psyhologies.ru
тесты

Родители и муж: между двух огней

05 сентября 2008, в 14:20
Пользователь
Здравствуйте! не знаю, к кому обратиться, поэтому буду благодарна всем, кто откликнется - с любыми комментариям и вопросами.
Ситуация,может быть, банальная, но для меня - особенная, и найти выход я не могу.
Мы с мужем женаты почти 1,5 года, несколько месяцев назад мои родители предложили нам жить в квартире, которая принадлежит им, но пустует после смерти бабушки и дедушки. Мы оценили это предложение, и с удовольствием согласились. Естественно, договорились, что сделаем ремонт. Вот ремонт и стал причиной разногласий. Родители считают, что проявляется наша бесхозяйственность и глупость - в том, что мы выкидываем старые вещи (20-тилетний холодильник и старый шкаф - из-за этого даже крупно поссорились с мамой), в том, что используем старые полотенца в качестве тряпок для уборки, в том, что сделали ремонт - не необходимый минимум, а чуть более того.

Муж раздражается оттого, что вмешиваются в нашу жизнь, советуют и руководят, мешают нам самим действовать и решать. Я не хочу ссориться с родителями, тем более по такому поводу, но как выйти из конфликтной ситуации - не знаю.

Помогите разобраться с понятием хозяйственности и бесхозяйственности и насколько (степень вмешательства и круг вопросов) родители мужа и жены могут вмешиваться в их дела.

Может,такой бытовой темой не стоит беспокоить читателей форума, но я очень надеюсь на отклики.
Заранее всем спасибо!
9 ответов2298 просмотров

  • Пользователь
    05 сентября 2008, в 22:55#1
    ага, тоже соглашусь с Nikos
    Всеже это уже пережитки и молодеж всегда выбрасывает старое а старые за них держуться потому что это их память
    эт сложно понять когда ты нчинаешь заселят это жилище а они видимо полагают что сами там будут жить и эти вещи им необходимы
    Но, уж если они им так нужны, просто, тупо отнесите им в их жилище и они сами выбросят через некоторое время
  • Пользователь
    07 сентября 2008, в 14:56#2
    Очень важно, чтобы жена слушала мужа больше, чем родителей. В Новом Завете даже где-то написано, что женщина должна отлепиться от родителей и прилепиться к мужу.
    Что это значит? Это значит, что женщины очень сильно привязаны к своим родственника, особенно родителям, но это идет во вред их собственной семье. Из этого не следует, что надо разрывать отношения с родителями, но надо научиться вести себя с ними дипломатично, то есть не говорить ни "да", ни "нет", но благодарить их за советы и говорить "хорошо, мы подумаем", "мы обсудим и примем решение", "может быть в этом что-то есть" и т.д.. И очень важно не обсуждать своего мужа со своими родственниками. У родителей иногда бывает ревность по отношению к зятю - типа он увел их собственность и они иногда могут злорадствовать по поводу его недостатков и т.д. Поэтому вам всегда необходимо защищать своего мужа перед родителями и всегда говорить о нем что-то хорошее.

    Но очень важно регулярно благодарить родителей за все что они дали, в том числе за квартиру. Если они будут чувствовать благодарность, это многое может изменить если не все. В принципе родители только и хотят чувствовать благодарность своих детей...

    По поводу хозяйственности-бесхозяйственности нет никаких стандартов. Очень многое зависит от вашего уровня доходов и в целом доходы должны превышать расходы.
  • Пользователь
    08 сентября 2008, в 18:06#3
    Спасибо всем за комментарии! :-)
  • Пользователь
    09 сентября 2008, в 19:51#4
    Ооооооо...Вспомнила я случай из своей жизни, как иллюстрацию данной темы. :))
    У меня было много русских старых и неработающих телевизоров (3 шт.). Зная, что мой дедушка фанат всего этого дела, я в течение года настойчиво ему их предлагала для дальнейшего разбора и использования в качестве запчастей. Он говорил "да", но за ними все не приходил. Наводя генеральную уборку перед свадьбой, я плюнула и выкинула их. Псоле этого как-то встречаю я деда, а он мне и говорит:
    - Поросенка, я на помойке рядом с твоим домом такие хорошие 3 телевизора нашел!
    - Дедушка, так то ж мои телефизоры, которые ты у меня больше года не забирал!

    Слова, полетевшие в меня, были абсолютно нецензурными! Какя могла так поступить! Как я могла! :)) :)) :))
  • Пользователь
    12 сентября 2008, в 18:16#5
    Очень напоминает мою ситуацию: 5 лет вещи, которые там лежали , никому не были нужны, нам они тоже не нужны,никто их не забрал, но после того, как мы их выбросили - получили ,конечно, не мат, но обиду практически на всю жизнь, неделю не разговаривали ...
  • Пользователь
    12 сентября 2008, в 19:16#6
    И какой из всего этого следует сделать вывод?
  • Пользователь
    18 сентября 2008, в 10:34#7
    Re: Родители и муж: между двух огней
    Муж раздражается оттого, что вмешиваются в нашу жизнь, советуют и руководят, мешают нам самим действовать и решать. Я не хочу ссориться с родителями, тем более по такому поводу, но как выйти из конфликтной ситуации - не знаю.

    Помогите разобраться с понятием хозяйственности и бесхозяйственности и насколько (степень вмешательства и круг вопросов) родители мужа и жены могут вмешиваться в их дела
    у вас достаточно молодая семья, много перемен за последнее время и эта бытовая тема- частный вариант более крупной и важной темы- определения границ вашей семьи и родительской семьи. вы сейчас все учитесь жить в новых услових- и вы и ваши родители.
    поэтому вопрос границ- что принимать в расчет, где остановить родителей, где остановиться самому, где прислушаться, пойти на компромисс - будет возникать часто. это касается всех тем - квартира, ребенок, отдых, крупные покупки и т.д.

    вы уходите из зоны родительского контроля- задача грамотно выстроить отношения, не устраивая из этого зону боевых действий.
    сейчас было бы неплохо вспомнить из кофликтологии прием- в сложной напряженной ситуации , чтобы что-то получить самому, необходимо что-то дать противоположной стороне. это снимает напряженность, дает понять, что вы цените и уважаете партнера, сотрудничаете. это прием - и для ситуаций на работе и в семье и с друзьями, везде, где возникает конфликт.
  • Пользователь
    18 сентября 2008, в 14:22#8
    Спасибо за совет!
    Постараюсь применить на практике.
    Как сейчас поняла - на работе этот прием часто применяю, а вот в остальных областях расслабляюсь...
  • Пользователь
    26 сентября 2008, в 01:57#9
    Помогите разобраться с понятием хозяйственности и бесхозяйственности и насколько (степень вмешательства и круг вопросов) родители мужа и жены могут вмешиваться в их дела.
    В моём представлении - ни на сколько. Ваша семья - это ваша семья, у них - своя. Вопрос только в том, что вести боевые действия при этом тоже не годится. Как правильно заметила Nikos, в данной ситуации есть только два выхода: вы принимаете их услугу и тогда вынуждены с ними считаться (раз уже они считают возможным выдвигать вам условия), или строите свой дом.
    По себе могу сказать: во-первых, несколько лет до замужества я внушала моим гипер-опекливым (извините) родителям, что я теперь большая девочка и сама буду разбираться, что мне и как делать. В частности, два года я проживала отдельно в съемной квартире. К 25 моим годам оба родителя наконец поняли, что делать я всё буду по-своему. Это не мешает им регулярно снабжать меня пачками ЦУ, а мне терпеливо выслушивать, кивать и соглашаться.
    Во-вторых, я сразу себе пообещала, что мне от родителей ничего не нужно, дабы не впасть опять в зависимость. С удовольствием им помогаю, но свои дела предпочитаю решать сама. И когда появился муж, я тоже поставила его в известность, что родители - отдельно, а мы отдельно. И муж в курсе, что в любых разборках я - на его стороне, потому что он моя семья и у нас отдельная, наша, жизнь. И всем хорошо.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер