psyhologies.ru
тесты

Инстинкт материнства или что-то вроде этого

30 сентября 2008, в 20:11
Пользователь
Доброго времени суток, дорогие форумчане!
Хотелось бы узнать ваше мнение по следующему поводу.
Я жду ребенка:)) Считаю это замечательным:) НО когда начинаю общаться с другими беременными или матерями, ощущаю себя почти "безсердечной".
Эмоциональная чувствительность у меня усилилась сильно, это я ощущаю, но вот что касательно конкретных вопросов........
Например, почти на любом форуме женщины с удовольствием обсуждают детские пинки-шевелюшки, чуть ли не с 12 недель. Описания их достаточно ужасны, потому как то под ребра их ударят, то в бока, дальше в таком же духе..... спать им не дают ( :twisted: прямо ужасы нашего городка). Я тоже ощущаю, но то ли они преувеличивают, то ли у меня что-то не так.
Или к примеру, истории о родах, почти после каждой кто-нибудь пишет: "Я плачу". :| А я-то почему не плачу?
а вот эти фразы: "Для малыша можно и потерпеть" или "сейчас все для него".
У меня они вообще вызывают отвращение...

Надеюсь, что моя мутная мысль ясна 8) Интересны ваши мнения.
24 ответа6106 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    30 сентября 2008, в 22:35#1
    Katlin, моё мнение таково, что Вы - нормальная женщина, для которой беременность - не диагноз, а естественное, хоть и временное, состояние.
    Плачут, испытывают боль и мучаются токсикозами те, кто подсознательно своего ребёнка не принимает, родов боится и не верит, что это нормальный процесс, задуманный природой совершенно - и для мамы, и для ребёнка. Такие женщины просят эпидуралку или вообще кесарево сечение, чтобы ничего не чувствовать и лично у меня по этому поводу вызывают острую жалость.
    Не надо читать эти ужасы )). Почитайте что-нибудь прекрасное, доброе и весёлое. А то накрутят Вас, и тоже будете среди ночи просыпаться от ужаса :shock:

    На всякий случай: я ещё не рожала, поэтому огребаю кучу гневных воплей "посмотрим, как это будет у тебя" от своих запуганных беременностью и родами знакомых. Но я то знаю, что отношусь к этому делу не так, как они, поэтому у меня всё будет иначе, и спокойно жду, когда оно уже наконец будет. И вот тогда ни на какие беременные форумы я точно не пойду :))
  • Пользователь
    30 сентября 2008, в 23:03#2
    Спасибо, Солнце над лесом, но мне кажется, вы не совсем правильно меня поняли. Речь не об ужасах родов, хотя надо признаться до определенного момента я думала никогда на это не решусь :)
    Плачут над историями про роды не из-за ужаса, а из-за трогательности моментов, причем как те кто рожали, так и остальные.
    Во многих отношениях общение с другими беременными помогает.
    И токсикоза мне не удалось избежать, но по поводу психологической готовности я согласна (но это другая история).
    А вот про пинки, пишут как раз ужасы, хотя я ничего ужасного, слава богу, не ощущаю, может не у всех так, здесь только переживший это сможет сказать.
    "а вот эти фразы: "Для малыша можно и потерпеть" или "сейчас все для него"" - они меня раздражают, вот о чем речь.
  • Пользователь
    30 сентября 2008, в 23:05#3
    Получается вроде бы как другие женщины начинают жить только для ребенка или может они просто это стараются демонстрировать.
    Наверно так лучше сформулировала.
  • Пользователь
    30 сентября 2008, в 23:17#4
    А Вы считаете, для кого/чего нужно жить? И для кого/чего живёте Вы?
  • Пользователь
    30 сентября 2008, в 23:30#5
    сложный вопрос. А вы?
    Как раз чужие мнения меня в данном случае и интересуют.
  • Пользователь
    01 октября 2008, в 00:44#6
    Я для себя. Себя развиваю, модифицирую и изменяю, к себе прислушиваюсь, за собой наблюдаю. И за другими. Основная движущая мной сила - Любовь. Главный предмет интереса (помимо себя) и наблюдений - отношения между людьми в любых проявлениях.
    Раньше пыталась изменить других или ждала, что они сами изменятся, потом взяла себя в свои руки ).
    Одно время пыталась жить для любимого человека - ничего хорошего из этого не вышло. Он меня настоятельно попросил жить своей жизнью и дать ему жить своей. С тех пор, как я его просьбе вняла, нам обоим живётся вместе прекрасно и счастливо.
    Очень надеюсь, что, родив детей, смогу не жить для детей и детьми - это детей тяготит, ограничивает и делает несчастными. Считаю, что основная задача родителя - не вырастить из ребёнка человека, каким он должен быть в моём представлении, а позволить ребёнку вырасти свободным человеком, осознающим своё право выбора и свою ответственность за этот выбор.
  • Пользователь
    01 октября 2008, в 01:31#7
    Любовь к своему ребенку может и не быть любовью "с первого взгляда" (или не со взгляда даже - раньше). Она может рождаться постепенно. У меня было так, я не очень-то любила детей, хотела детей... И первое время после рождения сына я не чувствовала к нему ничего особенного, только тягостное ощущение нависшей ответственности, несвободы и постоянной тревоги. Но постепенно...я не могу даже сейчас понять как и когда, возможно когда он начал реагировать , улыбаться...постепенно произошло чудо. :D Уже не надо стало "терпеть ради него". Общение с ним - счастье, ежедневные заботы уже не в тягость. Потому что это - любовь. :D
  • Пользователь
    01 октября 2008, в 01:56#8
    Katlin,
    я тоже плакала после родов и улыбалась))) скорее всего и вы будете плакать когда увидите человечка))))
    из всех моих мыслей про беременность и роды...знаете...чаще всего пока беременная не ощущаешь что вас уже двое...ты это ты...и изменения происходят вроде бы только с тобой..и ведешь ты себя по прежнему..отсюда и ваше непонимание я думаю...
    вы не спрашивали про роды...и все таки захотела написать... когда была беременной прочитала фразу которая "поставила мозги на место"...хотя я в общем то и не слишком переживала..."во время родов ребенку больнее и труднее в десятки раз"...если осознаете это...и будете помогать ему родиться а не заморачиваться на том что "я такая несчастная как же мне больно" ..роды не будут "адовыми муками"...
    а по поводу разговоров на тему "все для малыша" ...мне тоже они кажутся наигранными...и если это еще подкрепляется "действиями напоказ" так и вообще бесят просто)))
  • Пользователь
    02 октября 2008, в 17:20#9
    Большое спасибо, ваши мнения мне очень помогли.
  • Пользователь
    02 октября 2008, в 19:58#10
    Не могу сказать, что мыслю аналогично автору, но в чем-то похоже.
    Я даж не пыталась читать форумы молодых мамочек - хватало просто зацепленных ухом историй и откровений. Не чувствовала себя какой-то не такой, но откровенно не понимала этих, на мой взгляд преувеличенных (и оттого кажущихся наигранными), эмоций по поводу беременности.
    На предмет ощущений внутри могу сказать, что, видимо, у всех они разные. Так как я пинки чувствую все время, в любом положении, даже при ходьбе. Видать, доча будет мамы достойна. Та еще задрыга. :))
    А в остальном... :)
    Все мои эмоции сейчас связаны с любимым мужчиной. :)
    Я не смогу их описать, да, думаю, что и неинтересно это дргуим. Но на предмет ребенка эмоций немного и они какие-то... не смогу подобрать слово... прикольные. :)) Мне скорее интересно и ново.
    А что будет дальше, когда появится... посмотрим. :)
  • Пользователь
    02 октября 2008, в 21:26#11
    Я думаю, что многие девушки, особенно первобеременные, так комментируют свои ощущения беременности, чтобы придать некую значимость самим себе. У многих не только при беременности такой стереотип поведения. Как мамочки хвалятся младенцами, практически агравируя их успехи. Послушаешь, так у некоторых не дети, а гении. Я не оскорбляю ничьи чувства, надеюсь. Сама во время беременности (и в первый, и во второй раз) не понимала "кайфа" ощущений пинков, толчков, икоты. Себя не винила. Была досада, что негладко течет беременность, с угрозой, затем с гестозом. Вдруг есть моя вина? Старалась себя беречь, лечиться. По образованию я врач, поэтому я полагалась на гормональный всплеск после родов. Знаю, что он может многое если не решить, то изменить. Так и случилось. И стала обычной мамой, получающей удовольствие от того что на тебя написяли-наслюнили, срыгнули и так далее по списку.. :D
  • Пользователь
    03 октября 2008, в 01:36#12
    Katlin,

    а по-моему все у вас в порядке)

    Я сейчас на 7м месяце, и на первых порах такого инстинкта у меня не было. Собиралась работать до последнего , а через неделю после родов - отдать ребенка няне и снова на любимую работу )) У меня даже муж в шок приходил от этих слов, обижался, что я не люблю его ребенка и что готова бросить радить карьеры и денег...

    ОДНАКО.... постепенно ситуация меняется ) Вот только сейчас на меня накатывают волны нежности по отношению к нашему малышу, мне не терпится пойти по магазинчикам за покупками для него, хочется находиться в самом процессе выбора приданного) , а дома уже хочется заняться перестановкой и выделением спец. места для него ) Хотя все это еще рано, но именно этого мне и хочется больше всего. Даже на работу, на которую я всегда так рвалась, мне все меньше хочется ходить и все больше хочется думать о ребенке))

    А вы на каком сроке сейчас?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер