psyhologies.ru
тесты

Не могу уйти от мужа. Где взять силы?

25 августа 2008, в 11:33
Пользователь
Мои тараканы уже обсуждались на этом форуме. Хотелось бы затронуть вот еще какую тему. Я уже говорила о том, что в семье у нас не все ладно, и самая главная проблема в отсутствии секса. Плюс к этому наваливается совершенное безразличие моего мужа к домашнему порядку и вообще какому-то ни было уюту дома. Но не в этому дело. Я приняла решение прекратить эти отношения, но говорить с мужем на эту тему очень тяжело, потому как любит он меня просто безумно, и страшно боится, что я от него куда-либо уйду, он лучше будет жить так, без секса, с вечно ворчащей мною, чем без меня.
Но наконец-то вчера я озвучила, что рано или поздно все равно уйду, потому как ни любви, ни сексуального желания у меня к нему нет... И как только я начала это произносить, потекли градом слезы, до истерики... В итоге муж успокаивал меня сам же, а вечером уехал по работе в другой город, и там слег с температурой 40, ясно, что из-за нервов... А я весь оставшийся день так и проревела, стоило лишь мне подумать, что не будет больше наших прогулок, не будет нашей квартиры (а уходить я буду на съемную квартиру), ничего не будет... А с утра сегодня встала, и пока ехала на работу, подумала - ну все равно ведь уйду, и слез не было, была какая-то легкость и ясность в голове.

Так вот, вопрос у меня. Что это такое? Вот эти слезы - они означают жалость к мужу, боязнь жизни одной или же боль души? Кто посредством слез бьет тревогу - разум или душа? Как понять?
37 ответов12450 просмотров

  • Пользователь
    25 августа 2008, в 11:39#1
    Эти слезы, скорее всего, следствие проявления вашей детской части, которая боится уходить, оставаться одна и вообще расставаться для неё это страшно.
    Очень хорошо, что при этом у вас есть и ваша взрослая часть, которая понимает свои желания и может их выполнять.
    Не забывайте и о ваших страхах - всегда одновременно есть и решимость сделать желаемое и страх. Это совершенно нормально.
  • Пользователь
    25 августа 2008, в 12:15#2
    Просто так жалко мужа, что просто жуть... Он-то не виноват в том, что я ошиблась в своем выборе, он очень сильно переживает... Иногда мне кажется, что все еще можно наладить, но это кажется длится уже три года. и ничего не налаживается... Он, конечно, изменился, мы стали лучше общаться, но интимная сторона нашей жизни становится все хуже... Может обратиться к профессиональному психологу? Но мне кажется, что и он не поможет мне захотеть мужа...
  • Пользователь
    25 августа 2008, в 13:23#3
    Может обратиться к профессиональному психологу? Но мне кажется, что и он не поможет мне захотеть мужа...
    он может помочь Вам разобраться в том, что Вы действительно хотите
  • Пользователь
    25 августа 2008, в 13:44#4
    Просто так жалко мужа, что просто жуть... Он-то не виноват в том, что я ошиблась в своем выборе, он очень сильно переживает...

    Может обратиться к профессиональному психологу? Но мне кажется, что и он не поможет мне захотеть мужа...
    Вы к мужу относитесь, как будто он вообще ни за что не отвечает, а всю ответственность наваливаете на себя. Вы ошиблись, да, ну а он-то тоже ведь делал свой выбор. Заранее от ошибок можно застраховаться только вообще ничего не делая и ничего не выбирая.
    Жалея мужа вы как бы отказываетесь от своих желаний, а здесь и проблема - самое основное для нормальных отношений - это научиться быть собой и не терять себя, оставаясь при этом с кем-то в отношениях.
    Здесь и сексуальная проблема может корениться - страх войти в отношения, в близость, может провоцировать сексуальную холодность к этому человеку.

    Захотеть мужа психолог вам точно не поможет, но вот разобраться с вашими действительными желаниями и ответственностью - скорее всего вполне может помочь.
  • Пользователь
    27 августа 2008, в 11:58#5
    Re: Не могу уйти от мужа. Где взять силы?
    Так вот, вопрос у меня. Что это такое? Вот эти слезы - они означают жалость к мужу, боязнь жизни одной или же боль души? Кто посредством слез бьет тревогу - разум или душа? Как понять?
    У меня была похожая ситуция. Я встречалась с молодым человеком и в какой то момент поняла, что он мне стал не интересен, что я его не люблю, так же не хотела заниматься с ним любовью и самое интересное, что он тоже меня любил до такой степени, что готов был все терпеть, лишь бы быть со мной. У меня так же были слезы, когда я ему говорила, что я от него ухожу. В то время я не задумывалась, что это значит. Сейчас я понимаю, что это были слезы о тех хороших моментах, которые у нас были, и что их не вернуть, и что я сама прерываю, все что есть. И слезы эти были потому что я делала больно человеку, который успел стать мне родным, но другого выхода я не видела в тот момент. Я сделала больно и ему и себе, но могу сказать, что не жалею о том, что ушла(ни в коем случае не призываю вас делать так же) я понимаю, что это рано или позно это бы произошло, потому что не могу себя заставить быть рядом с тем кого я не люблю.
  • Пользователь
    27 августа 2008, в 14:12#6
    Re: Не могу уйти от мужа. Где взять силы?
    Что это такое? Вот эти слезы - они означают жалость к мужу, боязнь жизни одной или же боль души? Кто посредством слез бьет тревогу - разум или душа? Как понять?
    А какая разница , что это ? Что бы уйти нужна решительность (иногда твёрдая решимость ). И всё. Самокопания только оттягивают решительный момент. Больше в них никакого смысла нет (разве ,что заработок психоаналитику).
      Собралась. Ушла. Поревела. Всё. Новая жизнь ! Ура! ;)
  • Пользователь
    27 августа 2008, в 19:23#7
    Мне кажется, тянуть с уходом - это отрубать лапу собаке по частям. :|
    С другой стороны, в нашей жизни все происходит в строго определенное (и, как потом выясняется, в самое подходящее :)) )время. Может, Вы просто не созрели окончательно уйти от него? :|
  • Пользователь
    28 августа 2008, в 11:51#8
    Да, вы все правы, что у меня просто не хватает решительности, и что слезы действительно от того, что я делаю этому человеку больно. Еще примешивается материальный вопрос - нужно будет снимать квартиру, и на жизнь останется гораздо меньше средств... Муж говорит - ты пока поживи в моей квартире, а как найдешь, к кому уйти, так пойдешь... Честное слово, лучше бы выгнал с вещами на улицу.

    Солнце, я думаю, что тоже не буду жалеть, главное ведь решиться, да?
  • Пользователь
    28 августа 2008, в 11:56#9
    Оставайся.
  • Пользователь
    28 августа 2008, в 12:00#10
    А я вот думаю, что человек всегда делает самое лучшее из того, что может сделать. Может быть вы все-таки не готовы? Насиловать себя решимостью, когда ее по-настоящему нет, когда не наступил еще тот момент X. Имеет ли смысл мучать себя? А с другой стороны, пока есть нерешительность и сомнение - сил не будет. Сомнения - это огромная брешь в энергетическом теле человека, сквозь которую уходит, утекает наша энергия. Уж лучше плохое решение, чем никакого. Так что думайте,и быстрее, что вы с собой делаете и этого ли вы хотите?
  • Пользователь
    28 августа 2008, в 12:20#11
    Я знаю, что уходить нужно, но внутренне еще чего-то жду, сама не знаю, чего... Мы с мужем видимся не часто, раза 2 в неделю, т.к. он работает в другом городе, поэтому меня не сильно напрягает его присутствие, на сексе он не настаивает... Я точно знаю, что он не изменится, и я его не захочу, в том числе и потому, что точно знаю, что с ним в постели мне не будет хорошо, потому как парень не очень поддается обучению... Я поняла, откуда слезы - вроде все неплохо, а я тут вздумала сделать внешне еще хуже... Однако ведь новые отношения и новая жизнь не может возникнуть, пока не прекратить старое...
  • Пользователь
    28 августа 2008, в 12:29#12
    Кто вам сказал? Да и старого ничего уже нет - сами сказали. И как насчет: клин клином? Чего сидеть у моря и ждать цунами? Бежим купаться и бросаться в волны, то бишь жизнь продолжается, время утекает..!

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер