psyhologies.ru
тесты

не могу справиться сама...

05 октября 2008, в 22:27
Пользователь
Добрый день. У меня есть проблема и я не знаю куда и к кому обратиться за помощью, поэтому очень надеюсь на Ваши отклики и советы, которые могли бы послужить мне отправной точкой в решении вопроса. В наикратчайшем изложении ситуация выглядит следующим образом: у моей мамы есть ряд психологических проблем, которые мешают ей почувствовать уверенность в себе, освободиться от комплексов и наконец-то поверить в то, что она еще прекрасная интересная женщина и может!!(ей в следующем году 50) еще встретить мужчину, который будет ценить ее и заботится о ней.
Все, или по крайней мере большинство, маминых внутренних душевных проблем, появились, выросли и укрепились благодаря ее проблемам в браке с папой и их последующему разрыву. Мама с папой расстались (они не развелись, а просто разъехались) лет семь-восемь назад. Шло дело к этому долго, решение было вымученным и передержанным по моему глубокому мнению. Причина расставания- люди абсолютно разные, разные жизненные ориентиры, цели, желания, плюс неумение говорить, обсуждать, общаться (гораздо в более сильной степени это относится к папе, нежели к маме). Да еще и наличие комплексов и неуверенностей у обоих. В общем, люди просто не слышали друг друга, не понимали.
Живут они в разных местах, папа иногда приезжает к нам- в основном по причине желания пообщаться с мной и моей сестрой (мы с папой близки и очень дружны, но не так, как с мамой конечно). Мама старается не присутствовать при этом, поэтому видятся они примерно раз в месяц и недолго. Перспективы возможного совместного будущего у них я не вижу, слишком много воды утекло, чувств сожжено. Хотя я думаю, что папа все еще сильно любит маму и хранит надежду в один прекрасный момент все наладить. Опять же, он почти ничего для этого не делает.
Я не знаю надо ли приводить здесь описание ситуации “внутри семьи”, более подробный рассказ о
том, как все начиналось, разрасталось и.т.д. если в этом будет такая необходимость- обязательно напишу.
Все дело в том, что, я боюсь, все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд и с ее скажем недугом (а я искренне уверена, что лечение проблем психологического характера ничуть не менее важно, чем лечение остальных- физических заболеваний организма, причиной коих зачастую является) невозможно бороться задушевными разговорами вечерами на кухне . Тут нужна помочь или хотя бы совет настоящего специалиста. Поэтому мой вопрос/просьба звучит так:
- прочитать мое описание ситуации (я постаралась выделить главные “проблемные моменты” – кратко, тезисно, чтобы была понятна сама суть проблемы)
- высказать мнение по поводу реальной необходимости посещения сеансов психолога (насколько действительно этот шаг необходим, потому как естественно этот путь будет более проблематичным, как из-за финансовой стороны вопроса, так и из-за известных предубеждений и навязанных стереотипов у взрослых людей, что такими методами дела не делаются)
- если возможно справиться своими силами (мне помочь маме самой, желание у меня есть огромное, просто не хватает знаний и необходимых навыков), то дать совет с чего начать, и как продвигаться дальше…, может быть даже будет возможность вести он-лайн переписку и.т.д.

Ниже я привожу краткое описание того, что происходит. Естественно, если понадобится более подробное описание ситуации, прошлого и.т.д- для блага дела напишу все, что возможно.
Я буду безумно благодарна за любые советы, напутствия и критику, и очень надеюсь, что с Вашей помощью смогу решить самую важную для меня проблему. Заранее огромное спасибо. Настя.


что у мамы происходит:

- неуверенность в себе
- не любовь к себе
- самообвинение ( не состоялась как женщина, не смогла сохранить семью, не могу сделать мужчину счастливым…)
- чувство неполноценности (из-за несложившейся личной жизни- не достойна любви, кто может полюбить?? за что??..)
- внутренняя зажатость, рамки, ограничения в проявлении искренних чувств
- постоянное проецирование этой своей личной истории на внешний мир, свои действия в нем и людей которые рядом (мы с сестрой- не ругаться с папой потому что нам плохо- невыражение своих истинных чувств- блокировки эмоций ; папина мама (свекровь)- скрытое чувство вины- плохая невестка, не сделала сына счастливым- ограничение общения с ней…и.т.д,; некомфортное ощущение себя в общении с друзьями семьи- они все еще вместе, смогли преодолеть все кризисы, а мы нет- опять комплексы, ощущение своей неполноценности, зажатость..)
- постоянный возврат в прошлое!!! многократное передумывание ситуации, самоедство…
- боязнь доставить боль и обиду другому человеку- опять же самоограничение в выражениях эмоций

с другой стороны у мамы есть:

- желание “уйти” от того что было и почувствовать новую жизнь и себя новую, без ассоциирования с папой и их совместной жизнью
- желание избавиться от комплексов и.т.д.
- желание познакомиться с мужчиной, подарить ему свою теплоту и, главное,- осознание того, что есть что дарить!!!
(от меня: мне кажется, что это последнее, на что надо нацелиться в этой ситуации, так как думаю, что начинать надо с себя, все же идет от внутреннего самоощущения…, надо быть именно готовой к новым отношениям, а для этого еще много надо работать над собой )

что надо сделать по- моему мнению:

- понять что есть желание что-то менять
- понять что для этого надо будет работать над собой, может быть долго и может быть делать странные вещи
- поверить в то, что это возможно и более того совсем даже реально
- начать с СЕБЯ и работы над собой , ИЗМЕНИТЬСЯ, свое отношение к окружающему миру, данной ситуации, самоощущение

мои основные вопросы:

- можно решить все эти проблемы в одностороннем порядке? (без вмешательства папы и обсуждения каких-то моментов с ним- нежелательно- травматично)
- развод, так ли он необходим
- с чего начать
-нужна ли помощь профессионального психолога или можно справиться самой
6 ответов1817 просмотров

  • Пользователь
    06 октября 2008, в 16:00#1
    Ваше видение ситуации, желание и мнение понятны, а как насчет мамы-то? Она сама чего-то с этуй ситуацией делать хочет? Почему пишете и ищите решения Вы, почему мам не пишет сама?
  • Пользователь
    06 октября 2008, в 19:18#2
    Во-первых мама- не пользователь сети и отнеслась бы с недоверием к такому способу решения проблемы. А для меня это один из шансов ей помочь.
  • Пользователь
    24 октября 2008, в 16:24#3
    Я очень негативно отношусь к интернету,когда в семье все хорошо.
    Но,согласна,что он просто необходим,если человек вдруг стал одинок,и физически и духовно.
    Считаю,что это должно быть первое твое действие.Запусти маму в сеть.Не переживай,освоит и захватит.
    Помоги найти нужные сайты,тех же знакомств.
  • Пользователь
    27 октября 2008, в 22:56#4
    Я бы посоветовала хвалить маму как можно чаще, если она принимает похвалу, а не относится к ней настороженно. А любые её заявления или поступки, говорящие о её "неполноценности" пропускать мимо ушей, игнорировать.
    Мне кажется, дети не в силах "вылечить" проблемы родителей. Вы можете только косвенно оказывать некоторое влияние, опять же одобрением, повышая тем самым её самооценку. А как-то кардинально изменить ситуацию мама должна захотеть и предпринять для этого усилия сама.
  • Пользователь
    28 октября 2008, в 09:40#5
    allissonn, вы пытаетесь сейчас быть для своей мамы "родителем". Таким опытным, всезнающим, могущим "тучи развести руками".
    Почему вы не признаёте за своей мамой способности самой строить свою судьбу и самой отвечать за за свои поступки и свои выборы?
    Почему относитесь к ней, как к маленькой неуверенной девочке, которая только начинает жить?
    Что сейчас у вас происходит в жизни, почему так важно именно сейчас помочь маме почему 8 лет до этого вы не пытались этого сделать?
  • Пользователь
    28 октября 2008, в 12:21#6
    А что вам самой сейчас нужно, чего хочется?
    Спасать маму дело, конечно, общественнополезное, только вот бессмысленное, на мой взгляд, тем более, что она по вашим словам сочла бы такое решение не самым лучшим.
    ТО, что вы пишете о маме - это ваш взгляд на неё, то есть в каком-то смысле ваш образ мамы. Поэтому пост этот не про неё, а во многом, про вас.
    Вот если возвращаться к вам, то вам чего хотелось бы получить здесь, на форуме, или вообще по жизни?

    Если же ваша мама захочет обратиться к специалисту, то это всегда возможно, к счастью, сейчас есть много хороших профессионалов, с которыми данные вопросы можно и нужно обсуждать. Только вот в этом должно быть её собственное желание. Психотерапевта ведь можно не только по сети найти, телефоны существуют, разные другие возможности.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер