарактерны, сами создали такие условия жизни, а жертвой обстоятельств стали дети.
    ... а теперь надо думать, как научиться жить и получать от жизни удовольствие..
    Здравствуйте,
    как хорошо, что вы начали "просыпаться" в свои 20. Правда хорошо :)
    Есть много людей, которые предпочитают оставаться в "заложниках" семейных обстоятельств, условий жизни до седых волос. А вы уже, тем, что пишите, делаете попытки почувствовать "свои ноги". Свои опоры. Себя - отдельно от семьи и обстоятельств.
    То, что вы написали про родителей - см. цитату - тоже обнадеживает. Особенно "они многогранны". Вы - тоже. И как у всех, у вас могут быть и минуты слабости, и минуты силы. И времена, когда точно "жертва". И периоды, когда готова сама решать за себя и за свою жизнь.
    Взрослеть и пытаться отделиться от "заветов" родителей всегда трудно. Но очень интересно.
    Как бы вы устроили свою жизнь, если бы были волшебницей?
  • Пользователь
    18 октября 2008, в 13:30#4
    если б я была волшебницей, я бы, в первую очередь, поселилась отдельно, не важно какая жил площадь, главное рядом с метро (ну эт наболевшее)), и мой досуг не от кого бы не зависел, не от чьих желаний и прихотей, я вела бы открытуюю жизнь, когда в любой момент без предупреждения к тебе могут зайти друзья на чашку чая, когда берёшь работу на дом и можешь сидеть за нею спокойно до 5 утра и это никому не мешает, когда рядом нет постоянно ругани, нет наставлений, когда звучит музыка и она никого не раздражает, когда горят ароматические палочки и они не отравляют воздух (просто так мой папа говорит))..
  • Пользователь
    19 октября 2008, в 07:08#5
    Re: как забыть обииды и научиться жить?
    мне надо научиться абстрагироваться от чужих мнений, желаний, мне надо научиться делать то чего хочу я.
    мне надо как-то забыть обиды на своих родителей, что даётся мне труднее всего, обиды как заноза, они переодически всплывают в моей памяти и вызывают чувство злости.
    Первое, что вам было бы очень хорошо - получить любовь. Любовь исцеляет, заживляет все раны, дарует мудрость и понимание.

    Как можно получить любовь? - Вначале просто читая книги авторов, в которых много любви, мудрой любви. Возможно одна из лучших таких книг - Огонь в сердце Дипака Чопры.

    Так же целебным свойством обладают, например, Волны красоты

    Если вы даже немного залечите свои раны, то часть проблем просто исчезнет и очень многое упростится. :)
  • Пользователь
    20 октября 2008, в 23:30#6
    narine222, Вам нужна хорошая подруга, с которой Вы могли бы быть искренней, с которой можно было проводить приятно время, поговорить по душам. И желательно чтобы у неё были лады с самооценкой (чтоб она и вам её смогла поднять) и чтоб она была самодостаточной (чтоб Вам было с кого брать пример). Общаясь с ней, вы сможете немного отдалиться от родителей и от их оценок, а там глядишь и принц не за горами:)
  • Пользователь
    21 октября 2008, в 01:15#7
    Re: как забыть обииды и научиться жить?
    мне надо как-то забыть обиды на своих родителей

    меня не устраивает моя жизнь, и вот я пришла к той границе когда надо что-то делать, что-то решать, что-то менять, а я не знаю как.

    а теперь... а теперь надо думать, как научиться жить и получать от жизни удовольствие..
    Narine, если вам еще нужны советы, то вот вам несколько:

    1. Для избавления от обид - самый лучший способ - прощение. Мысленно прощайте своих родителей и желательно это делать не один раз. Когда почувствуете, что достаточно, вам сразу станет легче. Вы же, наверное, понимаете, что они все это делали не специально,не преднамеренно.

    2. Почаще хвалите себя за все достижения, пусть даже очень маленькие. Хвалите себя за все, что для вас более или менее значимо.

    Если вы будете регулярно себя хвалить, то у вас очень быстро появится уверенность в себе и начнет быстро налаживаться жизнь.

    Удачи вам!
  • Пользователь
    23 октября 2008, в 21:03#8
    спасибо всем большое за то что откликнулись, за ваши советы)
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер